.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/217501.html

в блоге Не свободу, а независимость

Vip Надежда Низовкина (в блоге Свободное место) 02.08.2013

327
Реклама

16 июля я увидела свою фамилию в «арестном списке» по манежному делу. Такая варфоломеевская ночь, которую не только объявили заранее, но и растянули ее на целый месяц август. Странное благородство у этих августейших следователей, не правда ли?

Как бы то ни было, наступил август, и счет пошел на часы: будет ли выполнена угроза пересажать нас по новоявленному процессу? Потому что это, безусловно, их умышленная угроза, а не слив. Такой слив является должностным преступлением, и никто из работников Следственного комитета не допустил бы такого. Ни из сочувствия, ни по ошибке. Нет, по приказу свыше пригрозили и ждут, кто что пожелает сказать за себя с петлей на шее. Перед последним словом - услышать первое слово, выведать настроения обреченных, чтобы дальше уже не позволить им говорить.

Так что тут можно сказать, кого и о чем предупредить? Во-первых, для участия в следственных действиях меня и Татьяну Стецуру придется этапировать из Бурятии, фактически - экстрадировать, поскольку Бурятию мы рассматриваем как отдельное приграничное государство, насильно лишенное автономии. Так просто это сделать не удастся, поскольку мы приложим все усилия, чтобы избежать выдачи Москве. Кроме того, наш родной бурятский суд вроде бы объявил нас обеих в розыск по давней 282-й статье, о чем нам сообщили на блокпосте из Крымска. Так как они делить-то нас будут - федеральный центр и его далекая республика?

Во-вторых, представим, что этапирование состоялось. Естественно, ни о какой подписке о невыезде не может быть и речи, поскольку мы ее не дадим, о домашнем аресте тоже, поскольку у нас нет в Москве домов. Остается заключение под стражу, и на этот счет хочу высказать некоторые предварительные выводы.

Да, начались массовые репрессии, а раз так, придется посидеть. Это не в нашей власти, и стыдно возражать против общей судьбы. Но если репрессии массовые, это не повод превращаться в щепочек на лесоповале, без личной позиции, без истории, без судьбы. Все-таки это манежное дело нарисовалось всего через десять дней после того, как я обнародовала последние крымские материалы в статье «Осада судов, или Право чрезвычайных ситуаций». А до того молчала, и вот теперь ко мне мог появиться личный счет. Каждый из названных фигурантов наверняка имеет что сказать о своих личных счетах с государством. Но есть общий для всех манежный каток, и никто не будет услышан в отдельности.

Скажем прямо: массовые репрессии именно для того и делаются, чтобы судьба каждого отдельного человека не была заметна, чтобы ввести в практику безымянность и бесправие подсудимых. Более того, массовые репрессии, в нынешнем классическом виде, протяжены во времени, и относительно каждого решение принимается отдельно: забрать ли его сегодня или еще годик подождать? В человеке оценивается всё: когда он более опасен, когда он менее готов. Только вместо троек они изобрели защитников.

Ладно, забудем про счет за Крымск! Но мне есть что добавить об истинных причинах нашего преследования. Находясь в Москве в период революционной ситуации, мы требовали прав задержанных на любые меры как самозащиты, так и самообвинения, добивались содержания в камере, а не в парадных залах с портретами президентов. Мы выступали против принудительного вмешательства адвокатов и членов Общественной наблюдательной комиссии в личную позицию задержанного, против восприятия его как пассивного и бесправного объекта для защиты. Мы отстаивали процессуальную автономию личности, но меж тем внедряли в жизнь и соответствующую коллективную тактику. Мы ломали заезженную схему обработки профессиональных активистов - добровольные показания, опека со стороны ОНК, перепоручение адвокатам всего себя, кроме жалкого последнего слова. И могу сказать, что в Москве я только однажды почувствовала себя достойно и независимо - в психбольнице, на пороге которой «закончились полномочия» этих душеприказчиков. Независимость заканчивается там, где начинается свобода... или «вытаскивание» на нее.

Предупреждая вероятные действия всех тех, кто привык использовать обвиняемых как подзащитных кроликов, заявляю, что вне зависимости от добросовестности и репутации тех, кому будет передоверена моя нравственная свобода, я отказываюсь от любой защиты со стороны уполномоченных лиц, а в случае принудительного назначения мне защитника отказываюсь от участия в следственных действиях до его отстранения. Сама будучи юристом в области споров с органами власти, я обещаю бороться с процессуальным насилием и отстаивать свою процессуальную независимость. Даже УПК декларирует право на личную защиту (ч. 1 ст. 16), но хотелось бы вписать в него и новую норму: каждый сам вправе решать, чем ему заниматься в застенках: личной защитой или личным самообвинением, а может быть, молчанием. Кстати, статья 51 Конституции и сама эта циничная книжица здесь абсолютно ни при чем. Я признаю только одну конституцию - строение тела и разума человека.

И мне остается пожелать своим будущим подельникам не выживания и освобождения, не мужества и терпения, а самостоятельности в выборе собственного пути, в каждом своем слове и поступке, заявлении, подписи. Хотелось бы, чтобы каждый, кто знает за собой истинные мотивы своего преследования, заявил о них в суде и напомнил о своей личной борьбе. Мы - не стадо в клетке и не щепки под пилой! Ведь не за Манежку же будут судить на самом-то деле, и каждый должен продолжить свое дело, нелепо прерванное давней прогулкой по ограждению.


Материалы по теме
25.06.2012 в блоге Надежда Низовкина: Ответ крысы из подполья →
11.06.2012 в блоге Надежда Низовкина: Паспорт как военное преступление →
07.03.2012 в блоге Татьяна Стецура: Особизм крепчает →
06.03.2012 в блоге Татьяна Стецура: Это наш автозак! →
01.03.2012 в блоге Надежда Низовкина: Психиатрия за молчание →

Комментарии
User uxxgogol, 02.08.2013 16:39 (#)

Надя написала большую статью и ни разу не пнула А.Навального. Респект.

User andrey_50, 02.08.2013 16:56 (#)

Надежде - Спасибо! и ... всяческая поддержка.

User bezramist, 03.08.2013 15:03 (#)

Береги справку! В ней вся твоя надежда!

, 02.08.2013 21:04 (#)

Надежда, сил Вам и спасибо за то, что Вы делаете

User bezramist, 03.08.2013 15:10 (#)

"спасибо за то, что Вы делаете" под себя.

User phoney, 03.08.2013 21:23 (#)

Насколько деликатно, оБосрамист! Итого: 277 x 85 - (9% 'каментов от душонки') = 21426 руб. От работы не будешь богат, а будешь горбат.

Vip dvaysburd, 02.08.2013 22:22 (#)
513

+1000!

User berendey, 02.08.2013 22:45 (#)
21622

Есть же девчонки, которые могут быть примером для всех нас. Есть.

5480

Надежде Низовкиной и Татьяне Стецуре - Безграничное Уважение! УДАЧИ ! ! !

User vladman06, 03.08.2013 14:21 (#)

Один из редких случаев, когда человек ясно понимает то, на что идет. Большинство оппозиционеров просто любуются собой, воображая себя то ли «наполеонами», то ли «маратми» или еще кем-либо. Мир сам по себе хаотичен и события в нем хаотичны, но тем не менее за каждой хаотичностью проглядывается неумолимая логика. Я не о всемирных заговорах. Совсем нет. Путин умен, находчив, последователен, умеет говорить и быстро находить решения. И команду такую себе подбирает. И доходы сегодня есть и видимость свободы соблюдается. Но, независимо от Путина, те силы, которые он привел к власти, будут толкать Россию к «закукливанию». Это неизбежно выразится в ужесточении доступа к Интернету, ограничению свободы слова, вначале, а потом и передвижения. Поиску врагов, внешних и внутренних. Репрессивная система будет расти и развиваться. И никуда от этого не уйти.

User florida, 04.08.2013 09:09 (#)

"Путин ... умеет говорить и быстро находить решения ..." -- вот почему он побоялся участвовать в предвыборных дебатах!
Тепрь понятно ... :-))

User phoney, 05.08.2013 02:09 (#)

пожалуйста

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей