О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/216263.html

в блоге Правители оставляют по себе зловещую память

Vip Валерий Сойфер (в блоге Свободное место) 01.07.2013

134
Реклама

Почти 300 лет назад (28 января 1724 года) по указу Петра I была учреждена Петербургская (позже Императорская, затем Российская) академия наук. Достижения ученых этой академии принесли славу России как государству знаний, образования и прогресса. На прошлой неделе правители России постановили разрушить этот центр науки, слить ее с не соответствующими ей по уровню медицинской и сельскохозяйственной академиями, захватить все земли, здания, всё имущество РАН, поставить над учеными надсмотрщиков и владельцев национального достояния страны.

Эти решения идут вразрез с устремлениями армии ученых. Когда директора-ученые и ученые советы открыто, перед лицом всех научных сотрудников определяют векторы развития исследований в их институтах, они действуют коллегиально и в рамках научных парадигм. Они сохраняют свободу научного творчества. Исторический опыт показал, что как только тоталитарные правители начинают диктовать ученым, над какими задачами им надлежит работать, наука хиреет и умирает. Это было в гитлеровской Германии, это происходило и в СССР, когда Сталин командовал в науке и запрещал кибернетику, генетику, философию, физиологию высшей нервной деятельности и математические основы экономики. Сейчас же российские властители вознамерились поставить над учеными «менеджеров», лишить ученых права распоряжаться выделенными на их работу бюджетами, упразднить всякую независимость от недреманного ока правителей.

Властители забыли, что ничто в истории не исчезает по приказу властей предержащих, что Пимены и Солженицыны были, есть и будут и воскресят в мировой истории все сколько-нибудь значащие события, вспомнят о создателях и гонителях, расскажут о подвигах столыпиных и преступлениях сталиных.

Досужие разговорчики о том, что РАН - это всего лишь клуб старцев, не более чем чем демагогическая уловка: ведь в пятистах научных учреждениях РАН работает более 55 тысяч сотрудников, большая часть которых отнюдь не старцы. Ссылки на слова одного молодого нобелевского лауреата не прибавляют мудрости этой болтовне. Да и разве уважение к старцам с их жизненным опытом и знаниями не признак душевного здоровья нации? Куда испарилось это душевное здоровье из мозгов нынешних властителей? Способны ли они действенно и разумно управлять Россией?

Когда после падения коммунистического режима в России ученые оказались на грани нищеты и прозябания, правительства разных государств и богатейшие люди (прежде всего Джордж Сорос) выделили огромные средства для поддержки фундаментальной науки и образования в России. Они делали это потому, что понимали, как это важно для прогресса всего человечества (один Сорос потратил на эти цели четверть миллиарда долларов из собственных средств, не претендуя ни на что). А сейчас российские правители собственными руками удушают науку в своей же стране. Позорнее этого сделать ничего нельзя.

Разрушение принципа самоуправления ученых РАН приведет к падению уровня исследований. Это означает отбрасывание страны к мракобесию и расцвету клерикализма и гегемонии тоталитарных устремлений правителей. Трудно отделаться от мысли, что такая цель и движет их действиями. Ведь среди ученых всегда были и остаются критики режима, наиболее грамотные и понимающие суть того пути, на который сегодня вступила страна. Не в том ли, что власти боятся этих критиков, коренятся причины сегодняшнего решения разрушить систему РАН? И только ли желанием захватить богатства РАН, распродать их и неправомочно завладеть новыми источниками для набивания своих карманов, объясняется «реформа РАН»?

Без теоретической науки, развивавшейся в России триста лет учеными Академии наук, без свободного и вдохновенного творчества лобачевских, менделеевых, ландау и капиц Россия обречена на еще большую зависимость от западного мира. Без достижений в науке невозможен прогресс промышленности, медицины, сельского хозяйства, не говоря уже о развитии армии, космоса, компьютерных и других технологий. Не существует ни одного исключения из этого правила. Надежды на то, что теоретическую науку можно будет укоренить в университетах, призрачны, потому что для этого власти СССР и России были обязаны десятилетиями развивать базу научных исследований в университетах, а для этого нужны были миллиарды и миллиарды долларов.

Переименованием вузов, открытием новых университетов (часто на пустом месте и с целью личного обогащения дельцов в сфере образования и управления, обзаводившихся липовыми дипломами кандидата и доктора наук) эту задачу решить нельзя.

Наносить своей же стране непоправимый вред, который будет углубляться год от года, могут лишь люди, думающие только о том, как сохранить свою власть над страной и обладание ее материальными ресурсами. Российская академия наук должна сохранить свою структуру и организационную независимость.


Материалы по теме

Комментарии
User roker, 01.07.2013 10:32 (#)
22038

"Эти решения идут вразрез с устремлениями армии ученых."

:)))

И этот дядя еще обижается на всякие слова в свой и РАНовский адрес...

(комментарий удалён)
User roker, 01.07.2013 10:44 (#)
22038

Шаломчик, дружище. Сформулируйте запрос еще раз. Грамотно.

User adamkasimir, 01.07.2013 11:01 (#)
3543

Забавно! Нацист нашёл общий язык с коммуниздом, и не какой-нибудь, а еврейский. Грамотей!!

User foxbit17, 01.07.2013 10:47 (#)
2967

Раньше надо было думать ..... хотя может им "стабильность" вкатывала ? кушайте дальше, не подавитесь только...и не забывайте говорить спасибо.Диме и тем кто рулит Димой...55 тысяч... подумать только , поделом..

, 01.07.2013 10:57 (#)

РАН - слишком большой, громоздкий и дорогой санаторий для престарелых. Реформировать эту богадельню необходимо как воздух, "...но получится как всегда". Ибо в стране с воровской и непрофессиональной во всем остальном элитой иначе и быть не может.

User orge, 01.07.2013 11:30 (#)
4479

Начинать-то надо было сразу после 1991 года, на деньги того же Сороса. Может, что-нибудь путное бы и получилось, хотя сомнительно, зная совковую публику. Но у них видно одна цель -- все распродать, а оставить один б. Институт им. Губкина!

User leokadij [myopenid.com], 01.07.2013 18:04 (#)

К объединению РАН и РАСХН

Петруха Первый создал Питер
и Академию наук.
Пришел Медвед и ноги вытер,
издавши неприличный звук:

- Товарищи! Известно вам,
давно решил партийный пленум:
быков считать по головам,
а академиков – по членам.

Но годы шли, и между нами,
мы убедились не впервой:
быки работают херами,
а академик – головой.

Пора быков считать по членам,
а умников – по головам!
Кто против, тем под зад коленом
или на пенсию к херам.

В академические парки
пустить огромного быка,
чтобы коровы и доярки
давали больше молока.

Решим вопрос кормов зелёных,
поставим в парках терема,
а что касается учёных –
тех на подножные корма.

2839

а чегой та, наш уважаемый физик-генетик Ломоносова пропустил?

вяличайший, открывший ВСЁ! включая закон Лавуазье :))) и пропустил?!!! (там где с маленькой буквы....)

а ужо пафос из порток сыплется - просто некуда складывать!

"принесли славу России как государству знаний, образования и прогресса...." - российские власти за последние пять лет не добились практически никаких успехов в повышении качества жизни населения, не смогли улучшить условия ведения бизнеса и решить проблему коррупции. Такой вывод можно сделать из доклада департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК (Финансовые и бухгалтерские консультанты).
В "Рейтинге прогресса" Россия заняла лишь 97-е место из 101-го.....
с 2006 года Россия уступила 40 мест в индексе "Лучшие страны для жизни", 33 позиции - в Индексе восприятия коррупции компании Transparency International, 26 мест - в Индексе условий ведения бизнеса Мирового банка и 14 мест в Индексе экономической свободы газеты The Wall Street Journal.....

"Исторический опыт показал, что как только тоталитарные правители начинают диктовать ученым, над какими задачами им надлежит работать, наука хиреет и умирает...." - это он про СССР?!

"Властители забыли, что ничто в истории не исчезает по приказу властей предержащих, что Пимены и Солженицыны были...." -
http://ic.pics.livejournal.com/dolboeb/53631/35062/35062_original.jpg

http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/43049000/jpg/_43049939_prize.jpg

User roker, 01.07.2013 12:17 (#)
22038

"Исторический опыт показал, что как только тоталитарные правители начинают диктовать ученым, над какими задачами им надлежит работать, наука хиреет и умирает...." - это он про СССР?!"

Да нет, вроде. Этот дядя, "из портков которого сыплется пафос"© вкупе с разложившимися истматовско-парткомовскими клише, ясно дает понять, что зовьетский период был периодом расцвета зовьетской же науки, и потому тоталитарным считаться никак не может, ввиду чего тоталитаризм очевидно наступил после развала зовьетского союза. В полном соответствии с "устремлениями армии ученых".

User v_s_borodavkin, 01.07.2013 15:35 (#)

Ломоносов умер за 25 лет до того, как Лавуазье заново открыл закон сохранения массы в химических процессах. Поэтому правильнее считать, что не Ломоносов переоткрыл Закон Лавуазье, а, наоборот, Лавуазье переоткрыл закон Ломоносова.

2839

а то ж!

о чем и я! ВСЕ СПЕРЛИ, ХАДЫ!!!

и паровоз, и блоху подкованну...

User roker, 01.07.2013 18:22 (#)
22038

Молодец, мёсьё Бородавкин! Так их!

А еще скажите им, врагам-русофобам, что и Попов умер за 49 лет до рождения одного гнусного макаронника, и поэтому "правильнее считать", что не Попов переоткрыл радио, а, наоборот, Маркони переоткрыл его, радио то есть.

Ну и так далее...

User v_s_borodavkin, 02.07.2013 01:26 (#)

РАДИО — не "открытие", а "изобретение". Ни Попов, ни Маркони не являются "открывателями". и вопрос приоритета решается лишь сроками подачи заявки в патентное бюро. Проблема "Попов или Маркони" никак не связана с обозначенной комментатором shamangui проблемой "Ломоносов или Лавуазье". Соответственно, "враги-русофобы" здесь совершенно не уместны.

User roker, 02.07.2013 13:55 (#)
22038

Monsieur Бородавкин, я Вас поздравляю. Вы заслужили честь и право быть зачисленным в клуб самых просто умных, остроумных, находчивых, далеких и образованных дружищ этого форума.

User interim_sn, 01.07.2013 14:35 (#)

дык, заскорузлой феодальной системе в 21-ом веке наука ни к чему. зачем феодалу с дубиной у дырки в земле наука? все давно открыто, остальное купит на награбленные деньги.

User nanoscience, 01.07.2013 15:26 (#)
3460

погром в РАН, по-моему, надо рассматривать не отдельно, а в совокупности с другими событиями, как-то, например, прекращение трансфертов в пенсионный фонд. Как в начале 2000-х, Медведев "освобождал Газпром" от ненужных ресурсов, выводя активы, так и сейчас, в начале периода стагнации, правительство смотрит, что ему "не нужно". Ему не нужны пенсионеры, с их, как они считают, разбухшими пенсиями (привет Путину), это, у бюджетников, в максимуме, около 11 000 руб в месяц (22 бутылки столичной до 1 июля, а с 1 июля столичная, говорят, как и другая водка, дорожает на 30 процентов, пока не видел, еще, не время, за водкой, с понедельника). Ликвидировать должности член-коров - тоже в пользу Медведева, но для этого надо залезть в карман к РАН, назначив себя распорядителем, то есть отменив независимость РАН. Что еще "нам" НЕ нужно? Учителя-мучителя. доктора, всегда (в СССР) были впереди, на вылет, на секвестр. Медведев распоряжается точно так же, как в своей лавке.

А ведь был приказ номер один. Кто виноват, что воспользовались им только бюрократы (как и общей властью в стране)? Вот и ЛС говорит, что все сам, все сам. Бюрократы захватили власть в университетах, в РАН. Но, есть над нами такой жук, еще бОльший бюрократ, который начал тырить у тех бюрократов. А пострадают, понятно, холопы, готовь жопы.

Фортов, похоже, лег, под власть, что видно было еще из его предвыборной речи, и, власть, неприминула использовать это отступление, сделав из Фортова Фукса, который сидел всегда, как известно. И при царе сидел, при Керенском, и при красных... Теперь найдут "Васильеву", и в тюрьму. Дорожка накатана. И все это ради ... сохранения "стабильности" и "суверенности", то есть ради "большинства".

Недавно разговаривал с одним индусом, так он мне рассказал, что учитель в школе у них получает зарплату и пенсию, порядка, как наш доцент или профессор, от 300 до 500 долларов США. Пенсия такая же. Но, у ученых, особенно в хороших институтах, и первое и второе исчисляется уже парой-тройкой тысяч долларов. Такая же история, скажем, в Польше, но там есть еще и президентские профессора. То есть, мы, раз в 10, не дотягиваем до Индии. Он у меня спрашивает, а почему у вас так? Я отвечаю, нам говорят, экономическая ситуация сложная. Помните, надоПростоНемногоПотерпеть! Буга-га-га!

Злые языки говорят о низкой эффективности РАН. О том, что университеты лучше. Что надо дать деньги университетам. Это, понятно, лукавство. РАН, конечно, надо реорганизовывать, но не грабить. В общем, эта сладкая парочка профукала тьму тьмущую денег, а теперь начинается заключительная часть, - кто виноват? А виноват всегда один и тот же персонаж, в их непрофессионализме, стяжательстве, доморощенности.

User v_s_borodavkin, 01.07.2013 15:41 (#)

"Без теоретической науки, развивавшейся в России триста лет учеными Академии наук, без свободного и вдохновенного творчества лобачевских, менделеевых, ландау и капиц Россия обречена на еще большую зависимость от западного мира".
Автор здесь слегка перехвалил АН: Д.И. Менделеев, хотя и выдвигался в члены академии, но был забаллотирован тогдашними акадеимиками, так что Периодическая система и Периодический закон — заслуга университетской науки, а роль академии в этом нулевая.

User reagent_XY, 02.07.2013 02:22 (#)

Лобачевский, кстати, вообще не был ни членом ни член-корреспондентом Академии Наук. Он был профессором и ректором Казанского Университета. Члены же Академии Наук, ака Фусс и Остроградский, известы тем, что гнобили учебник и труды Лобачевского по геометрии.

User antip___utin, 01.07.2013 16:54 (#)
10331

"Разрушение принципа самоуправления ученых РАН приведет к падению уровня исследований. Это означает отбрасывание страны к мракобесию и расцвету клерикализма и гегемонии тоталитарных устремлений правителей. Трудно отделаться от мысли, что такая цель и движет их действиями."
====
А зачем отделываться от реальности? Все так и есть. Соответственно всем молодым ученым надо искать сферу применения своих талантов в других местах.

User fellix505, 01.07.2013 20:23 (#)
7155

Российской науке-конец.Молчат что-то тролли.

User t34, 01.07.2013 23:13 (#)

Никакой науки - Россия в Третьем мире.
Все идет по плану, господа, расслабьтесь .

User reagent_XY, 02.07.2013 02:45 (#)

Автро слишком эмоционален, как и многие другие. Реорганизация Академии давно необходима. И она должна быть, в идеале, организацией без власти и денег - почетной организацией. Пусть у нее будет хороший престижный международный журнал типа PNAS USA (Доклады Национальной Академии США) а не позорный ДАН (Доклады Российской Академии Наук). К сожалению, правительство подготовила очень странный половинчатый законопороект. Основные его его беды, как мне кажется: 1 - составлен без широкого участия активных ученых (понятно что "академики" были бы крайне негативными, но в академических институтах РАН работают еще пока около сотни активных достаточно молодых ученых, которые не являются членами РАН); 2 - проект половинчатый - вместо ликвидации денежных выплатам "академикам", рекомендуется лишь первести "член-корров" в "членов"; 3 - основная беда в том, что не определен конкретно новый орган, который будет заниматься управлением имуществом и материальной базой. Я был бы двумя руками за организацию центров типа Нацинальные Институты Здоровья США (NIH), который, без "академиков", занимается распределением государственных средств путем выделения грантов, где работают или сотрудничают как управленцы так и ученые.
То есть, вместо поспешного принятия очень странного и неконструктивного законопроекта, было бы лучше потратить год на то, чтоб несколько альтернативных законопориектов было составленно самими учеными, и не только "академиками".

, 02.07.2013 05:57 (#)
13834

Благие порывы

И ты, лакающий из блюдца,
и ты, живущий не по лжи,
все ваши слезы отольются
коту, ученые мужи!
Какие, собственно, проблемы -
в безумие раз в жизни впасть,
собрать все циркули и леммы
и обнулить родную власть!
Пусть, как бы ни было вам жутко,
в руке не дрогнет пистолет.
Увы, минут не хватит в сутках,
да и в миллениуме лет.

User rybvv8, 02.07.2013 10:17 (#)
3211

Экстренный выпуск вне нумерации, посвящённый попытке спешного разгрома Российской академии наук. Выпуск-трансляция обращений учёных в оффлайн, попытка мало-мальски обеспечить желающих доступным раздаточным материалом для готовящихся пикетов и акций.
Скачать с ifolder
PDF rusfolder.com/37081046
Скачать с Яндекс-диска:
PDF yadi.sk/d/4F4fN6dL6Ocw2
Подробнее на нашей странице: facebook.com/citizen.ru

User boris_k, 02.07.2013 15:02 (#)
3734

А что скажет на эту тему его сиятельство князь Дондук?

livejournal.com konbel [livejournal.com], 03.07.2013 14:39 (#)

"Надежды на то, что теоретическую науку можно будет укоренить в университетах, призрачны, потому что для этого власти СССР и России были обязаны десятилетиями развивать базу научных исследований в университетах, а для этого нужны были миллиарды и миллиарды долларов"..
Какая может быть наука в университетах, когда преподаватель (от ассистента до профессора) работает на 900 часовой нагрузке". Конечно, что-то делается, но большую часть времени вузовские работники посвящают преподаванию и подготовке к лекциям и практикам.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей