О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/221940.html
Также: | Персоны: Сергей Константинов

в блоге Освидетельствованию проход закрыт

(в блоге Свободное место) 05.12.2013

301

МВД хочет ввести ответственность за отказ от освидетельствования на наличие в крови алкоголя и психоактивных веществ (которые наш законодатель по некомпетентности называет «наркотиками») по аналогии с той, что введена в законодательстве в отношении автомобилистов. Либеральные средства массовой информации бьют тревогу, обеспокоены правозащитники – есть серьезные основания ожидать массовых проверок с коррупционными мотивами.

В реальности сотрудники МВД и других силовых ведомств, пользуясь повальной правовой безграмотностью российского населения и своей тотальной безнаказанностью, и сейчас крайне часто получают от граждан освидетельствование на «наркотики». Те банально не знают о добровольности данной процедуры, а зачастую их склоняют к ней, используя различные незаконные методы давления (незаконное задержание, избиение и т.п.) или угрозы их применения. Меж тем только положительные результаты освидетельствования являются основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 6.9. Кодекса об административных нарушениях «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача». И соглашаясь на прохождение освидетельствования, гражданин автоматически подвергает себя выплате штрафа 4000-5000 рублей или административному аресту на 15 суток за деяние, которое не нарушает ничьих прав.

Поэтому впредь на предложение полицая пройти освидетельствование на «наркотеги» смело отвечайте отказом, а угрозы «оставить в отделении до утра» и т.п. просто игнорируйте. Если, конечно же, не находитесь за рулем авто, иначе в таком случае рискуете лишиться прав по ст. 12.26 «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» Кодекса об административных правонарушениях. А водить, разумеется, стоит только трезвым.

И не забывайте главного правила при общении с «правоохранителями»: НИКОГДА НЕ ВЕРЬ ПОЛИЦАЮ!

МВД же я советую озаботиться существующими методами проведения освидетельствования на различные виды опьянения. К примеру, используемый метод определения опьянения каннабиноидами позволяет определить, что освидетельствуемый употреблял психоактивную коноплю или ее производные в течение периода от трех дней до месяца. НО! Он не позволяет установить, находится ли освидельствуемый в состоянии опьянения в настоящий момент. И это можно понять, если существующий порядок нужен МВД для вымогательства их сотрудниками взяток у граждан, но отнюдь не для предотвращения, например, вождения авто людьми в состоянии опьянения.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: