О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/217112.html
Также: | Персоны: Михаил Аншаков

в блоге КСО закрывают, отчитаться не смогли

Vip Михаил Аншаков (в блоге Свободное место) 22.07.2013

10302
Реклама

Заседание Координационного совета оппозиции в прошедшую субботу, 20 июля, не состоялось из-за отсутствия кворума. Наша политпопса в лице основных медийных звезд заседание проигнорировала. Не пришел даже выбранный председатель собрания Илья Яшин, забыв предупредить.

Политизированная публика выдвигает много версий такого демонстративного слива организованного протеста: поступила команда сверху закрыть проект; политпопса потеряла интерес к проекту, после потери интереса к нему со стороны СМИ; мегазвездам не пристало сидеть за одним столом с непонятно кем, поэтому происходит размежевание.

Я здесь не буду разбирать эти версии, а выдвину свою: ключевые фигуры КСО не смогли отчитаться не только за собранные несколько десятков миллионов рублей, о чем я уже писал, но и за результаты своей деятельности. Им просто нечего нам сказать, у них нет ответа на вполне резонные и естественные вопросы: где деньги и где результаты? Они показали себя, во-первых, никудышными организаторами, не способными создать серьезный политический проект, а способными только пиариться на фоне массовки, во-вторых, привлеченные немаленькие по меркам оппозиции ресурсы потратили крайне неэффективно, а значительная часть, вероятно, ушла не по целевому назначению или была под шумок присвоена. Тогда было принято решение по-тихому закрыть весь проект, прикрывшись информационной завесой с выборами мэра Москвы.

Немцов. Собчак. Навальный. Итоги

Теперь, когда многое стало ясно или как принято выражаться в твиттере «произошло расчехление», предлагаю подвести краткие итоги деятельности КС оппозиции и основных медийных звезд протеста за последние полтора года. Чтобы не задеть ничьих ранимых политических чувств, перечислю только факты, воздерживаясь от личных оценок деятельности главных персонажей.

Что приобрело и что потеряло протестное движение:

Потери:

1. Количество политических заключенных за последние полтора года значительно возросло. После подъема протестного движения на рубеже 2011-2012 годов последовала череда сливов и предательств. Власть, в какой-то момент дрогнул, почувствовала слабость протеста, перешла в контрнаступление и инициировала новые политические процессы. Организованному протестному движению не удалось добиться освобождения никого из политзаключенных, а в самом КС оппозиции провалились даже все попытки составить такой список из-за блокировки решений со стороны трех основных группировок: Группы Граждан, группы Немцова (члены «Солидарности»), группы Навального.

2. Уличный протест переформатировали в максимально безопасный для власти формат проведения раз в несколько месяцев согласованных акций с походами с шариками на Болотную площадь. Все мероприятия, организуемые самим КСО, кроме митинга 6-го мая 2013 года не являлись даже массовыми. В итоге количество людей, выходящих на уличные акции, сократилось в несколько раз по сравнению с рубежом 2011-2012 годов.

3. Координирующий центр протеста в виде КСО, как проект, призванный развить протестную активность, полностью дискредитирован отсутствием реальных результатов, кроме пиара отдельных его членов. Даже попыток добиться таких результатов на практике не было. Все предложения ЭСО по переформатированию КСО и расширению социальной базы протеста были с порога отвергнуты. Коммуникации с разными протестными группами не налаживались, напротив, количество протестных групп, поддерживающих КСО и его акции, сократилось из-за сознательно проводимой по этому вопросу политики.

4. Дискредитирована идея сбора денег на проведение массовых акций. Отчета о расходовании собранных средств за весь период, начиная с конца 2011 года, нет и, вероятно, не будет. Тем самым потеряно доверие большого числа сторонников.

5. Главная потеря – упущено много драгоценного времени и не реализованы ожидания, сторонников, участвующих в выборах в КСО и собственные ранее декларируемые планы. Никакой общей программы действий, дорожной карты, согласованной с основными оппозиционными силами, КСО создать не смог. К созданию действительного массового политического проекта даже не приступали.

Приобретения:

1.Протестное движение приобрело новую политическую мегазвезду – Алексея Навального, невиданного ранее в оппозиции уровня раскрутки в СМИ, имеющего внушительный фан-клуб и пользующего популярностью не только среди значительной части оппозиции, но в отдельных начинаниях поддерживаемого одной из кремлевских группировок.

Если читатели видят какие-то еще приобретения, прошу сообщить в комментариях. Занесу их в актив протеста.

Где деньги?

Но история с вероятной растратой как минимум части из десятков миллионов рублей, собранных на яндекс-кошелек Романовой, заслуживает более подробного разбора. Она очень показательна для объяснения того, что на самом деле происходит в нынешней медийной верхушке оппозиционного движения.

За период с момента публикации результатов мини-расследования реальной стоимости массовых акций, проводимых бывшим Оргкомитетом протестных действий и Координационным советом оппозиции, произошло следующее:

- Содержательного ответа по существу высказанных претензий с опровержениями или разъяснениями ни от кого из упомянутых в статье персон: Немцова, Романовой, Царькова, Рыклина не последовало.

- Ольга Романова заявила, что закрывает яндекс-кошелек.

- На заседании КСО 15 июня соратник Немцова по «Солидарности» Сергей Давидис предложил исключить из повестки дня пункт об обсуждении вопроса с отчетом о расходовании средств, собранных на яндекс-кошелек Ольги Романовой. Его горячо поддержал Михаил Гельфанд, заявив, что такое предложение с требованием отчета – «провокация». Прибывший позже Алексей Навальный по тому же вопросу также высказался вполне определенно: «Я не знаю, что там сделал Аншаков, и какое он там провел расследование, сомневаюсь, что он способен вообще какое-то расследование провести… я считаю, что Романову за ее работу нужно поблагодарить, а те вопросы, которые ей адресованы, я уверен, что она на них ответит». Вопрос в результате голосами 14 членов КСО был снят с повестки дня.

- Ольга Романова заявила, что выходит из КСО.

- Борис Немцов, комментируя ситуацию с кошельком Романовой, заявил: «В честности Романовой нет сомнений. Обвинения, высказанные в ее адрес, озвучены негодяями. Просто негодяями». Вероятно, тут как бы подразумевается, что в честности Немцова тоже сомнений нет и быть не может. Но ситуация пикантна тем, что Романова тратила деньги вовсе не исключительно по своему

усмотрению. Там же Немцов сообщает: «Она собирала деньги на конкретные акции, и расходование их контролировалось членами КС, комитетом по бюджету, Царьковым, Рыклиным». То есть расходование средств контролировалось фактически помощниками Немцова и, разумеется, им самим.

- Перед следующим заседанием КСО 20 июля я отправил ответственному секретарю коллективное обращение группы из 33 гражданских активистов с просьбой разобраться в ситуации с расходованием собранных средств и опубликовать отчет. Против обыкновения это обращение не поступило в рассылку КСО и не вносилось для обсуждения на планируемом заседании.

Выводы: отчета не будет. Вероятно основным фигурантам, причастным к расходованию собранных средств, есть, что скрывать.

Шуры Балагановы в оппозиции. Реинкарнация

Поставить точный и окончательный диагноз по вопросу, куда делись собранные на проведение массовых акций деньги, как именно они потрачены, сейчас невозможно из-за того, что исчерпывающая информация за пределы узкого круга не просачивается, а отчет никто публиковать не собирается. Поэтому, анализируя некоторые отрывочные сведения, могу выдвинуть только несколько основных версий происходящего.

Версия № 1.

Некой сплоченной группе граждан в КСО (примерный состав: Немцов, Романова, Царьков, Рыклин и другие) поручили по-тихому слить протест, организуя выпуск пара походами с шариками на Болотную. Они согласились сотрудничать и пообещали кому надо, что не допустят в России «кровавой революции» и будут держать ситуацию под контролем. Но спецагенты из них не очень. Увидев, что тут проходят десятки миллионов рублей, они, как Шуры Балагановы, инстинктивно залезли в общий карман и тут же спалились, поставив под угрозу основную миссию. Развернет ли Кремль спецоперацию спасения агентов, посмотрим. Там совершили туже ошибку, что и Остап Ибрагимович, сделали ставку на тех, кого лично знали, не учтя индивидуальные особенности подопечных – клептомании в хронической форме. Пока мы видим, что проект КСО временно прикрыли. Вероятно, просчитывают варианты: списать в утиль провалившихся спецагентов, выбрав новых, или дальше их как-то использовать.

Версия № 2.

Деньги не то, чтобы буквально разворовали, а просто потратили на свои неотложные нужды. Например, на представительские расходы. Вдруг «оппозиционерам» надо срочно провести рабочую встречу протестного актива, допустим, в кабаке, закусить, выпить по рюмашке за свержение Путина. Оно, конечно, и приятно, и действует как сплачивающее актив мероприятие.

Но где брать деньги на оплату ресторанного счета. И с какой стати, находясь, можно сказать «на работе», борясь не покладая живота своего с режимом, платить самому. Касса «Солидарности» бедна, как церковная мышь, а «кошелек Романовой» распух от взносов сторонников протеста, добровольно скидывающихся для наших вождей и не требующих отчета. Решение приходит само собой. К тому же известен только один случай, когда Ольга Романова не заплатила по счету в ресторане, сославшись на политические разногласия с официантом. Во всех других случаях счета оплачивались. С учетом того, что в Москве на представительские расходы всегда требуется немало средств, так как город очень дорогой, обосновать можно довольно значительные суммы. По крайней мере Романова, Немцов и его команда в дешевых рюмочных замечены не были ни разу.

Версия № 3.

Деньги не то, чтобы украли, а просто несколько разомлев от их количества и бесконтрольности, просто сорили ими направо и налево. При этом часть, вероятно, потеряли и не могут вспомнить, куда дели, и отчитаться тоже не могут, так как с самого начала отчетность не вели и все сильно запутали. То есть примерно происходило так: фактический руководитель рабочей группы по организации протестных акций КСО Борис Немцов звонит Ольге Романовой и говорит: «Оля, нужно два лимона на сцену, лимон на звук и лимон на накладные расходы. Привези». Ольга, безотказная женщина, снимает с кошелька и привозит в подвальчик на Пятницкой только три миллиона, вместо требуемых четырех. «Чё только три?», - интересуется Борис Ефимович. «А накладными расходами на этот раз я займусь сама, да еще Царьков просил ему поллимона подкинуть», - отвечает Ольга Евгеньевна. «Ладно, х… с ним, но на следующую акцию вези четыре», - соглашается бывший вице-премьер правительства. После чего, отметив удачное начало нового протестного сезона, наутро вся компания уже сама смутно вспоминает, под какую лавку сколько миллионов закатилось и теперь концов не сыскать.

Что противопоставить солидарности жуликов и воров

В российском дореволюционном уголовном праве существовала такая форма уголовно-процессуального принуждения «оставление под сильным подозрением». В соответствии со Сводом законов Российской империи, вступившем в силу 1 января 1832 г., суд мог выносить три вида приговора: обвинительный, оправдательный и оставление в подозрении. Последний вид приговора мог выноситься в случае: «Если против подсудимого, при недостатке полного доказательства, есть, однако же, некоторые улики, то в зависимости от важности обвинения и улик суд может оставлять его просто в подозрении, более или менее сильном».

Представляется, что ситуация с вероятной растратой «десятков миллионов рублей», собранных на кошелек Ольги Романовой, расходование которых контролировалось лидерами движения «Солидарность» Немцовым, Царьковым и Рыклиным, нуждается в общественном вердикте, вынесенном авторитетным общественным судом, состоящим из бывших членов Оргкомитета протестных действий, членов (уже, наверное, бывших) Координационного совета оппозиции, не запятнавших себя причастностью к растрате этих средств, других публичных фигур, пользующихся авторитетом в протестном движении. В противном случае мы не сможем вернуть доверие рядовых сторонников, и придется смириться с поражением на этом этапе борьбы.

Но на мой взгляд, куда важнее финансового отчета, который, я подозреваю, мы никогда не увидим, отсутствие отчета о результатах политических. Основная проблема не в том, что мы с вами, дорогие читатели, позволили некой ловкой группе граждан, называющихся «лидерами оппозиции», рассовать по карманам наши деньги, а в том, что мы позволили им протест фактически приватизировать и продать заинтересованной стороне. Мы своим безголосым обожанием нашей драгоценной политпопсы создали в них уверенность в собственной вседозволенности и непогрешимости. Политическая ситуация в протестном движении, надо признать, сильно запущенная, но кое-что сделать можно.

Предлагаю всем сторонникам и участникам протестного движения:

Ольгу Романову, Бориса Немцова, Петра Царькова, Александра Рыклина оставить под сильным подозрением, деньги на открытые ими кошельки не перечислять и другим не советовать. Предложить им в срок один месяц собрать и вернуть эти «несколько десятков миллионов» рублей, за расходование которых они не могут отчитаться, на специально созданный кошелек, тратить средства с которого мог бы только вновь выбранный Координационный совет оппозиции с публикацией ежемесячных подробных отчетов. В случае невозврата собранных средств объявить Ольгу Романову, Бориса Немцова, Петра Царькова, Александра Рыклина жуликами и ворами.
Приложить все усилия для того, чтобы выборы в новый Координационный совет оппозиции не были сорваны. В случае активного противодействия со стороны ряда «лидеров протеста» сформировать Координационный совет оппозиции после консультаций с представителями всех сколько-нибудь заметных протестных групп, готовых к совместным действиям, путем кооптирования в него своих представителей или на основе новой системы выборов.

Других вариантов у нас нет. Если оставить все как есть, значит признать, что жулики и воры во власти ничуть не хуже наших собственных вождей, которые тоже своих жуликов и воров защищают, оправдывают их действия и никому не сдают. Солидарности жуликов и воров, необходимо противопоставить нашу солидарность. Нам всем с вами, дорогие читатели, пора становиться действительными и полноправными участниками политического процесса, а не безголосым фан-клубам, болеющим каждый за свою команду «звезд» и все прощающим обожаемым и так далеким от нас кумирам.


Комментарии
livejournal.com pamjaty [livejournal.com], 22.07.2013 18:35 (#)
5201

А можно узнать откуда сведения про такие суммы? Есть какие то документы, счета? А то я не следил за финансовой стороной дела.

Vip mikhail_anshakov, 22.07.2013 21:45 (#)
10302

Общая сумма примерно названа Романовой "несколько десятков миллионов рублей" http://newtimes.ru/articles/detail/66282/ , точную никто не сообщает.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей