.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/220356.html

в блоге Расизм социальный и не очень

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 22.10.2013

59
Реклама
.

Сергей Аксенов назвал Андрея Колесникова «и ему подобных» социальными расистами. Слово «расизм», первоначально означавшее негативное отношение к представителям иной расы, давно обросло новыми значениями. Сначала его распространили на негативное отношение к любой группе, выделенной по принципу наличия некоторых врожденных антропологических черт. Потом его стали употреблять и тогда, когда речь идет о чертах, не обязательно связанных с врожденными антропологическими особенностями.

Особенностью расистского сознания является то, что инакие воспринимаются, во-первых, как неполноценные, во-вторых, как вредные. Как носители некоей угрозы. По этому признаку наряду с «антропологическим расизмом» можно выделить «культурный расизм» (чужие – носители более примитивных культурных кодов, разрушающих наши культурные коды). В такой же степени правомерно говорить и о «социальном расизме».

Презрение, неприязнь и прямая враждебность значительной части нашего нового среднего класса самостоятельных и успешных к «тупому совковому быдлу», бюджетозависимым социальным иждивенцам, анчоусам, люмпенам, лохам и лузерам широко известна. Такие глашатаи данной социальной группы, как Юлия Латынина, артикулируют все это совершенно открыто, без ложного стеснения. Это вполне можно назвать социальным расизмом. И тут с Сергеем Аксеновым не поспоришь. Но у меня возникло к нему несколько вопросов.

Сам Сергей Аксенов свободен от каких бы то ни было расистских предрассудков. Слово «расизм» он употребляет с явной негативной смысловой нагрузкой. Но если я его правильно понял, упрек в социальном расизме, обращенный к Андрею Колесникову «и ему подобным», для него не главный. Аксенов пишет, как он «погасил эмоции, вызванные неприкрытым социальным расизмом г-на Колесникова». Видимо, для того, чтобы сказать о чем-то более для него важном. А более важно для него отсутствие смелости и решимости противостоять власти.

Значит ли это, что если бы «самозваный креативный класс» обладал необходимой смелостью и решимостью, Сергей Аксенов готов был бы простить ему его социальный расизм? Готов был бы закрыть на него глаза? И если это так, следует ли из этого, что Сергей Аксенов готов закрывать глаза и на другие формы расизма, лишь бы их носители обладали достаточной смелостью и решимостью противостоять власти?

Сравнивая места, ставшие в последнее время символами той или иной формы политической активности, Андрей Колесников противопоставляет «образованных» (Болотная-Сахарова) «темной массе озлобленных людей» (Манежка-Бирюлево, которые Колесников объединяет с Поклонной). Сергей Аксенов показывает искусственность подобного разделения и предлагает делить по другому принципу: на покорных и бунтующих. И тогда Болотная-Сахарова оказывается в одной компании с Поклонной, а Манежка-Бирюлево – с Триумфальной, несмотря на то что там, как и на Сахарова, «численно доминировали образованные».

Классификация, предлагаемая Колесниковым, искусственна еще и по другой причине. Противопоставляя образованных темной массе озлобленных людей, социальный расист Колесников наделяет эту массу имманентно присущей ей склонностью к иным формам расизма, от которых якобы свободны образованные. В этом Колесников и видит их социальное превосходство. А ведь это-то как раз и не так! Расизм в его самых архаичных, кондово-племенных и даже биологических формах давно проник не только в среду нового среднего класса, но и в среду старой интеллигенции. Даже в этой среде выражать крайнее раздражение по поводу «черных» и открытую неприязнь к ним перестало быть неприличным. И сопровождать это интеллигентскими оговорками типа «они, конечно не виноваты, что оказались в социальных условиях, сделавших их источником угрозы для нас» уже не считается обязательным. И это не попытка подладиться под «простой народ». Это искренне.

Расизм часто путают с национализмом. Национализм как мировоззрение исходит из того, что в основе общественных противоречий лежит соперничество между этническими и национальными общностями. За ресурсы, за пространство, за социальные ниши, за утверждение собственных культурных кодов. Отрицать существование такого соперничества так же глупо, как отрицать существование классовой борьбы. Но из признания факта существования классовых противоречий можно делать разные практические выводы. Можно устроить тотальный террор против «буржуазных элементов», а можно организовывать профсоюзы для «защиты интересов трудящихся». Так же и с национализмом.

Националист, как и расист, может не испытывать симпатии к представителям общности, которую он считает источником угрозы для своей общности. Но для него не исключена возможность договориться и сосуществовать с соперниками на основе взаимного учета прав и интересов. Расист такую возможность даже не рассматривает, потому что он не рассматривает представителя иной общности как равноценное ему существо, на которое распространяются его представления о справедливости. Это существо исключено для него из системы человеческих отношений, принятых среди «полноценных».

Расист не обязательно сам готов бить человека только за то, что он принадлежит к иной этнической общности. Но когда его будут бить другие, расист отвернется в сторону и пройдет мимо. Бьющие не вызовут у него осуждения, а жертва – сочувствия. На неполноценных не распространяется такая категория, как сочувствие. И ты виноват уж тем, что являешься частью среды, из которой может возникнуть угроза. Расиста также совершенно не будет волновать, какое количество беззакония, несправедливости и унижения человеческого достоинства допустит полиция в ходе облав в рамках кампании по выдавливанию избыточных мигрантов. По отношению к неполноценным и вредным людям допустимо все.

Национализм может превратиться в расизм, а может и нет. Возможно, что и расист может при определенных условиях трансформироваться в цивилизованного националиста. Возможно, именно на это надеются те интеллектуалы, которые, не будучи расистами сами, выражают свое понимание в отношении людей, доведенных до отчаяния криминалом, крышуемым коррумпированной и недееспособной властью. Возможно, они надеются на то, что справедливость возмущения этих людей сама выведет их на светлую дорогу зрелых социальных и политических требований к власти. Вот только погромы и расправы по этническому признаку на эту дорогу точно не выведут. Погром несправедлив по сути. Это неизбирательное насилие по признаку принадлежности к группе, к определенной среде. В нем запрограммировано то, что его жертвами сплошь и рядом становятся люди, которые сами ничего плохого не сделали. И на такой основе невозможно создать движение за справедливость. И если ты не сопровождаешь свое выражение солидарности со справедливым возмущением бирюлевцев троекратными мантрами о несправедливости этнических расправ, ты не справедливые требования поддерживаешь, а погром и расизм. И способствуешь не трансформации расизма в зрелый гражданский национализм, а ровно наоборот: скатыванию национализма в расизм.

И напоследок еще о классификации площадок. Предложенное Сергеем Аксеновым соединение в одну группу Манежки-Бирюлево и Триумфальной столь же искусственно, как и колесниковское объединение Манежки-Бирюлево с Поклонной. На Триумфальной противостояли вооруженному до зубов противнику. Рискуя только собой, принимали на себя его удар. Манежка и Бирюлево наносили превентивный неизбирательный удар по мирному населению предположительного потенциального противника. Разница та же, что между подрывом бронетехники на поле боя и подрывом мирного автобуса.


Материалы по теме
03.02.2012 статья Виталий Портников: Идущие на Поклонную →
20.10.2013 в блоге Сергей Аксенов: «Сливкам нации» →
13.09.2013 в блоге Юрий Тимофеев: Убей в себе собянинг →
29.12.2012 в блоге Александр Скобов: Меньшинство большинства →

Комментарии
User bastshoe, 22.10.2013 13:20 (#)
12754

Два человека одинаково ненавидящих представителей другой нации, но один малообразованный с небольшими доходами стоит на одной стороне улицы, а другой образованный с высоким уровнем доходов с другой.
А посреди улицы стоит одинокий интеллигент, пытающийся сделать свой выбор между этих двух.
Аргументация первых - понаехали и занимают наше рабочее место хоть что-то....
Аргументация вторых, аргументации у вторых вообще нет есть просто ненависть или если угодно - ксенофобия.

User antip___utin, 22.10.2013 17:45 (#)
10331

--------------------------------------------------
Два человека одинаково ненавидящих представителей другой нации
А посреди улицы стоит одинокий интеллигент, пытающийся сделать свой выбор между этих двух
--------------------------------------------------
Не понял. Кто заставляет интеллигентов делать выбор ненависти?

21790

Интеллигент не занимается такими странными вещами. Ксенофобия ему не свойственна. "Понаехали и т. д." - это ксенофобия.

User shuttl, 22.10.2013 14:18 (#)
3041

Кто осилил статью, о чем там, в двух словах?

User vladmodfacker, 22.10.2013 14:52 (#)
16334

"Коровы бывают без молока, но молоко не бывает без коров" - устаревшее утверждение. И молоко сейчас может быть без коров, и яйца без кур. И даже без белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.

User boris_k, 22.10.2013 15:03 (#)
3734

статья ужасно путаная, но вопрос

"следует ли из этого, что Сергей Аксенов готов закрывать глаза и на другие формы расизма, лишь бы их носители обладали достаточной смелостью и решимостью противостоять власти? "

хороший. Да и ответ на него не труден.

User zvirblis_317, 22.10.2013 15:46 (#)
21611

Да очередная скобятина...

5480

О сортах Говна.

3326

Не Аксенов это выдумал, а референты Зюганова, читавшие Ихлова.
"Национальный вопрос и задачи партии по укреплению дружбы народов". Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на III (октябрьском) пленуме Центрального Комитета партии: "Либеральный космополитизм есть изнанка фашизма. И не случайно социальный расизм всё чаще называют либерал-фашизмом".

User sergij8, 22.10.2013 22:51 (#)

Ув. Евгений, не стоит, мне кажется, радоваться тому, что псевдокоммунисты-зюгановцы клеймят социальный расизм какой-то части среднего класса, а не олигархов и назначившей их таковыми (т.е. олигархами) власти. Либерализма у нее не больше, чем у Латыниной, т.е. ноль, а кондового фашизма - как у предтеч. Либерал-фашизм? Есть такой, но в условиях современной России это, в основном, ложно прикрывающаяся либерализмом идеологическая обслуга устроителей очередного Рейха. Еще раз: так мне кажется.

3326

Крах универсализма
Евгений Ихлов: Закончился провалом очередной вариант "особого пути России"

События в Бирюлево завершили сорокалетнюю либеральную гегемонию в среде оппозиционной русской демократической интеллигенции...
Продолжение на
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5264C6472D76C

User clockman, 22.10.2013 18:07 (#)
3033

Что ж мы теперь без гегемонии с одними тараканами в голове остались, гр. Ихлов?

, 22.10.2013 18:17 (#)

"Голосовать шли в основном пенсионеры. Я всегда хорошо относилась к старикам. В отличие от детей, они меня никогда не раздражали, так как не издают мерзких звуков, а скорее, умиляли. Но сегодня я вдруг ощутила к потоку бабок-дедок нехорошие чувства." (Б.Рынска (Курицына)).

Этот фрагмент нашего (РФ) светского креакла Грани уже приводили (почему-то не говномере), но сейчас и отсюда повеяло тем, о чём пишет Скобов. Надо просто понять, что Бирюлёво-Болотная даже не верхушка, а снежинка на верхушке айсберга.

User nanoscience, 22.10.2013 19:02 (#)
3460

чо-то Скобов с Аксеновым все делят, делят, а медведь-то вон он

про бронетехнику - это перебор, как от козла молока. Значение триумфальной изменилось, когда правозащитники поняли, за что выступают младокоммунисты, на самом деле. Про Бирюлево я вообще молчу, тут уже танк проехал, причем на стороне погромщиков. Ни один автор не откомментировал символическое собрание муфтий у Путина, сегодня. Все накинулись на очкариков, которые, как оказалось, тоже фашисты, ну и ну.

Про социальный расизм - это уже прям что, призыв к любви к мужику, по Толстому? Ведь ясно, что оба автора проповедуют идеи марксизма, но Скобов сталинизм не любит, а лелеет некий идеальный коммунизм, без ГУЛАГов. Аксенову же и шариат не помеха, он с им согласен, но согласен он и с Бирюлево, он со всеми согласен, лишь бы сильнее горели буржуи, то есть пидары.

Vip e_ihlov, 22.10.2013 19:40 (#)
4085

Существует два вида расизма: антично-средневековый и Нового времени. Антично-средневековый - социальный, социокультурный - стратификация общества по степени принятия господствующей цивилизационной модели. Для духовенства, ученых и рыцарей, как и для эллинизированных людей поздней Античности нет этноса. Этнические (племенные) различия - удел черни. Потом всё меняется и расовое различие "биологизируется" - появляется иерерхия этносов и рас. У либералы (как прямые потомки стоиков) культивируют различие - джентльмены - кокни - иностранцы - рабы. Абрамович-Дерипска-Усманов одно сословие, а быдло (рабы) - развлекается резней. А быдло очень важно считать себя белым. См. этюд Марка Твена в "Янки при дворе короля Артура" о белых бедняках южных штатов, легких костьми за рабство.

5480

Спасибо за последнюю программу(RL) - было интересно.

21790

Презрение, неприязнь и прямая враждебность значительной части нашего нового среднего класса самостоятельных и успешных к «тупому совковому быдлу»? Ваш новый средний класс прямо из совка.

User nanoscience, 22.10.2013 20:11 (#)
3460

по-моему, речь должна идти скорее о приличиях, чем о реальном разделении людей в России. Неприлично ездить на огромной яхте и строить дом около дворца Королевы. Неприлично и понукать необразованного мужика, особенно тех, которые ведут себя вызывающе, их необразованностью, а надо сдать в участок. Однако, если тебе говорят, козел, или размажу печень по асфальту, то сдержаться трудно. Но есть и те, кто находит удовольствие подчеркнуть свое превосходство, путем публичного высказывания некоторой политической теории, как-то о способах голосования..., путем удаления иждивенцев из системы. Вот такие неприличны. Мужик же, может быть тоже неприличным, показывая свое удостоверение депутата или посла, когда его обвиняют в нечеловеческом мужицком поведении. Не надо шить политику там, где ее нет. Коммунисты обижаются на нас, я понимаю, они хотят оставаться героями, в наших глазах, но, простите. А Екатерина, если вычесть отдельные примеры, которые я описал выше, то где вы видели, скажем в болотных людях, это презрение, к так называемым низам? У нас "низы" начитаны и вполне соображают, если бы не прополаскивание мозгов, провокации, террор, когда трезвые конечно.

User nanoscience, 22.10.2013 20:49 (#)
3460

мой начальник мне рассказывал, когда еще живой был, что профессор ведет себя хуже самой простой базарной домохозяйки, когда на кухне ругается с женой. Мысль не про меня, но, возможно, в ней что-то есть.

User bratkaramazow, 22.10.2013 22:10 (#)
5162

"Отрицать существование такого соперничества так же глупо, как отрицать существование классовой борьбы"

Довольно безапелляционное суждение по очень спорному вопросу (я имею в виду классовую борьбу), выдаёт крайнюю недалёкость автора.

User zvirblis_317, 22.10.2013 22:33 (#)
21611

+++++++++++

User nanoscience, 22.10.2013 23:49 (#)
3460

срезал! Нет, я серьезно.

User nortrop14, 23.10.2013 03:02 (#)
3133

Ну почему же спорное? Вот у нас в школе дрались класс на класс...
:))

5480

http://echo.msk.ru/blog/aiderm/1183708-echo/

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей