.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/219643.html

в блоге Люди 1993 года

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 03.10.2013

7

С этим человеком я оказался связан множеством причудливо-извилистых нитей судьбы и знакомств. 3 октября 1993 года толпа демонстрантов, прорывая на ходу милицейские кордоны, катилась освобождать от блокады Белый дом с парламентариями и оппозицией всех мастей внутри. После очередного столкновения с милицией на Смоленской я и снял его впервые - лежащим на асфальте, с расплющенной армейским грузовиком ногой. Щелкнув его пару раз, я бросился искать помощь - уж больно он был плох. Как выяснилось недавно, кто-то в этот момент сделал снимок с противоположной стороны - так в кадр попал и я, единственный раз за все две недели противостояния.

70227
Фото Д.Борко и из книги "Москва. Хроника противостояния. Осень-93"

Не помню, я ли подозвал добровольных санитаров к Александру Лапину или кто другой. У меня сохранился лишь тот кадр, где ему уже оказывают помощь. Я не знал еще, что Александр оказался первым человеком, которого перевязывал доктор Соколов. Я и его не знал тогда, как и всю "сандружину им. Максимилиана Волошина". Много лет спустя я подружился с несколькими мемориальцами, создавшими ее в те дни. И снял о них сюжет для "Грани-ТВ". Они не желали принимать ничьей стороны и нашли единственно возможное решение - помогать пострадавшим обоих лагерей. В эту команду вошел и совсем юный Стас Маркелов, которого я узнал совсем незадолго до его убийства. Умудрившись при этом снять его последнее и вошедшее в историю выступление на митинге. Мне вообще с тех пор начало страшно везти на людей. Но в тот момент я ничего не знал о санбригаде и мучился, не в состоянии найти своего места в этой кровавой истории, своего "третьего пути".

Вторым человеком, спасенным доктором Соколовым, оказался американский журналист Отто Пол. С которым я стоял вечером того же дня у входа в техкорпус "Останкино" за секунду до начала шквального огня изнутри. Отто повезло меньше, чем мне, и он получил свою пулю, но и его спасли те самые люди "третьей стороны". В 2009 году он приехал в Москву искать своего "убийцу", но сперва нашел меня. А я нашел у себя кадр, где трассеры идут "с тыла", с главного корпуса телецентра. Который никто и не думал штурмовать, но с которого также расстреливали безоружную толпу и журналистов. И г-н Пол написал захватывающую историю, которую перевела наша подруга Даша. А еще Отто Пол нашел спасшего его доктора Соколова. Который думал, что Отто давно мертв.

Кажется, в тот же год мой молодой коллега Дима Зыков рассказал об одноногом человеке, встреченном им на митинге памяти событий 93-го. "Мне кажется, ты тогда снял именно его", - сказал мне Дима. Я не поверил, потому что думал, что тот человек "из-под грузовика" не выжил. Совсем недавно мы встретились с ним во время съемок документального фильма. На Смоленской он показывал место, где с ним произошла трагедия.

Александр Лапин рассказал, как его допрашивали следователи в больнице, а он думал, что не для этого пошел на демонстрацию и к Белому дому. Для чего - он и теперь задается этим вопросом. Он пережил очень тяжелые времена. Российской истории оказались не нужны все благородные порывы романтиков рубежа 90-х. А ведь он и в августе 91-го защищал демократию у Белого дома. К тому же он был альпинистом. Что за горы без ноги?

И все же он взошел на Кавказ. На костылях. И даже совершил трек вокруг Аннапурны. Сейчас в "Мемориале" открыта небольшая выставка, посвященная событиям октября 93-го. На стенде, рядом с моими снимками, лежит красный флаг. С ним Александр шел в колонне, им его накрыли, когда он лежал на асфальте. На флаге - следы его крови.

Еще на выставке - милицейская рация. На нее 3-4 октября писались все переговоры военных. По которым было написано одно из лучших исследований тех дней. Написано моим другом Сашей Черкасовым, бывшим членом "санбригады им. Волошина". А я все думаю: что было бы, если бы Александр Лапин тогда знал о возможности такого "третьего пути"? И что если бы знал я?


Материалы по теме
24.09.2013 статья Бенедикт Сарнов: Расстрел парламента →
18.08.2011 статья Бенедикт Сарнов: Было ли это? →
25.04.2007 статья Валерия Новодворская: Дорогой мой президент →
01.02.2006 статья Мариэтта Чудакова: Живой - и только →
03.10.2005 статья Дмитрий Борко: Белый дом - 1993 →
03.10.2003 статья Владимир Корсунский: Горький "Красный Октябрь" →
03.10.2002 статья Илья Мильштейн: Знают истину танки →
29.09.2013 в блоге Евгений Ихлов: Революция и есть легитимность →
28.09.2013 в блоге Александр Скобов: Октябрь-93: ответ Сергею Пархоменко →
04.10.2012 в блоге Дмитрий Борко: Октябрь 93-го: финал →
02.10.2012 в блоге Дмитрий Борко: 1993 год: преддверие октября →
11.07.2012 в блоге Дмитрий Борко: Ради памяти жертв →

Комментарии
User annfine, 03.10.2013 11:33 (#)
12348

Для меня это была "чужая война". 91 - свой, мы в глубинке "забастовку" объявили на работе, вроде посмеялись, но так надеялись... А 93? Я ничего не помню, кроме ощущения - кто бы не победил, мы проиграли.

Vip borko, 03.10.2013 16:18 (#)
7

Может быть, именно поэтому мы все и проиграли, что не отнеслись к этой истории с должной серьезностью?

User nanoscience, 03.10.2013 19:47 (#)
3460

у нас в городе я помню эти годы по отсутствию денег и возросшей в десятки раз бизнес-активности абсолютно безденежных людей, всех, практически. Московские события были далеко. На местах партейцы переходили в демкрыло, толпами. Хотя были и оставшиеся деньги партии и местные секретари районных организаций, начавших свой новый бизнес (нет, на самом деле, магазины). Казалось, еще немного, но в 98-м совершилась настоящая трагедия, по-моему. Этот год, как мне кажется, для страны, был переломным. Хотя, к счастью, я уже был более менее самостоятельным. Вокруг, тоже, я видел людей, который научились зарабатывать, но, все свернулось в одночасье, хотя банки выжили очень очень быстро, из-за то-ли поддержки государства, то ли из-за украденного транша. Понаехали сначала питерцы, скупили все, потом москвичи, скупили все у питерцев. Потом Путин ввел налоги, налоги, и еще раз запреты, на все. Госкомпании. Все накрылось тазиком. Дураки остались в дураках, но это не про нас, а про так называемый парламент, а на самом деле, верховный Совет РСФСР, с красным флагом.

User nortrop14, 04.10.2013 02:26 (#)
3133

но в 98-м совершилась настоящая трагедия,

Совершенно с вами согласен. Стране тогда просто не повезло.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей