.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/221794.html

в блоге Практика высокой культуры протеста

Vip Анна Гриценко (в блоге Свободное место) 02.12.2013

15210
Реклама

Утром в субботу, 30 ноября, украинцы переживали шок от ночного кровавого разгона мирного собрания. Не то чтобы это было впервые - в 2001 году на одной из акций серии "Украина без Кучмы" было арестовано несколько сотен человек, и лупили активистов намного интенсивнее, - но за двенадцать лет, да еще после мирного Майдана-2004, общество все же от такого отвыкло. Политическая повестка дня внезапно из евроинтеграционной стала антиполицейской, и после обеда мне в чат начали стучаться знакомые активисты со словами "надо что-то делать".

Что именно делать, я сообразила быстро. По официальной версии, причиной разгона протестующих была необходимость установки на Майдане Независимости новогодней елки (в четыре утра в субботу, в ноябре - самое время). Елочная тема для Украины вообще не новая - в 2010 году Виктора Януковича всей страной стебали за неграмотность и употребление слова "йолка" вместо положенного "ялинка".

Так что к половине восьмого вечера на Михайловской площади появились плакаты с позаимствованным в Химках (и превращенным на киевской акции солидарности с Алексеем Гаскаровым и Максимом Солоповым в изящный ребус) лозунгом, начинавшимся с "Они оху" и заканчивавшимся изображением двух елок. Пока мы выдвигались на площадь, сделанное в мастерской фото креатива уже вовсю собирало лайки и перепосты. На месте мы обошли площадь по кругу, а потом встали с краю возле пешеходного перехода через Михайловскую улицу, так чтобы заходящие на площадь со стороны Софийского собора сразу нас видели.

С этим и другими плакатами, предложениями "Беркуту" лететь отсюда, а полицаю постучать себе по голове, мы довольно позировали фотографам и в пятнадцать голосов скандировали антиполицейские лозунги, перекрикивая изредка раздававшиеся рядом "слава нации". Креатив предсказуемо имел большой успех - улыбались, комментировали и документировали нас, кажется, все. Увидев, что тут активно снимают, втиснулся между нами пожилой мужчина с плакатом «Хама на Йолку».

В акции участвовали не только активисты со стажем – в субботу на Михайловскую площадь с самого утра активно и стихийно выходили рядовые киевляне. Только к вечеру несколько политиков подтянулись выступить на небольшой сцене, да и тех не особенно слушали. Из общей массы участников акции протеста выбивался лишь тренирующийся "правый сектор" (самоназвание, подкрепленное соответствующим баннером) - те самые ребята, которые на следующий день несколько часов атаковали внутренние войска на Банковой улице.

В остальном же народ был решителен в своих требованиях, но настроен вполне мирно. Хозяйственные женщины разных возрастов раздавали апельсины, печенье и пирожки (мне достался с яблочным повидлом), два дядьки вынесли бубен и баян, попротестовать вместе с хозяином пришел даже милый любопытный щенок породы голден-ретривер. Со стороны Михайловского собора умопомрачительно пахло благовониями.

Ноябрьский, вечерний, субботний Город практиковал высокую культуру протеста, гражданскую самоорганизацию и чувство собственного достоинства.

71719
Фото: Andriy Trabo


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
User dedoln, 02.12.2013 15:43 (#)

Да, да, да.... Особенно по сравнению с одухотворенными, глубокомысленными и всепонимающими взлгядами "титушек" и крымских беркутовцев...

facebook.com olegdragon [facebook.com], 02.12.2013 16:37 (#)
12727

и тем более в сравнении с "лицами" из хремлёвской галереи...))

, 02.12.2013 19:41 (#)
3887

"это не красивая, мягкая, нежная, чуть застенчивая улыбка. "
-----------------
Эту розовую мечту сохраните для вашей спальни, а для демонстрации протеста нужна решимость, смелость, убеждение. Все это - плюс едкий юмор - демонстрируют люди на этом фото. Плакаты просто замечательны! Да, это КУЛЬТУРА протеста!

User rivares, 02.12.2013 20:36 (#)
3323

Правильно. Это - девушки Революции!

User gadfly85, 03.12.2013 12:30 (#)

Я помню эти плакаты) Вообще, очень много было плакатного творчества. Кто-то шёл с транспарантом в форме перевёрнутой ёлки с прибитой к ней фоткой Януковича. Кто-то стоял с плакатом "Богородиця, Януковича прожени". Мне больше всего запомнились немолодой мужчина со стихотворением беларусского поэта и маленькая девочка с плакатом "Подавись своей ёлкой".

User goldfinch, 03.12.2013 07:48 (#)

Идиот, у кого там рот раскрыт на фото? И кто тогда пьяный?

User iuliya, 03.12.2013 09:11 (#)

А тебе желаю поскорее отдохнуть в гробу, скоро задохнешься от своей злости и любви к товарищам-чекистам, опарыш гнойный.

User iuliya, 03.12.2013 09:55 (#)

Уточнение: Пожелание отдохнуть в гробу адресовано andzamku7(ну и НИК!)

User peter_the_piglet, 03.12.2013 10:18 (#)

Как-то люди подзабыли замечательный лозунг "Спасибо жителям Донбасса..." с продолжением. А жаль. Он, разумеется, весьма некорректный (за что таким сравнением оскорбили геев, мне искренне непонятно), но также весьма искрометный.

User gadfly85, 03.12.2013 12:32 (#)

Мне он больше в английском варианте нравился: "Thank you, dwellers of Donbass, for President who is dumbass".

User mistik, 05.12.2013 04:06 (#)

Молодцы!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей