.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/220407.html

в блоге Мир глазами блогера Пенезева

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 23.10.2013

7

Вчера показания в суде давал единственный пока гражданский свидетель обвинения - блогер и видеооператор Илья Пенезев. Именно ему принадлежит популярное видео, озаглавленное "Милая девушка кидает камни в полицию". Другие видео в его аккаунте "trolltvru" озаглавлены столь же выразительно: "Удальцов мешает движению колонны и создает толпу", "Толпа нападает на полицию", "Полиция не допускает давки", "Оппозиция сжимает кольцо" и т.д.

Илья Аркадьевич называет себя гражданским активистом. Правда, ответить, каковы его политические взгляды, судья ему не позволила, сняв вопрос адвоката. На суде он открыто заявил, что шел на Болотную с целью троллинга (высмеивания) лидеров оппозиции. Но попытку причислить его к движениям "Наши" или "Молодая гвардия" воспринял как личное оскорбление. Путина не любит. В своем блоге он издевается и над националистами. Такой вот самостоятельный человек.
70742
Илья Пенезев в суде. Фото Александра Барошина

Его взгляд на мир лучше всего иллюстрирует запись в блоге: "...до сих пор не совсем понятно, за что борются Навальный, Яшин и Удальцов. Ну, с Яшиным понятно - он борется за руку, сердце и миллионы Собчак. А за что сражаются другие? Если задать им вопрос о том, для чего они пытаются совершить переворот в стране и водят толпы хомяков по площадям - услышать в ответ можно только общие фразы, из которых любому умному человеку становится понятно, что оппозиция не имеет никакой четкой программы... Это наводит на мысль о том, что группировка лидеров попросту управляется извне. Как в кукольном театре. Потому, скорее всего, и обыски - дабы найти те самые ниточки, которые приводят в движение лидеров-марионеток."

Люди - хомяки, лидеры - марионетки, мир управляется тайными силами и корыстными помыслами. Кажется, он искренне в это верит. В суде не раз повторял, что сидящие напротив него в клетке - жертвы собственной глупости и чужих замыслов, "лузеры". Несмотря на презрение к оппозиции, ему все же льстит внимание популярных ее представителей: "Макс Кац, увидев меня, крикнул: привет!", "Мы знакомы с Машей Бароновой: пару раз говорили на Оккупаях" и т.д. Может, именно это честолюбие заставляет его и после 6 мая постоянно вертеться вокруг протестных акций, искать общения с модными в "движухе" людьми? Но он, конечно, умнее всех и все знает наперед. Знает, что и почему происходило на Болотной. Но показания в суде строятся на личных наблюдениях. Поэтому его модели рассыпаются в момент, если как следует расспросить.

Пенезев рассказывает, как "лидеры оппозиции Навальный, Удальцов и Яшин остановили толпу, чтобы не идти на митинг, и спровоцировали прорыв на Кремль". Правда, его самого "вынесло за оцепление в результате давки". Зажатая толпой девушка рядом кричала истошно. Нет, она, наверное, на Кремль не прорывалась, как и сам Пенезев. Но ведь остальные... Вступают адвокаты.

"Чем мотивировал Удальцов призыв сесть на землю?" - "Тем что их не пускают к Кремлю, а они должны его захватить, условно говоря". - "Я вас не условно спрашиваю. Что вы слышали, почему люди остановились? Без домыслов и фантазий!" - "Конкретно не вспомню". - "Вы слышали, что Удальцов объяснял свои призывы захватом Кремля?" - "Нет". - "А чем он объяснял призыв сесть?" - "Он говорил про нечестные выборы". - "В нечестных выборах есть призыв к чему-то?" - "Нет". - "Какие-то еще конкретные объяснения призыву садиться помните?" - "Не помню". - "Вас одного вынесло за оцепление?" - "Там еще много было. Десятки, может, больше". - "Что люди делали?" - "Кто-то продолжал скандировать, кто-то - двигаться в разные стороны, самых активных (кто громче всех кричал) задержала полиция". - "До какого места проследовали?" - "10 или 30 метров, кто как".

"Вы вернулись от сцены, когда люди уже сидели напротив "Ударника?" - "Не помню, некоторые сидели". - "Тогда на каком основании утверждаете, что именно Удальцов остановил толпу?" - "Да я это знаю". - "Как он это сделал физически?" - "За руки он никого не хватал, конечно. Но у них там была колонка". - "Вы слышали что-нибудь звучащее из колонки?" - "Музыку". - "А какие-то призывы?". - "Точно не помню".

Откуда в деле появились его показания и видео? 8 мая, уже на Оккупае, его задержали. "В каком-то ОВД" с ним побеседовал некий опер. Ему Илья Аркадьевич и сообщил о многочисленных обличающих видео, снятых на Болотной. Вскоре ему позвонил сотрудник центра "Э" и назначил встречу. Он передал "эшникам" видеозаписи, не оформляя никаких документов, - просто посмотреть. А уж позже с ним связался следователь Быков и пригласил явиться в Следственный комитет со всеми материалами для официального оформления "выемки" и дачи показаний.

За девушкой, держащей в руках кусок асфальта, он ходил несколько минут, снимая. Дождался, когда бросила. Куда - не видел. Опознал в девушке Сашу Духанину. "Вы не пытались остановить девушку, если знали, что готовится преступление?" - "Я крикнул ей, но было шумно". - "Сделать компрометирующую запись для вас было важнее, чем предотвратить конфликт?" Вопрос снят судьей.

Также судья снимает все личные вопросы к Илье Аркадьевичу. Например, имеют ли к нему отношение сайты и акаунты соцсетей с именем "Troll-TV", предлагающие платные услуги по троллингу, накрутке сетевых опросов и пр. Он признает, что до сих пор числится гендиректором нескольких коммерческих организаций, но "все они прогорели и не ведут деятельности".

Пенезев "знает" все. Что "оппозиционеры давили загородками полицию" и "в момент прорыва толпа уже поредела" - из комментариев Минаева. Про "глупость Удальцова, поддавшегося предложениям Таргамадзе" - из СМИ. "Знает", что с полицейских срывали амуницию, что были пострадавшие сотрудники, но сам не помнит и не снимал этого. Не помнит и не снимал пострадавших демонстрантов и насилие со стороны полиции, но "знает", что полицейские не били женщин. Он говорит это совершенно искренне: "Не помню, но знаю". А ведь он ходил, смотрел, снимал! Некоторые предполагают, что он просто завербованный спецслужбами агент. Я не знаю, и это неважно. Потому что с остальными свидетелями обвинения - полицейскими - его роднит главное: все они готовы пренебречь собственными глазами, чувствами и выводами. В угоду железобетонной конструкции своего "знания", сидящей в их головах. Самое удивительное, что так же мыслит интеллектуал и профессионал Зураб Кекелидзе. Откуда она у них взялась, выяснять не хочу, чтобы не им же не уподобиться.

70741
Илья Пенезев снимает на Болотной 6 мая. Кадр видеозаписи


Материалы по теме
26.09.2013 в блоге Сергей Шаров-Делоне: Одноразовые омоновцы →

Комментарии
User vtpi2010, 23.10.2013 15:19 (#)
12635

А казачок-то - засланный...

User berendey, 23.10.2013 15:25 (#)
21622

" все они готовы пренебречь собственными глазами, чувствами и выводами. "

Все они пренебрегли своей совестью.

Прекрасный фильм, основанный на действительных событиях, "Признайте меня виновным".
Именно о совести дающих показания в суде.

User boris_k, 23.10.2013 15:43 (#)
3734

"попытку причислить его к движениям "Наши" или "Молодая гвардия" воспринял как личное оскорбление. Путина не любит. В своем блоге он издевается и над националистами. Такой вот самостоятельный человек. "
======================================================
Именно эта "самостоятельность", в сочетании с однозначной деятельностью на благо Того, Кому Нужно, делает профессиональную принадлежность т.н. блоггера совершенно очевидной. При Андропове мы таких самостоятельно мыслящих десятками видали. Вопрос только, в каком он там чине.

User nsk_city, 23.10.2013 17:01 (#)

Гнев автора я разделяю, но смиряю в себе и перечитываю репортаж (а это серия уникальных репортажей!) Дмитрия Борко. Ну наконец-то найден хотя-бы один из "участников прорыва к Кремлю!"- Илья Пенезев. Его показания занесены в протокол судебного заседания? Ждем ареста "тринадцатого"?
Пока он не арестован и не увезен в голубом вертолете, хорошо бы узнать о мотивах его "прорыва" и прорыв его, надеюсь не коснулся тонкого обоняния читателей. (вот видите - смиряю гнев, но плохо получается)

User sova46, 23.10.2013 17:10 (#)
28204

Его взгляд на мир отражен на фото: наличествует полное отсутствие интеллекта.

User zvirblis_317, 23.10.2013 17:40 (#)
21611

И взгляд беременного козла...

User sova46, 23.10.2013 17:46 (#)
28204

Беременный козел... нет, для Совы это слишком сложно понять!

User zvirblis_317, 23.10.2013 18:14 (#)
21611

Козёл и сам в шоке - как это произошло?

User sova46, 23.10.2013 18:17 (#)
28204

Теперь поняла смысл его взгляда!

User zvirblis_317, 23.10.2013 18:21 (#)
21611

Я ж и говорю! Не зря Сова на плече Паллады сидела!

User sova46, 23.10.2013 22:12 (#)
28204

И было там очень удобно!

User zvirblis_317, 23.10.2013 22:16 (#)
21611

Верю :))

User sergij8, 23.10.2013 18:00 (#)

В конце 80-х много таких "свободных художников" крутилось в Киеве, на массовых акциях тогда еще действительно оппозиционного Руха. И снимали, снимали... - безостановочно и не испытывая дефицита пленки. Одних журналисты смутно вспоминали - как фотолюбителей, приносивших когда-то "картинки" в редакции, другие же примелькались настолько, что стали почти "своими" - могли и в кафешке без приглашения подсесть, сокрушаясь при этом, что опять "нет при себе" уже отпечатанных фоток, где "все наши ребята"... А потом я увидел в Жовтневом, как наиболее назойливый ходит по полупустому во время перерыва залу и щелкает отдельные группки сидящих - оглядываясь на подсказывающую мимику стоящего у стены офицера в штатском. Уж того-то я знал!.. Еще по журфаку. Не знал лишь, что именно он - организатор этих фотосессий.

User boris_k, 23.10.2013 20:39 (#)
3734

Именно этого не хватает в репортаже Борко: того "стоящего у стены", который молча указывал г-ну Пенезеву, где и что снимать.
Нет у Борко чувства субординации.

User eshya, 23.10.2013 19:38 (#)
21223

Господа антисемиты! Обратите внимание на этого объекта вашей деятельности. Он желает зла России, он враг РФ. Ату его, Ату. Шевченко, и иже с ним, АТУ!!! Бей козла, спасай Россею!

(комментарий удалён)
User help007, 26.10.2013 01:18 (#)
5984

Да она замужем, антифушка ! Придётся и тебе - принять непростое решение и объяснить - какого рожна ты Собчак - ТУТ цитируешь ?

User help007, 26.10.2013 13:37 (#)
5984

когда обнародовала истинные планы организаторов
------------------------------------------------------------------------------
то, что планы истинные - тебе сам Христос шепнул ?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей