О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/222343.html

в блоге Лавров и золотые гири

Vip Николай Руденский (в блоге Свободное место) 14.12.2013

168
Реклама

Однажды в середине 80-х годов я услышал от одного своего осведомленного приятеля любопытную историю. Тогда среди льгот, полагавшихся сотрудникам штаб-квартиры ООН, была и такая: если дипломат, едущий к месту службы, должен был при посадке в самолет уплатить за лишний вес багажа, то бухгалтерия ООН эти затраты ему возмещала. Советские ооновцы быстро поняли, что для них это настоящее золотое дно - ведь в московском аэропорту ты платишь в рублях, а в Нью-Йорке получаешь ту же сумму в долларах, причем по официальному курсу: доллар за 60 копеек (на черном рынке доллар стоил не меньше трех рублей). И вот в течение ряда лет посланцы нашей великой державы регулярно загружали свои чемоданы гирями, гантелями и прочими тяжелыми предметами, чтобы по прибытии на берега Ист-Ривер обогатиться твердой валютой.

А сегодня я прочитал, как наш министр иностранных дел Сергей Лавров укорил власти США за неджентльменское поведение в деле российских дипломатов (в том числе и сотрудников миссии при ООН), пойманных на жульничестве с американской медицинской страховкой. Мол, специально ждали чуть ли не десять лет, чтобы накопить побольше компромата и устроить скандал погромче. Разве воспитанные люди так поступают? Нет чтобы по-доброму оценить русскую смекалку, да и спустить дело на тормозах - ну разве что сообщить потихоньку в посольство Российской Федерации, чтобы особо удачливых наказали возвращением на родину.

И вспомнилось, что в 1981-1988 годах г-н Лавров служил не где-нибудь, а именно в постоянном представительстве СССР при ООН. Так что если та давняя история про "золотые гири" достоверна, то скорее всего и он должен помнить про то, как наши соотечественники умеют обвести вокруг пальца доверчивых американцев. И его своеобразная корпоративная этика становится по-человечески понятной.


Материалы по теме

Комментарии
, 14.12.2013 22:30 (#)
29417

Очень хорошее замечание от Николая Руденского++++++++++++++++

User natala, 14.12.2013 23:07 (#)
3006

Власть была что в СССР жульём и ворьём, что сегодня таковой является. А когда на воровстве попадаются, так делают круглые невинные глаза.

User leokadij [myopenid.com], 15.12.2013 09:31 (#)

"Система привилегий советской элиты появилась уже в первые месяцы после Октября. Спецраспределение включало специальный совнаркомовский паек, индивидуальные выдачи из продовольственного отдела ВЦИК, особые столовые." Цитата, стр.100.
[Елена Александровна Осокина, «За фасадом "сталинского изобилия"» (djvu)]
Ссылка: ___http://flibusta.net/b/123490
Очень интересная, информативная книга!

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User leokadij [myopenid.com], 15.12.2013 09:52 (#)

Да, я помню этот эпизод.

User angrygaffer, 15.12.2013 12:53 (#)

Есть еще эпизод, как этот персонаж угощал посетителя чаем и сетовал на то, что чай морковный, а другого нет...

User leokadij [myopenid.com], 15.12.2013 13:06 (#)

Классики ваши, на самом-то деле,
по многу лет в Европах сидели -
ничем их оттудова не сковырнуть:
искали “особый русский путь”

и писали из “прекрасного далёка”,
как им, несчастным, там одиноко,
иногда наезжая стрелять дупелей
среди родимых полей!

И революцьонные ваши вожди
предпочитали европейские страны,
жалуясь на парижские дожди
и лондонские туманы.

И пока эмансипированные девы,
утром в кондитерских Женевы,
пили кофе неторопливо,
революционеры вольнолюбиво,
мирно дрейфуя из центра налево,
тянули баварское пиво.

А по утрам, хрустя круассанами,
нахваливая нежное тесто,
зачитывались новыми романами
да строчили свои манифесты.

Бывало, пили и нашу, горькую,
а если не оставалось ни капли,
решали - не махнуть ли к Горькому,
на солнечный остров Капри?

User natala, 15.12.2013 19:37 (#)
3006

"Система привилегий советской элиты появилась уже в первые месяцы после Октября. Спецраспределение включало специальный совнаркомовский паек, индивидуальные выдачи из продовольственного отдела ВЦИК, особые столовые."

Оно так. И Лечсанупр Кремля тоже появился уже в первые месяцы после Октября. О здоровье своём драгоценном эти деятели ну очень заботились.

User leokadij [myopenid.com], 15.12.2013 20:02 (#)

Да.
Молотов прожил 95 лет, а Каганович - 98!

User berendey, 15.12.2013 00:41 (#)
21622

Гантели и гири стОят денег. Но жадность - не порок.
С заднего двора МИДа СССР, постепенно, телепортировался в США бульдозер.
А всё говорят - фантастика.

User red_herring, 15.12.2013 00:55 (#)

Лет 20+ назад мне рассказали такую историю про советских тогда еще дипломатов в Париже. Рассказал парень, который частенько захаживал в посольство. Сотрудники посольства жили взаперти, в город их пускали только по трое, а в супербольшие магазины типа Carrefour их возили на автобусы, и на всякие культурные мероприятия их водили строем (это я видел сам). Все они завидовали сотрудникам ЮНЕСКО, которые пользовались гораздо большей свободой—и люто ненавидели их. Были еще журналисты, и ученые гостившие в разных французских учебных и научных заведениях, которые пользовались неизмеримо большей свободой—но те были настолько в других мирах и появлялись на территории посольства настолько редко, что завидовать им было бессмысленно. А сотрудники ЮНЕСКО—рядом, такие же,…

На территории посольства были магазины, в которых появлялся по дешевке какой-либо дефицит. И все было как в Союзе—очереди, ожидание, гадание хватит/не хватит. И вот однажды завезли селедку. Как и полагается, посольские в основном в начале, затем из Юнеско, но есть еще нерасторопные посольские, которые в конце. И вот крик души—ЮНЕСКАМ НЕ ДАВАТЬ!!!!!!!

User marazm_sovetov, 15.12.2013 01:23 (#)

"ЮНЕСКАМ НЕ ДАВАТЬ!!!"

Это мне напомнило анекдот: "евреям сыр не продавать!"

(комментарий удалён)
User red_herring, 15.12.2013 07:39 (#)

Видел объявления об этом в консульстве: "организованная поездка в Carrefour…  автобус будет подан… " , "Организованная поездка в … автобус …". Не следует забывать, что в посольствах СССР все было свое: и сантехники, и парикмахеры, и продавщицы в магазинах … и учителя в школах, т.е. штаты были огромными. Насчет современных российских посольств не знаю.

User proxozhiy, 16.12.2013 18:06 (#)

Не в укор, но смешно: red_herring о селёдке.

User marazm_sovetov, 15.12.2013 01:21 (#)

Отличная заметка, спасибо, Николай. Новая для меня информация. Да, похоже, когда все возили гантели, Лавров возил гири. А когда все перешли на гири, Лавров перешел на штанги! Тяжеловес он наш политический!

User nanoscience, 15.12.2013 02:14 (#)
3460

да нет, конечно, этот случай со страховками - стыдоба посольствам, но я их понимаю. Хотели как лучше.

, 15.12.2013 11:31 (#)
29417

----" но я их понимаю. "-:-)))))))))))))))
А я не понимаю.

User nanoscience, 15.12.2013 16:55 (#)
3460

да ладно, а кто родителей обманывал, что не курит?

, 15.12.2013 17:04 (#)
29417

Еще смешнее.:-))))))))))))))))))

User oldfanat38, 15.12.2013 10:50 (#)

Демагогии у Лаврова хоть отбавляй... Своих воров приструнить слабо, так, видите ли, американцы выиноваты, что долго молчали... Какое же убожество представляет Россию в мире!

User ya_strannik_2013, 15.12.2013 12:53 (#)
16126

А кто еще может представлять в мире Россию? От осинки не родятся апельсинки... (с).

User angrygaffer, 15.12.2013 12:58 (#)

министр иностранных дел Сергей Лавров укорил власти США
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Это тот самый случай, когда лучше всего было бы промолчать, чтобы не усугублять. Да нет, куда там - последнее слово должно быть за нами! И слово такое, чтобы весь мир содрогнулся. В данном случае - от хохота.

User evgeniй, 15.12.2013 13:50 (#)
20996

Был такой анекдот.
Приезжает Петька из Лондона с кучей бабла. Чапаев - "Где взял?" Он - "В очко выиграл". "Как же ты выиграл, они ведь там профи". "А так. Сели играть, у одного из них очко. Я ему - а ну карты покажи! А мне говорят - вы что, здесь так не принято, если джентльмен сказал очко значит так и есть. И тут, Васил. Ив, мне карта как поперла!!!"
Этот анекдот - прекрасная иллюстрация ментальной разницы. А точнее, культурной. Что внизу общественной пирамиды, что на вершине - клептомания наша национальная болезнь, которую мы объясняем якобы повышенной смекалкой. Отсюда такая популярность юмора Задорнова. Они не тупее нас, а порядочнее. Вот та непрятная истина, которую обыватель не хочет видеть и тешит себя разговорами о какой-то особенной "соображалке".
И еще история, из личного опыта.
С 1990 по1996 я жил в Риге. Распад союза, первые годы самостоятельности, тяжелый период. Где-то в 1993 там появилась первая заправка, кажется Статойл, которая работала по новому принципу - сначало заправляешься, потом платишь. Без залога, т.е. бензин течет всегда, подъезжаешь, вставляешь пистолет в бак и сразу заливаешь. Потом идешь оплачивать. Когда я это увидел то был крайне удивлен. Как? Снашим-то народом? Да они прогорят! Ничего подобного. Более того, через 6 - 8 месяцев почти все заправки стали работать так, и я потом, попадая на предоплатную заправку, поймал себя на мысли что мне не приятно здесь - вроде как мне не доверяют. Случаи неоплаты конечно были, но единичные. Появился даже новый вид угона. Водитель забывал ключи в замке, когда шел платить.
Русские в Прибалтике и в России - разный народ. Близость к Европе налагает на сознание свой отпечаток, которого здесь, увы нет.
З.Ы. Вот написал все это и вспомнил про кассы в автобусах при совке. Бросаешь денежку и сам откручиваешь билет. А сверху лозунг - "совесть пассажира - лучший конролер". Ну ведь большинство-же платило. Может прав классик, сказавший что русский человек что дерево, из него и икону и дубину выстругать можно. Вопрос лишь в том кто строгает.
А нынешний папа Корло...

User engine, 16.12.2013 00:55 (#)
21927

+1

User jaydevvy, 15.12.2013 19:15 (#)
22929

Ох ,Лавруша ;-)))).

, 15.12.2013 21:10 (#)
26271

Скажи честно, Лавруша, на сколько проклятых пиндосов обул? Ничего тебе не будет, сам знаешь, а мы тобой гордиться будем.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей