.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/220275.html

в блоге Оккупационный синдром

Vip Сергей Шаров-Делоне (в блоге Свободное место) 18.10.2013

5337
Реклама
.

Сегодня утром в метро увидел спешившего на работу полицейского. Он был в джинсах, но в форменной теплой куртке с надписью «Полиция» на спине и груди. Но я, собственно, не из-за джинсов решил, что он не на службе, - он был без бронежилета. Он поднимался на эскалаторе и не глядел на лица людей, спускавшихся ему навстречу (а куда еще глядеть, стоя на эскалаторе?) - он неприметно непрерывно озирался на стоявших и проходивших рядом каким-то бегающим, тревожным взглядом. И на лице его явно читался… страх на его лице читался, панический страх: вот так, одному, в форменной куртке и без бронежилета, шлема «Джетта» - и в толпе!

И именно в этот момент я остро почувствовал, о чем говорили полицейские «терпилы» и «свидетели», бесконечной чередой допытываемые нами на "процессе 12-ти" по Болотному делу.

« - Я принял решение войти в толпу на задержание особо активного молодого человека, кидавшегося камнями… - И что, задержали? - Нет. - А почему? Что вам помешало? - Я увидел слева, как наших товарищей, сотрудников полиции, пытались затащить в толпу, и пошел им на помощь. - То есть вы не стали задерживать преступника? - Нет. Наших затягивали в толпу...»

« - Я стоял в третьем ряду и держался правой рукой за бронежилет впереди стоящего. - А зачем? - Чтобы его в толпу не затащили. - А затаскивали? – Нет, но могли. – И? – Ну, затащить же могли...»

« - С меня сорвали каску «Джетта» и ухватили за бронежилет!.. – Вас били? – Нет... ну то есть я не помню... Еще ПР-73 вырвали! – И ударили вас ей? – Нет, выкинули в реку. – А почему не ударили? - ... – А что делали граждане, когда отобрали у вас шлем и дубинку? – Смеялись и кричали оскорбительные слова! – И все? – Ну да, оскорбляли...»

Все эти ребята не москвичи. Все они бог знает из каких провинций. По данным их паспортов в графе «место рождения» можно составлять карту «Умершая Россия». И этот гигантский город с непонятными для них людьми, говорящими на почти иностранном языке и живущими непостигаемой жизнью с какими-то марсианскими интересами, совершенно чужой, страшный, пугающий город, где никто никого не знает. Я помню как Веня Ерофеев со смехом рассказывал о своем первом приезде в совершенно еще тихую, маленькую, провинциальную по сегодняшним меркам Москву середины 50-х гг. (из родных ему Чупы, Лоухов и Кировска в Хибинах) поступать в университет: он вышел на площадь трех вокзалов, посмотрел на тогдашние толпы народа и суету машин (да были ли они тогда вообще по нынешнему счету!), увидел высоченные дома... сел и заплакал! Так вот, эти ребятки из провинции попадают в казармы, оказываются практически отрезанными от этой и без того непонятной жизни, им промывают и без того не эйнштейновские мозги отцы-командиры (а образчик такого отца-командира предстал перед нами на "процессе 12-ти" в светлом образе подполковника И. Беловодского, заявившего, что считает себя потерпевшим от всех в зале и что «раз сидят – значит не зря!»), наконец, их обязывают практически всегда и везде быть по полной выкладке – в бронежилете, с дубинкой (простите, со «спецсредством ПР-73»), наручниками, а то и в «Джетте». Даже когда они патрулируют (а вообще – какого хрена?) станции метро.

Поставьте себя на их место: на станцию метро – вниз, в освещенный, сверкающий мрамором зал, где, понятное дело, каждый день режут ножами и заточками и палят из стволов! – посылают в бронежилете, с дубинкой, целым нарядом – кругом же зеленка, партизаны за каждым кустом... Вот и ходят, прижавшись плечом к плечу: зазеваешься на мгновенье – утащат в толпу и поминай как звали! Хорошо если значок с номером найдут – родным (если есть) сообщить...

Так ведет себя оккупационная армия – и это поведение в порядке «второй производной» усиливает и без того нехилый оккупационный синдром. Полиция – в кольце врагов. Враги повсюду. И любые разговоры/уговоры/переговоры становятся невозможными: мы говорим уже не на разных языках – мы живем в разной системе координат. Попросту говоря, мы принципиально по-разному ответим на детский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?»

Как известно из истории, из этой ситуации есть всего два выхода: или оккупационная армия помалу вырезает оккупированное население, или уходит.

Для первого варианта нужно, чтобы у оккупантов было чувство превосходства – расового, национального, религиозного, культурного, социального – какого угодно! И чтобы у них была ясная и чистая идея – сияющая или чудовищная (сколь часто это одно и то же!), лишь бы была. Но нет ни того ни другого. А вместо этого – подавленное, запрятанное чувство собственной ущербности и неполноценности: именно оно прорывается прогрессирующими эксцессами озверения и жестокости.

Стало быть, вопрос не в том, что они уйдут, а в той цене, которую мы за это заплатим. И в том, что нам потом делать с ними и с той Россией, которая воспроизводит им подобных пока что с неотвратимостью печатного станка.

P.S. Я надеюсь, никто не сочтет этот текст попыткой «о бедном гусаре замолвить слово»: вопреки распространенному мнению, у каждого из нас всегда есть выбор: остаться/стать сволочью или слугой сволочей – или остаться/стать человеком.


Комментарии
(комментарий удалён)
livejournal.com shgenady [livejournal.com], 20.10.2013 13:02 (#)
24373

По важности затронутой проблемы и глубине понимания ситуации - прекраснейшая статья, г-н Архитектор СергейДелоне !
"эти ребятки из провинции попадают в казармы, оказываются практически отрезанными от .. жизни, им промывают и без того не эйнштейновские мозги отцы-командиры (а образчик такого отца-командира предстал перед нами на "процессе 12-ти" в светлом образе подполковника И. Беловодского, заявившего, что считает себя потерпевшим..." , ЭТО БЕЗУСЛОВНО БАНДИТАМИ ДЕЛАЕТСЯ УМЫШЛЕННО, но что с этим делать, уважаемый автор, СНОВА КАК В НАЧАЛЕ ВЕКА ИДТИ В КАЗАРМЫ?

User andrey_62, 19.10.2013 02:06 (#)
3180

***И на лице его явно читался… страх на его лице читался, панический страх***
Не в бровь - прямиком в глаз!!!
Сегодня система пропитана страхом сверху донизу. Причем идет этот процесс именно СВЕРХУ. И уже дошел до самого низа.

User rorik, 19.10.2013 06:28 (#)

« Так ведет себя оккупационная армия..»

Методично наступать на грабли, в расии это, похоже, – национальная идея

User nanoscience, 19.10.2013 07:15 (#)
3460

ну да, и я об этом, - Полицейскому нечо тут защищать, окромя своих грошей, если он не мародер, конечно. Чего ему соваться, в пекло, там горячо. Слово Патриот стало ругательным, как, кстати, и наносайнс. покажи идиоту палец, он будет хихикать. Говно дело.

User antip___utin, 19.10.2013 11:33 (#)
10331

Слово Патриот стало ругательным
=====
Но далеко не в той степени, как слово "либерал", верно?

User nanoscience, 19.10.2013 17:46 (#)
3460

Хммм, Патриоты против Либералов. Патриоты, сейчас, стоЯт за возврат ЧК, Советов, распределения, Матери-Победы, их кормящей, Сталина. Либералы стоЯт за демократию, свободу собраний, честные выборы, свободный конкурентный бизнес, независимые суды. Получается, что Либералы, как бы не Патриоты, так? Вот я и хочу сказать, что это еще бабушка нАдвое, что это потому, что среди Либералов, были красные, с красными флагами (лимоновцы), как бы против Патриотов (а на самом деле?), националисты с желтыми флагами (как бы против Патриотов - а на самом деле?).

Я же предлагаю, всем .Либералам объявить себя истинными Патриотами, и выходить под Российским знаменем.

В чем, по-моему, отличие истинного патриотизма, от показного? Да в том же в чем олтличие Зои Космодемьянской от Андрея Сахарова. Павлика Морозова от Малалы Юсуфзай.

User antip___utin, 19.10.2013 18:02 (#)
10331

Я же предлагаю, всем .Либералам объявить себя истинными Патриотами
=====
Это сделать можно, но эффекта не будет. Потому что в общественном сознании широко укоренилось понимание патриотизма как возврата к традиционалистским ценностям прошлого. А либералы стремятся привить новые ростки, не характерные для данной социокультурной общности. Нет ассоциации патриотизма с новизной, только с консерватизмом. Для того, чтобы ситуацию поменять, нужна примерно такая же длительная и массовая компания, какой была денацификация в Германии: тридцатилетнее промывание мозгов.

User nanoscience, 19.10.2013 18:37 (#)
3460

так называемое "массовое сознание" рукотворно, и мы все об этом знаем. Оно изменилось буквально только в этом веке, под воздействием пропаганды "возврата" к сталинизму. В умах людей, на самом деле, нет четкой картины, а есть только насажденная агрессия. Когда начинаешь обсуждать, видно, как люди напрягаются возразить, а аргументов для "возврата" нету (как их нет и у пропагондонов), нету и, соответственно, тех традиционалистских привычек, о которых больше говорят, чем они существуют. Народ фрустрирован, и отказывается соображать, переходя больше на мат, и раздражение, так как он не видит поддержки его хороших начал, и думает уже, что, наверное, их нет вообще, и души нет.

То, о чем вы говорите, на самом деле, исходит от самих либералов, так как они НЕ заявляют о своем Патриотизме, считая это как бы разумеющемся, и, до некоторых пор (до площади Революции и до выздоровления Алексеевой, которую "Патриоты" укорили, что она еще жива) терпели красные флаги, а иногда и желтые, и предлагали всем вместе, ан, не получилось. Все раскрылось, обман это был. Обман. И не мы в этом виноваты.

Либералы, сами, должны понять и громко сказать о том, что Патриотом может быть только человек, не желающий возврата ни к клерикализму, ни к царизму, ни к ЧК, а лишь к тем, которые понимают и приемлют общечеловеческие культурные ценности, и хотят их для России. Т.о. я призываю к разумному просвещенному национализму, основанному на демократической российской символике. Эта нация - не русские, а россияне, говорящие на русском языке, и согласные жить в демократическом сильном государстве, в котором все люди равны перед судом и законом.

Кто не с нами, тот против нас.

User help007, 20.10.2013 00:28 (#)
5984

Замечательная ветка получилась с вашим диалогом !
По теме скажу так - кажется вы оба - правы. И либералам - надо объяснять что настоящие патриоты - именно они, и внушать, что патриотизм - не возврат в прошлое, а точный расчёт лучшего будущего.

User nortrop14, 19.10.2013 07:21 (#)
3133

Кировск в Хибинах - отличное место.

User misdefain, 19.10.2013 13:18 (#)

К сожалению не оккупанты, а свои опричники.

, 19.10.2013 14:07 (#)

Ну вообще-то возраст аффтора почтенный ,чтобы помнить всё о московской милиции -:))) Она из москвичей (рождённых в Москве) никогда не состояла за редким исключением , особенно в ППС. Да и думать увиденный мог о чём угодно, НО!
Аффтор почему-то скромно умалчивает о славных 90-х, когда менты разгуливали по столице в стельку пьяные и при табельном оружии напоказ. Пусть уж лучше пугливо озираются, если просто с достоинством ходить не могут как во времена СССР.

User nanoscience, 19.10.2013 17:48 (#)
3460

ну да, тогда еще Путин ходил в красном пиджаке, напоказ!

, 20.10.2013 11:09 (#)

Путин, Серж, в те времена мечтал о карьере питерского бомбилы (на малиновый пинджачок у него элементарно денег не было) и занимался эксами под чутким руководством тов. СамЗнаешьКого -:)))

Так что не стоит приписывать Пую лишние подвиги!

User nanoscience, 20.10.2013 17:29 (#)
3460

История и Интернет, Мишель, сильнее слов. Откройте браузер и наберите Путин в малиновом пиджаке, и вам вывалится на стол богатство. Нет, я только ради правды.

, 20.10.2013 17:49 (#)

Зачем? Разве это кому-нить интересно? А вот запрос Путин-Собчак ....Вот это да!
Кстати, то дельце муссируется в Ин-те чуть меньше -:))) К чему бы, Серж?

User nanoscience, 20.10.2013 18:22 (#)
3460

ну вот, значит денег, на малиновый пиджачок, с карманАми, хватало, так?

А не "муссируются" очень многие события. Забылись, практически, даже, ну, вы знаете. Собчак, кстати, помер, при неизвестных обстоятельствах. Как и Бандера. Хотя, Вова, рассказывал, про эти "обстоятельства", совершенно открыто, - Бандере прыснули в лицо отраву. Определенная гордость бытовала и в деле Литвиненки. И даже Ющенки и Саа, сами знаете, кашвили. А вот след в польском деле, как-то остыл, а может его и не было, но говорить перестали, тут вы правы, люди работают, как-то. Я вам больше скажу. Не стало и анекдотов, из чего я заключаю, что их, все, создавали в этих центрах, типа Бэ, Мэ и тд.

, 20.10.2013 19:36 (#)

Ну вот ,Серж, вы опять за старую шарманку кто кому за что плеснул -:))) Ещё и Филина на "проделки" гебни спишите!

На предмет анекдотов - всё верно, они клепались в ЧК и служили инструментом изучения общественного мнения, с организацией всяких левад и проч. необходимость в этом отпала! Кстати, заметьте что анекдоты в СССР были куда как качественнее нынешних.

Ну а теперь о теме собственно дискуссии - ведь это не малиновый пиджачишко отставного "резидента", а вид полицай-оккупантов!

Так вот, я , как щирый мАсквич, могу ответственно заявить и товарищам по форуму и этой "бородёнке", что видывал в столице оккупантов и похлеще нынешних, особенно в славном 1993 году. Из истории ведь как из песни - слов не выкинешь.

User nanoscience, 20.10.2013 20:07 (#)
3460

нет, ну Наполеона вы помнить не можете, так? Кстати, я вспоминаю, что Зоя Космодемьянская, делала абсолютно то же, что и Кутузов,а именно, жгла дома жителей, по пути в Москву. Мне тут только интересно, а Давыдов, он что, тоже мАсквич, и тоже жег?

, 20.10.2013 21:20 (#)

Не переживайте вы так, Серж! Рынок "Садовод" потушили ...

User antip___utin, 19.10.2013 14:23 (#)
10331

Не знаю, не знаю... что-то не видел я испуганных ментов в метро. Наоборот, самодовольные, уверенные в своей безнаказанности и превосходстве над всеми остальными хари.

User haave1945, 19.10.2013 15:31 (#)
8849

Самое страшное, что делает путинский режим, это уродование человека. Что будет из этих омоновцев?

User antip___utin, 19.10.2013 21:15 (#)
10331

Что будет из этих омоновцев?
========
http://s55.radikal.ru/i149/1310/20/8bd7c7082406.jpg

User moskva_2010, 20.10.2013 10:14 (#)

Не поняла при чем здесь режим.
Везде спецотряда (у нас омон) действуют по одинаковым правилам:заложники-потерпевшие ложатся на пол, руки за голову.
Разбираются другие службы.
А "кровавого" режима Вы не нюхали.

User haave1945, 20.10.2013 12:41 (#)
8849

"А "кровавого" режима Вы не нюхали." Весь внимание, какой же у него запах?

User moskva_2010, 20.10.2013 12:49 (#)

Просто запах крови.
Слава богу, что не нюхаем.
А вот при БНЕ было.
Об остальном: каков замес, таков и ...

User haave1945, 20.10.2013 13:37 (#)
8849

Ещё понюхаем.

User moskva_2010, 20.10.2013 14:58 (#)

Не исключаю, к сожалению. Но основа положена тогда.
Отношусь к событиям 1993 неоднозначно.
Но замес был тогда.

User topeh, 19.10.2013 15:58 (#)

...Идет на убыль тринадцатый век, тяжелый век в истории народов Средней Азии.
Шумит хивинский базар. Съехались сюда степные скотоводы, рыбаки с Аму-Дарьи и даже с Аральского моря, приехали ремесленники из городов Кята, Хозараспа и Ургенча, собрались купцы со всего Хорезма.
...
Рядами сидят на земле торговцы овощами и фруктами; отгоняют тощих ос от персиков и винограда, подбрасывают на жестких ладонях звонкие арбузы и нежно поглаживают шероховатую поверхность длинных дынь.
Продавцы пряностей сидят неподвижно. Это всё больше старые, почтенные люди. Их товар дорог и на любителя. Красный перец изогнул скорченные, блестящие, будто лакированные, пальцы; черный молотый перец лежит в маленьких мешочках. Душистые травы лежат рядом с чесноком, а чеснок - рядом со свежими розами с каплями влаги на нетронутых лепестках. Зачем продавцу перца розы? Неужели не знаете? А затем, что только тот, кто ценит аромат розы, понимает толк в перце.
...
- Платки и жилетки, шелком шитые, золотом расшитые!
Тут же рядом продаются серебряные кольца и колечки, браслеты и браслетики, серьги и сережки.
Медные кувшины, кумганы, подносы чеканные сияют на солнце, глаза слепят, сами в руки просятся.
Продавцы лепешек не сидят на месте. Они ходят в густой базарной сутолоке, несут свой товар на голове и уговаривают покупателей тихо и вкрадчиво.
- Купите, почтенный. Очень вкусные, очень свежие. Сам наместник хвалил, - шепчет один.
А другой лепешечник, откровеннее характером, говорит прямо:
- Купите, добрый человек, хорошая была мука, ловкая пекла рука. Сам бы ел, да дети голодные. Купите, добрый человек.
Каждый торгует тем, что имеет. Богатый - награбленным, бедняк - заработанным, вор - украденным, а нищие калеки - своим уродством.
- Подайте калеке, слепому, безногому! Подайте - и заслужите милость аллаха всемогущего!
Ходят по базару стражники. Смело ходят. Лепешку возьмут - спасибо не скажут. Подойдут к продавцу плова, подхватят на лепешку прозрачного, набухшего жиром риса, мясо грязными пальцами выберут и дальше пойдут. Никто стражнику не возразит, никто заплатить не заставит. Власть!..
Ходят по базару толстые муллы и жиреющие ученики медресе. Простачков ищут. Нажрутся, благословят хозяина и дальше пойдут. Святые!..

User fimasobak, 19.10.2013 17:14 (#)
2997

"Ходят по базару толстые муллы и жиреющие ученики медресе. Простачков ищут. Нажрутся, благословят хозяина и дальше пойдут. Святые!.."
..................
+++

User serjant, 21.10.2013 01:46 (#)

+ 100% ! Tolhko vot izmelhchal ... nyneshniy narod , takix tekstov ( kak navedënnyiy vyshe ) bolhshe ne chitaiet ! A v knigax da filhmax(segoneshnix) , glavnyie geroii : onanistyy;prostiutki;"krutyie xloptsy";reketëry ... , a da , eshchë o teloxranitelyax zabyl... ! Vot i rezulhtat - na litso : Sovremennoie Obshchestvo ! ! !

User alexM, 21.10.2013 19:13 (#)

класс!

User asyrj, 20.10.2013 11:28 (#)

Не такие уж они тупые эти менты и прочие добрые люди. Я уверен, что все - всё прекрасно понимают. "...нравственный закон внутри нас" (Кант) - вложен в каждого.
Просто так удобнее жить - как бы не понимая.

User moskva_2010, 20.10.2013 13:17 (#)

Вообще я то я смотрю "нравственный закон" внутри большинства здешних форумчан.
Да ладно, пусть выпускают пар словом, а не оружием

User nanoscience, 20.10.2013 20:15 (#)
3460

самая сложная судьба была, как известно, у Бубликова. Он сидел под лестницей, а по лестнице поднимались девчонки, с длинными длинными ногами. У меня проблема другая. Я сижу перед окном. А в окне моя машина, и я могу наблюдать, если кто проходит мимо, особенно если с собакой, или, не дай бог, с кричащими неуправляемыми мусульманскими детьми.

User moskva_2010, 20.10.2013 20:30 (#)

И что же Вы предпримите, если не дай боже мимо машины пройдет собака или кричащие неуправляемые мусульманские дети?
И второе, если пройдут кричащие русские дети?

User nanoscience, 20.10.2013 20:34 (#)
3460

вы смеетесь?

User moskva_2010, 20.10.2013 21:05 (#)

Нисколько. Вдруг пройду с ребенком мимо машины. А вы меня....
Сразу о себе - русская, ребенок тоже. Это на всякий случай.
Возможно, Вас не так поняла.

User serjant, 21.10.2013 00:55 (#)

Da gospodin Sharov-Delone . Delo tut deistvitelhno , ne " ... O bednom gusare , zmolvite slovo ... " , etot vopros zatronutyiy Vami , s dovolhlno interesnoiy storony ! Ya uje imel vozmojnosth , komentirovath danuyu temu , na odnoiy iz stranits , kasayushchuyusya sobytiy v Biryulëvo ! Ya nazyvayu eto : " Pobochnym effektom sovetskogo naslediya - LIMITA ( Tam , ya kasalsya : ... prenebrejitelhnogo otnosheniya "korennyx moskvicheiy ; aborigenov" , k limitchikam ! ). Tut , obratnaya storona medali : otnosheiya limitchikov k korennym moskvicham , ili " sveje-ispechennym aborigenam " (byvshim limitchikam) !!! Etot - nezrimyiy , no ejednevno prisutstvuyushchiy ... SOTSIALHNYIY ; MORALHNYIY KONFLIKT - mejdu obeimi storonami ...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей