.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/217077.html

в блоге PUSSY RIOT SCHOOL. Урок 9

(в блоге Свободное место) 20.07.2013

6604
Реклама

Тюрьма и труба: о новой акции Pussy Riot

Название акции «Как в красной тюрьме» кричит о тюремных муках Марии и Надежды и о том, что происходит со всеми нами, предлагая новый яркий образ для разлитых в воздухе сравнений с 37-м, сталинскими репрессиями в целом, песней Back to the USSR, «возрождением советской античности» и пр. Мы все живем в красной тюрьме, утверждают Pussy Riot. Вся страна - тюрьма, а люди в ней зэки, если они не знают, что такое освобождающий смех и зачем нужна свобода. Об этом недавнее письмо Маши: «Российская госсистема — экстраполяция системы тюремной в страхе смеха. Нынешние госчины испугались шутовства, посадив нас, те же самые чины со звездочками поменьше продолжают мне повторять в колонии, что «здесь у нас серьезное заведение». Лагерь как образ страны - одна из сквозных тем поэзии ГУЛАГа, в которую Pussy Riot вписали новую яркую страницу. Разве это поэзия? Да, поэзия нового абсурда, непривычная и разящая наповал, как и зашкаливающий абсурд нашей жизни, который невозможно отразить в классических формах стиха, сглаживающих гармонией то, что разрушено и разобщено.

КАЛЕЙДОСКОП

Мы живем в коллективном кошмаре, который складывается из слов и поступков многих людей - властных и покорных. Не случайно песня «Как в красной тюрьме» предназначена для хорового исполнения. Она и написана в складчину, хором, поскольку составлена из отдельных строк, придуманных разными участниками акции. Эти возгласы напоминают поэтический манифест битников - поэму Аллена Гинзберга «Вопль». Они, как и в прежних акциях, звучат как вопли страдающего человека, кричащего от боли за гибнущую страну. Это наш общий вопль, слитый из многочисленных протестных криков, отчаянных, разрозненных и разъяренных.

Катя Толстая, голландский теолог, разработала особый метод калейдоскопического анализа, который предлагает применять к анализу Pussy Riot.

Новая песня представляет богатый калейдоскоп скандальных событий, законов и преступлений: от депардьирования, ужесточения регистрации, появления армии наймитов - «низовых активистов», - к истории захвата ЮКОСа (Сечин), монархической передаче власти («все как в Катаре»), манипулированию религией (церковь как в ОАЭ), «воцерковлению» образования («В МИФИ теология»), братанию с диктаторами («Уго Чавес живой»), гомофобному закону, и политическим процессам (Навальный). В начале акции девушка бьет кувалдой по нефтяному вентилю, сбивает его - и взрыв-бунт задает мощный протестный импульс всему действу. В тот же день, 17 июля, когда в сети появилась новая акция Pussy Riot , Навальный написал в живом журнале, что «жаба сама с вентиля не спрыгнет», что мгновенно ввело «Жабу на вентиле» в уже известный ряд сатирических аллегорий власти, таких как Крыса, Добби, Каа, Крошка Цахес, Чебурашка, Стерх и пр.

КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ

В новой песне важна похоронная символика цвета - сочетание красной тюрьмы с черной нефтью. При всей многокрасочности картинки именно красный и черный несут основные смыслы. Красная тюрьма, в которую заключены Надя и Маша, есть универсальный образ страны как единого красного тела, по жилам которого течет черная кровь. Клип развивает пелевинскую тему нефти: «Люди думают, что торгуют нефтью, а сами становятся ею». Народ воспринимают как нефть и пытаются низвести его до нефти, но сами оказываются в плену у нефтяных потоков, которые их и погубят. Нефтяные вампиры, как наркодилеры, стремятся все страну посадить на черную иглу. Pussy Riot инсценируют ритуальную казнь князя черного золота Сечина и главы опричнины Бастрыкина через нефтяное колесование.

Преступники обычно очень суеверны. Ходили слухи, что Путин обрушил свой гнев на панк-молитвенниц, потому что испугался сглаза или проклятия. Новая акция продолжает играть ритуальными образами, на этот раз - средневековой казнью. Хватит ли у «казненных» ума и чувства юмора, чтобы взглянуть на свою карнавальную смерть как на художественный образ? Или они опять начнут охоту на ведьм? Мало кто в нашем обществе еще способен воспринимать художественные образы как собственно художественные, а новое политическое искусство как собственно искусство политического протеста. В буквальном смысле каждого из этих слов. С признанием абсолютного права художника на освоение всех образов мировой культуры и ранящей его реальности.

ЭТО НЕ PUSSY RIOT!

Знаете, что говорит о Чехове как о художнике, который оказал всемирное влияние на театр XX века? Каждый уважающий себя театр должен поставить хотя бы одну из его пьес, а каждый уважающий себя театрал должен уметь, выходя из театра, сморщить носик и с легкой брезгливостью бросить в толпу: «Это не Чехов!». Популярность панк-группы столь велика в мире, что, возможно, через несколько лет Pussy Riot Day будут отмечать 21 февраля в детских садах, где начальство рассмеется до слез над песней младшей группы «Дева Мария, директора прогони!». Их образ уже превращается в клише, китч, бренд и прочие радости массовой и потребительской культуры. Балаклава стала русским сувениром, как ХХС переименовали в Pussy Riot Church. В поп-культуру имитации перешли не только рваные джинсы хиппи и песни "Битлз", этой участи не избежали ни Шекспир, ни Вагнер, ни Климт.

Но в процессе сувениризации есть свои хорошие стороны. Особенно когда авторы сидят в тюрьме, где на них натравливают заключенных, откуда их вывозят в неизвестном направлении, применяя насилие (о любых формах которого нужно кричать, а потому разговором рабов мне кажутся споры о том, избили Машу или «просто поволокли»). Когда суды штампуют отказы в УДО, а за изображения Pussy Riot выносят предупреждения СМИ и заводят дела на художников, несмотря на всемирный балаклавинг и распухший том эпистолярного романа с Путиным и патриархом.

В этой ситуации песня «Как в красной тюрьме» сделала самое главное - показала, что протестный дух Pussy Riot не сломлен, явила их силу, достоинство, способность прямого попадания в цель, в яйцо Кощея, и (главное!) - солидарность с заключенными в тюрьме Надей и Машей. Акция аутентична, она не имеет никакого отношения ни к китчу, ни к бренду, а сохраняет дух, стиль и энергетику прежних выступлений, следует occupy-стратегии, развивая «веселую науку захвата площадей». Группа всегда захватывала символические властные и массовые топосы (места). Они начинали на тюремной крыше (тоже вышка!) с акцией «Смерть тюрьме, свобода протесту!», теперь тюремная тема была гениально погружена в нефтяную и завершилась «маской черной смерти», разлитой по личинам бюрократов.

Споры о том, представляет ли новая акция группу Pussy Riot, звучат нелепо. И Надя, и Маша неоднократно заявляли, что любой может стать членом группы, достаточно надеть балаклаву, яркий костюм, сочинить песню, найти место, и вперед! При помощи цветной балаклавы группа создает яркий символ анонимного бунтаря, безымянного ЛЮБОГО. Этот анонимный ЛЮБОЙ может и должен (как личность) быть ДРУГИМ, а в сумме собирательное творчество ДРУГИХ дает творческое развитие как один из вариантов пути. Широко провозглашенный принцип анонимности и открытости (!) группы предполагает отказ от права собственности на ее состав и даже содержание акций, не говоря уже о вырезе платья и гендерной принадлежности участников или организаторов (в мире полно мужчин-феминистов, которые тоже имеют право вступить в Pussy Riot, или вы за биологический детерминизм?). Это испытание на солидарность и великодушие. Представьте себе Антона Павловича, который бегает по театрам всего мира и кричит «Симулянты! Имитаторы!». Смешно. Баланда-пропаганда получается. А вокруг ведь крокодилы плавают и злодеи на вышках стоят.


Материалы по теме

Комментарии
3140

портреты сечина и байстрюкина, облитые нефтью, крутящиеся на качалках - радуют глаз))

User zvirblis_317, 20.07.2013 16:42 (#)
21611

Жаль, что нет портрета того, кто над ними...

(комментарий удалён)
User sammael, 20.07.2013 20:56 (#)
10328

Именно.

User fedor55, 22.07.2013 13:31 (#)

А девки-то молодцы, отчаянные

6289

Вообще-то силой традиционного искусства с блатными пацанами бороться бесполезно. мрачных подземелий они порождение. А на таких действует, как известно, только кол осиновый, серебренная пуля и золотая плаха. Но все эти орудия имеют символическое значение. Бандюганы суеверны, на них символы действуют - пусть трясутся от страха

User orge, 20.07.2013 21:26 (#)
4479

Кто-то даже назвал их демократию -- суеверной :)))

User vtoroxod, 21.07.2013 02:56 (#)

Может, все же согласятся на плаху деревянную, более близкую к национальному колориту? РФ все таки страна нищая

User oldfanat38, 20.07.2013 17:46 (#)

Независимо от художественных качеств - молодцы! Они на глазах становятся знаменем протеста, и этот протест - топор над кремлевской бандой.

User vladman06, 20.07.2013 20:55 (#)

Начало второй строфы международного пролетарского гимна «Интернационал»
Никто не даст нам избавленья,
Ни Бог, ни царь и не герой,
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб свергнуть гнет рукой умелой,
Отвоевать свое добро —
Вздувайте горн и куйте смело,
Пока железо горячо.

Америка заявила, что приговор Навальному не изменит отношения между двумя странами. «Россия это важный стратегический партнер Аиерики» . Англия заявила, что не будут расследовать дело Литвиненко, чтобы не вредить отношениям с международными партнерами, читай Россией. А в самом деле, почему американцы или англичане должны заботиться о правах человека в России. У них и своих забот достаточно. Если народ России согласен терпеть власть кэгбэшников, то значит так тому и быть.
А девчонки из Pussy Riot показали, что терпеть не хотят и не будут. За это правда народ, который они пытались защищать, вылил на них кучу грязи, но так оно всегда было в истории. Рабам свобода не нужна. Но отрадно, что остались еще в России такие люди. Это единственная надежда на то, что когда-нибудь что-то изменится. Честь им и слава.

User dmitnic68, 21.07.2013 13:12 (#)

фы

User schansonbard, 27.09.2013 00:20 (#)

+++++++++++++++++++++++

User sammael, 20.07.2013 20:58 (#)
10328

Статья написана слишком пафосно. Но по сути изложения претензий нет.

User zing, 22.07.2013 10:07 (#)

А в чем пафос? Это сочинение на "заданную тему" и расписано на пять баллов!

, 21.07.2013 09:43 (#)

Статья написана слишком пафосно и длинно. И вот хоть убейте меня - все, что они говорят, абсолютно верно, девчонки войдут в историю протеста и борьбы (с детским садом и днем ПР - это, правда, на мой взгляд, перебор), дай Бог им силы и здоровья все это пережить. Но к искусству их творчество никакого отношения не имеет!!!!

Я что, может, слишком старый?

User muzunga, 21.07.2013 11:10 (#)
14812

Совершенно согласен. Очень всё это рассудочно, вторично, подражательно и, уж простите, бездарно.
А так... - да, молодцы. Респект и уважуха за смелость и решимость идти наперекор этой поганой "стихии".

User sergij8, 21.07.2013 22:47 (#)

Да, сочинил не Пушкин.
Нет, Пушкин не сидит.

, 21.07.2013 23:05 (#)

Да, Ходор сидит.
Нет, Ходор не поет.

User zing, 22.07.2013 10:13 (#)

Видимо! Хотя и я не молод, но это и есть все-таки протестное искусство! Слушайте Цоя, Шевчука и других авторов того же порядка и ваше- " Я что, может, слишком старый?" уже не будет "смотреться" как вопрос, а просто скажете -"а я все-таки еще молод!"

, 22.07.2013 10:26 (#)

ДДТ, Нау, ранние БГ и Макар, и начиная от Хейли до Бонамассы - это все мое, проблем нет, вопросов тоже. Но какое отношение ко всему этому имеет МУЗЫКА Пусси Райот - убей, не пойму. Искусство есть искусство, и настоящее искусство не требует дополнительных ярлыков - протестное, народное, антивоенное, религиозное... Элвис не протестовал ни против чего, и вошел в историю. Дин Рид все против чего-то протестовал, и кто его помнит? Вторичен был в искусстве, так, средненький неплохой уровень, таких тысячи, вот и забыт. Пусси, возможно, войдут в историю своим протестом и вызывающим исключительное уважение поведением. Но не музыкой. ИМХО.

User boris_k, 22.07.2013 20:00 (#)
3734

Вот выпустят, тогда и об искусстве поспорим, поругаемся с ними, раскритикуем в пух и прах... А пока сидят, они - иконы, и касаться их нашими грязными руками нельзя.

, 23.07.2013 06:13 (#)

Вот только не нужно кумиров новых сотворять и иконы выдумывать. Что, обязательно нужен идол для жизни? А если Вы считаете, что у Вас руки грязные, вымойте их. Но я бы и чистыми не советовал кого-то касаться, а то можно и по морде схлопотать:-))

User boris_k, 23.07.2013 13:00 (#)
3734

А Вы сами из какой ИТК пишете?
Ах, Вы на свободе! Ну тогда нет предмета для дискуссии.

User pharmaceutist, 21.07.2013 11:09 (#)

Замечательный текст.

User n_ever, 21.07.2013 13:55 (#)
21078

Замечательный клип

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей