О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/215870.html

в блоге Напёрсточник из СК

Vip Анна Кузнецова (в блоге Свободное место) 19.06.2013

473
Реклама

Впервые я услышала о следователе СК Малахове вскоре после событий, происшедших 15 сентября 2012 года на пл. Свободы в центре Нижнего Новгорода, на Нижегородском гражданском митинге. Митинг был посвящен социальным требованиям. Незадолго до него городские власти отхряпали очередной кусок от мизерных льгот, еще оставшихся у пенсионеров. И поэтому чуть ли не половина вышедших на площадь была сильно старше 60. На глазах у плачущих, кричащих и хватающихся за сердце пенсионеров бравые омоновцы проволокли по асфальту и покидали в автозаки 20 активистов. При этом избили учителя истории Илью Мясковского, фотографировавшего митинг, разбили камеру известному журналисту, и ударили по голове дубинкой тоненькую, как веточка, молодую женщину Катю Зайцеву, которая явно не могла представлять никакой опасности для дюжих полицаев. Катю в полубессознательном состоянии увезли на "скорой".

18 сентября, после поступления телефонограммы из ГКБ №39 о получении Зайцевой телесных повреждений, была начата проверка (КУСП №26350). Ее-то и поручили провести следователю СО Нижегородского района Сергею Сергеевичу Малахову. В тот же день в СК поступило заявление прапорщика ОМОН Лебедева о применении к нему насилия Зайцевой. В принципе этот прием уже, увы, был отработан доблестными полицаями не раз. (Что вы говорите? Мы кого-то побили? Да он сам бился о стены камеры! И кидался на нас, глядите - синяк!!!)

С этого момента, собственно, и началось представление. Материалы проверок были объединены, и зарегистрированы под номером №733 ск-2012 г. Действия Малахова, и притаившихся за его спиной "разнообразных "эшников", напомнили мне старую добрую игру уличного кидалы-фокусника. Шарик закрутился между стаканчиками.

Следователь Малахов С.С. рапортовал начальству, как заведено, об обнаружении в действиях Лебедева И.В. признаков преступления, предусмотренного ст.ст. 285, 286 УК РФ. Достал инвентарь... И начал мухлёж.

Малахов симулировал проверочную деятельность в течении довольно долгого времени, переодически пытаясь сообщить Зайцевой и Мясковскому о закрытии проверок, и отказе в возбуждении дела против Лебедева. Ни одно из его многочисленных сообщений , впрочем, не дошло до адресатов, и Мясковский с огромным трудом, только через 9 месяцев ознакомился с результатами проверки по факту своего избиения.

Но вскоре Малахов порадовал публику неожиданностями - после вмешательства в дело ФСБ. Оказалось, что виноват во всем ... Юрий Староверов. Чекисты провели "серьезную" работу. Наскоро пошарив по группам "В контакте", нашли там видео, на котором видно, что Староверов придерживая разбушевавшегося Лебедева за плечи не дает тому лупить людей дубинкой. Юрий Староверов был выбран в виновные не случайно. Много лет он активно участвует в политической жизни города, в мирных протестных акциях, часто выступает их организатором.

Послушный следователь ловко извернувшись сделал подозреваемого потерпевшим. Ему не помешало отсутствие заявлений в отношении Староверова со стороны Лебедева. Покатав шарик между стаканчиками, Малахов подменил его заявлениями Пилявского и Борисова...о, якобы , применении насилия со стороны совершенно иного человека. Ищем шарик....

19 ноября 2012 , выходит постановление о возбуждении против Староверова уголовного дела №353739, и принятии его к производству, материалы проверок по избиению Зайцевой, Мясковского, и другие материалы объединены под номером №884 ск-2012. Шарик прячется под горой бумажек.

В постановлении о возбуждении дела, несмотря на отсутствие заявления Лебедева И.В. и в материалах проверки, следователь Малахов сообщает, что Лебедев стал жертвой применения к нему насилия, неопасного для жизни и здоровья со стороны "неустановленных лиц". 3 декабря, на неясных основаниях, Лебедева официально признают потерпевшим.

28 ноября от начальника Центра по противодействия экстремизму ГУВД Нижегородской области Трифонова А.В. начальнику СО по Нижегородскому району Пактусову С.А. поступило письмо, в котором Трифонов настаивал на необходимости проведения обысков по адресам фактического проживания Зайцевой, Староверова, а также по месту работы Староверова, поскольку «по имеющейся информации, Староверов Ю.В. и Зайцева Е.И. хранят агитационную продукцию экстремистского содержания с призывами осуществления массовых беспорядков на территории г. Н.Новгорода в адресах своего проживания, а также символику и атрибутику запрещенной организации «НБП». При чем тут символика и атрибутика, казалось бы? Но следователь Малахов не сомневаясь идет в суд с ходатайством о разрешении проведения обыска в жилищах Староверова и Зайцевой. И судья Магнутов ничтоже сумняшеся подмахивает разрешение. Малахов увлеченно продолжает гонять шарик между стаканчиками, высший пилотаж, этакий гипноз массовый.

11 декабря, при участии Малахова, проходят обыски у Староверова и Зайцевой. Обыск в небольшой квартире Ю. Староверова длится 12 часов, и скорее напоминает налет. 13 декабря Староверова вызывают на допрос в качестве свидетеля, а уже 26 декабря Староверову было вручено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, в котором следователь Малахов указал, что у активиста возник преступный умысел, направленный на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении Лебедева И.В.: «... Староверов Ю.В., обхватив голову и шею Лебедева И.В. обеими руками, применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья последнего, сделал не менее двух шагов, продолжая удерживать Лебедева И.В. за шею и голову. От действий Староверова Ю.В. Лебедев И.В. испытал физическую боль. Таким образом, Староверов Ю.В. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 318 УК РФ».

Надо отметить, что про боль страдалец Лебедев при этом нигде ранее не упоминал. (Шарик продолжал бегать между стаканчиками на глазах у изумленной публики, и грозил совсем исчезнуть. )

Пришлось Малахову срочно исправлять положение, и на следующий день после вручения обвинения, 27 декабря, следователь Малахов провел дополнительный допрос Лебедева, новые показания которого состояли из утверждения, что от действий Староверова он испытал сильную физическую боль. Данные показания и образовали состав уголовного деяния по ч.1 ст.318 УК РФ.

17 апреля, выходит постановление о привлечении Юрия Староверова в качестве обвиняемого.

24 мая Староверову было предъявлено обвинительное заключение. "Следствие" по делу Староверова было закончено и дело передается в суд. Вероятно, туда же будут сданы три стаканчика и шарик.

Дабы добиться столь блестящего результата из ничего, Малахову приходиться изворачиваться как ужу. Как выясняется, в числе многочисленных трюкачеств (подписи различных документов задним числом, фиктивный розыск Староверова, попытки дискредитации свидетелей защиты и прочих "милых шалостей") допросы практически всех свидетелей велись с грубыми нарушениями УПК.

18 июня прокурору Нижегородской области Кожевникову К.М была подана коллективная жалоба от свидетелей по этому делу.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей