.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/220606.html

в блоге Проверенный кадр

Vip Владимир Кара-Мурза (мл.) (в блоге Свободное место) 30.10.2013

13985
Реклама

Нынешняя власть не любит оставлять бумажный след. Вряд ли после смены режима в рассекреченных российских архивах найдут распоряжение Владимира Путина об аресте Михаила Ходорковского, письменные санкции на посадки и процессы, отчеты Владимира Чурова о масштабах фальсификации выборов. Подобные указания даются устно, и хотя все всё понимают, представить (например, в суд) документы, доказывающие причастность того или иного чиновника к конкретному преступлению, будет не так-то просто.

Но случаются и осечки. Одна из самых известных - «приложение №6» к соглашению между «Газпромом» и Владимиром Гусинским от 20 июля 2000 года, в котором опальному владельцу НТВ гарантировалось прекращение уголовного преследования в обмен на передачу телеканала и других ресурсов «Медиа-Моста» под де-факто государственный контроль. Сделка, которую называли «свобода в обмен на акции», была скреплена личной подписью тогдашнего министра РФ по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций Михаила Лесина. После этой подписи разговоры о «споре хозяйствующих субъектов» потеряли последние претензии на убедительность. В 2004 году Европейский суд по правам человека, весьма неохотно признающий политическую мотивацию в российских делах, постановил, что арест Гусинского противоречил статьям 5 и 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и констатировал, что «тот факт, что Газпром требовал от заявителя подписания "июльского соглашения", когда тот находился под стражей, то, что под этим соглашением подписался министр государства [Лесин], и что впоследствии следователь исполнил его, снимая обвинения, приводит суд к мнению, что уголовное преследование использовалось для давления на заявителя».

Лесин изначально играл первую скрипку в процессе ликвидации независимого телевидения в России (разумеется, после Владимира Путина), о чем свидетельствовали сами участники событий: «Альфред Кох рассказывает, что предложение отобрать НТВ у Гусинского и передать государству в лице Газпрома он получил от министра печати Михаила Лесина. Дело было у Лесина на даче. Старые приятели Кох и Лесин парились в бане. И Кох обрадовался возможности отобрать у олигарха Гусинского телеканал» (из книги Михаила Зыгаря «Газпром. Новое русское оружие»).

Как известно, продавать НТВ Кремлю Владимир Гусинский отказался, расторгнув «июльское соглашение» как подписанное недобровольно. «Представьте, что вы родились в доме - не очень большом, возможно, не очень хорошем. Но это ваш родной дом. Там ваши вещи, ваши фотографии. Там спальня, где жили ваши родители, где вы родились. И вы должны продать этот дом, - объяснял в 2000 году основатель НТВ. - Какой-то тип приходит и говорит, что хочет его купить за хорошие деньги и устроить в нем бордель. Тогда я отвечаю: забудьте о деньгах, я не хочу борделя в моем доме».

В итоге НТВ попросту захватили силой. Итог спецоперации 14 апреля 2001 года - тот «бордель», который сегодня представляет собой этот канал.

Впрочем, ручка пригодилась министру Лесину еще раз, в июне 2003-го, когда он подписывал приказ о прекращении вещания последнего негосударственного федерального телеканала ТВС. Уже без всяких «споров хозяйствующих субъектов» и формальных судебных решений (которые принимались при закрытии ТВ-6) - просто для «защиты интересов телезрителей».

Этой осенью Михаил Юрьевич был вызван Кремлем со скамейки запасных и назначен руководить крупнейшим в стране медиахолдингом «Газпром-Медиа» (который он фактически и создал разрушением «Медиа-Моста»). Возвращение Михаила Лесина во власть - не менее знаковое, чем возвращение Владислава Суркова. Как известно, в «Газпром-Медиа» входит радиостанция «Эхо Москвы» – последний относительно массовый ресурс, к которому есть доступ у оппонентов власти. С учетом послужного списка нового «смотрящего» ее перспективы не из лучших.

Впрочем, поле для маневра у Михаила Лесина сегодня меньше, чем десятилетие назад. И дело не только в политической зрелости и возросшей гражданской активности российского общества (многотысячные митинги в защиту НТВ проходили и в 2001-м). Сегодня существует международный механизм, позволяющий привлекать к ответственности российских чиновников, которые обращаются со своими гражданами в стиле диктатур «третьего мира», но предпочитают вкладывать сбережения и проводить время на демократическом Западе. Лесин, судя по всему, не исключение: как писала финская газета Helsingin Sanomat, экс-министру принадлежит поместье на архипелаге Турку стоимостью 2 млн евро, купленное через фирму, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.

Весной американские СМИ сообщали, что международные правозащитные организации рекомендовали Госдепартаменту включить Михаила Лесина в «список Магнитского», предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении нарушителей прав российских граждан (следующий этап пополнения списка ожидается в декабре). А уже в октябре, на фоне нового назначения Лесина, о его включении в аналогичный «черный список» ЕС заговорили и в Европейском парламенте.

Рано или поздно ключевые фигуры нынешнего режима понесут ответственность за многолетние нарушения прав и подавление свобод граждан России. Благодаря «закону Магнитского» для некоторых эта ответственность может наступить даже раньше, чем в Кремле сменится власть.


Материалы по теме

Комментарии
, 30.10.2013 10:40 (#)

Ох уж эти бумагомараки -:))) Всё наших жуликов укусит хочут (по-американски)! Успокойтесь уже -:)))

Всемирный список Сноудена на подходе, а это уже серьёзно ...

User djatlov, 30.10.2013 10:49 (#)
3169

Всемирный - это да. Когда негодяев, обидевших Сноудена, не пустят в Науру, откажут в визе в Южной Осетии,заблокируют их депозиты в Сбербанке и запретят приобретать недвижимость на хуторе Красном Урюпинского района - они ещё пожалеют...

, 30.10.2013 10:55 (#)

Они УЖЕ жалеют, хе-хе! Недаром старик Хуссейныч все телефоны оборвал -:)))

User oldfanat38, 30.10.2013 16:06 (#)

Не сомневайтесь, в списке Сноудена наши "герои вертикали" тоже будут на одном из первых мест - пусть не по организации прослушки АНБ, а по содержанию перехваченных депеш.

User sergii_from_kyiv, 30.10.2013 11:38 (#)
13636

Навеяло..
Старых проституток зовут к оружию,
Сплотиться хотят бл..и в когорту дружную!

User vtpi2010, 30.10.2013 12:06 (#)
12635

Облака сгущаются - быть дождю...

livejournal.com shgenady [livejournal.com], 31.10.2013 12:18 (#)
24373

И облака сгущаются и Беленький зверек сидит у ворот и никуда не уходит ! А статья, ув. Владимир, очень информативная и интересная ! И писать "(мл.) "- совсем необязательно поскольку Владимир Кара-Мурза у нас ТОЛЬКО ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ! :))

twitter.com EngineerKPI [twitter.com], 30.10.2013 13:00 (#)
6304

Тем, кто хочет разобраться, что происходило в нашем обществе в недавнем прошлом, и что происходит сейчас, предлагаю погуглить

"Уроки Реставрированных Авторитарий".

Это статья, довольно большая, примерно час чтения. Но содержит немало рациональной информации, дающей пищу для размышлений и оправдывающей потраченное на неё время.
О том, как развивается общество, какие этапы проходит в процессе развития, какую роль играют в этом процессе определённые психологические типы людей, и какова природа таких государственных режимов, как фашизм и коммунизм.

Хотя статья касается политических режимов прошлого, она позволяет сделать выводы, что и почему происходит в нашем обществе сегодня.

livejournal.com septeon [livejournal.com], 31.10.2013 05:02 (#)
2917

Весьма уместное, солидное и, что не менее важно, академическое и "именное" произведение на ту же тему:
"Наследие фашизма - либерализм".
Дениел Папс.
Гораздо более объёмный труд, но его чтение стоит того.
Как и положено научной монографии, море ссылок в конце.

User yatom, 31.10.2013 11:53 (#)

Свидетелей останется больше, чем бумаг московского теперь уже беса.

User g_f_ann, 03.11.2013 01:21 (#)

С большим почтением отношусь к автору. Книжки его читаю.
Однако.
"радиостанция «Эхо Москвы» – последний относительно массовый ресурс, к которому есть доступ у оппонентов власти"
Да нет там доступа. Эхо - междусобойчик. Что не по их мерке - трут моментально (при полном отсутствии всяких там неприличных выражений). А уж затронуть мягкой критикой эховских авторов, особо любимых и любимых 2-й очереди - путь к полному бану.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей