О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/222539.html
Также: | Персоны: Сергей Константинов

в блоге Анатомия прогибиционисткой дезинформации

(в блоге Свободное место) 19.12.2013

301

Практически любое сообщение о "вреде марихуаны" в российской прессе выглядит примерно так, как это.

Характерные особенности:
- Ссылка на источник информации либо вообще не указывается, либо дается ссылка на удручающей желтушности сайт или газетенку, где в свою очередь отсылки к первоисточнику нет вовсе. Никогда источником не бывает авторитетное научное или деловое издание.

- Используемая терминология и стиль материала. Это ПЦ, причем не только для медицинского специалиста или научного работника, но и вообще для грамотного человека. Типичный стиль используемых оборотов: "портится структура человеческого мозга", "структуры мозга уничтожаются, разрушаясь изнутри", "фотографии мозга, которые были сделаны с помощью магнитно-резонансной томографии".

- По отдельным фрагментам текста становится понятно, что стало причиной, побудившей написать данную ̶с̶т̶а̶т̶ь̶ю̶ нелепость. В данном случае по этому отрывку - "среди которых были бывшие потребители марихуаны, больные шизофренией и здоровые люди" - и времени публикации становится понятно, что оригинал - это исследование ученых Гарвардского университета с диаметрально противоположенными выводами.

- Издание или информационное агенство на проверку является призером конкурсов ФСКН по "освещению деятельности ведомства" и "антинаркотической пропаганде", как, например, "Известия", "Комсомольская правда", РИА "Новости" (опять всплакнули по "свободному СМИ"?) и многие сотни региональных средств массовой дезинформации. Или, как в данном случае с агентством Росбалт, и вовсе принадлежит жене бывшего директора ведомства и автора "чекистского крюка" Виктора Черкесова госпоже Чаплиной.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: