.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/216747.html

в блоге Во всем виноваты наркоманы

Vip Александр Дельфинов (в блоге Свободное место) 12.07.2013

7447
Реклама
.

На днях наркополицейские бодро отчитались о перехвате в столичном регионе большого количества героина. "Из незаконного оборота изъято 150 килограммов высококонцентрированного афганского героина, - говорится на сайте ведомства. - Этого количества наркотиков хватило бы на изготовление более 5 миллионов разовых доз, т.е. на каждого второго жителя Москвы". Цифры рассчитаны на то, чтобы припугнуть обывателя, а заодно и малограмотных в области наркополитики журналистов. И вот уже статья в правительственной газете выходит с подзаголовком "Наркополиция спасла половину москвичей".

Сенсация наполовину удалась, хотя, если честно, очередные 150 кг героина никого не удивили. Население в целом равнодушно взирает на деятельность ФСКН, с одной стороны, испытывая брезгливую ненависть к наркопотребителям, с другой - подозревая самих наркополицейских в коррупции. Но другого способа представить общественности результаты своей бурной деятельности кроме рассказов о невероятных количествах и цене изъятого не придумали пока ни в США, ни в России. Мы ведь в целом копируем именно стилистику "войны с наркотиками", родившуюся в Америке в начале 1970-х. Казалось бы, если США наш идеологический и геополитический соперник, может, надо у кого-то другого поучиться эффективным стратегиям преодоления проблем с наркотиками? Например, у гораздо более близкой нам Европы?

Хотя силовикам ближе опыт Ирана или Китая - в первой стране "за наркотики" вешают на подъемных кранах, во второй расстреливают. Правда, и там, и там с рядовыми наркопотребителями стараются обходиться с умом. И в Китае, и в Иране существуют программы заместительной терапии метадоном или бупренорфином, запрещенные у нас категорически. Но нет! У России особый путь между собакой и волком.

Отчитываясь о перехваченных партиях героина, руководитель ФСКН генерал Иванов дал пресс-конференцию, на которой сказал куда более интересную вещь: наркополиция по-прежнему настаивает на введении уголовного наказания именно за наркопотребление. Зачем? Да чтобы мотивировать человека лечиться, объясняет нам, простодушным, свою позицию уважаемый чиновник. Между тем в 2012 году эта тема уже всплывала, и сколько было шума про нарушение Конституции (которую, впрочем, дорогая Госдума последний год и в хвост и в гриву), и про права человека (Россия, подписав множество международных конвенций по данному пункту, соблюдает их лишь на бумаге).

Но генерал Иванов докладывает четко, по-военному: надо криминализировать употребление наркотиков - вот и решение всех проблем! Учитывая явно возросшую значимость его ведомства в последнее время, перспективу получения госфинансирования в размере 180 млрд рублей на создание национальной системы наркореабилитации и еще более интересную "проблему 2014" в связи с выводом войск коалиции из Афганистана, - так вот, учитывая все это, верится, что ФСКН, пользуясь откровенной поддержкой президента, таки дожмет правительство и уголовное наказание "за наркоманию" введут.

Смотрите, как изящно объясняет господин Иванов смущающее многих экспертов положение дел, при котором систему реабилитации наркобольных почему-то создает не Минздрав. "Во-первых, потому что Службе это было поручено Президентом России", - сказал Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета 28 июня. В принципе на этом можно остановиться - президентские поручения у нас не обсуждаются, а выполняются. Но, чуя все же какую-то недоработку в аргументации, Иванов назвал ещё две причины, по которым врачей и соцработников фактически отставили от дела (а заодно от госкормушки). Вторая причина - "за последние 20 лет, невзирая на почти 2 миллиона привлеченных к уголовной ответственности за наркопреступления, противоядия, уменьшившего бы уровень наркомании, найдено не было". Казалось бы, вот повод задуматься об эффективности полицейского давления! Вот повод поговорить о том, чтобы расширить сферу деятельности социально-медицинских служб (как это делается в Европе, США, Китае, Иране - далее везде). Но нет. Ведь есть и третья причина: "именно ошибочное мнение, что проблема наркомании является чисто медицинской, наркологической, - завело ситуацию в тупик". Читай: именно врачи и соцработники облажались, а мы, наркополицейские, всех или пересажаем, или заставим лечиться принудительно! С больной головы свалив на здоровую.

И вот, наконец, самое главное, что сказал генерал на том заседании и чем предварил свой новейший пассаж об уголовном наказании наркоманов. На основе некоего "мониторинга", методика которого неясна, делается "уникальный вывод": "Именно наркопотребители образуют инфраструктурно-логистическую сеть уличной дистрибуции наркотиков и выступают генератором колоссального количества преступлений... именно наркопотребители являются бесспорным решающим фактором эпидемиологического распространения наркомании и основой криминальной дистрибьюторской активности".

Бинго! Для тех, кто не понял: ФСКН работает в соответствии с чёткой стратегией, и этого никто не скрывает. Наркопотребителей, в том числе и НЕ наркозависимых, делают ответственными за наркобизнес и наркопреступления. Не тех, кто крышует глобальный наркотрафик, должны разрабатывать опера с Маросейки, 12. (В лучшем случае речь пойдёт о 150-килограммовых партиях, провозимых таджиками или узбеками - этническая принадлежность трафикантов особо подчеркивалась на пресс-конференции генерала Иванова). Крайними станут те, кто наиболее страдает от сложившейся в нашей стране наркоситуации. Их будут сажать, помещать в полицейскую реабилитацию на 1-2 года, давить и вытеснять из общества. На самом деле никого они не интересуют. Наркоманы для господ наркополицейских - это отработанный биоматериал. Куда интереснее поиграть в большие политические игры на освобождающемся афганском поле, а заодно и хорошенько подзаработать на государственных бюджетах.


Материалы по теме

Комментарии
User demiurg111, 13.07.2013 03:27 (#)

у меня только один вопрос. что именно курил автор этой статьи?

User antip___utin, 13.07.2013 03:48 (#)
10331

"Но генерал Иванов докладывает четко, по-военному: надо криминализировать употребление наркотиков - вот и решение всех проблем!"
===
А расстреливать за употребление он не предлагал? Это еще более простое решение всех проблем!

6187

Бороться надо с наркотрафиком и наркобаронами (в частности Бут был согласен получить часть оплаы за оружие кокаином)....

User nsk_city, 13.07.2013 20:55 (#)

Еще один шаг по укреплению полицейского государства - такой маленький для генерала, всего $6 млрд., и такой большой для всего человечества.

4261

Спасибо за статью. Дальнейшая криминализация наркопотребителей - один из трендов фашизации страны, наряду с православнутостью, ксенофобией, "патриотизацией" кино и т.п.

User werty23, 15.07.2013 12:03 (#)

Да, очень теперь будет им легко и хорошо: поймали когонадо, вкололи ему коечего - готов преступник. Позвали журналюг с 1-го анала, дескать смотрите, наркоман! И в тюрягу его!.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей