О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/218427.html

в блоге Новые голландцы в Комитете «Гражданское содействие»

Vip Светлана Ганнушкина (в блоге Свободное место) 02.09.2013

10

В конце августа Комитет «Гражданское содействие» принимал гостей: двух гражданок Голландии Судабу Расулову и ее дочь Леман Гумматову.

Их приходу предшествовал звонок по телефону. «Это Судаба. Помнишь меня?»

Конечно, я помнила и не забывала никогда, как 17 лет назад у меня так же раздался телефонный звонок и я услышала незнакомый голос: «Лейла Юнусова знаешь?» Услышала и сразу поняла, кто мне звонит.

Лейла Юнусова – одна из самых известных правозащитников Азербайджана незадолго до этого говорила со мной о семье Альакрама Гумматова, в 1996 году приговоренного к смертной казни бывшего президента Талыш-Муганской Автономной Республики, лидера Ленкоранского отделения Народного фронта Азербайджана (НФА). Талыши не требовали отделения от Азербайджана, но хотели получить достаточно широкую автономию, позволяющую им развивать свою культуру и свой язык. Этого оказалось достаточно, чтобы после падения НФА Альакрам, как и многие его активисты, был обвинен в измене родине.

Судаба с тремя детьми оказалась не просто без поддержки мужа. Ей пришлось скрываться от преследований, постановление о ее задержании уже было вынесено. Лейла просила меня принять жену Гумматова и его детей в Москве.

Признаюсь, просьба Лейлы испугала меня. Всем известно, что спецслужбы братских республик чувствуют себя в России как дома. Куда поселить женщину с тремя детьми? Как обеспечить их существование без документов и регистрации в Москве? И на какой срок? Что делать дальше? Я просила Лейлу попробовать как-то иначе устроить их судьбу: они могут обратиться к посольствам европейских стран в Азербайджане или уйти из страны через открытую тогда южную границу.

И вот этот звонок, и я понимаю, что на меня возложен неподъемный груз.

Но я ошиблась. В тот же день начали происходить удивительные события. Неожиданно позвонил Саша Подрабинек и спросил, не могу ли я одолжить ему немного денег для издания «Экспресс-Хроники». Я ответила встречным вопросом: «А не могли бы вы где-то поселить на время женщину с тремя детьми?» Спросила без всякой надежды на успех. И вдруг получила ответ: «Могу, только с завтрашнего дня». Это было первое чудо из тех, которые сопровождали всю дальнейшую историю этой семьи.

Саша только что снял квартиру для своего отца и соратника, замечательного Пинхоса Абрамовича Подрабинека. В одну комнату он и подселил наше семейство. Жилищная проблема была решена.

Пока Судаба, Ромал, Туран и маленькая Леман сидели в московской квартире, почти не смея высунуть носы наружу и опасаясь внимания своих и наших правоохранительных органов, их взялись опекать Оля Трусевич и Саша Черкасов, тогда еще не ставшие многодетными родителями. Иногда им приходилось служить медиаторами между гостями и хозяином, отличавшимся очень живым нравом и чувством юмора, который не всегда был понятен гостям.

За переселение Судабы с детьми в другую страну взялись УВКБ ООН и Дитрих Лохман, тогда руководивший представительством HRW в Москве.

Первой на призыв принять семью Альакрама Гумматова откликнулась Голландия – родина Дитриха. Посольство Нидерландов отличается от большинства тем, что само оформляет принятым беженцам транзитный проездной документ – laissez-passer.

Чтобы выписать такие документы для Судабы с детьми, я пришла в посольство с их фотографиями. Сотрудник посольства начал заполнять бланки временных паспортов и спросил, какой цвет глаз и рост у их будущих владельцев. Глаза, разумеется, темно-карие, а рост мне не был известен. Мы поставили его наугад. «Странный у вас паспорт. Зачем нужно указывать рост?» - сказала я. «Но у вас в паспортах национальность, – иронически заметил сотрудник посольства, – а это зачем нужно указывать?»

Последнюю проблему пришлось преодолевать в аэропорту: пограничники не знали, что такое laissez-passer, но Оля Трусевич пригрозила вызвать прессу и ТВ, а также все возможные международные организации и настояла, чтобы семью выпустили из России.

69370
Слева направо: Леман Гумматова, Ольга Трусевич, Судаба Расулова и Светлана Ганнушкина

Судаба в Голландии не только выучила язык и вырастила троих детей, получивших университетское образование, она боролась за освобождение мужа и всех политзаключенных. Ее задача была докричаться до европейских структур, и это ей удалось. В 2001 году Азербайджан вступил в Совет Европы с условием освобождения политзаключенных. Их список был вручен лично Гейдару Алиеву депутатом Европарламента от Германии Хельмутом Липпельтом. Одним из первых имен в этом списке было имя Альакрама Гумматова.

Сначала Альакраму заменили смертную казнь на пожизненное заключение, а потом на 15 лет лишения свободы. Только в сентябре 2004 года в результате давления со стороны международных организаций президент Ильхам Алиев помиловал Гумматова.

Семья воссоединилась – Голландия приняла Альакрама, как многих и многих беженцев из Азербайджана, которые могли бы образовать там небольшую общину, в большинстве своем состоящую из талышей. Голландия, отвоевывающая территорию у моря, маленькая Голландия принимает людей другой культуры, дает им заботу, прекрасное образование, гражданство. «Мы – голландцы», - говорит Судаба без капли рисовки, просто констатирует факт. Она не изменилась за 17 лет, только превратилась в блондинку, выглядит молодой и счастливой. А с Альакрамом мы уже встречались года три назад, он тоже приехал уже с паспортом Королевства Нидерландов, где его вылечили от заработанного в тюрьме туберкулеза. Его дело в Европейском суде было выиграно в 2007 году.

Эта заметка опоздала на неделю, я уезжала в Норвегию, встречалась с коллегами и норвежской миграционной службой, чтобы обсудить их работу с заявителями из России. Там, в Осло, я узнала, что еще один наш подопечный, Эльнур Гасанов, уехавший из России в 14 лет, стал первым норвежским дипломатом ненорвежского происхождения.

Десятилетний Эльнур с мамой Аидой – наполовину армянкой - был изгнан из Азербайджана, когда отец оставил семью. Они приехали в Россию в 1997 году, но не получили убежища: им не поверили, что происхождение матери лишило ее при разводе всякой защиты со стороны государства.

Аида и Эльнур промучились в России несколько лет, жили по углам, Аида не могла работать. Эльнур учился в Центре адаптации и обучения Комитета «Гражданское содействие», мальчик отличался большими способностями. Выход был один – переселение в другую страну. Их приняла Норвегия. Эльнур уже через год после переезда сдал экзамены в школе на норвежском и английском языках. Он окончил университет, проходил практику в Совете Европы, сдал испытания и был принят для работы в дипкорпусе.

Возможно, скоро в Россию приедет черноволосый молодой посол Норвегии, ставшей ему родиной. А могло бы быть наоборот: Эльнур мог бы приехать в Норвегию как посол России или Азербайджана. Но...

И радостная заметка снова заканчивается грустно.

Но не будем об этом, лучше пожелаем счастья Леман, Турану и Ромалу Гумматовым, Эльнуру Гасанову и всему этому молодому поколению, которое вступает в мир, и пусть в этом мире не будет границ и проклятого национального вопроса.

69371
Эльнур Гасанов и Светлана Ганнушкина


Комментарии
(комментарий удалён)
User roker, 02.09.2013 17:21 (#)
22038

Замечательная, просто невероятно светлая, действительно пронзительная, и даже, я бы на Вашем месте не побоялся этого эпитета, пронзающая статья!

Читаешь, и всех сразу становится жалко, особенно азербайджанцев, даже не и мечтавших о таком раскладе, и с тяжелым сердцем расставшихся со своей любимой родинкой, и таки весьма неохотно перебравшихся в суровые Норвегии и Нидерландии...

Ну, конечно, норвежцев с нидерландцами тоже немножко жалко, но кто считает...

Главное - МИД Норвегии сумел все-таки приобрести бесценный кадр (на фото слева), о котором так долго мечтал... То же - касательно нидерландцев, продолжающих с помощью правозащитников приобретать все больше неведомых доселе, но таких близких и родных азербайджано-негритянским душам черт...

User fimasobak, 02.09.2013 17:09 (#)
2997

"Возможно, скоро в Россию приедет черноволосый молодой посол Норвегии,"
.........................
Как в том старом советском анекдоте:" Дедушка ослеп а не о_ _ел."

User roker, 02.09.2013 17:24 (#)
22038

А Вы обратили внимание на замечательность заголовка? Просто блеск, просто триумф толерантности, чудо преображения, если так можно выразиться

_http://www.youtube.com/watch?v=-HGy8zN-wYU

User fimasobak, 02.09.2013 17:38 (#)
2997

Ага! Но мне понравилось еще один пассаж: "Голландия приняла Альакрама, как многих и многих беженцев из Азербайджана, которые могли бы образовать там небольшую общину".. и славить аллаха. Но мать семейства не оправдала доверия автора статьи, а выкрасилась в блондинку и стала "голландкой". Госпожа Ганнушкина, возможно, и не плохой человек, и работа у нее хорошая, только публицист из нее некудышний. ИМХО

User roker, 02.09.2013 17:41 (#)
22038

Кто бы сомневался по поводу хорошести ее работы. Нидерландцы с норвежцами должны в пояс ей кланяться.
- Что бы с нами было, - говорят они, - если бы не неплохой человек Ганнушкина с ее хорошей работой.

User fimasobak, 02.09.2013 17:47 (#)
2997

"- Что бы с нами было, - говорят они, - если бы не неплохой человек Ганнушкина с ее хорошей работой."
..........................
LOL! И кто бы у нас послами работал?

User roker, 02.09.2013 17:54 (#)
22038

Ну да.

Талыши - небольшой ираноязычный народ. Часть живет в Иране, часть - в Аз-не. Уровень развития районов компактного проживания талышей ниже общего уровня развития и Ирана, и Аз-на. Представляете картину?

Иран безусловно принимает своих близких родственников, не чиня им никаких препятствий.

Однако талыши при помощи неплохих людей вроде автора восхитившей дорогую Пуму статьи отчего-то (уверен, скрепя зубы) предпочитают перебираться в разные там нидерланды, выбирая худший вариант...

User roker, 02.09.2013 18:00 (#)
22038

"Сама Фрида родом из города Шклова. Жить предпочитает в Нью-Йорке..."

User fimasobak, 02.09.2013 18:13 (#)
2997

"Жить предпочитает в Нью-Йорке..."
.................
Как я ее понимаю. Жаль, что братья Царнаевы - один в могиле, другой в тюрьме, а то, тоже могли бы стать штатовскими послами.

User fimasobak, 02.09.2013 18:10 (#)
2997

"предпочитают перебираться в разные там нидерланды, выбирая худший вариант..."
..........................
"...в непригодной для жизни Европе"(с), или как тамбыло на ветке у Мильштеина. LOL

User iskrovskij, 03.09.2013 11:11 (#)

Уровень развития районов компактного проживания талышей ниже общего уровня развития и Ирана, и Аз-на. Представляете картину?

Кто вам это сказал? В Азербайджане редко кто смотрит на национальность (удин,аварец,лезгин или талыш и тд),скорее по родовому или земляческому принципу.И никогда талыши не притеснялись в Азербайджане,поверьте.

User roker, 03.09.2013 11:17 (#)
22038

Я не понял Вашей реплики. Разве я утверждал, что талышей в Аз-не притесняют?

Напротив, я утверждал, что миграция талышей и прочих жителей Аз-на в западные страны (за редкими-прередкими исключениями) носит чисто экономический характер со всеми присущими такого рода миграции атрибутами, прикрываемыми трескотней, на которую ведутся "неплохие люди", то есть европейцы, которых в примерно этой же связи один чувак называл "полезными идиотами".

Что же касается процитированной Вами фразы из моего поста, то касалась эта фраза социально-экономических параметров. Странно, что человек, пишущий на русскоязычном сайте, этого не понял.

User fimasobak, 02.09.2013 17:45 (#)
2997

_http://www.youtube.com/watch?v=-HGy8zN-wYU
.......................

"...с пивом и халвой". Замечательно позабавили вы меня, уважаемый!

User roker, 02.09.2013 17:46 (#)
22038

:)))

User roker, 02.09.2013 17:47 (#)
22038

Спасибо Гарику...

User fimasobak, 02.09.2013 17:52 (#)
2997

Ему особое! Я и не знала, что он еще концертирует. Я, правда не особенно интересуюсь современной российской поп-музыкой, но Сукачев, конечно молодец, во всех отношениях! Он даже внешне почти не изменился за 20 лет, просто возмужал совсем немного.

User roker, 02.09.2013 17:57 (#)
22038

Фима !!!!!!
Что Вы наделали !!!
Назвать Гарика попсистом !!!!!!
Ужас !!!!!!!!
Хорошо, что Гарик не читает Граней!!!!!!!

User fimasobak, 02.09.2013 18:05 (#)
2997

Прошу прощения, я не разбираюсь! Как называется этот стиль, чтобы в следующий раз не бламировать.Мне напоминает по-музыке "Balkan-jazz". Слушаю "московский вальс". Потрясающе.

User roker, 02.09.2013 18:06 (#)
22038

:)))

User fimasobak, 02.09.2013 18:06 (#)
2997

"Назвать Гарика попсистом !!!!!! "
..................
Я в хорошем смысле!

User dino, 02.09.2013 19:54 (#)
2989

Очень трудно говорить о нем в хорошем смысле! Разгильдяй из разгильдяев! Он мог бы носить звание : ” позор России", если бы они не были слишком похожи!

User roker, 02.09.2013 21:03 (#)
22038

Почему, Дино???

Вы с ним знакомы? Или судите лишь по исполняемой им роли?

User dino, 02.09.2013 21:59 (#)
2989

Не знаком! Но он напоминаем мне друзей детства ( трудных подростков), кроме того есть ряд фактов, свидетельствующих, что детство для него не завершилось!

User stanislavN, 02.09.2013 17:10 (#)

Эх, увидеть бы фото, где Ганнушкина так счастлива в обнимку с каким-либо жителем Поволжья, спасенным ею от рабства в Чечне или в Дагестане, или же фото, где она же безумно рада в соседстве с каким-нибудь жителем Сибири, защищенным ею же от полицейского произвола...Нет, не дождаться...

User roker, 02.09.2013 20:24 (#)
22038

"...жителем Поволжья, спасенным ею от рабства в Чечне или в Дагестане..."

Опа и кошмар в одном флаконе! Вы продюсер, дружище Станислав, или режиссер?

Бедная Ганнушкина. Не уверен, что она готова принять участие в триллере, в котором Вы облюбовали для нее главную роль.
Впрочем, почему бы Вам не обратиться к ней, минуя форум Граней?

Да, и откуда в Вашем отчаянном послании такая безнадежность? Вы "хотя бы попробуйте", дружище.

Войдите, к примеру, в тесные взаимоотношения с каким-нибудь жителем Сибири (кстати, почему Сибири? Почему, допустим, не Дальнего Востока: это было бы еще круче), напишите сценарий, распределите роли, отправьте жителя на задание с уголовно наказуемым исходом, дождитесь факта полицейского произвола, и сразу же позвоните Ганнушкиной. Может получиться...

facebook.com Yury Ivanov [facebook.com], 02.09.2013 21:18 (#)
5714

Почитал комменты к тексту Ганнушкиной. Ну, блин горелый, просто торжество человеколюбия и толерантности! Большинство комментаторов хотели бы, чтобы "беглецы": а) остались жить (или умереть?) в Азербайджане; б) жили бы в каком-нибудь российском Мухосранске, где "закон - тайга, медведь - хозяин". Некоторые авторы комментов даже пытаются что-то маловразумительное поведать о Ганнушкиной, которой они и в подмётки не годятся. Стыдить никого из них и не подумаю: видимо, бесполезно.

User natala, 02.09.2013 23:09 (#)
3006

"Некоторые авторы комментов даже пытаются что-то маловразумительное поведать о Ганнушкиной, которой они и в подмётки не годятся. Стыдить никого из них и не подумаю: видимо, бесполезно." - согласна, Юрий. Хочу просто порадоваться за этих выходцев из Азербайджана, которые считают себя голландцами и для которых Голландия стала родиной. Есть же нормальные люди и в мусульманских странах. Может другим мусульманам стоит брать с таких пример и не держаться живя в Европе за мусульманскую религию, не помогающую им на родине ровно никак, не защищающую их от политических преследований тоже никак.

facebook.com Yury Ivanov [facebook.com], 03.09.2013 00:40 (#)
5714

Согласен с Вами, Nata, но с небольшим уточнением. По моему мнению, у многих людей, живущих как в России, так за её пределами, сложилось не совсем точное представление о степени "воцерковлённости" (если так можно сказать) населения республик Северного Кавказа. В этих республиках (которые, кстати, мусульманскими не провозглашены) большинство людей, относящихся к "титульным" нациям, можно отнести к мусульманам лишь "по умолчанию". Ислам здесь пока ещё остаётся преимущественно на обрядовом уровне (свадьбы, регистрации браков по религиозному обряду, похороны и т. п.). Многие (если не большинство) к исламу относится индифферентно, если не сказать довольно равнодушно.

facebook.com Yury Ivanov [facebook.com], 03.09.2013 00:42 (#)
5714

Поправка: в последнем предложении - "... относятся индифферентно ..."

User iskrovskij, 03.09.2013 10:57 (#)

Совершенно согласен.Наличие "христианской" или"мусульманской" религии-это часто не зависит от народа."Вчера" только мы были "коммунистами".Но мне не понятно высокомерие некоторых форумчан.Оставьте.Еще недавно ваши предки лаптем щи хлебали,а азербайджанцы-народ с древней культурой,историей.

User roker, 03.09.2013 11:50 (#)
22038

"Еще недавно ваши предки лаптем щи хлебали,а азербайджанцы-народ с древней культурой,историей."

Теперь понятно :)))

Конечно-конечно: азербайджанцы (каковое название было дано им зовьетской властью в
двадцатые годы прошлого века, и которое практически до относительно недавних пор не было самоназванием) самый древний народ если не на планете, то уж в своем регионе определенно.

Так что получается весьма интересно - народа не было, государства не было, а древние культура и история были и даже есть. Красиво :)))

facebook.com Yury Ivanov [facebook.com], 03.09.2013 13:39 (#)
5714

Думаю, что для начала всем нам нужно приостановить на какое-то время споры на околорелигиозные и этнические темы, и на это есть причины. Во-первых, это - очень нежная материя, и любая неточность или предвзятость суждений может привести только к конфронтации. Во-вторых, по этим вопросам трудно прийти к консенсусу даже экспертам-профессионалам, что уж говорить о нас, дилетантах (в обычном, неругательном смысле слова).

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: