.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/222598.html
Также: | Персоны: Виктор Корб

в блоге Соображения о помиловании Ходорковского

Vip Виктор Корб (в блоге Свободное место) 20.12.2013

4250
Реклама

1. Реакция адвокатов, выразивших искреннее удивление в связи с информацией о подаче Ходорковским прошения о помиловании и сомнение в ее достоверности, показалась абсолютно искренней.

2. Допустить, что Ходорковский, действуя по собственной воле, мог принять решение об обращении о помиловании, не посоветовавшись с адвокатами и ближайшими людьми, очень сложно.

3. Если инициатива о подаче прошения исходила от Путина, что практически не вызывает сомнения, то эту информацию почти невозможно было бы скрыть в случае, если бы соблюдалась установленная законом процедура.

4. То, что Путин сообщил не о подписании прошения, а лишь о намерении его подписать, полностью соответствует привычной для него практике чекистских вбросов, разводок, блефа и других форматов контролируемых провокаций.

5. Трудно, почти невозможно представить, чтобы прошение о помиловании подал Платон Лебедев. Очень трудно представить, что Михаил Ходорковский подаст прошение о помиловании в одиночку, оставив друга в заложниках.

6. Любые заявления Путина, других активных деятелей и пособников режима следует воспринимать скептически. К любым заявлениям заложников этого режима также необходимо относиться с предельной осторожностью. Правильнее всего в таких сложных ситуациях применять правило "все лгут" и применять все возможные процедуры комплексной и перекрестной верификации всех источников информации.

7. В любом случае Ходорковский имеет право на любые действия, способствующие его освобождению, если они не наносят ущерба другим заложникам путинского режима. Надо понимать, что любые невынужденные уступки и соглашательство способствуют легитимации режима и, прямо или косвенно, ухудшению положения всех его заложников. У Ходорковского, за десять лет продемонстрировавшего мужественное и достойное поведение политзаключенного, есть моральное право на вынужденную уступку бандитам, и мало найдется в России людей, кто сможет бросить в него камень.

См. также мое мини-эссе "Горькая правда амнистии" и его обсуждение.


Комментарии
User rivares, 24.12.2013 09:39 (#)
3323

К такой же оценке амнистии (правда, не Ходорковского, а себя самой и Алёхиной) приходит Надежда Толоконникова: "Это циничный пиар, не более того". Хорошо сказал Платон Лебедев, что в России всё возможно - можно беззаконно посадить, можно и отпустить так же беззаконно.
От этой "амнистии" просто воняет самодурством. Однако, мы все рады, что люди обрели свободу. Уверен, если бы мы молчали, если бы на горизонте не замаячил призрак Московского Майдана, если бы не возникла угроза позорного и презрительного игнорирования пресловутой Субтропической Зимней Олимпиады зрубежьем, политзеков угробили бы втихаря. Как умеют наши тонтон-макуты.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей