.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/218548.html

в блоге Второе счастье

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 05.09.2013

7

Боец 2-го взвода 2-й роты 4-го батальона ЦСН ОМОН ГУ МВД Александр Алгунов, отвечая на вопросы защиты, не особо стремился к внятности. Вероятно, поэтому очевидцы, разнося по сети цитаты из его речений, часто теряют первую букву его фамилии. Впрочем, может, есть и другие причины?

69446
Потерпевший омоновец Александр Алгунов (справа) и его коллега Тарасов, которого еще предстоит допрашивать. Фото Александра Барошина

Появление его на свидетельском месте было фееричным. "Вы узнаете кого-нибудь в зале?" - спросила прокурор. Алгунов лишь бросил взгляд на полк адвокатов и подсудимых и уверенно начал: "Да, вот эта девушка бегала и бросала, вон та - призывала к беспорядкам, этот - дрался, а тот..." Его прервал шквал адвокатских негодований. Процедура опознания выглядит несколько иначе! Тем более что свидетельствовал он лишь против Сергея Кривова.

Пострадал Алгунов от Кривова так. После первого массированного налета полиции на стоящих на набережной (месте согласованного митинга) демонстрантов те принесли от канала металлические оградки и попытались отгородиться ими от нападавших полицейских. Полицейские, колошматя дубинками по рукам, отобрали загородки и, оттащив в сторону, вновь врезались в толпу.

Именно в момент противостояния у загородок Кривов, по словам Алгунова, стал бить его кулаками по кистям рук (Алгунов держался за загородку). Затем якобы Кривов схватил дубинку, висевшую у него на руке, и сорвал ее, причинив боль шнурком. При этом Алгунов продолжал держаться за оградку. Затем передал дубинку другому демонстранту, который стал бить ею Алгунова. А Кривова он впервые сам опознал на видео NevexTV, которое сам отыскал в интернете и сообщил о том следователю.

Это он говорил на следствии. На суде боец (он уже не первый такой) обогатил свои показания ворохом свежих и ярких деталей. Оказалось, что Кривов вроде бы и сам несколько раз ударил дубинкой омоновца. Или пытался ударить - точно он не помнит. Еще он "вспомнил", что Кривов бил его до того флагштоком. Как и все его коллеги, Алгунов уверен, что оградки демонстранты отняли у полицейских, а до того они стояли "у сквера". Видимо, это загадочное массовое помутнение сознания - продукт работы следователей: даже на основной "улике" следствия - минаевской видеотрансляции - ясно видно, что заграждения люди несут оттуда, где никакой полиции и в помине не было!

Держался Алгунов браво. Над сидящими за столом "штафирками" - адвокатами - откровенно изгалялся. Выбирал, на какие вопросы отвечать, а на какие нет. Если не хотел, однообразно отсылал защиту к каким-то протоколам и справкам. В конце концов вывел из себя даже судью: "У нас устное исследование, и не ваше дело указывать, что суду изучать!"

Сегодня, стоя за кафедрой у микрофона, он умудрился вытащить из кармана фотокамеру и начать в открытую снимать адвокатов и подсудимых! Защита взорвалась протестами.

"Массовые беспорядки" он описывает как настоящую военную операцию. "Бойцы, прикрываемые группами поддержки, вырывали наших сотрудников из цепи. Я слышал голосовые команды в мегафоны со стороны митингующих, также я слышал радиостанции и другие руководящие действия, так лидеры направляли толпу". - "Почему же их на задерживали?" - "Не всегда было можно пройти туда даже группой, перед руководителями стояла стена людей. Не давали пройти сотрудникам".

По ходу допроса Алгунов все больше смелел. Вспомнил, что кроме бутылок и кусков асфальта в полицию летели даже... кирпичи! Смело признал, что видел пострадавших демонстрантов, но как!

Кривов: Были ли пострадавшие демонстранты?
Алгунов: Да, от камней, которые они сами кидали, и давки, устроенной демонстрантами.
Кривов: И что было с пострадавшими?
Алгунов: Сотрудники полиции отводили их в безопасное место.
Акименков: ОВД "Доргомилово" вы считаете безопасным местом?

Явно оскорбленная его манерами судья неожиданно быстро согласилась с предложением адвокатов повторно посмотреть кусок того самого видео. На видео сам Алгунов не просматривается, про Кривова тоже нельзя сказать что-то определенное.

- Вы увидели себя на видео?
- Где-то там увидел.
- А где, в какой момент?
- Там, где я находился, там себя и увидел. (Смех в зале.)
- Но все же - когда?
- В тот момент, когда Кривов вырывал спецсредство. (Недоумение в зале.)
- Вы видели этот момент на видео?
- Ну, на видео этого не было. Но конкретно - было!

И так далее. Но за него взялись подробно и детально - адвокат Макаров, а затем и сам Кривов. До каждой мелочи, жеста и движения. Изрядно занервничали прокуроры, начали неуклюже пытаться отводить вопросы.

Адвокат: Вы видели НА ВИДЕО, что делал Кривов?
Прокурор: Прошу снять вопрос, ведь потерпевший подробно РАССКАЗАЛ до этого, что делал Кривов! (Смех в зале.)

Кривов: Вы наблюдали нарушения работы общественного транспорта и связи, вызванные событиями на Болотной? (Это признаки статьи "Массовые беспорядки".)
Прокурор: Прошу снять вопрос как НЕ ОТНОСЯЩИЙСЯ К ДЕЛУ.
Адвокат Клювгант (под общий смех): Ну вот, обвинение само снимает 212-ю статью!

Большую часть времени допрос выглядел так:
- Вы наблюдали на видео, как полицейские бьют дубинками людей?
- Не рассмотрел. (Смех в зале.)
- И все же поподробнее опишите обстоятельтства, при которых Кривов нанес вам травмы.
- 6 мая на Болотной площади во время проведения "Марша миллионов".
- За какое место дубинки схватился Кривов?
- А какая разница?
- Вы говорите, что демонстранты совершали противоправные действия. А когда и почему это закончилось?
- До какого-то момента происходило, а потом закончилось. Может, я и что-то забыл...

Этот цирк продолжался три дня и, скорее всего, окончится завтра. У меня остался один вопрос, чисто риторический. Алгунов рассказывает, что до Кривова задержал четверых. Но абсолютно ничего не может вспомнить ни об одном из них. Почему же он так хорошо запомнил всех подсудимых?


Материалы по теме
03.09.2013 в блоге Наталья Горбаневская: Одиночество "болотного" судьи →
29.08.2013 в блоге Дмитрий Борко: Непотерпевший омоновец →
29.08.2013 в блоге Наталья Мавлевич: Герман Литвинов - герой дня →
21.08.2013 в блоге Дмитрий Борко: Пострадавший в грудь →
22.07.2013 в блоге Дмитрий Борко: Самый важный потерпевший →

Комментарии
User annfine, 05.09.2013 18:51 (#)
12348

Такое чувство, что у полицаев головы голые не только снаружи, но и изнутри.

User haave1945, 06.09.2013 16:08 (#)
8849

Твари! Они ведь думают, что они люди. Нелюди вы, господа служивые.

User help007, 07.09.2013 00:58 (#)
5984

То ли клоун, то ли шизофреник - мало информации для более определённых выводов...

User sammael, 08.09.2013 02:09 (#)
10328

Пора в космос "космонавту".

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей