О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/222720.html

в блоге Приезжайте в Киев

Vip Анна Гриценко (в блоге Свободное место) 23.12.2013

15210

На выходных было зимнее солнцестояние. Еще на выходных было прекрасное голубое небо и все еще очень много людей на Майдане, хотя протест длится уже месяц.

72326
Фото со страницы Maidan 2.0 в Фейсбуке

Итоги этого месяца неоднозначны. С одной стороны, никакой отставки президента и правительства, конечно, не случилось. Подписанные «газовые» договоренности у населения вызывают некоторое недоумение, а мне напоминают старое правило игроков в покер: если вы не можете понять, кто за столом дурак, значит, дурак за столом вы. Не обходится и без попыток возглавить протест – уже создано «Народное объединение «Майдан», наполовину состоящее из политиков, имеющее слабое отношение к непосредственной организации протеста и, конечно же, с не вполне четкой программой. Знакомых с творчеством группы НОМ эта аббревиатура очень смешит - как вы яхту назовете, так она и поплывет. Впрочем, параллельно с этим Общественный сектор Майдана (а это более тридцати организаций и инициатив) все же продвигает свою повестку дня, настаивая на более внятных требованиях.

И в то же время другого такого длительного и массового протеста я, кажется, и не вспомню. Массовое стояние все еще подкрепляется мелкими пикетами, киевляне все еще режут бутерброды, сцена стоит, баррикады только укрепляются. В формате лекций и кинопоказов работает «Свободный университет». Согласно соцопросу Фонда «Демократические инициативы» и Киевского международного института социологии, более семидесяти процентов участников акций готовы стоять столько, сколько нужно. Раз уж трудно стоять все время – согласовываются дежурства.

Зато «Антимайдан» (это практически официальное название) от Партии регионов постоял-постоял и начал сворачиваться. Говорят, что участникам не платят обещанное.

Все это краткое содержание предыдущих серий, пожалуй, можно было бы и не пересказывать - но. Выйти вечером или в выходной на несколько часов на потенциально мирный митинг – легко. Ходить регулярно, отслеживать развитие событий, встраивать в свою жизнь участие в общественной деятельности – сложно и скучно. Тем более что степень оптимизма по отношению к дальнейшим событиям у украинцев разная и ясно только то, что радикальных изменений к лучшему в ближайшее время очевидно не предстоит. Янукович не ушел за этот месяц и вряд ли уйдет сегодня-завтра.

Именно поэтому все происходящее важно – не только как попытка достичь определенных политических целей, но в первую очередь как повседневная практика коммуникации, установки горизонтальных связей и последовательности в защите своих ценностей. Первый месяц продержались. Когда 21 ноября около девяти вечера журналист Мустафа Найем написал у себя в фейсбуке «Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости», ни он, ни кто бы то ни было еще не знал, что будет дальше. А дальше были зимнее солнце и сотни тысяч мирно настроенных людей.

И конечно же, дело идет к Новому году – и не каждый год выпадает возможность отпраздновать его в революционной обстановке. На Майдане собирают игрушки и наряжают обычные елки.

72327
Фото Дмитрия Десятерика

Если кто хотел приехать к нам в Киев – приезжайте обязательно.


Материалы по теме
16.12.2013 в блоге Анна Гриценко: Чего стоит Майдан →
09.12.2013 в блоге Анна Гриценко: Баррикады и снег →

Комментарии
User leokadij [myopenid.com], 23.12.2013 22:12 (#)

Анна, Вы не родственница А.С.Гриценко - экс-министра обороны?

(комментарий удалён)
User leokadij [myopenid.com], 24.12.2013 08:02 (#)

Эт точно!
Как-то встретил Сашку Каца, сокурсника. Он машиностроитель. Говорил, сконструировали с двумя друзьями машину для резки автомобильных покрышек на крошку (ее добавляют в асфальт), продали конструкцию в Москву. Спрашиваю - почему не уехал? Он отшутился: - Там и так много евреев. :-))

User arfa, 24.12.2013 00:13 (#)

Хорошая идея встречать Новый Год так, как встречают его на Times Square в Нью-Йорке. Народу сходится туда столько, сколько может вместить площадь. Шумно, весело, море шампанского и нет "в дупель" пьяных. Пора отползать от тазиков с оливье. Все на Майдан!

User ya_strannik_2013, 24.12.2013 06:41 (#)
16126

"Отрицательный результат - тоже результат". Думаю, для физики или любой другой науки - это хорошо. А для политики - не очень. За безрезультатным Майданом следуют разочарование и апатия. Как и в России, после окончания протестов на Болотной и Сахарова.
Но в общем и целом, да, конечно, Майдан это вам не прогулки "белоленточников"...

(комментарий удалён)
User alfy, 24.12.2013 16:08 (#)

Просто никто к такому повороту не был готов, оппозиция в том числе. Думали-то о президентских выборах в 2015-м. И пусть не удалось добиться отставки правительства сейчас, но ОНИ там у себя наверху теперь ЗНАЮТ, как бы ни старались не замечать сотен тысяч, а может и миллионов украинцев, вышедших с протестами в разных городах.

3113

Все только начинается 2) Антимайдан уже разошелся, и его участники уже бунтовали, требуя платы. В связи с этим самый популярный в Украине анекдот "- Сэр. там проститутки протестуют. - С чего вдруг? - Б@яди, сэр!"

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: