О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/217045.html
Также: | Персоны: Илья Мясковский

в блоге Хватит пилить, пора сажать!

Vip Илья Мясковский (в блоге Свободное место) 19.07.2013

24675

18 июля в Нижнем Новгороде состоялся градозащитный митинг «Отстоим парк Кулибина!»
С прошлого года, с открытием станции метро, администрация города упорно проталкивает план реконструкции ул. Горького. Ровно год назад разыгралась трагедия со сносом дома Чеботарёва, который в XIX веке эффектно открывал поворот с улицы Полевой на Студёную, тихую двухэтажную улочку Старого Нижнего.
Советская власть переименовала Полевую в честь пролетарского писателя, а потом начала многоэтажную застройку, сводя на нет целые зелёные массивы. Шанцев и компания решили продолжить эту чудную традицию в современном стиле: небоскрёбы стали выше, а по фасадам высаживаются жиденькие декоративные кустики. В одном из таких шедевров нынешней архитектуры расположилась строительная компания Сорокина — мэра города по совместительству.

Двухэтажные «деревяшки» по соседству ему, видимо, не по душе — а замечательную русскую резьбу из окон своего авто он не разглядел.
Далее в жертву амбициозному плану приносится более 60 деревьев городского парка — любимого места отдыха окрестных жителей и многих других горожан. Мой дед, например, приходил в парк им. Кулибина издалека - сразиться с другими старичками в шахматы. И сейчас шахматные баталии продолжаются в тенистых аллеях!
Здесь сорокинская администрация заигралась: вырубка целой парковой аллеи задела нижегородцев за живое. Основания для этого варварства весьма шаткие: расширение магистрали позволит, мол, сократить пробки. Но Полевая улица проходила вдоль старого городского вала, с внешней его стороны, она носит кольцевой характер, а заторы возникают на улицах радиальных, что собираются в центре города, на площади Минина, как у основания веера. Эти улицы расширить уже невозможно, что очевидно любому горожанину. Сорокин открыл недавно великую тайну: мол, вслед за улицей Горького расширят движение по площади Свободы, где в час пик не развернуться, и далее до Сенной. Нетрудно догадаться, что следующее расширение не обойдёт стороной другой сквер, на площади Свободы, как верно заметил выступивший на митинге эколог А.Каюмов. Нас ждут новые «партии» в исполнении Бензопилы, беззастенчивые завывания её монотонного сопрано.
Нельзя не сказать, что всех градозащитников обвинил наш коммерческий мэр в корыстных интересах: дескать, шантажируем застройщиков, они и платят нам «звонкой монетой», чтобы не связываться. Так и читалась на его мрачном челе подспудная мысль: «А я платить не буду! Не на такого напали!» Но признаться в собственной заинтересованности корифей нижегородского строительного бизнеса не мог.
Зато он «рулит» открыто в Городской Думе, которая быстренько одобрила его идейку — даже не сам проект, а «смену зонирования». Закон запрещает сокращение парков, но сорокинцы нашли выход — отрезали от парка нужную полосу, сменив её «зонирование». Теперь там можно пилить, крушить, выкладывать безжизненное пространство любимой брусчаткой — в общем, резвиться по полной программе. Кто голосовал за сей акт? никогда не узнаете, тайна за семью печатями.
«Тоже мне бином Ньютона!» - сказал в подобном случае герой Булгакова. Кто имеет в думе подавляющее большинство — 31 мандат из 39? Вы догадываетесь, как называется эта дивная партия?! Не для таких ли случаев и сплотила она под медвежьими знамёнами людей самых разношёрстных, одинаково равнодушных к интересам общества?

...Митинг согласовали. Это было чудо, объяснимое лишь двумя версиями: оргкомитетом была предложена не самая эффектная площадка возле парка, во-первых, и в акции изъявили желание поучаствовать системные партии — КПРФ и СР, - а лидеры их имеют депутатские мандаты.
Организовали митинг активисты НГД - Нижегородского Гражданского Движения — ребята, по-преимуществу, молодые, пришедшие в протест 10 декабря. И всё получилось, не без помощи опытных товарищей, конечно. Написали и расклеили листовки, составили требования, резолюцию, и — самое главное! - преодолели немалые идеологические барьеры и вывели на митинг самые разные организации под многоцветьем флагов.
Только в этом году «автономы» или анархисты вышли на одну акцию с русскими националистами. Помимо них выставили свои красные флаги «Другая Россия», упомянутые уже СР и КПРФ, одиноко развевался белый стяг «Стратегии-31», без знамени были активисты «Левого Фронта», переживающие сейчас нелёгкие времена.
В этот же день был арестован в зале кировского суда Алексей Навальный, и несколько его сторонников вышли на нижегородскую акцию. Выступил и региональный представитель "Народного альянса". Но организаторы сохранили её градозащитный статус. Сидит Навальный или свободен, мы будем отстаивать свой парк.

Требования были просты: сохранить парк в его современных границах, включая Петропавловское кладбище (сквер разбит в советское время, буквально, на костях), сохранить и реконструировать квартал исторической застройки, и, - главное - отправить в отставку зарвавшегося Сорокина, вернув прямые выборы мэра.
Выступали гражданские активисты: правозащитники, историки, эколог, простые жители района. Высказали свою позицию партийные лидеры. Юрий Староверов, например, пригласил всех на акцию 31 июля: Стратегия-31 проведёт этот день в Нижнем под лозунгом отставки Сорокина.
Итоговую резолюцию зачитал автор этих строк. Громкие аплодисменты прервали оратора при требовании отставки мэра-девелоппера.
Люди подходили после митинга: пожилые и юные; кто клял городские безобразия, кто рвался «пи..дить ментов» после ареста Навального. Кто-то впервые пришёл на митинг, и есть очень большая надежда, что в «час Х», когда заведут свою «песню» экскаваторы и бензопилы, эти люди придут к месту действия, причём не вялыми статистами.
Давно уже нет у нас надежды, что можно решить серьёзный вопрос митинговыми резолюциями. «Железом и кровью!» - усвоили этот завет Бисмарка нынешние пживы. Однако публично выраженная воля людей не пройдёт даром, когда выступят вперёд, навстречу экскаватору, настоящие активисты. И там уже посмотрим, чья возьмёт. И даже в случае сноса затейливых деревянных домиков и гибели деревьев, победа путинцев на этом фронте будет, безусловно, Пирровой.

P.S. Предвижу вопрос людей, не слишком близких к движению: сколько граждан участвовало в митинге? 300-400. Не так уж и мало для Нижнего, при полной информационной блокаде и несколько импровизированном характере акции.

Видео:


Комментарии
(комментарий удалён)
Vip myaskovsky, 24.07.2013 23:58 (#)
24675

Охранный статус был у дома 127, поскольку в нём жили сёстры Невзоровы и, якобы, бывал Ленин. Да и вообще, дом красивый. Его обещают "переселить", хотя не совсем ясно, как они это сделают - дом полукаменный. Срочно написал уважаемый А.И.Давыдов экспертизу на дом 123 - теперь два здания в квартале вроде бы охраняемые (хотя на нашу экспертизу у Сорокина может быть куплена контрэкспертиза из Саратова, есть там одна убойная контора, мастера по убийству памятников). Но фишка в том, что сохранять (и реконструировать) надо весь квартал целиком, каждый дом по отдельности, да ещё в потоке машин, на настоящий шедевр не тянет. Бог даст, поборемся ещё.

(комментарий удалён)
Vip myaskovsky, 25.07.2013 19:57 (#)
24675

Это бывшее Петропавловское кладбище, и Кулибин там похоронен. Поэтому и парк в его честь. Только его могила и сохранилась. Вам спасибо.

User leokadij [myopenid.com], 25.07.2013 21:41 (#)

Город Нижний, город древний!
В центр твой пробрался враг.
Пилит он твои деревья
в старых парках, во дворах.

Горожане, горожанки!
собирайтесь на полянке,
пусть звенит со всех сторон:
мэр Сорокин, выйди вон!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: