О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/218156.html

в блоге Пятеро сирийцев в Туле получили свободу

Vip Светлана Ганнушкина (в блоге Свободное место) 23.08.2013

10

21 августа 2013 года Тульский областной суд отменил административное выдворение граждан Сирии Алнаххаса Аймана, Екко Диаа, Хассо Хусина, Хазмы Кутаиба и Лабабиди Юсефа. 9 августа на всех был составлен протокол об административном правонарушении. В тот же день Советский районный суд вынес постановление о том, что сирийцы должны быть выдворены, со штрафом в 2000 рублей.

Срок действия виз у четверых закончился еще в 2012 году. У пятого – Алнаххаса Аймана – в июле 2013 года. 14 августа все обратились с заявлением о предоставлении временного убежища на территории РФ. На этом основании решение о выдворении было отменено.

Вот что рассказывает о прошедших апелляционных процессах направленный в Тулу адвокат Правозащитного центра «Мемориал» Роза Магомедова:

Ехала я на суд без особой надежды, учитывая последние события антимигрантской кампании. По приезду еще и узнала, что у меня не хватает ордеров на всех подзащитных. Суд был назначен на 15 часов. Обычно привлеченных к административной ответственности на такие слушания не доставляют, обжалование проходит без их участия, поэтому я не ожидала увидеть моих сирийцев в суде.
Однако когда судебный пристав любезно проводил меня, сотрудника ПЦ «Мемориал» Бахрома Хамроева и бывшего работодателя сирийцев Мустафу в зал суда, все мои подзащитные сидели там - в сопровождении охраны. Я представилась и объяснила сирийцам, о чем мы будем просить суд. Также сказала, что к защите одного из них могут не допустить, так как мне не хватает ордера.

Сирийцы с надеждой смотрели на нас. В суд пришли переводчик, предоставленный УФМС России по Тульской области, и сотрудники управления – Е.В. Кольцук, начальник отдела по гражданству, и Денисов из отдел противодействия незаконной миграции (Денисов готовил материал об административном выдворении, а Кольцук принимала заявления на временное убежище).

Секретарю судебного заседания я сообщила, что у меня нет одного ордера. Секретарь объяснил нашу проблему судьям, и меня допустили к участию в слушаниях по ходатайству заявителя, как это делается в гражданском судебном процессе.

Дела были распределены между двумя судьями – О.А. Бугаковым и О.Ю. Кабановым. Первым пришел Бугаков. Мне пришлось очень долго доказывать ему, что в настоящее время правовое положение Хазмы Кутаиба регламентируется законом РФ «О беженцах». По выражению его лица трудно было понять, убедила я его или нет. Судья долго принимал решение – оставался в совещательной комнате больше часа. В конечном итоге он отменил выдворение, оставив только штраф.

Второй судья, Кабанов, был уже более подготовлен к слушанию непривычного для него дела. Но здесь возникла другая проблема. Алнаххас Айман, как выяснилось, отказался от своего заявления о предоставлении ему временного убежища. Его ввели в заблуждение, сказав, что он сможет поехать в Москву и обратиться за убежищем там. Пока суд принимал решение по его товарищам, удалось убедить его написать новое заявление. В итоге суд отменил и это постановление об административном выдворении.

Итак, пятеро тульских сирийцев оказались на свободе и, наверное, вскоре получат временное убежище.

Перед поездкой адвоката Магомедовой сотрудница УВКБ ООН Ирина Щербакова и я, как руководитель cети «Миграция и право», созванивались с начальником отдела по вопросам убежища ФМС России Владимиром Ручейковым, который, в свою очередь, звонил тульским коллегам и разъяснял им ситуацию в Сирии и причины, по которым сейчас высылать туда людей невозможно.

История со счастливым концом. Одно остается непонятным: почему до сих пор все миграционные органы и суды России не проинформированы о позиции УВКБ ООН, МИД и ФМС, заключающейся в том, что в условиях продолжающегося в Сирии вооруженного противостояния людям находиться там исключительно опасно и, следовательно, высылка в эту страну недопустима? Тула – далеко не единственное место, где этого не знают. Такие же решения принимаются и в других городах, включая Москву. ФМС России регулярно помогает отменить эти решения и предоставляет сирийцам временное убежище, но все повторяется снова и снова.

Так это было в закрытом уже лагере в Гольянове. Сирийцам, которых мы там обнаружили, уже предоставили временное убежище, теперь их пребывание в России узаконено - по крайней мере на год. Но они все еще находятся под стражей в центре содержания иностранных граждан и дожидаются, когда постановление суда об их выдворении будет отменено. Когда это произойдет, неизвестно – московские суды перегружены, ждать отмены скоропалительно принятых решений приходится долго.

И снова встают вопросы об ответственности судей за принимаемые ими решения, о доведении информации до сведения государственных органов, о недопустимости лишать человека свободы даже на час, если на это нет законных оснований.

История освобождения пяти сирийцев в Туле, конечно, вполне идиллическая. Мы поздравляем с успехом адвоката Розу Магомедову, благодарим за помощь отвезшего ее в Тулу Бахрома Хамроева. Благодарим за поддержку Владимира Ручейкова, за доброжелательное отношение и сотрудничество работников УФМС России по Тульской области. Радуемся здравому и правовому решению тульских судей. Но хорошо бы распространить пошире информацию о положении в Сирии и его правовых последствиях. Кажется, это обязанность ФМС России. Одних репортажей СМИ с места событий в Сирии, очевидно, недостаточно.


Материалы по теме

Комментарии
User alfons, 23.08.2013 15:48 (#)

Тульские сирийцы - социально близкие русским - получили снисхождение, и в итоге останутся в России - социально близкой Сирии, а близкий в этническом отношении к сирийцам, но далекий от русских Фарбер - никакого снисхождения за несовершенное им преступление не достоин, и останется в российской тюрьме. Все верно.

21790

Фарбер - не единственный невинный, осужденный на тюремное заключение в этой удивительной стране. А этих сирийцев не посадить же хотели, а выслать в общем-то на верную смерть. Почему-то в этот раз решили не высылать, а в другой, глядишь, и вышлют. По-моему, здесь такая мрачная лотерея.

User alfons, 24.08.2013 15:53 (#)

Насколько я понимаю, в Сирии идет гражданская война, и право этих сирийцев - выбрать, на чьей стороне приземлиться: на стороне Асада, который угробил десятки тысяч своих сограждан, или на стороне исламистов - выкормышей Аль Каеды, которые хотят установить в стране законы шариата. Чьи приказы они будут выполнять, оставшись в России, еще неизвестно. Разве недостаточно примеров Америки (со взрывами небоскребов и людей), Англии (с отрезанием голов и пр.) и Франции(где от муслей черным-черно)? Гуманность здесь граничит с безответственностью.

User stanislavN, 23.08.2013 20:28 (#)

Неймется Ганнушкиной, все ей хочется, чтобы, подобно Европе, в России изменился и национальный состав и культурная среда. И что движет ими, этими правозащитниками, для чего им нужно, чтобы везде были понастроены мечети, ведь любимые ими мигранты почти все сплошь мусульмане, и конечно же, в скором времени Ганнушкины будут кричать о нарушении прав мигрантов на беспрепятственные религиозные служения.
Сначала они добились того, чтобы обычный человек чувствовал себя неуютно в обществе, ибо он не принадлежит к гомосексуалам, теперь они добиваются, чтобы люди чувствовали себя приниженными перед мигрантами и не протестовали против замещения их людьми с другой культурной средой. Но опять же, для чего это нужно правозащитникам, что они хотят в конечном итоге?

User boris_k, 23.08.2013 21:40 (#)
3734

Они потому и называются ПРАВОзащитниками, что защищают только от нападения справа. Вот бы для симметрии появились бы левозащитники, кто бы защитил от нападения слева.

(комментарий удалён)
User adamkasimir, 24.08.2013 20:50 (#)
3543

Я уверен, что вся эта гомофильская шумиха поднимается специально и финансируется муслимами, на саудовские нефтедоллары.

(комментарий удалён)
User adamkasimir, 24.08.2013 22:18 (#)
3543

Вы меня не поняли, - их мечта, чтобы все молились аллаху, а "неверных", т.е. нормальных людей толкают к гомосексу, чтобы те скорее вымирали. Ведь, чтобы вдруг раздуть такую кампанию пропаганды содомии, большие финансы нужны...

(комментарий удалён)
User adamkasimir, 25.08.2013 17:55 (#)
3543

Резать сложно, камеры газовые в коране не описаны, джихад хоть и священная, но война; а на войне все средства пригодятся.

User antip___utin, 24.08.2013 13:28 (#)
10331

Вообще правозащитники ВСЕГДА хотят, чтобы соблюдались законы. В каждом конкретном случае. Только и всего.

User adamkasimir, 24.08.2013 20:54 (#)
3543

Не только и всего! Ведь шарията, тоже - законы (как-бе).

User antip___utin, 24.08.2013 20:59 (#)
10331

В случае конфликта местных и общечеловеческих прав международные организации отдают предпочтение общечеловеческим, насколько я знаю.

User adamkasimir, 24.08.2013 21:09 (#)
3543

Кто помнит об общечеловеческих правах, в случае конфликта?

(комментарий удалён)
User antip___utin, 24.08.2013 21:54 (#)
10331

На последние клали, кладут и будут класть, потому что властям любой страны права человека до лампочки. И что, предлагаете правозащитным организациям самораспуститься?
Чего-то я вас не понимаю, ребята.

User adamkasimir, 24.08.2013 22:27 (#)
3543

Наоборот, - собраться в кулак, и бить мракобесов всех наций и конфессий. Пусть Разум победит мрак, не надо цырымонаться с немытыми жрецами, гнать их в шею, жопу и другие части их подлых тел.

User antip___utin, 24.08.2013 22:54 (#)
10331

"Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов." (Статья 18 Всеобщей декларации прав человека).

User adamkasimir, 25.08.2013 00:28 (#)
3543

А бороться с мракобесием человек имеет право? Или профуроры могли бы придраться с обысками к Вольтеру, например, за - "Раздавите гадину"?

User antip___utin, 25.08.2013 09:23 (#)
10331

"Мракобесие" и пр. термины - не юридические. Правозащитники имеют дело только с несоблюдением законов, т.е. с фактами, а не с эмоциями.

User adamkasimir, 25.08.2013 10:18 (#)
3543

Т.е. по-вашему - правозащитники защищают закон (об оскорблении "чуйств верыющих", например) а эмоции - это для "быдла"?
Вот мы и наблюдаем, как, когда-то, уважаемые люди начинают вылезать из сморщенной кожи, чтобы и сатрапа не дразнить и своё реноме спасти.

User antip___utin, 25.08.2013 10:45 (#)
10331

Правозащитники должны защищать вообще любой закон и любые права, незваисимо от эмоций, политпредпочтений и т.д. Тогда это настоящие правозащитники.

User adamkasimir, 25.08.2013 12:29 (#)
3543

"Тогда это настоящие правозащитники" - Тогда эти права, ненастоящие, а путин - легитимный президент. А Ваш ник можно обрезать слева:))

User antip___utin, 25.08.2013 12:46 (#)
10331

Опять эмоции, уважаемый. Успокойтесь. Так вы и адвокатов будете ненавидеть за то, что они защищают преступников.

User adamkasimir, 25.08.2013 18:08 (#)
3543

Адвокат представляет сторону судебного процесса, иногда настоящего преступника. Это его работа и его НЕНАВИДЕТЬ незачто. Правозащитник - общественный деятель, ведущий борьбу за соблюдение прав человека, а не законности, которая в диких странах, как например, Россия, или Иран, никакого отношения к правам человека не имеет.

User antip___utin, 25.08.2013 18:22 (#)
10331

"Правозащитник - общественный деятель, ведущий борьбу за соблюдение прав человека, а не законности"
======
Главным лозунгом советских правозащитников, если вы помните, был призыв к властям "Соблюдайте ваши законы". Эту же политику ведут правозащитники во всех тоталитарных странах. Поэтому в вашей фразе слова "а не" надо заменить на "и".

User adamkasimir, 25.08.2013 18:58 (#)
3543

Совецкие "законы" были красиво написаны. То, что счас понаписяли всякие железнЯки с мизулями нельзя принимать к исполнению... и - никаких "и"!

User antip___utin, 25.08.2013 19:25 (#)
10331

Так и нынешние в огромном большинстве неплохие (кроме последних). А конституция вообще замечательная - все права человека расписаны. В 99,9% все беды только в том, что эти законы и конституция не соблюдаются. Не замечали?

User adamkasimir, 25.08.2013 20:57 (#)
3543

Замечал, конечно! Но заметьте - имено эти последние - единственное, что исполняется, а всё остальное, в том числе и процессуальные процедуры демонстративно попирается, мол - плевать, "как захотим так и будет, вам понравится"!
Поэтому решения Страсбура и др. цивилизованных судов столь беззубы. В России, как и в Зимбабве и...., ЕСПЧ - абсолютно неприменимая структура. А свободным правозащитникам опираться русскую на законность - всё-равно, что просить "промокашку" говорить по-французски.

User antip___utin, 25.08.2013 21:05 (#)
10331

В качестве ответа отсылаю на сутки назад, к своему сообщению 21.54. Ходим по кругу? Я пас. Неинтересно.

(комментарий удалён)
User antip___utin, 25.08.2013 17:49 (#)
10331

Вы правильно говорите, с точки зрения правоприменения надо защищать права всех. Тем не менее, как и в случае с адвокатством, нелюди тоже нуждаются в защите. А для правозащитников и юристов понятия "нелюдь" не должно существовать. Это тоже из разряда эмоций.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User alfons, 28.09.2013 20:49 (#)

О, как это верно!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: