О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/217331.html
Также: | Персоны: Михаил Аншаков

в блоге Уникальный шанс освободить политзаключенных

Vip Михаил Аншаков (в блоге Свободное место) 29.07.2013

10302
Реклама

Все мы стали не так давно свидетелями довольно неожиданных событий. Известному политику, члену совета директоров «Аэрофлота» Алексею Навальному и его бывшему партнеру по бизнесу Петру Офицерову сначала огласили неожиданно суровой приговор – 5 лет лишения свободы и взяли под стражу, потом также неожиданно выпустили после 22 часов отсидки.

Впервые в новейшей российской истории власть открыто признала то, что не было секретом полишинеля для общественности, но, тем не менее, всегда официальными лицами публично отрицалось – вмешательство политического руководства в судебную систему. Для несведущих в юриспруденции поясню. Согласно ст. 389.4 УПК РФ на обжалование приговора суда отводится 10 дней и ранее этого срока рассмотреть протест прокуроров по закону нельзя. Кировский областной суд не имел законных полномочий истребовать дело из Ленинского районного суда для рассмотрения протеста Прокуратуры ранее этого срока. Согласно ст. 389.10 УПК РФ судом назначается заседание только через 7 суток после истечения срока на обжалование приговора. Если сложить эти сроки, получим 17 дней с момента оглашения приговора, как минимально возможный для рассмотрения протеста Прокуратуры. При обсуждении этого казуса иногда идут отсылки к международному праву, в частности к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, но в российском уголовном судопроизводстве применение международного права – явление абсолютно невиданное и никогда не практиковавшееся.

Таким образом, впервые власть была вынуждена публично признать свое вмешательство в судебную систему, несмотря на формальные препятствия в виде закона, для освобождения заключенных под стражу. Совершенно неважно, что побудило Кремль на такие неординарные действия: желание срочно улучшить имидж в глазах международной общественности перед саммитом G20 в сентябре и Олимпиадой, неожиданно возникший конфликт между кремлевскими кланами, использующими политзаключенных в своей подковерной борьбе, необходимость легитимации Собянина в качестве всенародно выбранного мэра при участии специально отобранных спарринг-партнеров, изображающих оппозицию. Важно, что этой ситуацией сейчас нам всем можно воспользоваться.

Сотни рядовых активистов, не участвующие в выборах мэра Москвы в качестве кандидатов, не занимающие важных постов в советах директоров госкомпаний, не имеющих в своем окружении переговорщиков с представителями власти, продолжают находиться в заключении и под домашним арестом. Нет никакой принципиальной разницы между незаконным преследованием кандидата в мэры Москвы Навального и незаконным уголовным преследованием других политическими заключенных. Все они должны быть незамедлительно освобождены. Иначе, ни о каких свободных выборах мэра Москвы или легитимности режима не может быть речи, а вся спецоперация по заключению под стражу Навального и его освобождению теряет для власти практический смысл. Кроме того, саммит G20 в сентябре и Олимпиада в Сочи пройдут в стране, где сотни людей сидят в заключении за свои политические убеждения и пропагандистский эффект этих мероприятий будет сведен к нулю.

Чтобы целесообразность освободить всех, а не только одного, как можно раньше были понята в Кремле, нам необходимо об этом постоянно напоминать. Именно сейчас, пока идут так называемые «выборы» мэра Москвы, подготовка к саммиту G20 и к Олимпиаде сложилась уникальная возможность добиться освобождения наших товарищей. Если мы будем медлить, то еще раз, как на рубеже 2011-2012 годов упустим уникальный шанс, а потом будет только хуже. Конечно, против будет выступать печально известная слаженная команда, которая приватизировала и слила протест организацией бессмысленных редких походов с шариками на Болотную площадь и противодействием любым другим несогласованным с ними формам гражданской активности. Они будут призывать протестовать только в специально отведенных местах или по специально разработанному сценарию, вроде «всенародных выборах мэра», нас будут называть спойлерами и провокаторами в унисон с Кремлем, который будет называть нас экстремистами и маргиналами. Но давайте начнем действовать и самостоятельно принимать решения.

Вам предстоит сделать выбор: 4 августа в 16 часов сидеть дома или выйти на площадь Революции на митинг в защиту политических заключенных. Потом будет поздно. Решайте.

Официальная страница митинга в защиту политических заключенных 4 августа.

Официальная страница мероприятия в сети Фейсбук:

P.S.

Уведомление на проведение митинга подано в установленном законом порядке. Мэрия уже публично пообещала заявку рассмотреть. О ходе переговоров с мэрией сообщим дополнительно здесь, на сайте ЭСО и на странице в Фейсбук.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей