О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/221688.html

в блоге Обнародован полный текст постановления по делу Пичугина

(в блоге Свободное место) 29.11.2013

27474
Реклама

Защита Алексея Пичугина получила на руки полный текст постановления Президиума Верховного суда РФ, вынесенного в отношении бывшего сотрудника "ЮКОСа" 23 октября.

О том, что Алексею Пичугину и его адвокатам отказано в отмене приговора по первому уголовному делу, стало известно из резолютивной части постановления, оглашенной непосредственно на судебном заседании. Тогда в своем ходатайстве осужденный и его защита ссылались на вынесенное год назад решение Европейского суда по правам человека, выявившего факты нарушения права Пичугина на справедливое судебное разбирательство, закрепленного в ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Согласно этому решению ЕСПЧ, "наиболее уместным видом возмещения было бы в принципе проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства".

Однако чем именно руководствовалась высшая судебная инстанция России, оставалось неизвестным, поскольку 23 октября мотивировочная часть постановления не оглашалась. Теперь с ней может ознакомиться любой желающий, загрузив этот файл.

Решение Президиума прокомментировали адвокат, руководитель проектов Центра содействия международной защите, Комиссар и член исполнительного комитета Международной комиссии юристов Каринна Москаленко, а также защитник Алексея Пичугина Ксения Костромина.

Каринна Москаленко:

"Президиум Верховного суда проявил глубокое остроумие и поразительную степень мастерства в имитации. Он возобновил производство, на необходимость чего указал Европейский суд. Но разве он как-то восполнил закрытость судебного заседания, которая скрывала отсутствие в доказательной базе против Пичугина логики? Наличие публики в зале, контроль гражданского общества над справедливостью творимого процесса – основополагающий принцип правосудия. Отказ от него невозможно оправдать вдруг появившейся в деле Пичугина пачкой неких секретных документов, которая так и не была исследована в судебном заседании. Возникает резонный вопрос: не создали ли эту пачку специально для данной цели?

Разве Президиум Верховного суда допросил свидетеля К. (насильника и серийного убийцу Игоря Коровникова, бывшего главным козырем обвинения. - В.В.), о котором у нас есть тревожные сведения, что он уже умер?

Как компенсировать осужденному Алексею Пичугину все те нарушения, которые были признаны Европейским судом, в том числе такое глобальное нарушение, как недопуск публики в зал? Если Европейский суд пишет, что другого восстановления права на справедливое судебное разбирательство, кроме как пересмотр дела, не может быть, так это значит не может быть".


Ксения Костромина:

"Формально они отменили решение, касающееся меры пресечения, но на суть дела это никоим образом не влияет, потому что Европейский суд признал нарушение ст. 6 в двух аспектах, а ни приговор, ни кассационное определение не отменили. Я считаю, что решение Европейского суда выполнено не будет, поскольку публичность была нарушена и ЕСПЧ признал, что основной свидетель обвинения не был должным образом допрошен стороной защиты при попустительстве суда".


Материалы по теме

Комментарии
User truefelischaus1, 30.11.2013 11:32 (#)

Страсбург, шмасбург... Положили они на Страсбург с прибором. Эти люди понимают только один аргумент. Силу. А силы у Страсбурга нет. Механизм исполнения решений не предусмотрен. А на всякий случай, чтобы сразу все все поняли, некто депутат Федоров уже озвучил идею об отмене статьи Конституции о верховенстве международных договоров над национальными законами...

User oldfanat38, 30.11.2013 16:41 (#)

Этот "некто" "депутат" Федоров - позор Думы и позор России. Место ему в психушке, а не в Думе. Впрочем, "не один он такой, не один"...

User tkalich, 30.11.2013 19:50 (#)
3709

Достоевский - бедные люди
Пичугин - несчастные люди
путин - нечестные люди
нечестные люди: синоним - подонки

User agan, 30.11.2013 23:54 (#)

Суки!
Мужества и стойкости Алексею.

User fellix505, 01.12.2013 23:12 (#)
7155

Только экономические санкции и полный бойкот во всех сферах хоть как-то отрезвит вертикаль.

User urivan, 02.12.2013 15:32 (#)

Интересно, ОСОЗНАЮТ ли Верховные судьи тот факт, что доказательства виновности сфальсифицированы? Если да,- то они совершили умышленные действия, не совместимые с Законом, а если нет,- то какие же они Верховные судьи, если указания (мнения, суждения и т.д.) для них важнее профессионализма, Закона и совести??? Так можно осудить и свинью в каске, очках, застегнутом плаще и ботинках...))). Вот такие мысли вслух.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей