.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/217707.html

в блоге Открытое письмо кандидатам в мэры Москвы

Vip Ирина Берлянд (в блоге Свободное место) 08.08.2013

436
Реклама

Уважаемый Имярек!

К Вам обращаются участники общественного движения "Союз активных москвичей" (САМ).

Мы объединились в 2012 году для того, чтобы работать на становление гражданского общества - пока в Москве. Мы придерживаемся разных политических взглядов, а некоторые из нас считают себя аполитичными, но мы сходимся в важном:

• Граждане, избиратели и налогоплательщики должны быть хозяевами в своем городе, в своей стране, а не бесправными подданными;
• Власть в стране должна сменяться законным путем и быть подотчетной;
• Закон должен быть один для всех;
• Суды должны быть независимыми;
• Пресса должна быть свободной;
• Политические репрессии под видом борьбы с экстремизмом неприемлемы.

Именно потому, что нам небезразлично будущее Москвы, мы внимательно следим за ходом предвыборной кампании в нашем городе, и нам очень важно знать, что думают по вопросам московской повестки дня все без исключения претенденты на пост мэра. Одна из важнейших, на наш взгляд, проблем, почти не звучит в избирательной кампании большинства кандидатов. Это проблема политических заключенных.

Показательным примером являются подсудимые и обвиняемые по т.н. Болотному делу, узники Болотной. Приходилось слышать мнение, что не московская, а федеральная проблема. Мы не согласны с этим. Митинг на Болотной площади 6 мая 2012 г. был согласован с мэрией Москвы, очень сомнительную, даже провокационную роль сыграла московская полиция, почти все подсудимые - москвичи. Этот процесс и узники, уже более года находящиеся в тяжелых, если не пяточных условиях в московских СИЗО, - позор Москвы. Этот процесс еще раз доказывает, что в Москве практически невозможно осуществление конституционного права граждан собираться мирно, без оружия, на ее площадях, Болотной или Триумфальной, что в Москве гражданские свободы гарантированы далеко не в полном объеме.

Кроме того, многие события, имеющие особое значение для всей страны, определяющие вектор ее развития, влияющие на общественное мнение и принятие государственных решений, происходят в Москве. Это делает мэра Москвы, тем более избранного, а не назначенного, влиятельным политиком федерального масштаба. Его позиция окажет влияние на всю страну, страна смотрит на Москву, многие перемены начинаются с Москвы.

Мы призываем Вас публично ответить на вопрос, каково Ваше отношение к политическим заключенным в Москве и собираетесь ли Вы изменить ситуацию с правами человека, в частности, с правами на свободу собраний, митингов, шествий и других массовых публичных мероприятий в Москве, если станете мэром. И еще: как вы относитесь к тому, чтобы уже сейчас, в рамках Вашей предвыборной кампании, призвать к освобождению узников Болотной и включить вопросы соблюдения прав человека в свою программу.

С уважением,
Союз активных москвичей.


Комментарии
User alexfromm, 08.08.2013 08:51 (#)

>> • Власть ... должна сменяться
>> • Суды должны быть независимыми
>> • Пресса должна быть свободной;
>> • Политические репрессии ... неприемлемы.
Уважаемая Ирина, Вы, извините, в России живёте, или из Лондона пишите? По всему видно, что из Лондона. Попробуйте приехать в Москву на недельку-две, и без розовых очков, а вот так, сама, и без друзей, просто потолкаться среди народа, послушать, а ещё лучше поговорить, на улице, в кино, в кафе, в метро, везде где получится, и уверяю Вас, эти Ваши лозунги испарятся один за другим, исчезнут без следа. Ничто из Вами декларируемого в России неприемлемо, ни властью, ни россиянами. Неприемлемо и не нужно пока, рано ещё, нет для этих вещей никакой почвы. России нужна выборность, от уличного комитета до мэра, выше не надо, выше всё равно не получится, но местная власть должна выбираться равноправно, под контролем местных же движений, партий, групп и активистов. Если демократия невозможна сверху, то пусть будет снизу, хотя бы на уровне городов и посёлков, чёрт с ней с губернией, с чего-то же надо начинать. А у Вас сразу -- свобода, суды, пресса, и непременно по всей России. Так не бывает. Вас просто не услышат, потому что НЕТ ОПЫТА демократии, то есть самоуправления в его изначальном смысле. Люди должны НАУЧИТЬСЯ управлять улицей, микрорайоном, затем городом, и только после этого -- выше. Если же идти сверху, устроив переворот, то да, на какое-то время, года на три, будет почти демократия, но постепенно на ключевые места снова осядут чиновники, никем не выбираемые, а народ так и не ощутит связи между свободой выбора и рублями в своём кошельке. Ваши лозунги для большинства -- пустые, или лучше сказать, непонятные слова. У этих слов в России нет никакого образа, никакого примера, за этими словами не стоит ничего знакомого или запоминающегося. Народовластие НЕЛЬЗЯ насадить по приказу сверху, народовластие может быть рождено ТОЛЬКО самим же народом, в народовластии должна возникнуть потребность, острая необходимость. Но нет этого, и пока не предвидится.

User irina_berlyand, 08.08.2013 23:03 (#)

Уважаемый alexfromm,что Вы прочли только первый абзац текста, в котором говорится о ценностях, разделяемых участниками движения САМ, и решили

User irina_berlyand, 08.08.2013 23:09 (#)

просветить нас относительно возможности или невозможности реализации этих ценностей в России, путях их продвижения и т.п. Это интересно, но я не собираюсь это обсуждать в комментариях к опубликованному открытому письму, суть которого - призыв к кандидатам в мэры публично высказаться о проблеме политзаключенных. Вот об этом было бы интересно узнать Ваше мнение.
P.S. Я в Москве живу, и много занимаюсь общественной деятельностью, так сказать, "снизу", в том числе и на уровне микрорайона. Но письмо кандидатам в мэры - не об этом.

User nsk_city, 08.08.2013 18:05 (#)

"в Москве гражданские свободы гарантированы далеко не в полном объеме"
___________________________________________________________________
Неудачное заявление, аналогичное сакраментальному - "осетрина не первой свежести".
Пациент либо жив, либо мертв. Состояние клинической смерти не длится долго, но заметьте, называется смертью, а не временным отсутствием жизни.

(комментарий удалён)
User zvirblis_317, 09.08.2013 10:45 (#)
21611

Неуважаемая курыня! Не найдя к чему прицепиться в тексте, ты решила дое...аться к обращению? Дебильный трюк :)))) Лучше уволакивайся отсюда :)))

5480

ATTENTION ! ! ! На ветке Жвирбло-ПУК-317 ! ! ! ATTENTION ! ! !

User zvirblis_317, 09.08.2013 15:00 (#)
21611

Warning! The terrible sparrow is in the air! All of idiots must be afraid! :)))))

User irina_berlyand, 13.08.2013 02:50 (#)

Уважаемая Надежда! Разумеется, мы каждому из кандидатов отправили письмо, в котором обратились к нему по имени-отчеству. Но не публиковать же было здесь все 6 вариантов письма, это было бы странно, не так ли? Опубликовали "шаблон".

User irina_berlyand, 14.08.2013 02:02 (#)

Ну что, Навальный ответил. Правда, кроме письма еще и устно обращались.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ZLJPps7SWL4#at=45

User irina_berlyand, 27.08.2013 03:48 (#)

Ответил кандидат И.Мельников.

В Союз активных москвичей

Уважаемые друзья!

Внимательно ознакомился с вашим обращением. Согласен со всеми позициями, которые указаны в качестве объединяющей платформы для вашей организации.
Что касается проблемы политических заключенных, то я лично посещал судебные процессы, которые велись над «нацболами» в середине 2000-х годов и оказывал посильную поддержку молодым людям, попавшим тогда «под раздачу». А сейчас мой помощник, адвокат Дмитрий Аграновский, активно помогает тем, кто оказался в похожей ситуации после уличных событий мая 2012 года.
Кроме того: депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе инициировали законопроект об амнистии узникам Болотной.
Что касается моей предвыборной программы, то она уже давно опубликована и издана в печатном виде, в нее уже сложно что-то включить.
Однако результаты моих голосований в Государственной Думе по вопросам свободы митингов и шествий, в том числе во время так называемой «итальянской забастовки», лучше остального говорят о том, что наше видение положения дел совпадает.
Буду рад, если вы окажете поддержку моей кандидатуре на выборах Мэра Москвы, как это уже официально сделала Анастасия Удальцова, руководствуясь всем изложенным выше.

С уважением,
Кандидат в Мэры Москвы
от КПРФ Иван Мельников

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей