.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/220296.html

в блоге «Сливкам нации»

Vip Сергей Аксенов (в блоге Свободное место) 20.10.2013

308
Реклама
.

Удосужился, наконец, прочитать статью Андрея Колесникова «Бирюлеволюция против Болотной». В «Новой газете» - знаете, наверное.

Поражен. Настоящий панегирик самозванному креативному классу. Они, болотные, и «образованные», и «элита», и «сливки нации». В то время как бирюлевские - «темная масса озлобленных людей». Разве что унтерменшами не назвал. Недочеловеками.

На этом основании автор противопоставляет две протестные группы, фактически объявляя протест Болотной верным, нужным, имеющим право на существование, а протест Бирюлева - нет. И открыто признает за Следственным комитетом право сажать неправильных погромщиков.

Интересно, что помимо Болотной и Бирюлево в тексте походя упоминается и Поклонная. Автор попытался использовать названия площадей, где так или иначе собирались люди с политическими целями, для своеобразной классификации протестных групп, но сделал это неполно, не до конца.

Погасив эмоции, вызванные неприкрытым социальным расизмом г-на Колесникова, я решил дополнить его и в оконцовке сделать выводы. Свои выводы. А вы можете соглашаться или не соглашаться с ними.

Зачем это нужно? Для правильного понимания происходящих исторических процессов.

Наверное, никто не будет оспаривать, что для начала будет правильно объединить в одну протестную группу тех, кто выходил на Манежную в 2010 году, и участников событий в Бирюлеве. И повод примерно один и тот же, и вообще... Так ведь? Назовем эту группу Бирюлево-Манежная.

Кроме того, в последние 3-4 года люди массово выходили на Болотную, Поклонную и Триумфальную площади. Таким образом, мы имеем четыре площади, символизирующие тот или иной формат политического действия и разнородные группы протестующих.

Социальный расист Колесников и ему подобные без сомнения поместили бы по одну сторону Болотную и Триумфальную — силы Добра в их представлении. Триумфальную, конечно, со скрипом, поморщившись, но поместили бы. Например, с оговоркой - «до ухода Алексеевой». Ведь там тоже численно доминировали «образованные». На противоположную сторону — сил Зла — наш журналист отправил бы Поклонную и Бирюлево-Манежную.

Кто-то сомневается, что было бы так? Я - нет.

А теперь я хочу предложить вам другое деление. По другому признаку. Не по признаку «образованности», «креативности», «современности», хорошего английского или привычек напиваться в "Жан-Жаке", а не во "Втором дыхании".

Признаком этим будет храбрость. Храбрость, понимаемая как отсутствие трусости. Отсутствие страха перед возможностью задержания, ареста, увольнения с работы и т.п. А только в этом случае протестующие могут не только протестовать, но и победить. Вспомните полтора месяца стояния на Майдане. Если бы все разошлись, потому что «завтра на работу», оранжевой революции просто не случилось бы.

Так вот, проводя водораздел по признаку храбрости, мы не можем не видеть, что по одну сторону оказываются Триумфальная и Бирюлево-Манежная, а по другую - Поклонная и Болотная.

И на Триумфальную, и на Манежную (тем более в Бирюлеве) люди выходили (и выходят на Триумфальную сейчас), ни у кого не спрашивая разрешения. Тем более у власти. Такие, какие они есть: хорошо или плохо образованные, физически сильные и не очень, в очках и без. Это и есть народ. Главное их качество — решимость и уверенность в своем праве.

Не так в случае Поклонной и Болотной. Обе прошли с разрешения власти и в форме, одобренной и утвержденной властью.

В случае Поклонной методы власти были более грубые и незамысловатые - прямая мобилизация зависимого от нее чиновничества и прочих вассалов. В случае Болотной Кремль действовал более изощренно, договорившись с лидерами и сняв запрет на рекламу безопасного для себя варианта - Болотной - всем спектром СМИ, от узколиберальных до федеральных. Методы, да, разные, но результат один - протест купирован, Путин остался в Кремле.

Конечно, протест без разрешения также пока не сковырнул Путина с трона, однако такой формат всегда оставляет шанс, в то время как оппозиция Его Величества никогда не добьется победы над Его Величеством.

Так что бунтовать с разрешения власти или без разрешения - вот единственный настоящий критерий искренности и подлинности протеста. Дипломы о высшем образовании протестующим ни к чему. Главное, что им нужно, это храбрость. А вы, «сливки нации», со своими вечными переговорами то с Сурковым, то с Горбенко, давно прокисли. Теперь на сцену истории выходит его величество Народ. Бойтесь.


Комментарии
11312

Чета я не понял говнюка... "бойтесь" епт...

User ostarrichi, 20.10.2013 14:35 (#)

Действительно страшно. Таковых революционэров-убийц, и такого "Величества-Народа". Накушались ещё -- в 1917 г. и после. До сих пор никак не удаётся проблеваться.

User jaydevvy, 22.10.2013 15:25 (#)
22929

Действительно страшно...
Ну,есть в Россие люди, , к-рые вовс критикуют свой режим, причём по существу. Недостаки этого режима- очевидны, а достоинств фактически никаких, я не одного не могу насчитать, согласен с любым, кто критикует, это шизофреничный , во всех отношениях режим, но при этом искренне боятся "русских ванек", потому, что те могут устроить бунт - кровавый и беспощадный. Потому, что они могут сделать то, что они сделали в Берилёве, потому, что думают, что "ваньки" на этом не остановятся? Ну и , как они поступают? Двумя способами- терпят этот режим или уезжать куда подальше( в любую страну)...
Ну, а если , им претит этот режим и радражает в этих брилёвских событиях только одно, что эти «ваньки» не пытаются направить свой гнев по «нужному» адресу, а находят козла отпущения на строне,это тоже можно понять. Но в этом случае ,этот берилёвский инцендент им не должен быть особо страшен, т.е. глупо им ахать и охать по этому поводу( ой они погром увидели) . Но если они и от режима хотят избавиться хотя , так что не выдерживают и не пропускают ни одного митинга, и боятся параллельно своего народа( не злятся, на такое не умное применении силы, а именно напуганы), то это очень непоследовательная позиция, на мой вкус...Ведь намного хуже может быть, с человеческими жертвами, а нетолько с перевёрнутыми контейнерами и разбитыми витринами, и кучей мусора …Не верю, что в Россие возможна бархатная революция, сгнить всё может до основания,это да, как в СССР, а вот чтоб вовремя и именно бархатная революция ? Мечтать невредно, но не получишь ни за что. Она, действительно, скорее всего будет, как та, другая, к-рую Вы здесь обозначили

User jaydevvy, 22.10.2013 15:25 (#)
22929

Ну, а если , им претит этот режим и радражает в этих брилёвских событиях только одно, что эти «ваньки» не пытаются направить свой гнев по «нужному» адресу, а находят козла отпущения на строне,это тоже можно понять. Но в этом случае ,этот берилёвский инцендент им не должен быть особо страшен, т.е. глупо им ахать и охать по этому поводу( ой они погром увидели) . Но если они и от режима хотят избавиться хотя , так что не выдерживают и не пропускают ни одного митинга, и боятся параллельно своего народа( не злятся, на такое не умное применении силы, а именно напуганы), то это очень непоследовательная позиция, на мой вкус...Ведь намного хуже может быть, с человеческими жертвами, а нетолько с перевёрнутыми контейнерами и разбитыми витринами, и кучей мусора …Не верю, что в Россие возможна бархатная революция, сгнить всё может до основания,это да, как в СССР, а вот чтоб вовремя и именно бархатная революция ? Мечтать невредно, но не получишь ни за что
Они что такие олухи , не понимают, что сам он не уйдёт? Да , лишний раз у того, что мы называм "Мировое сообщество", появится инфа о нелегтимности путлеровской власти из-за того, что мирных демонстрантов налупили на какой нибудь площади, при этом Путлеру, всё равно будут стелить ковровую дорожку, при встрече, а этой , полученной очередной раз инфой они воспользуются, как рычагом, если им от этого кремлёвского режима что-то будет нужно. Вообщем помощи от "Мировых политкиов", интеллегенции не дождаться, скорее всего,разве что минимальной( на плаву поддержут), разве, что Путлер не превратить , какую нибудь очредную болотную в Тяньаньмень, хотя гарантии нет, что не обнаглеет..Но его никто не свергнет и икакой резолюции ООН на его свержение никто не получит. В конце концов недовольных много и на Западе, за это никто никого не свергает. Поэтому им нужно же определиться , как-то , что их больше устраивает. Полностью пассионарный по отношению ко всему инородному, как на Западе народ? Да это можно себе представить, только у «них» ( у русских) есть определённые совпадения, роднящие их с сегодняшней Европой, ну да , тогда шансов получить сочувствия у «сообщества» и разных неправительственных организаций у них будет несколько больше, но результат с плохим, в конечном итоге , результатом. Или избавиться только от бритоголовых, к-рые убивают людей за их внешний вид, а ко всему что делалось в Брилёве отнестись философски. У них же нет другого народа. И если его начать бояться, о свержении этого режима лучше даже не мечтать, потому, что это очень глупая будет мечта из всех несбыточных. И глупее всего если такие "мечтатели" будут продолжать вести себя, как мазохисты... И я уже не говорю, какую "пользу" может принести такая вот позиция
grani.ru/blogs/free/entries/220110.html
С учётом того,что в глубинке России сегодня творится всё то, что идентично для просвящённой Европы. Настоящие фашисты-это бритогловые, от них , действительно , нужно избавиться, а чт до всего остального, то можно переварить, ну если режим не переносим , а уезжать не хочешь, то прийдёться. А куда деваться? Или опять приспосабливаться, в лучшем случае, а худшем, так, ообщн, стелиться, под этот шизоидный режим, закрывая на многое глаза, если уехать не можешь, а бунтов( народа) боишься, настолько, что берилёво готов окрестить "СТРАШНЫМ ПОГРОМОМ", тогда, как это лишь какая-то фигня

User vladmodfacker, 20.10.2013 14:58 (#)
16334

Для меня позиции весомы только логичностью. - Кто-нибудь может оспорить логичность рассуждений автора?

User antip___utin, 20.10.2013 16:22 (#)
10331

Кто-нибудь может оспорить логичность рассуждений автора?
=====
Уличная шпана говорит ботанику: ты, млять, четырехглазый, зато у меня кулак во!!! Чуешь логику?

User help007, 20.10.2013 17:16 (#)
5984

похоже что нет...

User ommsi_666, 20.10.2013 16:53 (#)

Что такое "социальный расизм"? Что такое "неправильные погромщики"? Кто-то видел правильных погромщиков?

User martoff18, 20.10.2013 17:59 (#)

"А вы, "сливки нации", со своими вечными переговорами то с Сурковым, то с Горбенко, давно прокисли. Теперь на сцену истории выходит его величество Народ. Бойтесь". Это ты - народ? Да ..уй ты дальше Бирюлева пойдешь, трепло. Такие, как ты, революций не делают, таких бьют и власти, и тот самый народ.
Увязывать Бирюлево с Болотной бессмысленно, это совершенно разные протесты. Ты вышел просто за свой комфорт поскандалить, раз, дескать, власти не могут порядок навести. А когда станет грязно в твоем Бирюлево, не станет зелени да фруктов, опять закричишь, куда власти смотрят? Ты москвич, во времена Салтыкова-Щедрина таких называли "ташкентцами", предельно избалованных и изнеженных, привыкших к постоянному теплу и хорошей еде иждивенцев общества. Гляди, как бы однажды не поперли на тебя со всех сторон твои же сограждане... Хочешь хотя бы ненадолго почувствовать себя в шкуре узбека или таджика? Поезжай в российскую провинцию и скажи там, как бы ненароком, что ты - москвич.

User werty23, 20.10.2013 21:35 (#)

Текст дебила. "Бойтесь". Не боимся. Хуже всего для народа, когда к власти и к деньгам в стране приходят помойные крысы из якобы "народа", когда "на сцену истории выходит его величество"уралвагонзавод". Проходили в 1917 году. Московские паразиты и "уралвагонзавод" - ягоды с одного поля: ПЖИВ и прикормленые ими провокаторы "из народа". Бирулевцы в большинстве своем не относятся ни к тем, ни к другим, это просто возмущенные и частично спровоцированные граждане России. Захотел бы Кремль - за 2 часа вычистили бы их, и ни 1-ый (К)Анал, ни РТР, никакой другой канал ТВ и радио не пикнули бы. Выпускают пар вовремя и строго дозированными порциями.

3402

Автор назвал трусов - трусами. Нацисты в Германии победили благодаря трусливой буржуазии. Каждому лысому ежику понятно, что власть специально разжигает нацизм. Это абсолютно очевидно. И вот, вместо того, чтобы смести эту власть к чертовой матери, когда был шанс, буржуазные лидеры начали "договариваться" с властью (!!!). Не говоря уже о том, что 10 декабря 11 года оставили лимоновцев на пл. Революции, на растерзание ОМОНУ. Хотя договор был провести митинг именно там. Это что, не трусость?

Хватит уже балаболить про 17 год. Что, лимоновцы винтовки раздавали на площади, что ли? А вот представьте себе на секунду, что в декабре 2011 года 150 000 людей настояли на своем и добились перевыборов в думу. Представьте, что победил тот же РПР-Парнас с участием Навального. Что? Не может такого быть? Так ведь РПР выдвинул Навального в мэры Москвы! Так вот, приходит в Думу Навальный и продвигает закон о Визах. Он ведь давным-давно об этом талдычит. Ну и т.д. ...

Но вот ведь еще в чем беда:

Эти самые бирюлевцы, этот вот наш народ со своей сермяжной правдой жизни, эти самые мамашки с детишками из спальных районов почему-то НЕ ВЫХОДИЛИ на московские митинги, которые продолжались весь 2012 год. Более того, они никогда не выходили и я уверен, НИКОГДА не выйдут на Триумфальную площадь, чтобы поддержать абсолютно справедливые требования другороссов. Никогда!

Не кажется ли уважаемому Автору, что основная масса бирюлевцев ничем принципиально не отличается от основной массы болотников? Одни победнее, а другие побогаче - и только. Одним для счастья нужно овощную базу убрать, а другим - Ксению Собчак послушать (базы у них нет рядом с домом). А за Конституцию, которая ДЛЯ ВСЕХ, борется микроскопическая горстка другороссов, и примкнувшая к ним еще более микроскопическая горстка либералов.

User bars13, 21.10.2013 12:34 (#)

болотная протестовала против власти и её подлых действий,лимоновцы-бирюлевцы протестуют против кого? против кого они грабят овощебазы? кому они говoрят "бойтесь"? демокрaтатам? эти люди всё более раскрывают себя как прямые пособники власти типуна

User bars13, 21.10.2013 12:42 (#)

лимоновско-бирюлёвский"народ",который теперь "выходит на сцену" и кого нам предлагают "бояться"-это просто наследники громивших евреев при царях.не понимаю зачем грани дают им слово,место котoрому у проханова,шевченко,леонтьева,кургиняна.

User bars13, 21.10.2013 12:55 (#)

СПАСИБО граням,дали ссылку на Андрея Колесникова,хорошая статья! только люди с мрачной душой, поклонники типуна, могут ей оппонирoвать

User sergii_from_kyiv, 21.10.2013 14:39 (#)
13636

Пошлое сравнение манежки-бирюлево с Майданом: "полтора месяца стояния на Майдане. Если бы все разошлись, потому что «завтра на работу», оранжевой революции просто не случилось бы..." Я чо то пропустил? Переворачивание машин, избиение и убийства мигрантов vs Мирный протест без жертв и мордобоя… Ндааа этот Аксенов - агрессивный шулер.

User misdefain, 22.10.2013 09:33 (#)

Здесь сливки нации, там овощная России. Ещё пару яиц и отличный омлет получиться.
Всем очевидно, процессы в России идут очень нехорошие, очевидно в Кремле сидит ликвидационная управляющая компания. Всем не повезёт. За себя надо бояться, за себя.. в том числе и той школоте, что скоро поставят под автомат. Нет у нас будущего.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей