.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/217546.html

в блоге Пионерный лагерь

Vip Светлана Ганнушкина (в блоге Свободное место) 03.08.2013

10
Реклама
.

В Москве происходит настоящая зачистка: МЧС возведен палаточный лагерь, задержано не менее двух тысяч человек. При этом совершенно непонятно, где до сих пор находятся люди, так как лагерь практически пуст.

Вместе с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным правозащитники посетили лагерь вечером 2 августа. Нас встречали очень вежливые сотрудники органов внутренних дел, вслед за нами запустили толпу журналистов.

На территории лагеря стоят в ряд палатки, в некоторых из них впритык двухъярусные кровати, в других пусто. На территории есть вода, идущая из кранов на уровне колена взрослого человека, поставлены биотуалеты и полевые кухни. В одном котле что-то варилось - судя по запаху, та самая обещанная властями гречневая каша. Похоже, что каша была приурочена к приезду уполномоченного.

В палатках, где находятся 17 вьетнамцев, страшная теснота и духота. Вьетнамцы по-русски не говорят (или не слишком хотят говорить). Удалось только узнать, что кормили их до сих пор сосисками и хлебом. Это часть вьетнамцев, которые работали на территории того завода, где теперь стоит лагерь.

Единственное русское слово было произнесено мальчишечкой лет четырех, который весело носился по всему лагерю. Он получил шоколадку и сказал "спасибо".

Вежливый сотрудник полиции, принимающий Владимира Лукина, объясняет, что вьетнамцы ждут, когда их повезут в суд; он не может пояснить ни каков статус лагеря, ни каково в настоящее время правовое положение находящихся в нем вьетнамцев. Срок возможного задержания без решения суда - 48 часов - давно прошел, территория охраняется, то есть люди противозаконно лишены свободы и находятся на территории неопределенного статуса.

На вопрос о том, где же остальные тысячи задержанных, нам пояснили, что они ждут своей очереди отправиться в суд и находятся в отделениях полиции г. Москвы.

Сразу после отъезда Владимира Лукина и его свиты правозащитникам удалось заполучить переводчика и 20 минут поговорить с жителями лагеря. Как выяснилось, некоторые из них имели все необходимые документы: паспорта с действительной до сентября визой, миграционные карты.

Затем Андрей Бабушкин и Александр Куликовский – члены ОНК и Общественного совета при ГУВД Москвы - проехались по отделениям полиции. В ОВД «Текстильщики» они застали 30 задержанных женщин и мужчин, находящихся там вперемешку более суток в камерах временного задержания и других помещениях. По словам Куликовского, люди набиты как сельди в бочке, тут же спят, неизвестно что едят, туалет в чудовищном состоянии. Среди задержанных был молодой сириец с разбитой губой.

Около ОВД «Гольяново» стоял автобус, внутри которого на корточках, положив руки друг другу на плечи, сидели вьетнамцы. Через 10 минут автобус тронулся и отбыл в неизвестном направлении.

Александр Куликовский также сообщил, что в ОВД «Ивановское» уже 28 июля были обнаружены 5 человек, которые провели там 14 дней. Среди них находилась женщина, нуждающаяся в особой диете из-за перенесенной операции по удалению желчного пузыря, и тяжелый аллергик, кожа которого была сплошь покрыта красными пятнами.

Разумеется, суды не могут принять и рассмотреть невероятное количество свалившихся на них административных дел. Правозащитниками было зафиксировано 400 человек, ожидающих в автобусах своей «очереди на выдворение» в автобусах у дверей Преображенского суда. Качество рассмотрения дел в такой обстановке не вызывает никаких сомнений.

В Комитет «Гражданское содействие» информация о задержаниях начала поступать 25-26 июля. О некоторых стало известно, что они доставлены в отделения полиции, среди них было несколько сирийцев, высылка которых не рекомендуется УВКБ ООН и МИДом РФ.

Жена одного из граждан Киргизии разыскивала его два дня, мы обзванивали все ближайшие к месту задержания отделения полиции и везде слышали в ответ, что такого человека у них нет. Через три дня он вернулся жестоко избитый и ограбленный: у него отобрали приготовленные для оплаты жилья 9 тыс. рублей. Жаловаться семья не собирается, просто потому что боится усугубить свое положение. Сколько еще таких избитых и ограбленных попало под жернова кампании по борьбе с жертвами системы рабского труда иностранных рабочих?

То, что происходит, - незаконно, жестоко и ничем не может быть оправдано. Объяснение причины такого массового задержания людей реакцией на произошедшее на Матвеевском рынке избиение сотрудника полиции не имеет ничего общего с реальностью. Нападение на полицейского совершили граждане России, а кампания задержаний проводится среди иностранных работников.

Прямо сейчас повезли в суд гражданина Сирии, содержавшегося четыре дня в ОВД «Текстильщики». Он звонил оттуда и сообщал, где находится. Однако в ОВД категорически отрицали, что у них сидит сириец. Перед зданием суда стоит автобус, люди ждут очереди предстать перед правосудием. По другому сирийцу решение о выдворении уже принято.

Эта кампания не может пройти без жертв, она напоминает охоту за грузинами 2006 года, когда по крайней мере два человека погибли из-за неоказания медицинской помощи, были приняты десятки судебных решений, в которых путались имена привлеченных к административной ответственности, среди выдворяемых были граждане России с грузинскими фамилиями и т.п.

И так же, как тогда, эта кампания политически мотивирована. Она переключает протестные настроения москвичей на неприязнь к приезжим. Недаром нас постоянно вводят в заблуждение сообщениями о том, что половина (во времена Лужкова говорили и 70%!) всех преступлений в Москве совершают иностранные граждане. На самом деле иностранцы в России совершают около 3% всех преступлений, а по Москве от 15% до 17%, и эти цифры не меняются годами.

Кампания приурочена к выборам мэра, а возможно, и к Олимпиаде. Очистят Москву, поживем немного в тишине и покое, и все вернется на круги своя – вернется система рабского труда, созданная и укреплявшаяся годами. Система, которая кормит работодателя, полицейского, «крышующего» рынки и строительный бизнес, чиновника, торгующего разрешениями на работу, фирмы, выпускающие фальшивые разрешения на работу, виды на жительство, все, включая российские паспорта, и посредничающие между мигрантом и чиновником. Трудовые мигранты – последние в этой цепи, и они жертвы, а не создатели этой системы.

Фирмы, продающие государственные услуги, не надо искать по подвалам, они рекламируют свою деятельность у станций метро и в других людных местах. Работодателей тоже не надо искать по подвалам, их легко найти без всяких авральных проверок. Трудно представить себе, что власти не знали о полутора тысячах вьетнамцев, которые жили в Москве на территории промышленной базы, шили одежду и пришивали к ней фирменные ярлыки. Посмотреть документы хозяев, проверить наличие договоров с работниками, выплату налогов, организацию жилых помещений для рабочих – все это несложно. Разумеется, часть рабочих следует выслать из России. Но не достойнее ли было бы нашим властям озаботиться тем, чтобы работодатели выплатили им сначала неполученную зарплату? Или это волнует только общественные организации? Только нам стыдно перед массами вьетнамцев, таджиков, узбеков, которые уедут из нашей страны, не получив ни гроша за свой труд? Ведь это наши дамы покупают платья и сумки с биркой Versace за одну тысячу рублей, прекрасно понимая, что это за "Версаче" и кто его изготовил.

Что говорить, менять ситуацию необходимо. Но не с «нелегального лагеря для нелегалов» надо начинать. Устранять надо причины, а не следствия. Анализ ситуации давно проведен экспертами, не раз передавался правительственным органам. Но власти оказываются способными только на авральные хаотические действия вместо спокойного и планомерного изменения системы, которую невозможно сломать в один день.

Похоже, власти и не намерены ломать эту систему. Что, надо было проломить голову одному полицейскому на глазах у его проплаченных коллег, чтобы они это заметили? Знали, разумеется, и о том, что на территории бывшего «Черкизона» в ФОПе (физкультурно-оздоровительное предприятие) живут иностранные граждане, там была даже московская символика. Место это было неспокойным, но что же делать, если оно было единственным в Москве, куда можно было за приемлемую цену поселить иностранного гражданина, ищущего убежища? Москва сопротивляется устройству центра для лиц, ищущих убежища, Подмосковье тоже. Наше предложение организовать такой центр отвергнуто. Вместо этого ФМС обещает рассматривать вопрос о направлении наших заявителей в центры временного размещения в другие города в 2-3 дня. Но и там мест не хватает. Поэтому обещание по отношению к группе коптов из Египта было выполнено следующим неоригинальным образом: их ходатайства рассмотрели в течение нескольких дней и дали отказ в предоставлении им убежища.

Мы прекрасно понимаем, что безобразную "военную" кампанию против самых уязвимых нам не остановить. Но хотим напомнить нашим проснувшимся правоохранителям, что постыдная кампания против грузин 2006 года закончилась для России очередной жалобой в Европейском суде, огромными репутационными потерями и осложнениями в отношениях с культурно и исторически близким народом.


Материалы по теме

Комментарии
User andrey_62, 03.08.2013 23:18 (#)
3180

Оставь надежду всяк сюда входящий (приезжий)...

21326

Друга я никогда не забуду,
Если с ним повстречался в Москве. (с)
Москва - звонят колокола...
Как-то так...

User andrey_62, 04.08.2013 02:54 (#)
3180

Ну вот, и на Ньюс.ру не обошлось без лукавства - а ведь обычно они корректно освещают события.
_http://newsru.com/russia/03aug2013/com.html
"Полицейские в среду во время крупной спецоперации задержали больше тысячи нелегалов из Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. По подозрению в переправке этих нелегалов поймали восемь человек. Лагерь развернут по адресу: 2-й Иртышский проезд, 8. В лагерь переводят тех, в отношении кого суд принял решение о депортации.

Масштабные рейды против криминалитета московская полиция начала после избиения одного из своих сотрудников на Матвеевском рынке в прошлую субботу."

Огульно называть всех СХВАЧЕННЫХ людей нелегалами да еще и напрямую увязывать это с преступностью не есть здорово ... мягко говоря.

User nanoscience, 04.08.2013 07:07 (#)
3460

мужик получил внеочередное звание, за пропущенный удар!

User stanislavN, 04.08.2013 10:09 (#)

Правозащитная "...". Первичным должно быть обсуждение и выявление события незаконного пересечение границы, а условия содержания нелегалов не должны заслонять совершенного преступления, ведь нелегальная миграция есть преступление, не так ли? Предложил бы Ганнушкиной взять к себе на квартиру на проживание бедных, несчастных нелегалов.

User andrey_62, 04.08.2013 11:16 (#)
3180

Нападение на полицейского совершили граждане России, а кампания задержаний проводится среди иностранных работников.
Да и нападение ли это было или ответная реакция на действия пентов???

Кстати, разве уже доказан факт незаконного пересечения границы ВСЕМИ 2200 схваченными?

facebook.com moxanni [facebook.com], 04.08.2013 12:40 (#)

)))))))смешно, но, примерно, о том же думала и я))))! Сегодня ходила за "фруктой" мимо овоще-фруктового же киосочка. Из киосочка на улицу, на пустых коробках, выставляются мешочки с подпорченной фруктой-ягодой-овощью! Что-то полу-гнилое, полу-помятое, полу-разбитое, полу-засохшее!!! Так вот, это "что-то", оказывается, пользуется СПРОСОМ!!! Очень чистенькая бабушка в соломенной шляпке, придирчиво выбирала что-то из этого "что-то полу-гнилого"!? Русская бабушка, видимо, из служащих-интеллигентов, помните, ленинградских бабушек в панамках!? А тут, вы посмотрите, какая трагедия!!!! "В палатках, где находятся 17 вьетнамцев, страшная теснота и духота"!!!! А как хотела бы устроить вьетнамцев, на СВОЙ ВКУС, госпожа ганнушкина!? И, о ужоооос, "Вьетнамцы по-русски не говорят (или не слишком хотят говорить)", это что, тоже вчиняется в вину московским властям, что вьетнамцы ни бельмеса по русски!? И, самое интересное, чуть ли не из похождений 007-го - "Удалось только узнать, что кормили их до сих пор сосисками и хлебом!". Госпожа ганнушкина упускает то, что ИХ, все-таки, КОРМИЛИ, пусть сосисками и хлебом, но, КОРМИЛИ!!! А вот я, дойдя до Ашана, наблюдала другую бабусю в....сосисочно-колбасном отделе!!! Бабушка с искренним интересом, сильно щурясь, разглядывала мясные упаковки!!! От малюсенького кубика ветчины - 900 рубликов за кг, до пачки сосисок, за 50 рэ!Заметив меня, виновато пожаловалась - ..хочется чего-нибудь "хорошего", но чтоб не дорого! И тоже, чистенькая, приличная, была бабушка! Обе эти бабушки, русские, "... которые работали на территории того завода", почты, школы, больницы, библиотеки! Как на счет этих РУССКИХ бабушек, которые полжизни отработав вчера на РОДНОЕ Государство, сегодня, как чужие "ВЬЕТНАМЦЫ" или роются в гнилье, или ходят в Ашаны, как на экскурсию!?

User oldfanat38, 04.08.2013 14:13 (#)

Ачто г-н moxanni, это вьетнамцы виноваты, что бабушки в панамках у нас роются в гнилье? При чем тут Ганнушкина? Поэтому не надо демагогии! Бабушек надо кормить - это наша с вами забота. Но и бесчинствовать над иностранцами нельзя, если вы хотите приличного к вам отношения в мире!

User natala, 04.08.2013 21:25 (#)
3006

Не вижу связи между чистенькой бабушкой в соломенной шляпке и вьетнамцами, которых незаконно хадерживают и держат в безобразных условиях. Кстати, московским бабушкам ещё Лужков что-то приплачивал, да и Собянин продолжает приплачивать. И статья не о московских бабушках, жизнь которых по-своему тяжела и незавидна, а совсем о другом.

facebook.com moxanni [facebook.com], 05.08.2013 11:40 (#)

самая ПРЯМАЯ связь! Особенно, в свете очередной пенсионной реформы и очередного повышения тарифов!)))) Вы же не думаете, что этих вьетнамцев кормят СОСИСКАМИ, закупленными исключительно ЗА СЧЕТ Главы Федеральной миграционной службы Костика Ромодановского!? Или, думаете!?

User natala, 05.08.2013 22:08 (#)
3006

"Вы же не думаете, что этих вьетнамцев кормят СОСИСКАМИ, закупленными исключительно ЗА СЧЕТ Главы Федеральной миграционной службы Костика Ромодановского!?" - не думаю. Но и за счёт московских бабушек их точно не кормят. Вы же не верите в то, что если завтра эти вьенамцы куда-то исчезнут из Москвы, московские бабушки заживут богато и счастливо? Или верите?

facebook.com moxanni [facebook.com], 07.08.2013 12:20 (#)

Обязательно даже верю! Как-никак, а около 12 миллионов нелегалов, для русских бабушек, многовато!

User natala, 07.08.2013 23:26 (#)
3006

"Как-никак, а около 12 миллионов нелегалов, для русских бабушек, многовато!" - ну пока нелегалов не поймали, они работали и русских бабушек не нагружали ровно никак. Ну а сейчас - так забота эмиграционной службы разобраться с нелегалами по закону, не нагружая русских бабушек. А почему только русских бабушек? Россия вроде страна многонациональная и бабушки в ней не только русские.

facebook.com moxanni [facebook.com], 09.08.2013 09:55 (#)

"..нелегалов не поймали...и русских бабушек..ОНИ..не нагружали ровно никак.." - Прошу пардону, но буду называть вещи своими именами. Итак. 1)МУСОР, пищевые, физиологические ОТХОДЫ. Вы представляете, сколько могут НАСРАТЬ за сутки ОДНА ТЫСЯЧА человек??? Это, если взять, примерно, 13-16 подъездную пятиэтажку, по 3 квартиры на площадке по 4 чела! 2)ВОДА!!! 3)ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Это, что касается "быта". Как ни крути, а они таки-обращаются за МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ. Один раз, но ВСЯ эта ТЫСЯЧА таки-побывала у врача! 4)Территориальность. Как бы и кто бы их не держал якобы взаперти, они дополнительные единицы, толкающиеся, ни за что ни про что, на наших улицах! Они уже становятся ПРИВЫЧНЫМИ нашему глазу. А теперь посчитайте, сколько уходит на тех, кто так или иначе ИМИ, НЕЛЕГАЛАМИ, занимается! ФСБ_ФМС_МВД, городские, районные еще и "защитники"-грантополучатели, бюджеты, вагоны, железные дороги!!!! И всё это, не где-нибудь в благополучной Германии, а в нищей....РОССИИ с её нищими стариками, вымирающими мужиками и беспризорными детьми!! ))))))))))) По поводу русских бабушек, я мыслю категориями СССР, когда русскими были все и....с большим удовольствием!

User natala, 09.08.2013 19:13 (#)
3006

Отвечу по пунктам
1) "МУСОР, пищевые, физиологические ОТХОДЫ. Вы представляете, сколько могут НАСРАТЬ за сутки ОДНА ТЫСЯЧА человек???" - представляю. А что в Москве срут только нелегалы или другие тоже - коренные москвичи, легальные мигранты? Как Вы разделяете отходы от этих разных групп? Может просто вывоз мусора надо наладить?
2) и 3) - ну электричество (за воду точно не знаю) всегда было по счётчику, так что кто-то платит за потреблённую электроэнергию - сами нелегалы или тот, кто сдаёт им жильё, тут как договариваются. Насчёт медицины - если нелегалы за ней и обращаются, то за наличные деньги. Страховка уж точно им ничего не оплачивает.
4) Проблема нелегалов существует во многих странах и Россия не исключение. Для того и существуют соответствующие службы, чтобы с нелегалами бороться и выявлять их. Да, эти службы должны работать. Просто я не уверена, что среди задержанных нет тех, кто вполне легально находится в России, вот в чём проблема. Почему не соблюдается 48-часовой срок задержания? Ведь через 48 часов задержанный должен предстать перед судом. Тгда не надо было бы и кормить этих людей так долго за счёт "русских бабушек".
"И всё это, не где-нибудь в благополучной Германии, а в нищей....РОССИИ с её нищими стариками, вымирающими мужиками и беспризорными детьми!!" - ай-ай-ай!!! А вроде тут доказывали, что Германия совсем неблагополучна, её кризис накрыл, безработица высокая. А Россия вроде процветает, работы полно, народ живёт вполне зажиточно. Кажется Огурцов об этом писал. А Вы тут о нищих стариках, вымирающих мужиках и беспризорных детях. Кстати, беспризорными детьми обещала Госдума заняться, из-за чего и запретила американцам российских сирот усыновлять.
"По поводу русских бабушек, я мыслю категориями СССР, когда русскими были все и....с большим удовольствием!" - разве в СССР все были русскими? А по-моему не все, по крайней мере в паспортах было не у всех записано "русский". И люди с "неблагоприятными" национальностями имели и определённые проблемы с поступлением в вузы, на работу. Вы мыслите категориями СССР, забывая о действительности в СССР.

facebook.com moxanni [facebook.com], 09.08.2013 20:16 (#)

PRO & CONTRA
Так как у нас с Вами диаметрально противоположные ЗАДАЧИ, то, предлагаю кажДОЙ заниматься своей. От того, убедите Вы, меня лично, или Я - лично, ВАС, ничего не изменится.

User natala, 09.08.2013 23:21 (#)
3006

"Так как у нас с Вами диаметрально противоположные ЗАДАЧИ, то, предлагаю кажДОЙ заниматься своей." - а я и так занята своими делами, и Вам отвечаю просто постольку-поскольку. Кстати, на мои вопросы Вы не ответили. Но это и необязательно.

User oldfanat38, 04.08.2013 14:09 (#)

Но объявлять любого задержанного по произволу полиции нелегалом - это как? У приличных людей это, кажется, называется ложью, или нет? И такое позволяет себе должностное лицо, не так ли?

5480

Деревянно-тупомордое пиарится перед своими 'выбыррами'.

livejournal.com nora09 [livejournal.com], 05.08.2013 10:56 (#)
6220

Репрессии нарастают и фашизоидная их направленность очевидна. Нарастают системно, вслед за украденными выборами и узурпацией власти.
А самое плохое, что большинство народа не видит в этом ничего фашизоидного.
Госпропаганда совка за почти 100 лет добилась деградации понятий добра и зла.
Впрочем, совок сам по себе разновидность фашизма.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей