О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/218492.html

в блоге Беслан. Девять лет спустя

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 03.09.2013

35
Реклама

Минуло девять лет с того страшного дня, когда школа №1 Беслана, захваченная заложниками, подверглась массированному штурму, в результате которого погибли 334 заложника, из них 186 – дети. С тех пор мы живем в стране, где такое стало возможно. В стране, обреченной существовать с грузом этой памяти. С незалеченной раной. С болью, которая не изжита. С трагедией, которая не прекращается – длится. С язвой, которую не исцелить беспамятством – иначе перейдет в хроническую потерю памяти и души.

Для матерей Беслана, для всех, чьи родные и близкие погибли в этот день 9 лет назад, не прекращаются испытания равнодушием общества. Пытки ложью власти. Пытки бездеятельностью следствия и суда: более ста судебных инстанций без ответа они прошли за эти годы в надежде добиться расследования трагедии, добиться правдивого ответа на вопрос – кто же виновен в гибели их детей? И каково же им – девять лет получать от власти какое-то агрессивное молчание вместо ответа, натыкаясь на стену бездушия, подлости и лжи.

Теперь вот Страсбургскому суду предстоит признать приемлемой бесланскую жалобу. Что же ответят российские власти этому суду на такие вопросы, как, например, причины применения огнеметов при штурме школы? Какую ложь будут содержать эти ответы, и какие новые переживания принесут они родным погибших?

Девять лет назад стало возможным то, что одни люди захватили в заложники детей, пришедших 1 сентября в школу, и стали их мучить, лишая в духоте воды. А другие люди на третий день расстреляли этих детей из самых разнообразных видов оружия.

Погибших и раненых в Беслане называют жертвами терроризма. Однако террористами они были взяты в заложники. Убиты же, ранены – теми, кто обязан был их спасти. И до сих пор нет ответа на вопрос – как же могло случиться, что школа, битком набитая детьми, была расстреляна тяжелой артиллерией буквально в прямом эфире? Предшествовала трагедии Беслана трагедия Чечни, где погибло под снарядами российской артиллерии гораздо больше людей и гораздо больше детей – только не в одночасье, как в Беслане, а месяцами изнурительных бомбежек. Страх и равнодушие общества дали возможность власти демонстрировать полное безразличие к человеческой жизни во время этой войны и хладнокровную готовность положить бесконечное число мирных жизней всех возрастов ради достижения каких-либо целей. Не будь этого равнодушия – не было бы войны. Или иным количеством жертв она бы исчислялась.

Но равнодушие населения подарило власти чувство полной безнаказанности. Оттого и возможен стал Беслан.

С самого начала второй чеченской войны здравые люди призывали власти к переговорам с чеченским сопротивлением в лице законно избранного президента Аслана Масхадова. Предупреждали, что отсутствие таких переговоров приведет к маргинализации чеченского сопротивления. Антивоенные митинги в Москве не набирали более полутора тысяч человек, регулярные пикеты против войны в Чечне ограничивались 30-50 участниками. Однако призывы к переговорам исходили из самых разных слоев мыслящего общества. Власть игнорировала их, твердя, как заученное: «Никаких переговоров с бандитами!»

Чем обернулось это «никаких переговоров» – мир увидел в Беслане. Но перед этим пять лет длилась нелепая, изнурительная война, породившая своей жестокостью и бесчеловечностью тех, у кого повернулась рука взять в заложники детей. Общество, не расследовавшее трагедию Беслана, забывающее события тех дней, – это больное общество.

И что удивляться сегодняшним горестям и бедам, какому-то медленному, но тотальному сползанию общества и страны куда-то под откос?

Те, кто отдавал приказы о бомбежках Грозного и чеченских сел, кто принимал решение о штурме школы №1 в Беслане, – они и сегодня у власти.

Для них и сегодня жизнь ребенка – это ничто.


Материалы по теме

Комментарии
User berendey, 03.09.2013 17:07 (#)
21622

Уважаемая Елена...
Какой Беслан? Какой траур? Ещё тогда весь мир взорвался возмущением - а Россия молча проглотила, заставили проглотить.
Мёртвые идеи - "мёртвый" народ. Именно с того дня это совершенно ясно.

User oldfanat38, 03.09.2013 17:09 (#)

"Никаких переговоров с бандитами!" Конечно, бандиты с бандитами ведут переговоры только о разделе добычи. И то только тогда, когда поймут, что им не осилить друг друга.

User computchik, 03.09.2013 17:44 (#)

Главный парадокс в том, что такие события, как Беслан невозможно предугадать. Просто в голове не укладывается возможность столь чудовищного поведения людей, если их людьми вообще можно назвать.

3113

А можно было предугадать, что российский суд, после того, как было доказано, что, с одной стороны, военные применяли огнемёт "Шмель", а с другой, что около половины заложников погибли от огня, суд постановит, что огнемёт не является зажигательным оружием?

User marcell, 03.09.2013 23:00 (#)
3424

"В.Путин зашел к ним в вольер и пожал им ласты...."

"Где маржа, моржи?" - спросил их строго Путин, герой будущего Тарантинного фильма "Бесланные ублюдки""...

User berendey, 04.09.2013 01:34 (#)
21622

Я, конечно, та ещё язва тоже, но Вы, блиннн...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей