О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/222263.html

в блоге Распад России начался с Академии наук

Vip Григорий Колюцкий (в блоге Свободное место) 13.12.2013

9886
Реклама

20-летие российской Конституции «Круглый стол 12 декабря» отметил собранием, на котором принял заявление, предупреждающее российское общество о грядущем системном кризисе власти.

Пока для пассивной части населения России разговоры о возможном распаде страны (к которому кризис власти может привести) относятся к разряду ненаучной фантастики. Между тем для погруженных в проблемы отечественного образования и науки кризис власти и распад – это наблюдаемая с минувшего лета реальность.

Во-первых, в июне 2013 года произошла катастрофа с единым государственным экзаменом: де-факто этот экзамен проверял у школьников наличие единственного навыка – способности в социальной сети «Вконтакте» выловить за пару суток до экзамена правильный вариант ответов (их выкладывали в интернет те, кто покупал ответы у чиновников Минобрнауки). Пока такой навык приобрели еще далеко не все российские выпускники: среди сдававших ЕГЭ многие получили «тройки» и даже «двойки». Но уже среди «стобалльников» образовался настолько заметный перекос, что на бесплатные места некоторых престижных вузов не смогли пройти даже выпускники уровня победителей международных олимпиад (которые ЕГЭ сдавали честно).

Власть – это прежде всего ответственность. Но за катастрофу с ЕГЭ никто из чиновников ответственность на себя не взял. Никто не признал масштаба катастрофы и не предпринял никаких действий для решения проблемы в дальнейшем. Зато школьники, которые лучше прочих умеют пользоваться соцсетью «Вконтакте», урок лета 2013 года выучили отлично.

Во-вторых, в результате «реформы РАН» академические ученые оказались лишены не только политического, но даже и своего профессионального (цехового) представительства. Если раньше Президиум РАН пускай и не очень адекватно, но все же осуществлял обратную связь между коллективами научно-исследовательских институтов и российской властью, то теперь это делать некому. Чиновники пока еще только создаваемого ФАНО будут нести ответственность только перед их работодателем, а механизма учета мнения ученых в процессе принятия любых решений не предусмотрено вовсе.

В такой ситуации легко понять стремление региональных отделений найти поддержку у местных элит. Руководитель Сибирского отделения АН академик Александр Асеев уже предложил новосибирским депутатам создать в Сибири «новую форму организации науки», а нобелевский лауреат Жорес Алферов обратился к Путину с предложением создать автономное учреждение «РАН Санкт-Петербург» с самим Алферовым во главе (видимо, депутат ГД от КПРФ рассчитывал на петербургский патриотизм членов дачного кооператива «Озеро»).

Кризис власти – это, говоря по-простому, когда некому принимать решения и никто не берет на себя ответственность. Пока речь идет «всего лишь» о ЕГЭ и РАН, но не касается центрального отопления и прочих потребительских возможностей граждан страны, плотно сидящей на углеводородной игле. Но политика Путина и Единой России – это путь в один конец. Распад России начался с Академии наук.


Материалы по теме

Комментарии
User towerus, 13.12.2013 13:17 (#)
12575

"Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. (Матф. 12: 25-26).
Тут как у инфузории, разделяется и получается две... четыре... Пока хотя бы в одной их них не возникнет надлежащее понимание жизни. Остальные будут делиться... до мышей.

User gin, 13.12.2013 13:37 (#)
5316

и ведь что характерно - ничего они так и не поймут.. во всём будет виноват госдеп и масоны

User luger66, 13.12.2013 16:55 (#)

Политика по превращению страны в четвертый мир :
1) нет суда 2) демонстративное рейдерство 3) политический террор 4 ) блокирование развития реального сектора и нивестиций в него 5) блокирование формирование естественной конкурентной политической системы ( в Ю Корее Японии Чили - МИНИМУМ 25 лет ) 6) Уничтожение науки и образования а) ЕГЭ ( сотни начных работников потеряли доход от науки и пошли торговать носками на рынок ) б ) Лишение права РАН распоряжаться ИМУЩЕСТВОМ -> РАН без лабораторий -> Смерть РАН через 5 лет -> смерть прикладной науки в РФ и образования

User luger66, 13.12.2013 16:57 (#)

Так могут делать со сврей страной только враги

3347

долой кремлёвских оккупантов !!!!

User kudin, 14.12.2013 17:52 (#)

Ну Вы "ерой" наверное,свежие памперсы одели?Наверное правнук знаменитого Карацупы? Хорошо спрятался?

3347

я писала и раньше --- Диверсанты - оккупанты во власти подрывают российские корни, такая картина вырисовывается.. ---
И этот вывод звучит у всё большего числа людей.

3347

, герой-пограничник Карацупа? Сказывают т- Когда Богословский в беседе восхищенно упомянул о неимоверном количестве задержанных нарушителей границы, Карацупа лишь со вздохом заметил: "Знали бы вы, в какую сторону они бежали..."

User nanoscience, 13.12.2013 17:21 (#)
3460

создание (ново)сибирского и питерского центров - это, по-моему, очень здравая идея! Конечно, непонятно, как будет прописано финансирование, но направление правильное. В общем, процесс пошел.

Что касается ЕГЭ, ну, ведь были предложения давать разные варианты разным часовым поясам... В общем, потенциал еще есть, и без ФСБ. Главное, что альтернативы ЕГЭ нету.

По поводу представительства работников, я думаю, что у Алферова есть какой-нить ученый Совет, и он никуда не денется. А мнсы в Уеный Совет не входят, а что, должны? Зачем? Разве не хватило нам советский профсоюзов? Идите, говорит, в бухгалтерию. Я и сам в общественных организациях, в молодости был в молодых ученых. А сейчас, кто мешает, или хочется поруководить, реально, с красным галстуком на шее? Дык, тогда в ЗарницУ.

User vladmodfacker, 13.12.2013 18:51 (#)
16334

Распад!.. Дождусь ли?

User fellix505, 13.12.2013 19:03 (#)
7155

Злая и тупая ирония витает над страной-"партия" под названием "Единая Россия" разваливает Россию на части.

User leokadij [myopenid.com], 13.12.2013 19:35 (#)

Да. Точное наблюдение. Увы.

User engine, 14.12.2013 01:26 (#)
21927

+1

User fellix505, 14.12.2013 06:12 (#)
7155

ЛДПР-тоже злая ирония современной России,яркий пример ее безумия."Партия",родившаяся по благословению тоталитарных ЦК КПСС и КГБ,а по сути и сама тоталитарная секта,не имеет ничего общего не только с либерализмом,но и вообще с какими-то принципами демократии,уже как четверть века пляшет на политической сцене страны.

3347

и вообще ни с какими принципами, кроме приспособленческих.

User fellix505, 14.12.2013 19:02 (#)
7155

Точно!

User martatish, 31.12.2013 00:03 (#)

Распад России начался с Академии - золотые слова. И еще осталось добавить к этому важнейшее заключение Сергея Миронова - Мы – за реальное и разумное реформирование РАН. Но за такое, каким оно видится, прежде всего, профессионалам – ученым, исследователям, молодым специалистам и убеленным сединами мэтрам. Вот на их мнение мы ориентировались и будем ориентироваться. А к мнению чиновников отношение у нас простое и логичное: разумные предложения, направленные на оздоровление нашей науки, поддерживали и будем поддерживать, от кого бы они ни исходили. А против сиюминутных инициатив, продиктованных корыстными или какими еще угодно непрофессиональными интересами, будем бороться. Отечественное наука должна и может вернуть себе былую славу и продолжать поступательное развитие на благо России.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей