О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/220714.html

в блоге О немеркнущей правде в зале суда

Vip Сергей Шаров-Делоне (в блоге Свободное место) 31.10.2013

5337
Реклама

День ото дня "Болотный процесс 12-ти" потихоньку, малоприметно, но добавляет в жесткости и пренебрежении законом. Все более и более становясь процессом показательным. Но не в смысле «Показательных Процессов» 1930-х гг. – публичных, яростных, имевших целью вдохновить и запугать, задавить и разжечь, обличить и явить! Нет, в этом отношении Болотный процесс становится все более рутинным, «техническим», все плотнее замалчивается подконтрольными власти СМИ, уводится из фокуса в плохо просматриваемую периферию, почти уходит в своего рода информационное подполье.

Но вот внутри этой «вещи в себе» показательность нарастает. И это показательность все более полного, откровенного игнорирования закона. Все чаще и чаще внятные, четко сформулированные вопросы защиты отклоняются с самыми различными формулировками: «как не относящиеся к предмету доказывания» (ну, скажем, о том, где же, собственно, дело происходило), «не относящиеся к существу дела» («А соблюдался ли вами Закон о полиции?»), «повторные» (при том, что ничего подобного в зале не звучало), «не относящиеся к показаниям допрашиваемого лица» (а его и спрашивают, что ЕЩЕ он видел, чему ЕЩЕ он был свидетелем). Все реже защите удается добиться оглашения документов предварительного следствия, даже в тех случаях, когда противоречия между показаниями, данными на следствии и в суде, оказываются вопиющими, а если таки удается - то только после окончания допроса, когда неизбежные вопросы в связи с наглядно проявившимися противоречиями уже задать невозможно: «допрос закончен». Все свободны, господа!

Уже рутиной стала нарушающая все установленные законом нормы «процедура» фактического опознания подсудимых в зале суда - а теперь уже и ходатайства относительно ее процессуальной недопустимости не только не удовлетворяются или даже просто не рассматриваются - их уже и заявить оказывается невозможным.

И все избирательнее становится амнезия все большего числа свидетелей обвинения, не помнящих ровным счетом ничего, кроме намертво затверженного текста, охватывающего две-три минуты, интересующие обвинение. И начисто из памяти «свидетелей» в форме стираются все лица, кроме сидящих за решеткой в клетке зала №303 Никулинского суда.

А параллельно множатся прямые лжесвидетельства: уже и аммиак в роли «химического оружия» со стороны демонстрантов появился, и специально нарубленная арматура (к слову, так и не обнаруженная следствием «на поле боя» вечером 6 мая 2012 г.) «полетела» в доблестных «защитников правопорядка» в результате чьего «культурного обращения с гражданами» (цитата. - С.Ш-Д.) больше 40 человек получили черепномозговые травмы и сотрясение мозга. И неразличимые ни на одной видеозаписи громокипящие призывы «Вперед на Кремль!» все громче и отчетливее гудят набатом в головах «терпил» и «свидетелей» в погонах.

Но то, что произошло сегодня, вышло за рамки рутинного сползания в бездну беззакония! Допрашивается свидетель Рябинин А.А., боец пресловутого 2-го ОПП, ударник задержаний на Болотной (по его словам, задержал 10-15 человек!). Само собой, никого из задержанных не помнит абсолютно! Ну то есть вообще ничего о них не помнит! Кроме одного - «вон того молодого человека, в сером джемпере с иностранной надписью на груди». «Вы в процедуре опознания участвовали?» - «Нет». - «Знаете, как его зовут?» - «Бара... Барабанов!» - «А откуда вам известно его имя?» - «Так мне вчера начальство позвонило, сказало ехать в суд свидетелем по Барабанову!» На последний ответ, пытаясь перекричать, заглушить, взвивается судья Никишина: «Вопрос отклоняется!!!» И оглушительная издевательская овация в зале, включая ряды не выдерживающих защитников.


Материалы по теме

Комментарии
User nanoscience, 31.10.2013 23:50 (#)
3460

вот и я говорю, что в Полиции, как и везде, как и нас в Университете, встречаются ублюдки (ну, например, берут взятки со студентов), но редко (я думаю).

User nanoscience, 01.11.2013 06:17 (#)
3460

собственно. я хотел сказать, что в Полиции, в целом, люди не ублюдки, простите

User help007, 01.11.2013 14:20 (#)
5984

Такие вещи - надо в виде видео в сеть выкладывать, на память потомкам !

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей