.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/221242.html

в блоге О деле Павленского

Vip Александр Володарский (в блоге Свободное место) 16.11.2013

4543
Реклама

На первый взгляд, мы с Петром Павленским в похожей ситуации: оба совершили художественно-политические акции в местах, связанных с властью (Красная площадь и Верховная Рада), оба использовали свое тело, обоим инкриминируют хулиганство, наши политические взгляды лежат примерно в одной плоскости.

Но есть существенная разница как в образе наших действий, так и в характере репрессий.

Я совершил в первую очередь не художественный, а активистский жест, путем прямого действия реализовал свою свободу высказывания, противопоставив его цензуре. Я осознанно попробовал на прочность рамки закона и морали (юридический эксперимент, ага), хоть и получил немного неожиданный результат, на тюрьму все же не рассчитывал. Конечно же, была в моих действиях и художественная составляющая (так утверждают культурологи - кто я такой, чтобы спорить с культурологами?), но их основное содержание было политическим.

Петр в первую очередь художник. Да, радикальный, да, критичный, да, политизированный. Но если я шел в лобовую атаку против конкретных инициатив власти, то бунт Павленского носит более абстрактный характер, он требует осмысления и рефлексии. Петр действовал в символическом поле, не ставя своей непосредственной целью прямую конфронтацию. Так что поведение властей в деле Павленского можно сравнить с преследованиями Мавроматти, Тер-Оганьяна, Ерофеева и Самодурова или Краденого Хлеба.

Меня арестовали на "месте преступления" и возбудили дело уже через несколько часов после задержания. Обвинение настойчиво отрицало политический подтекст в ходе всего процесса, хотя именно на политической природе "сатанинского шабаша" настаивали безумные свидетели, по чьим показаниям меня и посадили. Защита и свидетели обвинения в унисон говорили о политике, но прокурор с судьей предпочли не слышать. Официальная версия моих приключений такова: "пришел какой-то дурак с подругой под Верховную Раду потрахаться. Да вот захотелось ему. И журналистов позвал. Зачем? Да просто так". В приговоре было прямо сказано, что политическую акцию я придумал уже постфактум, чтобы уйти от заслуженного наказания. Заказ от "блюстителей морали" в деле хоть и присутствовал, но слишком вялый и нечеткий: в Украине шла смена власти, кресла под чиновниками качались, и никто не мог себе позволить слишком уж увлечься моими гонениями, так что уголовный процесс шел преимущественно по инерции. Власть рефлекторно вцепилась в меня в первые минуты, а после этого она уже просто не могла разжать зубы, дрессура не позволяет.

С Павленским все по-другому. Менты сразу поняли, что перед ними "художник-акционист". Его выпустили вскоре после задержания, но не по широте душевной, а потому что понимали, что он, будучи публичной персоной, никуда от них не денется. Решение о возбуждении дела принимали неторопливо, осознанно, взвесив все за и против. Этим занимался не туповатый следователь и не начальник райотдела, сигнал явно шел с самого верха. И главное, власть абсолютно честно и искренне признаёт политический характер репрессий. В моем случае основная борьба шла с бюрократической машиной, которой было наплевать на форму и суть моего высказывания, она и самого-то высказывания в упор не видела, работая автоматически и по инерции, а здесь репрессии направляет политическая воля. И это гораздо страшнее и опаснее. После "двушечки" Pussy Riot трудно делать какие-либо прогнозы, но верить в гуманизм российских властей не приходится, только постоянное давление на всех уровнях сможет вынудить их закрыть дело или свети все к условному приговору/штрафу. Грамотная адвокатская работа безусловно важна, но выход из этой ситуации может быть не юридическим, а только политическим.

pavlenskiy
putin_slezi


Материалы по теме

Комментарии
, 16.11.2013 18:50 (#)
29417

Два снимка :Петр -художник-акционист, и ВВП со слезами на глазах при исполнении Песни "Ты знаешь ---так хочется жить" гр. "Рождество". Об уместности именно этой песни идет полемика.
Но ,то ,что хочется всем жить по человечески полемики НЕТ ОДИН только Петр Павленский вызвал полемику.на эту тему

User vladmodfacker, 17.11.2013 02:00 (#)
16334

Когда-нибудь кремль станет музеем-парком, а красную площадь переименуют в площадь Свободы... А болотную - в 6 Мая.
"Товарищ, верь, взойдёт она..."

, 17.11.2013 02:07 (#)
29417

+++++++++++++++

, 17.11.2013 02:07 (#)
29417

+++++++++++++++

User zvirblis_317, 17.11.2013 02:36 (#)
21611

+++++++++++++

User sergij8, 17.11.2013 02:01 (#)

Не знаю... Мне кажется, что каждый прочитывает акцию Павленского по-своему, даже после его подсказок. Вот и я ловлю себя на том, что, наверное, "вчитываю" в его протест больше, чем он предполагал. Или, возможно, не совсем то, что он, безусловно рискуя, высказал. Ему, если он художник, должно быть это понятно и - не обидно. А вот Володарскому рукоплескать не хочется - там "низовое" использовано однозначно и определенно - по конкретному поводу. Провокация тоже, но совершенно НЕ художественная. И, да будет позволительно так сказать, АНТИхудожественная. Ее можно было совершить и без партнерши - наложив, например, перед зданием Верховной Рады, кучу. Добавить ее к той, которую та же ВР ложит на народ... Нет, акции Павленского и Володарского совершенно разные. Хотя бы потому, что акция Павленского заставляет задуматься, какие ЕЩЕ формы протеста против ублюдочного режима нужны, дабы возникло Сопротивление, а публичная имитация полового акта (действительно по конкретному, как помним, поводу) или куча дерьма - лишь называние режима ублюдочным, а его действий - дерьмовыми. Ну, назвали - в тысяча первый раз, а дальше? Вот этого "дальше" акция Володарского - в своей однозначности и законченности - не предполагает. Поэтому, мне кажется, сравнение неуместно, и автор себе просто льстит.

, 17.11.2013 02:06 (#)
29417

Я с Вами совершенно согласна- Вы правы +++++++

User zvirblis_317, 17.11.2013 02:44 (#)
21611

И я согласен.

User zvirblis_317, 17.11.2013 02:43 (#)
21611

Я уже давно не понимаю, за что этого Володарского включили в клуб Граней... НИ ОДНОЙ толковой статьи от него не видел...

User sergij8, 17.11.2013 13:42 (#)

Думаю, он и сам догадывается, что если кому-то запомнился, то именно той выходкой, а не своими статьями, поэтому и напоминает о ней вновь и вновь. Благо, "повод" подвернулся, пусть и формальный - отчего бы и не возвыситься?

User zvirblis_317, 17.11.2013 13:51 (#)
21611

Вот-вот...

User sergij8, 17.11.2013 16:24 (#)

Была, кстати, апокрифическая история, связанная с Маяковским. Он любил бывать в Харькове (исследователи утверждают, что приезжал 13 раз), представляясь не только пролетарским поэтом, но и "королем бильярда". Увы, позорно проиграл молодому укр. поэту Йогансену и, как было оговорено, вынужден был лезть под зеленый стол - с его-то ростом! Коллеги, как водится, начали ему "помогать", да так, что взмолился:
- Братцы, отпустите! Вылезу сам...
Откупился, говорят, морем пива, которое получил за стихотворную рекламу местного продукта. Пивом, естественно, не ограничились, поэтому следующее утро в гостиннице посрамленный "король" встретил в состоянии несколько, скажем так, самоуглубленном. Ответорга, который должен был доставить его на очередное выступление, еще не было, и рассеяный взгляд кремлевского любимца упал на подложенную под дверь местную газету, а в ней бичевали за хулиганство некого Гана (псевдоним Когана или Кагана), немножко пописывающего и иногда - какой позор! - попивающего. Прочитав заметку, Маяковский почти машинально рядом начертал:
"Быть может, Ган не хулиган.
Но вот вопрос: не х** ли Ган?"
Ту газетку кто-то подобрал, передал Гану - будущему киевскому телекритику, и тот, как рассказывали старые журналисты одной партгазеты, гордо хранил ее до конца своих дней. Как же - сам Маяковский о нем!
А вспомнилось мне это потому, что зря так Володарский открещивается от обвинения в хулиганстве... Ой, зря! В конце-концов даже Маяковский - уж какой политический трибун! - был по совместительству "хулиганом в желтой кофте", и ничего... Да и так бы подумать: хорошо, ты не хулиган, но тогда кто ты? Или (если за вопрошающим Маяковским) что?

User zvirblis_317, 17.11.2013 18:06 (#)
21611

Хорошая история, спасибо... И оцените реакцию танюхи - опять меня приплела :)))

User sergij8, 17.11.2013 19:56 (#)

Это чтоб Миша возревновал:)

User zvirblis_317, 17.11.2013 19:57 (#)
21611

:))))))))))))))))))))))))))))

(комментарий удалён)
User zvirblis_317, 17.11.2013 21:01 (#)
21611

Тебя, коммунисточка, я буду подпинывать постоянно, шоб служба мёдом не казалась :)))) Да, надо народу напомнить твою сущность, а то мало ли, новички могут и не знать :

Кто еще не понял, что представляет из себя эта танюха-nadezhda - пожалуйста :

" То же касается и "комми", по которым Вы мимоходом прошлись. Я на эту тему никогда не поддерживаю разговор с людьми, знающими ее лишь из медийных источников - их клише и стереотипные представления словно под копирку пыльные и скучные. Те же лозунги, что Вы упоминаете, но с другим знаком.
Совсем другой подход у тех, кто жил в той системе - гдр-овцы или поляки. Встречали ли Вы выражение "остальжи" ("Ostalgie"= „Osten“ + „Nostalgie“)?!
Это не столько (не только) сожаление о молодости, это и добрые воспоминания о другой жизни, представьте себе, и в той системе и тогда, люди жили;), и, несмотря на нынешнюю демонизацию, чувствовали себя свободными и независимыми. Но доказывать что-либо зашоренным антикоммунистам (прямо по Довлатову!) бесполезно... "

_http://grani.ru/tags/arctic30/d.220935.html#comment_3960615

User zvirblis_317, 17.11.2013 21:02 (#)
21611

на этом форуме практически нет тех, кто в той системе не жил, так что все ее знают не понаслышке... А конкретно ты тут призналась в своей коммунячьей сущности - я хоть давно понял твою краснозадость, но даже и я не ожидал такого откровения :)))))))) Сохраню твой пост специально, буду его предъявлять тем, кто тебя еще не раскусил, курицу псевдогерманскую, "остальжирующую" :))))))

(комментарий удалён)
User zvirblis_317, 17.11.2013 22:30 (#)
21611

проподают в напрасном томлении,
-----------------------
Ревнуешь? Так у тебя мишаня есть! Дебильный, правда... Но ведь каждому своё, пральна? :)))))

User zvirblis_317, 17.11.2013 23:11 (#)
21611

тетки с зaзывающими автарками
----------------------------
Слушай, а чё б тебе не взять прежнюю аватарку Огурцова? Незавлекающая, и проверенная! Он ее носил гордо! Надо перенимать опыт старших товарисчей! :)))))

5480

Вот эту поставьте:
_http://cs307304.vk.me/v307304805/5d7f/3z8HQlQ_iKs.jpg

User zvirblis_317, 18.11.2013 00:23 (#)
21611

Мишань, да по-совместительству еще и фетишист! :))))) Я представил эту игрушку на фоне танюхиного седалища, и упал :))))))

User zvirblis_317, 18.11.2013 00:27 (#)
21611

...да ТЫ по-совместительству...

User sergij8, 17.11.2013 18:11 (#)

Ой, Ган не телекритиком был, конечно же, а театральным критиком, чье мнение, высказанное на страницах газеты ЦК КПУ, считалось в те годы весьма важным.

(комментарий удалён)
User zvirblis_317, 17.11.2013 02:40 (#)
21611

А вот на видео хорошо видно, что Павленский не еврей - так ты теперь сразу загрызешься, или обождешь еще? :))

(комментарий удалён)
User zvirblis_317, 17.11.2013 03:35 (#)
21611

ведь тоже в первозданном виде ходишь и ничего! Не всем ведь, как Шамангую, повезло!
--------------------------------
Откуда такая осведомленность насчет Шамангуя? Если пробовал на вкус, так хоть не хвастай этим :)))))))

(комментарий удалён)
User zvirblis_317, 17.11.2013 02:41 (#)
21611

По методичке, не иначе...

User pyschnenko, 17.11.2013 08:35 (#)
12051

Володарский? Что-то помню было под ВР Украины. Статья слаба, в первую очередь, своим политическим духом. Чужак вторгся и осквернил территорию кормления, где эти существа прокладывают для себя коррупционные шелковые пути, где они закладывают основы личного процветания, назначают себя и своих домочадцев в небожители, охотятся за душами, выпутывают из каких-то передряг своих, назначают из своей ложи гебнявок на синекуры, корчат из себя "бойцов невидимого фронта" на передней линии, играются в оппозицию, как дети в разведчиков, обдирая до нитки народ и так далее и тому подобное. Володарский осквернил "святое" место. Если бы этот автор ярко расписал свои действия, как публицист, он заработал бы на этом какие-то политические дивиденды. Так как, надеятся на то, что в Украине станут инкриминировать за этот половой акт политическую статью, ему не приходится. Только хулиганство, если бы смогли, по каким-то соображениям не послали гопников. Дали заработать ментам.

User pyschnenko, 17.11.2013 08:37 (#)
12051

"Только хулиганство, если бы смогли, по каким-то соображениям не послали гопников". - Только хулиганство, если не смогли, - по каким-то причинам, - послать гопников.

User yatom, 17.11.2013 08:50 (#)

А мне текст понравился. И человек за текстом.

User leokadij [myopenid.com], 17.11.2013 09:42 (#)

Плохо Вы его знаете!

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
5480

Старинный, раритетный Агрегат из цельного дуба Кресто-Ляпо-Пук-317ЖП(на задней части клеймо - Знак Качества):
_http://grani.ru/opinion/novodvorskaya/d.221218.html#comment_3966376
Работает на любых этиловых смесях и пистонах из резервного запаса 1979г.

User zvirblis_317, 17.11.2013 14:53 (#)
21611

Мишань, переклинило на игрушках? Но ты не волнуйся - пройдет наверное :)))))

User zvirblis_317, 17.11.2013 14:19 (#)
21611

участник не вовлек в разбирательства (и последующее наказание) бывшую с ним в паре дувушку.
И этот мужской поступок ставит его выше "верзиловых", местных, в том числе.
--------------------------------
Квочара, а обьясни нам, тупым, как он ее мог "вовлечь" или "невовлечь", а? Как это могло от него зависеть? Вопить "Не виноватый я, она сама пришол!", или как? Кого власти захотели, того и наказали, и никто у него не спрашивал! Смотрю, ты дальше всё тупее и тупее :))))) А Верзилов тут вообще каким боком? За акцию в зоо-музее вообще никого не наказывали, а к акции в храме-автомойке он вообще отношения не имел! Тебе лишь бы вякнуть, а там хоть трава не расти :)))))

User zvirblis_317, 17.11.2013 14:29 (#)
21611

трагедию молодых материй
---------------------
Пральна! Надо использовать старые материи - ибо нефиг тут новую физику изобретать! :)))))

(комментарий удалён)
User zvirblis_317, 17.11.2013 14:50 (#)
21611

спрятавшись, прикрывшись молодыми матерями, бррр...
------------------------
бррр... От кого спрятавшись? Они разве уехамши-сбежамши? :)))))

5480

А зачем Вы задели за Живое?! Зачем наступать на больную мозоль и показывать всем то - чего так не хочется?!
Жестокая, злая, бессердечная и безжалостная Женщина!

(комментарий удалён)
5480

Скажите, Коллега, сколько нам с Вами времени понадобится для перевоспитания Существа?
Как Вы думаете, какой срок нам нужен, чтобы из Этого - вышло, хоть какое-то подобие человеческого существа?

User zvirblis_317, 17.11.2013 16:33 (#)
21611

сколько нам с Вами времени понадобится для перевоспитания Существа?
------------------------------
Друг дружку перевоспитывайте, Коллеги! Точнее калеки, на всю голову :))))))

User zvirblis_317, 17.11.2013 16:35 (#)
21611

на очередную истерику прорвало.
---------------------
Ух ты! :)))))))))))))

User zvirblis_317, 17.11.2013 14:36 (#)
21611

Всех этих кликуш-"мужчинков", сидящих в комфорте и безопасности перед монитором
-------------------------
Ну! Не то, что ты! Лежишь в карельском лесу, в холодном окопе у пулемета, и строчишь из него, прижимая партбилет к усталой груди! А в перекурах вываливаешь пёрлы из трофейного мреканского смартфона! Враг не пропасаранит! :)))))

User yatom, 17.11.2013 16:08 (#)

А я его вообще не знаю. Зачем? Я сужу только по тексту, по одному тексту и никак иначе, кроме как по тексту. И всё тут.

(комментарий удалён)
User zvirblis_317, 17.11.2013 23:18 (#)
21611

В сравнении с Ихловым....
-------------------
Вот то ли дело лимонов тут был! Такая лепота, да, танюх? :)))))

User rom, 17.11.2013 13:45 (#)
47562

А Путин что - хффхфхф на землю из носа?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей