О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/221150.html

в блоге Амнистия: сами придумали - сами обиделись

Vip Дарья Костромина (в блоге Свободное место) 14.11.2013

12461
Реклама

А как все хорошо начиналось: болотники собирают вещи, выходят ко Дню Конституции, елка... На самом деле нет.

Начиналось все с того, что отдельные члены президентского Совета по правам человека, а также уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и так пытались вмешаться в безобразную ситуацию с "Болотным делом", и эдак. Иногда даже успешно: Лукин помог перевести Николая Кавказского под домашний арест после года в СИЗО.

Одна из идей заключалась в том, чтобы предложить Путину амнистировать фигурантов дела. Удочку закидывали летом. Поскольку относиться к СПЧ нужно примерно как к коллективному коту Леопольду, а по степени влияния на решения власти этот орган Леопольду даже уступает, особых надежд не было. В начале сентября член Совета Ирина Хакамада просто и коротко, без соплей о "необходимости скорейшего диалога с гражданским обществом", пояснила ситуацию на "Эхе Москвы": "И ничего. Нас послали нахер".

У журналистов есть старая традиция, еще более скучная, чем даже сопли о диалоге власти с гражданским обществом: приставать к Путину с однообразными вопросами и превращать бессодержательные ответы в новость. В этот раз, правда, в фокусе на Валдайском форуме был не журналист, а политик Владимир Рыжков, который и спросил, не пора ли всех амнистировать.

Ответ Путина в расшифровке занимает 2057 знаков. Из них в пользу освобождения "болотников" говорит только одно дважды повторенное предложение: "Я этого не исключаю... я не исключаю". А, нет, извините, ошиблась. Это предложение ничего не говорит в пользу освобождения "болотников", оно вообще ничего не говорит. Еще шесть предложений о том, что если вы почему-либо подумали, что Путин может повлиять на суд, то это досадное недоразумение: нет, не может, все решают судебные инстанции и следственные органы. И еще целых два с половиной абзаца содержат нападки на "людей, которые ведут себя подобным образом", угрозы, что наступит хаос и сотрудникам полиции выколют глаза, и уверенность, что власть должна жестко такое пресекать. Коротко это описывается все той же фразой: "Нас послали". Ну мы же 13 лет за ним замужем, должны же понимать самые простые смыслы.

Благостные вы мои. Как же вы умудрились фразу "Я не исключаю" в этом словесном потоке заметить, да еще и услышать как "Я обещаю", а вот этого вот не заметить: "И не нужно шантажировать власть тем, что ей будет приклеен ярлык недемократичности. Власть должна реагировать соответствующим образом".

Путин вообще врать любит. Но здесь-то он был предельно честен.

В голову приходит и достопамятный случай с Шевчуком в 2010 году, когда Юра-музыкант спросил Владимира Владимировича прямо: вот выйдут люди 31-го числа, их будут разгонять? Путин тогда ответил, что граждане имеют право собираться, если соблюдают закон и не мешают дачникам. Ура, закричала почтенная публика, которая, судя по всему, обладает каким-то альтернативным пониманием русского языка, - граждане имеют право собираться, Путин ПООБЕЩАЛ не разгонять, посмотрим, как ОМОН выполнит его обещание. Но проблема в том, что участники Стратегии-31 именно что нарушали закон "О собраниях", осознанно и целенаправленно, потому что не считали его правовым. И сказал он вот что: этих - разгонят!

Когда СПЧ начал проектировать неполитическую амнистию за ненасильственные преступления, а почтенная публика захлопала в ладоши: "Это про нас, про нас!" - я уже не знала, смеяться или плакать. Ну с каких пор насилие в отношении представителя власти, вменяемое абсолютному большинству фигурантов, стало ненасильственным? Их фактическая невиновность здесь ни при чем: амнистия применяется к статье, а не к сути.

И главное, ладно бы поверили только сами заключенные да отчаявшиеся родственники. Но ведь это происходит с регулярностью гриппа. Каждый год у нас "Путин обещает отпустить Ходорковского, если тот покается". А он и вовсе ничего такого никогда не обещал, почтенная публика сама придумала... Как и обычно.


Материалы по теме

Комментарии
User nоgrаni13, 14.11.2013 11:57 (#)
18166

Мне не нравится Путин, но его жесткость к "болотникам" мне импонирует.
Я видел как себя вели "демонстранты" 6 мая, за такое надо отвечать по всей строгости закона.

(комментарий удалён)
User nоgrаni13, 14.11.2013 12:09 (#)
18166

Немного...
А у меня дома дети голодные, холодные, семеро по лакам сидят кушать просят.

User help007, 14.11.2013 16:53 (#)
5984

По лакам сидят ? В смысле - клей нюхают ? Это вы их к токсикомании приучаете ?

User andrey_62, 14.11.2013 14:33 (#)
3180

У меня есть вопрос - чен было вызвано то, что люди вышли 6 мая на Болотную? Неужели они собрались без повода? Или исключительно с целью "так" себя вести?

User nоgrаni13, 14.11.2013 14:41 (#)
18166

Вопрос риторический. Они вышли возмущенные тем, что ставленник вашего любимого ельцина не собирается отдавать власть. Но закон надо соблюдать в любом случае, не так ли?

User andrey_62, 14.11.2013 15:05 (#)
3180

"Риторический" - это от слова "позвиздеть", что ли? Так я не вижу повода к риторике - "власть" просто вынудила граждан выйти на улицы. И здесь не важно - БЫЛ он ставленник Ельцина или Джугашвили, в настоящий момент Тсарь немножко самостоятелен, как я полагаю.
Посему - НЕриторически - кто же первым отошел от "закон надо соблюдать в любом случае"?

, 14.11.2013 20:31 (#)
29417

А я не понимаю -какой закон ,если его меняет каждый "царь" под себя любимого и законы работают точно по пословице "Закон, что дышло"
Все новые "законы" принятые действующей ДУРДУМОЙ репрессивные, все направлены на ужесточение режима и имеют только запретительный характер.
Ну ,да ,можете не отвечать я же знаю вашу характеристику для ПУМЫ.
Мой пост --РИТОРИЧЕСКИЙ.

User djatlov, 14.11.2013 17:09 (#)
3169

А как они, собственно, себя вели? Поджигали машины, били витрины, громили полицейские отделения? Я довольно много видео с этого мероприятия отсмотрел и по моему ощущению - на огромную толпу было с десяток явных провокаторов, которых полиция и не трогала, а остальные вели себя не просто мирно, а как-то излишне мирно. Похоже, когда лупили по яйцам ногами - сомневались, можно ли ладошкой прикрываться.
Тот сброд, который туда нагнали в качестве ОМОНа - недееспособен полностью, и озабочен тем, чтобы не растерять шлемы и дубинки. Было бы в толпе хоть 5% желающих реальной конфронтации (даже без оружия и подручных средств) - этот ОМОН плавал бы в реке через десять минут, а выбраться там сложно.

User nanoscience, 15.11.2013 03:45 (#)
3460

да ведь главный довод в том, что Полиция изменила план прохождения многотысячной толпы, не оповестив об этом ни толпу ни организаторов, как я понял, их поставили перед фактом. И потом, тем, кто не понял, дают огромные сроки. Это не помешательство, это провокация.

3326

Лев Пономарев правозащитник
http://www.echo.msk.ru/blog/lev_ponomarev/1197244-echo/
Амнистию узников 6 мая отменяют?
13 ноября 2013, 15:24
Сегодня родственники узников 6 мая предприняли последнюю отчаянную попытку добиться освобождения своих родных — обратились к Владимиру Путину.

Приведем цитату из этого письма:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Недавно вы высказали мысль о возможности применения в отношении лиц, привлеченных к ответственности за участие в событиях на Болотной площади, постановления об объявлении амнистии. И, как известно, даже были даны соответствующие поручения. Однако проекты документов, с которыми мы познакомились в общедоступных источниках, нас обескуражили. В них нет даже намеков на то, что авторы проектов постановлений об амнистии слышали Ваши пожелания относительно наших детей.

Нам, простым гражданам: родителям, женам, мужьям, детям – не справиться с этой ситуацией борьбы со всей государственной машиной в лице нашего правосудия. Но мы не можем молча наблюдать, как гибнут наши близкие люди. Мы просим Вас как человека и отца – в первую очередь, и как гаранта Конституции РФ вмешаться в процесс, восстановить справедливость и законность, освободить наших родных от наказания за деяния, которые они не совершали»

Наверное, многие заметили, что официальные лица последнее время перестали говорить о возможной амнистии, хотя, казалось бы, самое время вносить проект амнистии в ГосДуму, так как двадцатилетие Конституции уже близко – 12 декабря.

Недавно был получен ответ из администрации президента на обращение Правозащитного
совета, в котором предлагалось включить в амнистию преследуемых по событиям на болотной площади и захваченных на ледоколе Arctic Sunrise.

Вот текст ответа.

Не буду комментировать юридические спорные моменты по поводу возможности амнистии по конкретным событиям. Обращаю внимание, что в этом ответе подчеркивается недопустимость освобождения в рамках амнистии от принудительного лечения. А также обращаю внимание на фразу о неприменимости амнистии к преступлениям «повышенной опасности для общества». Поскольку узники 6 мая обвиняются в массовых беспорядках, являющихся преступлением «повышенной опасности», то эта фраза напрямую отвергает применение амнистии для узников 6 мая.

Освобождения политических заключенных ждет общество. Это освобождение может стать началом диалога гражданского общества и власти. Те, кто мешают этому, должны понимать всю меру своей ответственности перед будущим страны.

Ситуация очень серьезная. Решается вопрос, будут ли освобождены жертвы политических преследований или нет. В первом случае открывается путь к гражданскому согласию. Во втором случае начинается новый виток конфронтации между властью и гражданским обществом. В эти дни решается судьба нашей страны на многие годы.

User andrey_62, 14.11.2013 14:35 (#)
3180

***Это освобождение может стать началом диалога гражданского общества и власти.***
Простите, последнее слово не расслышал :).

User boris_k, 14.11.2013 14:55 (#)
3734

"Мы просим Вас как человека и отца"
это выражение будит какие-то неясные ассоциации

User zwezerr, 14.11.2013 22:35 (#)
5487

Человеку Года и Отцу Русской Суверенной Демократии, Обладателю Высшей Властной Вертикали и Повелителю Мочителей В Сортире - такой Праздник испортили!
Инаугурацию, по-русски говоря, изгадили.

"Нет им ни прощения, ни снисхождения. Стереть в лагерную пыль! Но без излишней жестокости. Пусть шьют ментам модные мордовские варежки. Реальным делом искупают вину перед Родиной.
А не липовой амнистией.

Ваш Папа, Солнце Нации. Путеводная Звезда Российских Прерий.
Отец и Путепровод Непутёвого Народа. Ну и другие хорошие титулы."

User nanoscience, 15.11.2013 03:52 (#)
3460

да, я тоже думаю, что именно Путин человек упертый, об этом и раньше много писали, но не придавали значения. По-моему, Буковский сказал, что он будет идти как таран до конца, не взирая ни на что, даже на свое самосохранение. Мальчик, убивший петуха, преодолел в детстве границу, вы понимаете чего и с чем.

User rivares, 14.11.2013 21:40 (#)
3323

"Освобождения политических заключённых ждёт общество" (!) А, собственно, на каком основании? Ведь это так же нереально, как ждать "пока рак на горе свистнет". Поэтому всё остальное - такая же схоластика.
"Это освобождение может стать началом диалога..." (!) И это после того, как послали "на хер"?!
"Те, кто мешают этому, должны.." - дальше читайте сами эту казёнщину. Я не могу. Какая ответственность? У кого? Перед каким "будущим страны"? Да кто с них спросит? Не было-не было ответственности и вдруг (!) "должны понимать всю меру". Напугали их до-смерти.
Ваши логические выкладки напоминают мне "Erste Kolonne marschiert...Zweite Kolonne..."
Судьба же нашей страны уже решилась, задолго до этих дней.

User andrey_62, 14.11.2013 14:35 (#)
3180

***Это освобождение может стать началом диалога гражданского общества и власти.***
Простите, последнее слово не расслышал :).

, 14.11.2013 17:10 (#)

Всё это соплежуйство вернее всех прокомментировала И.Хакамада -:)))

(хе-хе, наша школа -:)))

User nanoscience, 15.11.2013 03:54 (#)
3460

о чем вы, Мишель?

User oldfanat38, 15.11.2013 05:20 (#)

Ненормальная у нас страна. Вот читаю Конституцию... Амнистию объявляет ГосДума. А обращаются все к президенту, он же "нацлидер". Не стыдно ли унижаться? Где же у нас власть? Что стало с Конституцией? Полный игнор такой власти!

User djatlov, 15.11.2013 09:32 (#)
3169

К Думе тоже обращались. Подрабинек подробно объяснил, что это тоже унижение.
Причём я по сути-то согласен - терпеть такую думу и такого президента, да ещё и обращаться к ним с просьбами выпустить-таки, хоть по амнистии, хоть по помилованию, захваченных ими невиновных людей - довольно унизительно. Правильнее было бы всю эту компанию повязать и после всестороннего расследования их деятельности судить, а не обращаться с просьбами. Но пока они на свободе, и у них заложники. Приходится унижаться.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей