.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/219476.html

в блоге Об "адекватных мерах" против "Гринпис"

Vip Павел Литвинов (в блоге Свободное место) 28.09.2013

235
Реклама

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун назвала меры российских силовых структур "по ликвидации угрозы со стороны активистов "Гринпис" адекватными.

Отвечая на вопрос корреспондента "Радио Свобода", она отметила, что действия экологов, "вероятнее всего, нельзя назвать пиратством в хрестоматийном понимании этого слова, но то, что члены экипажа нарушили российское законодательство, очевидно".

Очевидно?

Губернатор Ковтун не знает, какой закон нарушили гринписовцы, но какой-нибудь нарушили, компетентные органы разберутся.

Мы не сомневаемся, что разберутся, дайте только срок. А срок дадут.

Дадут неравнодушным людям, приехавшим со всех концов земли, потому что их волнует качество жизни в находящемся под угрозой полярном регионе, где живут российские граждане, которые выбрали Марину Ковтун губернатором.

Да о чем я, никто ее не выбирал.


Материалы по теме

Комментарии
User sobakfima, 28.09.2013 10:26 (#)
9322

Страна дураков и дур.

User oldfanat38, 28.09.2013 13:15 (#)

У Крылова эта "персонажиха" - "Свинья под дубом": "Когда бы вверх могла поднять ты рыло..."

3326

Немедленно освободить узников совести с ледокола «Арктик Санрайз»

Обращение правозащитников
Мы требуем немедленного освобождения из-под стражи и прекращения уголовного преследования защитников окружающей среды из организации "Гринпис" и всех незаконно арестованных на ледоколе "Арктик Санрайз".
Активисты Гринпис в вовремя своих акций никогда не угрожали жизни и здоровью людей, они не захватывали и не уничтожали имущество. Точно также было и во время инцидента в Печорском море,

Поэтому мы считаем, что любое уголовное преследование за морской разбой данном случае - это не просто правовой абсурд, но и явное злоупотребление правосудием, жестокая показательная расправа.

О событиях в Печорском море можно говорить только с точки зрения нарушения административных норм.
Подобные огульные аресты отсылают к законам о борьбе с пиратством прежних веков и плохо совместимым с современными стандартами правосудия.
Мы разделяем озабоченность защитников окружающей среды нефтеразведкой в данном регионе, где любая авария может привести к самым тяжких последствиям для экологии и биосферы.
Очень плохо, что проекты эксплуатации морского дна разрабатывались в закрытом режиме, не стали предметом общественной экспертизы. Российское гражданское общество должно добиваться гласного контроля в подобных случаях.
Мы убеждены, что государственные правозащитные институты - Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, Совет при Президенте РФ по гражданскому обществу и правам человека и Общественная палата РФ должны экстренно рассмотреть вопрос об этих событиях, особенно в связи с арестами активистов и экипажа.
Мы призываем международные правозащитные организации объявить всех лишенных свободы в связи с этими событиями узниками совести, поскольку они явно подвергаются необоснованным преследованиям за свои убеждения.
События в связи с арктической акцией Гринпис наглядно показали, насколько отвязно действуют в нашей стране силовики. И российская и международная общественность столкнулись с явным вызовом.

Сейчас мы ждём реакции от главы государства, тем более, что он сам публично отрицал возможность обвинения в пиратстве. Если же в ближайшее время ничего не измениться, а арестованные не будут освобождены, то мы будем считать это подтверждением того, что расправа санкционирована на самом высшем уровне. В этом случае мы готовы поддержать призыв к политикам демократических стран демонстративно отказаться от посещения Сочинской Олимпиады.

3326

обращение подписали
Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы, Фонд «В защиту прав заключенных»
Лев Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»
Лилия Шибанова, Движение «ГОЛОС»
Юрий Вдовин, «Гражданский контроль», Санкт-Петербург
Андрей Бабушкин, Комитет «За гражданские права»
Эрнст Чёрный, Общественный комитет в защиту ученых
Дмитрий Беломестнов, правозащитник, Москва
Евгений Ихлов, ответственный секретарь Общественного Экспертного Совета ООД «За права человека», Москва
Юрий Самодуров, правозащитник, Москва
Элла Полякова, «Солдатские матери», Санкт-Петербург
Алексей Соколов, директор Некоммерческого партнерства "Содействие в правовой защите населения "Правовая основа", г. Екатеринбург.
Тамара Добрецова, сопредседатель Костромского областного общественного
экологического движения "Во имя жизни", г. Кострома
Ирина Резникова, член Российского Социально - Экологического Союза, г. Кострома

члены Правозащитного Совета Санкт-Петербурга: Игорь Карлинский, Нестеров Ю.М.
Дмитрий Краюхин, главный редактор ИА "ЦентрРус" (Орел)
Вероника Каткова, руководитель Орловского регионального отделения
Движения "Голос"
Лидия Рыбина, член Совета Общероссийского движения "За права человека" - Тамбов
Обращение поддержали:
Татьяна Викторова, инженер, Санкт-Петербург
Ю. Блохин, кандидат юридических нак, доцент
Илья Тромбицкий, Исполнительный директор Международная ассоциация хранителей реки "Эко-ТИРАС", Молдова
Вадим Новопашенный, Председатель территориального самоуправления "АЛЕКСГОРСК" (Санкт-Петербург, г. Сестрорецк)

Наталья Пелевина, «Партия 5 декабря»
Сбор подписей продолжается.

3326

Добавили подписи

Валерий Борщев, председатель Общественной наблюдательной комиссии по проверке мест принудительного содержания Москвы, член МХГ
Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»
Любовь Волкова, президент Московского регионального фонда "Социальное Партнерство"
Людмила Альперн, член Общественной наблюдательной комиссии по проверке мест принудительного содержания Москвы
Татьяна Монахова, правозащитник, Москва

3326

Леонид Петрашис, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ

3326

Игорь Бабанин, энвайронменталист, Санкт-Петербург

3326

Это обращение Вы можете подписать на сайте Движения "За права человека" "по ссылке http://zaprava.ru/index.php?option=com_petitions&view=petition&id=145

, 29.09.2013 12:17 (#)
3887

Сын или внук П.Литвинова среди задержанных гринписников. Сочувствую - Павлу, а не его Зеленому шахиду.
Насчет "неравнодушных людей, приехавших со всех концов земли" - звучит красиво, но не убедительно. Такие же "неравнодушные люди" со всех концов земли устраивают антиглобалистские погромы на улицах городов мира. А противники абортов оккупируют абортные клиники. А противники капитализма оккупируют банки. Тоже ради идеи, многие вполне искренне.
Неравнодушность не оправдание беззакония. Терроризм не аргумент.

User red_herring, 29.09.2013 13:16 (#)

Гринписники все время куда-либо залезают и к чему-нибудь себя приковывают, а на западе полиция их тронуть боится, потому что, говоря словами Джонни Кастелоне (полумафиозный тип из фильма "Eraser") "У меня плохое сердце и очень хороший адвокат". Поэтому обычно их акции вызывают либо раздражение, либо безразличие—и тогда пожертвования, идущие в основном на содержание руководства и адвокатов—скуднеют.

А тут—такая радость!—нашли неадекватных придурков, которые их приняли за террористов или пиратов (какое повышение в звании из деревенских идиотов), слегка их помяли и засудить грозятся. Спасибо Газпрому и российским властям—Гринпис на страницах газет!

User red_herring, 29.09.2013 22:41 (#)

Те случаи, когда Гринписовцев били на Западе—старые. Тогда и Гринпис был другой. И Rainbow Warrior в общем-то протестовал по делу (за тысячи миль от Франции французы устроили сначала десятки атмосферных/наземных/подводных, а затем и подземных ядерных взрывов), и его потопление было преступным актом (хотя убийство было непреднамеренным, поджог и взрыв—террористический акт).

С тех пор Гринпис обрюзг и постарел, оброс жиром, зарплаты и бонусы высокого начальства и даже офисного планктона выросли до неприличия, а полиция действительно стала опасаться с ними связываться (а то ведь по судам затаскают). Кстати, и Амнести и ХРВ переродились подобным образом. Да, на страницах газет им стали уделять место на 10й полосе—и то в скудный новостями день—скучно. Цели их стали либо тривиальными, либо совсем уж дикие (про золотой рис я уже здесь писал, в комментариях к другой статье по поводу того же события, за другие примеры—спасибо). Да, ЕС их в общем поддерживает, как средство борьбы с США, где правила по части ГМП не столь драконовские.

И колотить их не колотили лет так 15, а то и больше. А тут—такая удача—побили, но не сильно!

User red_herring, 30.09.2013 05:01 (#)

Я отвечал на пост кого-то с ником "kvant" (?) и этот пост исчез. Не удален официально, а просто исчез без записи об удалении. Чудеса!

Эту самую финскую девушку жалко. Власти ее уморят по равнодушию и недомыслию, даже без злого умысла. А гринписовским боссам—такая реклама! Эти-то все понимают, все рассчитали, они готовы чужими жизнями платить за свой бизнес на экологии.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей