.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/222079.html

в блоге Баррикады и снег

Vip Анна Гриценко (в блоге Свободное место) 09.12.2013

15210
Реклама

Огромный успех Евромайдана состоит в том, что в стране заработало общественное телевидение. Не только по самоназванию, но и по факту – общество смотрит и финансирует, пусть вещание и идет лишь через интернет. Маленькая студия с двумя ведущими и гостями в прямом эфире. И прямые включения, в том числе от лучших украинских журналистов Мустафы Найема и Наталки Гуменюк. Когда с побоища на Банковой. Когда с саммита ОБСЕ. Когда с Майдана ночью. А вот корреспондент с камерой пришел на самоорганизованную кухню, расположенную в здании захваченной горадминистрации. "И что сегодня на ужин?" - "Суп капустный, гречка с маслом, бутерброды".

"Мы с папой сегодня три пакета продуктов завезли", - радостно сообщает мне мама. Общество, обеспеченное хорошим доступом в интернет и опытом революции девятилетней давности, политиков и лидеров слушает, но готово и самостоятельно организовываться. Люди селят у себя приезжих. Подвозят еду и медикаменты. Ищут потерявшихся. Организуют уборку. Составляют списки принадлежащих "регионалам" предприятий, чтобы их бойкотировать. Подтягиваются на пикетирование не расположенных в самом центре госструктур, а в Василькове Киевской области так и вовсе пять дней блокировали военную часть.

Баррикадами потихоньку обнесли весь центральный квартал вокруг администрации президента.

71945

В ход пошли в том числе детали так и не смонтированной коммунальщиками елки - смотрящие наружу и вверх трубы выглядят как дула пушек, а над ними развевается флаг с портретом Нестора Махно. Баррикады разрисованы и расписаны - кто поостроумнее, те изображают Angry Birds в сине-желтой гамме, кто попроще, пишут "Я тебя не выбирал! (далее нецензурное пожелание)". Количественно Майдан-2013 не меньше предыдущего, а качественно эффективнее. Украинцы вошли во вкус.

Вообще все происходящее очень напоминает "Белую гвардию" - даже снег наконец-то пошел. В будние дни в Городе в целом тихо и даже соседние центральные улицы живут своей спокойной обычной жизнью. Но в центре баррикады, палатки и сцена, занято несколько зданий. Люди в напряжении – власть медленно, но верно стягивает силовиков.

Привлекают к себе внимание хорошо подготовленные к конфронтации радикальные националисты - то нападут на солдат внутренних войск на Банковой улице, то изобьют профсоюзных активистов, а вот уже и памятник Ленину снесли. Концентрация правого радикализма на будничном майдане, надо признать, немаленькая - за счет стационарно живущих партийных активистов. Но на выходных ситуация меняется, и оправдывает свое название “Марш миллионов” - да, на улицу вышло около миллиона только в Киеве. И радикальный национализм здесь выражается точечно, а вопросы евроинтеграции уже вторичны.

71947

Народ припоминает власти все - и два кровавых побоища за двое суток, и аресты активистов, и президентский особняк, и уголовное прошлое, и незнание украинского. Президента сдержанно, но жестко ругают матом, обзывают зэком и овощем. В толпе люди любого возраста и любого достатка, даже по языковому признаку не делящиеся. Огромное человеческое море, в целом мирное, но очень настойчивое в своей злости. Кто-то приезжает на выходные, кто-то выходит на улицу в своем городе - небольшой Майдан есть даже в Донецке.

Что же до самого сноса памятника, так кто-то этому радуется, кто-то считает это вандализмом, провокацией и поводом для репрессий, кто-то оценивает это как символическую локальную победу ультраправых, а кто-то уже рисует фотожабы.

Но вообще здесь мало кого интересуют памятники. Здесь баррикады и ожидание. И снег.


Материалы по теме

Комментарии
User django2, 09.12.2013 17:40 (#)

Держитесь и добивайте!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей