.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/222071.html

в блоге Сносить нельзя оставить

Vip Сергей Давидис (в блоге Свободное место) 09.12.2013

4236
Реклама

Снос памятника Ленину в Киеве породил дискуссию, которая кажется мне не совсем корректной.

Лично я, естественно, никакой любви к Ленину не испытываю, как не испытываю и никакой необходимости в памятниках ему. В то же время точка зрения, согласно которой памятники сносить нехорошо, вполне понятна. Кому только памятников в мире не стоит, и вряд ли все кондотьеры на площадях итальянских городов были такими уж хорошими людьми по современным меркам. Исторические персонажи в общем случае - достояние своих эпох, и памятники им - зримые напоминания о богатой истории и знаки памяти о ней.

Но без оговорок применить этот подход к наследию советской эпохи затруднительно. По нескольким причинам.

Во-первых, советская власть закрепляла память о себе и своих героях, разрушая все не вписывающееся в ее идеологическую канву, что, естественно порождает аналогичное отношение к ее символам. При этом монументальное и топонимическое наследие советской власти до сих даже близко не сбалансировано знаками памяти о ее противниках и жертвах. Нет памятников генералам Деникину, Корнилову, Маркову, никак не увековечена трагическая история Кубанского ледяного похода, Сибирского ледяного похода, Тамбовского, Западносибирского, Кронштадтского восстаний, количество мемориалов, посвященных жертвам более поздних советских репрессий, отнюдь не адекватно их масштабу...

Во-вторых, советская символика слишком навязчива. Сколько в России Кировских, Ленинских, Советских и Дзержинских районов? Улиц и проспектов Ленина? Кстати, кто-то посчитал: в одном Киеве 16 памятников Ленину. Думаю, если посчитать, то даже без памятников и названий, связанных с Великой Отечественной войной, доля объектов, увековечивающих власть, правившую тысячелетней Россией в течение всего лишь 70 лет, составит не меньше 50%. Это уже не историческая память, а доминирование конкретной идеологической и политической линии, которая воспринимается обществом совсем не однозначно. Это формирование сознания новых поколений.

В-третьих, советское прошлое, очевидно, не настолько далеко ушло от нас, черта под этой исторической эпохой общественным сознанием еще не подведена, поэтому советские памятники не воспринимаются как нечто историческое. Ведь протесты против сноса памятника в Киеве исходят, в основном, не от историков и краеведов, а от тех, кто в той или иной степени симпатизирует Ленину и Советской власти. Звучат не архитектурные, а политические аргументы.

В этой связи напрашивается, как это ни банально, аналогия с Гитлером, который тоже все еще не воспринимается исключительно в качестве достояния истории. Никому ведь не приходит в голову увековечивать его память, несмотря на то, что символизируемая им эпоха сыграла огромную роль в судьбе немецкого народа.

К чему это все? К тому, что вопрос о советских памятниках не может содержательно обсуждаться в узких категориях "вандализма" или "сохранения исторического наследия".

Если сейчас в России вряд ли стоит требовать мемориальной десоветизации, чтобы не уводить общественное внимание от реальных проблем борьбы с диктатурой и чтобы не обижать левых, которые являются потенциальными союзниками в борьбе с ней, то ситуация на Украине, вероятно, другая. По крайней мере КПУ - надежная опора режима Януковича.

Оценить баланс положительного символического и вдохновляющего эффекта от сноса памятника и отрицательного, связанного, с предоставлением власти повода для пропагандистской кампании и с возможной мобилизацией украинцев, хранящих положительные воспоминания об СССР, мне кажется, трудно даже внутри Украины и уж вовсе невозможно снаружи. В любом случае оценку этого стоит основывать не на необоснованном пафосе, а не прагматичном анализе воздействия сноса памятника на украинское общественное мнение и перспективы победы Майдана. Поживем - увидим.


Материалы по теме

Комментарии
User sergii_from_kyiv, 09.12.2013 17:11 (#)
13636

Лучше бы, конечно, люстрация сразу после 91 –го, но снос тоже неплохо…. для начала.

User nakone4naja, 11.12.2013 11:07 (#)

Части от памятника киевского Ленина уже продают в Интернете- что и требовалось доказать

User eshya, 09.12.2013 17:27 (#)
21223

Эта гебня ещё за Перуна ответит!

facebook.com olegdragon [facebook.com], 09.12.2013 17:47 (#)
12727

надеюсь, это только начало процесса. необходимо аналогичные мероприятия осуществить по всей Украине. и хватит на эту тему бакланить - это не та фигура, по поводу которой может быть два мнения. на его совести десятки миллионов человеческих судеб и жизней. гореть ему в аду.
аминь.

User dedoln, 09.12.2013 22:16 (#)

Уже. Сегодня ночью разбили памятник ироду в Одессе.

User nakone4naja, 11.12.2013 11:18 (#)

«Протестуя против сноса памятника, люди протестуют не только против разрушения произведения монументального искусства, но против того нового подхода к истории, который демонстрируют сейчас власти Эстонии», это было в 2007. это расклоло общество и так живущее в параллельных мирах.— начинать надо с головы или со своего подъезда-не гадить там где живешь. а воевать с памятниками-удел дебилов у которых за плечами нет даже пту

facebook.com olegdragon [facebook.com], 12.12.2013 17:14 (#)
12727

к сожалению, не в Одессе, а в Котовске - райцентре нашей одесской области. ну, ничё - доберутся и в Одессе и по всей Украине. народ, слава богу, дозрел.

User nakone4naja, 11.12.2013 11:10 (#)

Снесли,продали,купили билет в Европу.А там записались в очередь,подметать вокруг такого же памятника.

User nanoscience, 09.12.2013 19:38 (#)
3460

ну да, важное слово здесь, - "обижать левых". Ну, типа, они обидели Лимонова... Аксенов, Стариков, Зюганов, Скобов открыто призывают назад, в это страшное прошлое, и чем они отличаются от режима? Я давно предлагал, хочешь участвовать в движении освобождения, - присягни на нашей Конституции. А так, я не верю. Лимонов в России сыграл очень подлую роль, посмотрите на Украину, и вы это сразу увидите, две большие разницы! IMHO

User ya_strannik_2013, 10.12.2013 12:15 (#)
16126

Памятники Ленину по городам и весям бывшего СССР - это не историческое наследие, а остаточная советская монументальная пропаганда. Они, памятники, собственно, так и задумывались коммунистами.
Историческим наследием можно признать те немногие монументы, которые каким-то образом непосредственно связаны с конкретным историческим событием и данным географическим местом. Да и то - нужно всё обсуждать широко в обществе...

User nakone4naja, 11.12.2013 11:50 (#)

я тоже ,,за,, . но только не варварскими способами. а нормально устроить филиал исторического музея.да и то-только -невзирая на личность- если будет признан произведением искусства а не поточным производством.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей