.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/216651.html
Также: | Персоны: Виктор Корб

в блоге О культурно-исторической роли Бориса Стомахина

Vip Виктор Корб (в блоге Свободное место) 10.07.2013

4250
Реклама
.


27 июня получил восьмое письмо от узника совести Бориса Стомахина:

"Ну, а так - все уже предопределено, обусловлено и известно заранее. Да, срок - не менее 10 лет, раз их "закон" им это позволяет, и ничего по сути сделать нельзя. Если коротко - то, что мне предстоит там, в лагере, по опыту прошлого раза, я считаю, по сути, пыткой - в основном моральной, но и физической тоже. В свете того, что никакой ценности я ни для кого не представляю, никаких заслуг у меня нет, внести свой вклад в борьбу за свободу на этой территории мне так и не удалось, и мне совершенно очевидно, что не удастся и в будущем, и ничего интересного и после этого срока меня не ждет, никаких возможностей и никакого общественного интереса, - я не понимаю, зачем мне надо 10 лет всё это терпеть, подвергаться этим пыткам, жертвовать своим человеческим достоинством (которое там ногами топчут), ради чего. Все равно моя жизнь уже не удалась, не сложилась, и за сроком этим, кроме пустоты, меня тоже ничего не ждет, - так зачем мучиться? Это - коротко - суть того, о чем мы спорили и с тобой, и с Мишей А. Но никто мне так и не ответил на эти вопросы. Будет ли там, в будущем, еще какая-то борьба, или нет, - мне в ней все равно уже не участвовать, все равно даже лучшие ее участники будут относиться так же, как Шехтман уже сейчас. Так что - выход-то у меня есть, он всегда со мной, и все, о чем я прошу - чтобы вы, мои дорогие друзья, просто отпустили меня и благословили им воспользоваться..."

Полностью скан и текст восьмого письма Бориса Стомахина Виктору Корбу см. по ссылке.

9 июля ответил своим развернутым восьмым письмом:

"Главное: я категорически не приемлю твой упаднический вывод о якобы безрезультатности и бессмысленности твоей жизни в первые сорок лет. Это может выглядеть парадоксом и цинизмом, но именно в значительности твоего вклада, а не наоборот, легче найти логические основания суицидальных рассуждений (по формуле "все важнейшее сделано - можно заканчивать” :-)). Но как я уже говорил, сам я считаю категорически неприемлемой суицидальную логику как таковую, если только речь не идет о разумной и обоснованной эвтаназии человека, находящегося в состоянии овоща.

Борис Стомахин своей жизнью уже создал ярчайший образ мужественной приверженности идеалам свободы, самого твердого следования нравственному императиву неприятия зла в любых проявлениях. По мощи художественно-публицистических образов и жестокости преследования за убеждения Борис Стомахин вполне может называться современным Чаадаевым, а по твердости в этих убеждениях и неприятии любых форм коллаборационизма далеко превзошел его, встав в один ряд с наиболее стойкими диссидентами разных стран и исторических периодов. Да, как политический деятель Стомахин "не дотягивает” до лидеров гражданского сопротивления уровня Ганди, Сахарова, Гавела или Манделы. Но это объясняется, скорее, не его недостатками, а общей ситуацией в России, в которой сейчас мало востребовано именно нравственное лидерство, ясность убеждений и решительность их отстаивания. Но история показывает, что ситуация может измениться достаточно резко, и морально-интеллектуальное лидерство станет неимоверно более значимым в сравнении с любым формальным политическим "весом”. Если и когда Россия вступит в очередной революционный этап, ей будет остро недоставать именно таких людей, как Борис Стомахин, на ключевых позициях, обеспечивающих необратимость преобразований..."

Полностью текст восьмого письма Виктора Корба Борису Стомахину см. по ссылке.


Комментарии
(комментарий удалён)
Vip korb, 21.09.2013 19:00 (#)
4250

Как легко видеть, да, у тебя одного ;-)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей