.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/220045.html

в блоге Бирюлево и Болотка

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 14.10.2013

7
Реклама

Причины и суть сегодняшних событий в Москве еще будут обсуждаться и осмысливаться. По горячим следам мы можем лишь сравнить действия протестующих и реакцию властей на ситуацию в Бирюлеве и события 6 мая на Болотной площади.


Действия протестующих

Болотная площадь 06.05.12 Сидячая забастовка. Разрыв полицейской цепи в результате вызванной обстоятельствами давки, в прорыве оказываются несколько десятков человек из десятков тысяч демонстрантов. Отсутствие агрессивных действий до начала силового разгона полицией согласованного митинга. Отсутствие погромов, поджогов, порчи транспорта, нападений на гражданских лиц. Противодействия задержаниям, отдельные факты сопротивления полиции.

Западное Бирюлево 13.10.13 Погром торгового центра "Бирюза", попытка его поджога. Погром нескольких торговых лавок. Переворачивание автомобилей. Попытка штурма овощной базы, выломанные ворота. Нападения на гражданских лиц "неславянской внешности". Противодействия задержаниям, отдельные факты сопротивления полиции.


Оперативная оценка событий руководством полиции

Болотная площадь 06.05.12
Начало "сидячей забастовки" - 17:15.
Первое сообщение (в эфире Минаева) о намерениях полиции завести уголовное дело, расценив "сидение" как "провокацию", - через полчаса после начала "сидячей забастовки", за две минуты до первого физического соприкосновения демонстрантов с полицией. Возбуждение уголовного дела по ст. 212 ("массовые беспорядки") - вечер того же дня.

Западное Бирюлево 13.10.13
Первая попытка погрома торгового центра "Бирюза" - 17:00.
Реакция полиции (к 23:00): "Люди стали переходить грань законодательства, и это стало граничить по сути с массовыми беспорядками" (начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин); решение о возбуждении уголовного дела по ст. 213 УК (хулиганство); федеральные каналы называют происходящее "нарушением общественного порядка".


Оперативные официальные решения властей

Болотная площадь 06.05.12
За прошедшие полтора года так и не был получен официальный ответ на требования, выдвинутые участниками "Марша миллионов".

Западное Бирюлево 13.10.13 21:21 В связи с событиями в Бирюлеве в префектуре ЮАО Москвы создается штаб по противодействию нелегальной миграции, который будет собираться в ежедневном режиме.
21:23 Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский призывает как можно быстрее найти и привлечь к ответственности убийцу Егора Щербакова.
22:14 Нелегальных мигрантов будут выискивать народные дружинники.
22:21 Полиция устанавливает личность убийцы москвича Егора Щербакова (по сообщениям НТВ и Интерфакса).


Контакты власти с протестующими

Болотная площадь 06.05.12
Несмотря на многочисленные призывы демонстрантов и усилия депутатов Гудковых и Пономарева, ни один уполномоченный чиновник МВД или мэрии не вышел к людям для общения или переговоров.

Западное Бирюлево 13.10.13
"К митингующим к выходил глава управы Западное Бирюлево Виктор Легавин".
"Исполняющий обязанности начальника УВД по Южному округу Александр Половинко заверил жителей района, что убийца 25-летнего москвича будет найден, однако местные жители жалуются на притеснения со стороны приезжих. Половинко заявил, что "будут приняты все меры для задержания преступника".
"В Западное Бирюлево, где продолжаются стычки с полицией, прибыл первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой".


Материалы по теме

Комментарии
User antip___utin, 14.10.2013 02:40 (#)
10331

Дмитрий, да о чем может идти речь? Это же трусливые гниды, которые могут только ботаников винтить и женщин бить.

User and_lysenko, 14.10.2013 10:58 (#)
13376

"могут только ботаников винтить и женщин бить".
А если ботаники вооружатся?
"Группа вооружённых металлическими трубами ботаников при поддержке осатаневших скрипачей смяла кордоны представителей роскосмоса (космонавтов - в просторечии) и движется по направлению к мэрии. Мэр просит вертолёты." Может, дойдёт и до такого. )))))

User antip___utin, 14.10.2013 11:49 (#)
10331

Группа вооружённых металлическими трубами ботаников при поддержке осатаневших скрипачей смяла кордоны представителей роскосмоса (космонавтов - в просторечии) и движется по направлению к мэрии
=====
При этом ботаники закидывали космонавтов томами собрания сочинений Хайдеггера, а скрипачи молотили стражей порядка скрипками и разбивали стекла автомобилей смычками))))

User and_lysenko, 14.10.2013 12:19 (#)
13376

+))))) Сейчас любой фантастический сценарий развития событий в "коленоразогнутой стране" не является столь уж фантастичным. Стругацкие тихо скулят от зависти. )))))

User antip___utin, 14.10.2013 12:49 (#)
10331

Стругацкие - в земле сырой...

User and_lysenko, 14.10.2013 13:01 (#)
13376

Жаль. Тогда, пусть они меня извинят. Я как-то был не в курсе. "Обитаемый остров" и "Жук в муравейнике" - мои самые любимые вещи из их произведений. Хотя, многие другие не хуже.

User qwerty123456, 14.10.2013 06:52 (#)
9961

Так всегда и было. Если толпа многочислена и возмущена "в тренде", то это легко находит понимание в так называемых правоохранительных органах.

3326

Текст, который был отвергнут редакцией "Граней.ру":

100 лет назад драматические репортажи британской и американской прессы из России привели к тому, что слова русские слова "интеллигенция" и "погром" вошли в английский язык. Еще полвека пришлось ждать, чтобы английский язык пополнило слово "спутник", и 80 лет - слово "перестройка".

В начале прошлого века слова интеллигенция и погром, громила обозначали противоположные полюса социальной жизни - теперь это стало неразрывным единством. Это я к событиям в Бирюлёво. Наконец-то "дорогие москвичам" сравнялись в своём варварстве с несчастными жителями Кондопоги или Пугачёва, и Москва увидела свой первый - с августа 1915-го, когда громили немцев - погром. С почином вас.

Что взять с простецов, которые разгневанные возможной причастностью кавказца с убийству, требуют высылок гастарбайтеров из Центральной Азии, а полиция и рада стараться - утешает в том же ключе - числом задержанных и направленных на депортацию азиатов. На бирюлёвской овощебазе и в торговом центра "Бирюлёво" работают выходцы из Азии - узбеки, таджики, киргизы. Никакой, даже "коллективной" вины за бесчинства гипотетического дагестанца или чеченца, или азербайджанца они нести не могут. Даже сто лет назад драка с поляком не могла вызвать еврейский погром. Но за прошедшее время мозги широких народных масс среднего класса изрядно деградировали.

Но я обещал про интеллигенцию. Кто весь июль и август слабоумно поддакивал мигрантофобии, кто утешал себя и окружающих на блогах "Эха Москвы", что некоторый "умеренный национализм" не только простителен, но и полезен, что приезжие всех достали и переполнили перовопрестольную выше крыши... Жрите теперь своё дерьмо столовой ложкой. Будьте последовательны, господа умники, не перекладывайте всё на народ, оденьтесь попроще, по дачному, прокатитесь сами в Бирюлёво, и, благословясь, принимайтесь за национальное возрождение...

User antip___utin, 14.10.2013 11:52 (#)
10331

Кто весь июль и август слабоумно поддакивал мигрантофобии, кто утешал себя и окружающих на блогах "Эха Москвы", что некоторый "умеренный национализм" не только простителен, но и полезен, что приезжие всех достали и переполнили перовопрестольную выше крыши... Жрите теперь своё дерьмо столовой ложкой. Будьте последовательны, господа умники, не перекладывайте всё на народ
======
Как-то вы слишком обобщаете. Евгений. Вовсе не все поддакивали мигрантофобии, равно как далеко не все пели осанну Навальному.

User djatlov, 14.10.2013 12:30 (#)
3169

И очень хочется пристегнуть сюда Навального?
Его предложение - визовый режим со странами Средней Азии, дисквалификация фирм, уличённых в найме нелегальных мигрантов, запрет привлечения иностранной рабсилы муниципальными структурами. Что в этом нехорошо и как эти предложения связаны с очередным погромом?

User antip___utin, 14.10.2013 12:39 (#)
10331

Что в этом нехорошо
====
Отвратительно ПЕДАЛИРОВАНИЕ мигрантского вопроса Навальным в политических целях.
Или вы будете отрицать, что Навальный никакой не либерал, а типичный националист? Это признали уже все аналитики, вне зависимости от политических предпочтений.
Я совершенно согласен с Ганнушкиной: "Мне стыдно, что этим (антимигрантской риторикой. - Ред.) не гнушался ни один из кандидатов (в мэры Москвы. - Ред.)"

User djatlov, 14.10.2013 13:24 (#)
3169

На данном этапе Навальный скорее антипутинист (что, в общем, логично - нормального разделения оппозиции на националистов, социалистов, либералов и т.д. пока не видно. Кроме самых отмороженых, которые отслаиваются по принципу "уж лучше Путин, чем ..."). Националист из него так себе. Настоящие националисты его не любят и не поддерживают. И чем ближе к власти и ответственности - тем меньше Навальный националист и тем больше либерал. Это малоизвестный блогер-яблочник может ругаться "черножопыми" Кандидат в столичные мэры должен предлагать решение проблемы. Мера - "виза и нормальное соблюдение трудового законодательства" - это гораздо ближе к либералам, чем к нацикам.
Тему эту Навальный, поскольку не дурак, не педалировал - ему и так обвинений в нацизме, зигах и русских маршах полный шиворот насовали, зачем ему избирателей пугать? Просто связанные с миграцией проблемы от замалчивания не рассасываются, и "педалируют" эту тему избиратели на встречах. Кстати, предложенный Навальным метод решения проблемы (визы, контроль, прекращение найма муниципальными структурами) - сработает и снизит остроту проблемы. Метод, продемонстрированный Собяниным - шмоны, облавы, лагерь, депортация, прекращение кампании, повторный шмон... - только усилит.

А всё-таки - на другой ветке спросил и здесь спрошу: какое отношение мигранты-иностранцы имеют к убийству одним гражданином России другого? Просто по принципу "ни при чём пускай татары, всё равно им поделом"?

User antip___utin, 14.10.2013 13:32 (#)
10331

какое отношение мигранты-иностранцы имеют к убийству одним гражданином России другого? Просто по принципу "ни при чём пускай татары, всё равно им поделом"?
======
https://www.facebook.com/murad.musaev.9/posts/10201087613807064

4393

из всего сказанного вывод один - у фашистов надо перенимать этот метод "Агрессивных переговоров", хватит уже с кремлёвским ворьём цацкаться..

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей