О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/217076.html

в блоге Нацбол и милиционер

Vip Валентина Шарипова (в блоге Свободное место) 20.07.2013

435
Реклама

Судебное заседание по делу Сергея Череповского, назначенное на 10:30, открылось с опозданием часа этак на два. Вроде и судья была на месте, несколько раз шелестела по коридору мантией, и прокурор присутствовал, а все не начинали. Ждали акций? И то сказать, наутро после протестов в Москве по делу Навального... Вот только в Твери заседания ждали считанные единицы. А ребята из группы поддержки, прибывшие из Москвы, попыталась провести пикет с требованием освобождения Сергея Череповского у стен областной администрации. И само собой, были задержаны, самой собой, были составлены административные протоколы...

Но и в суде на Волоколамском проспекте все несколько оживились, когда в зал провели Череповского - вот тут судебные приставы и развернули грудь в бронежилетах. И заставили нас, троих, вывернуть все свое наизнанку: парням снять ботинки, показать каждую складку в карманах и сумках, перелистать и стряхнуть не только книжки и блокноты, но и паспорта. Понятное дело, в судах сканируют, обыскивают на входе, но чтобы вот так да на пороге зала судебного заседания... Через унижение, но через порог пустили, да только у Геннадия Строганова стали отбирать телефоны. Он попытался было протестовать. Но с полковником не поспоришь – Гену вывели. А милицейский чин (милицейский ли?) командовал дальше - указывал, кому куда сесть, и приставам тоже, пресекал реплики, усматривая в самых невинных, некое оскорбление. Так не понравилось слово «органы». Обидчивые, однако.

Наконец расселись, сидим, ждем. Сережа переговаривается с адвокатом, на вид если не весел, то вполне бодр. Только выглядит несовершеннолетним подростком. Так и на передней лавке сидел такой же юный и субтильный, только стриженный, потерпевший - милиционер Васин, всего-то на два года старше обвиняемого. Только в отличие от обвиняемого Череповского кое-чему обученный. И потому милиционер в роли потерпевшего выглядит - как бы это помягче сказать? Нет, мягче не выходит, и потому оставим юношу Васина без определений. Он ведь фигура подневольная: за рукав его хватали ветераны-коммунисты, а «взять в наручники» приказали нацбола Череповского. А то ведь листовки и газеты заезжего агитатора тянули лишь на «административку». Но вот обвинение в избиении представителя власти – совсем другой коленкор. Настоятельное, так сказать, требование текущего момента. И момент рекомендует открыто и без стеснений шить обвинение из ничего - из воздуха, что нагнетают из Кремля.

И тут самое время отметить некое обстоятельство. Суд над Череповским - первый политический процесс региона в новейшие времена. Последний такой состоялся в Твери в 1980 году, когда судили Иосифа Дядькина. Напомню, член Московской Хельсинкской группы Иосиф Гецелевич Дядькин получил тогда три года лишения свободы за публикацию свой книги за рубежом. В книге на основе открытых источников приводились данные о количестве жертв политических репрессий в СССР. Содействовал изданию книги Александр Солженицын. Сам Иосиф Дядькин себя невинной жертвой не считает. Сережа Череповский, возможно, тоже. Но при всей свой молодой революционности, он явная жертва нынешнего российского произвола. И потому Череповский, как и десятки других оппозиционеров, нуждаются в гражданской защите. Суд над ним обещает быть не скорым. Сегодня его отложили до 16 августа. Вступивший в дело новый адвокат попросил перенести слушания – нужно время для изучения документов. Судья Мордвинкина просьбу удовлетворила.


Материалы по теме

Комментарии
User natala, 20.07.2013 17:36 (#)
3006

"милиционер в роли потерпевшего выглядит - как бы это помягче сказать? Нет, мягче не выходит..." - выглядит просто неправдоподобно и нелепо. Как сказал бы Станиславский "Не верю".

User bebidok, 21.07.2013 16:40 (#)

Вы не верите, а онр раз за разом произволят пострадавших милиционеров - другого материала-то нет

User natala, 21.07.2013 21:45 (#)
3006

"он раз за разом произволят пострадавших милиционеров - другого материала-то нет" - пострадавшие милиционеры плодятся быстрее тараканов. Возможно жилищная проблема заставляет.

User fedor55, 22.07.2013 13:37 (#)

Полицейские и теперешние уголовники всегда на службе государя. Любое обвинение подтвердят.

(комментарий удалён)
User bebidok, 21.07.2013 16:43 (#)

А что тут неожиданного. Правозащитники - народ странный. При случае и Путина кинутся защищать. А серьезно, так кому и защищать, когда оппозиционные политики дерутся между собой и все доказвают друг другу свою правоту. Иной раз думаешь, а не по заказу ли властей эта драчка?

User boris_k, 21.07.2013 20:50 (#)
3734

Так не понравилось слово «органы»
====================================
Сам-то половой, наверное, вот и сассоциировал правильнo

User ivanna, 22.07.2013 12:31 (#)

Власть нас все время посылает в суд. Но в ТАКИЕ суды уже страшно ходить. А то скоро и на тех, кто пришел на процесс, могут надеть наручники. Жалко молодых людей, пусть и лимоновцев.

User fedor55, 22.07.2013 13:38 (#)

Если вам страшно - не ходите.А вот Алехина и Толоконникова и в тюрьме протестуют.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей