О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/222405.html

в блоге Чего стоит Майдан

Vip Анна Гриценко (в блоге Свободное место) 16.12.2013

15210

Спустя два дня после того, как Валерий Панюшкин написал полный снобизма текст о том, как у украинцев не получается революция, Майдан показал всем, чего он стоит.

Дело было так. В ночь на 10 декабря милиция относительно тихо разобрала баррикады в правительственном квартале, а на следующий день власть дала публичное обещание не применять к протестующим силу и не зачищать Майдан. Когда к часу ночи 11 декабря к Майдану подтянулись отряды "Беркута" - разбирать остатки баррикад, - украинцы занервничали и разозлились одновременно.

72178
Dmitry Serebryakov/AFP/Getty Images

А дальше картинка была насквозь кинематографичной и эклектичной, чем-то напоминающей романы Джорджа Мартина. Только вот никакой писатель такого нарочно не придумает. Подсадные "коммунальные служащие", вышедшие сносить баррикады ночью и сплошь обутые в кроссовки, - и защитники баррикад, заранее озаботившиеся централизованной закупкой оранжевых касок. Народный депутат Олег Медуница под колесами спецтехники - и журналистка Татьяна Чорновил, обмотавшаяся тросом, которым должны были цеплять баррикады. Ходящие на переднем краю обороны священники с молитвами и массивными крестами - и колокольный звон. Дым от бочек с обогревом и шашек, подожженная палатка, слезоточивый газ - и много-много черных касок.

Со сцены призывали продержаться до рассвета, и уже начиная с трех-четырех утра начали подтягиваться киевляне - кто частным транспортом, кто на такси. В половине шестого заработало метро, и к девяти утра спецназ, которому все же удалось повредить баррикады и избить людей, отступил. Последняя утренняя попытка подвезти отряды, на сей раз к захваченному зданию киевской городской администрации, тоже завершилась поражением - в окне второго этажа появился брандспойт, из которого беркутовцев банально облили водой. Это при -8 градусах.

А к вечеру вместо старых баррикад выросли новые - из капроновых мешков со снегом, пересыпанные снегом, армированные деревяхами, автомобильными покрышками и все теми же остатками елки, залитые водой для заморозки. И высотой в несколько метров. "Это по механическим свойствам завтра утром будет железобетон... пилить фрезами для бетона/асфальта, причем пилить долго. Легче весны дождаться", - обсуждают ноу-хау в социальных сетях.

Сегодняшний Майдан встречает посетителей патрулем из мужчин в казацкой форме и камуфляже, что добавляет происходящему дополнительных ассоциаций с мартиновским средневековьем. На входе висит от руки нарисованный плакат: "Добро пожаловать, но лишь трезвыми". Внутри же – все те же палатки, огонь в бочках и горячий чай с лимоном.

В субботу, 14 декабря, на сцене дал полноценный концерт "Океан Эльзы", собравшийся по такому случаю в старом составе. А попытка власти свезти из регионов бессрочный контрмитинг выглядела смешно и жалко.

Майдановцы одержали не только локальную победу в отдельно взятой ночной схватке, но и убедительную психологическую победу, очевидно переломившую ход событий: ведь ни игнорировать, ни разгонять их теперь точно не получится. Более того, хотя заявленных гражданских целей протестующие пока и не достигли, очевидно, что это движение как сопротивление уже состоялось и в таком качестве войдет в историю. И каков бы ни был политический исход противостояния, теперь-то украинцы знают, где сила. А сила на их стороне.

72179
Фото с сайта vesti.bg


Материалы по теме

Комментарии
21790

Молодцы независимо ни от чего.

User d44yuriy, 17.12.2013 02:55 (#)
10546

Последняя информация:
Печерский (!) суд, в который обратились киевские власти с требованием запретить Майдан (как обычно, "чтобы не мешал проезжим и прохожим"), отложил свое заседание до... 28 января.

А там, по Насреддину, либо ишак сдохнет, либо эмир.

User ya_strannik_2013, 17.12.2013 14:38 (#)
16126

Привет Майдану с Крайнего Северо-Востока России!

User master2, 19.12.2013 21:50 (#)
15821

Ну, наконец, амнистировали всех кто был на Майдане!

User sliv, 22.12.2013 22:29 (#)
16026

Вот кто тянет Украину в ЕС. Вот Виталий Портников))))))))))) http://xaa.su/6L5

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей