.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/222784.html

в блоге Помилование без покаяния

Vip Владимир Абаринов (в блоге Свободное место) 25.12.2013

177
Реклама

Вслед за Владимиром Путиным решила явить миру монаршую милость и британская королева. Она помиловала покойника Алана Тьюринга, заслуги которого перед короной и человечеством неисчислимы. В годы Второй мировой войны Тьюринг взломал коды немецкой шифровальной машины "Энигма", чем, по словам премьер-министра Дэвида Кэмерона, "спас эту страну". Он также считается одним из основоположников информатики. Но заслуги перед Великобританией не спасли его в 1952 году от уголовного преследования за гомосексуализм, который был тогда на Британских островах преступлением.

Тьюрингу был предложен выбор между тюрьмой и химической кастрацией. Он выбрал второе, а спустя два года покончил с собой. Его юный партнер получил условный срок.

Приговором суда Тьюринга лишили допуска к работе с секретной информацией. Тем самым Великобритания наказала себя самое: она могла бы первенствовать в создании компьютеров. В марте 1952 года, когда Тьюрингу выносили приговор, Елизавета II уже взошла на престол, но еще не была коронована.

Помилование умерших – не такая уж редкость. Например, в 1979 году Джимми Картер, второй после Гражданской войны президент-южанин, помиловал давным-давно скончавшегося президента Конфедеративных Штатов Америки Джефферсона Дэвиса.

После капитуляции конфедератов Дэвис был заключен в каземат и содержался там в крайне тяжелых условиях: его ноги были закованы в кандалы, ему не давали свиданий и никаких книг кроме Библии. Ему вменялись измена и организация покушения на Линкольна. Но власти долго не могли организовать процесс. Через два года Джефферсон был освобожден под залог, а затем вышла амнистия для южан и судебное разбирательство было прекращено.

Однако поражение в правах оставалось: согласно 14-й поправке к Конституции, лицо, принявшее участие в восстании или мятеже, не может быть избрано в Конгресс или занимать какую-либо государственную должность. Вернуть это право может только Конгресс двумя третями голосов каждой палаты. Казус в том, что поправка эта была принята уже после войны, когда Дэвис сидел в тюрьме.

Сторонники уговаривали Дэвиса просить президента о помиловании, с тем чтобы участвовать в президентских выборах 1876 года, но Дэвис категорически исключил такую возможность. "Просьба о помиловании должна сопровождаться раскаянием, - сказал он, - а я ни в чем не раскаиваюсь". В том же году сенатор Джеймс Блейн, сам претендовавший на пост президента от Республиканской партии, дабы устранить опасного соперника, провел в Сенате поправку к закону о всеобщей амнистии для южан (уже третьей по счету), которая исключала персонально Дэвиса из числа амнистированных. Но вкусить плоды своего успеха Блейну не удалось: из-за обвинений в коррупции он не получил партийную номинацию.

Конгресс принял решение о полной реабилитации Джефферсона Дэвиса лишь в октябре 1976 года.

В 2010 году губернатор Флориды Чарли Крайст подписал акт о посмертном помиловании лидера рок-группы The Doors Джима Моррисона. В 1969 году на концерте в Майами Моррисон продемонстрировал публике свои гениталии и за это неприличие был приговорен в двум годам тюрьмы и штрафу в 500 долларов. До вступления приговора в силу его выпустили под залог в 50 тысяч долларов. Моррисон умер в июле 1971 года, так и не дождавшись решения по своей апелляции.

Ни один из этих посмертно помилованных не признавал своей вины.

Иное дело Россия. Евгений Анисимов в книге "Русская пытка" пишет
:
Раскаяние преступника было одной из задач политического сыска. Человеку никогда не позволяли уйти из застенка с высоко поднятой головой. Его не только пытали, но и всячески унижали, ломали. "Бесстрашие", "упрямство" каралось сурово. Человек был обязан не просто признать свою вину, но и каяться, униженно просить о помиловании. При этом мало кого интересовала его искренность, важно было формальное покаяние.

Книга содержит потрясающие примеры как униженного раскаяния истерзанных узников, так и несокрушимого их упорства. Сам акт помилования обставлялся как театральное действо, чтобы осужденный почувствовал себя уже одной ногой в могиле. Самый известный случай – несостоявшийся расстрел петрашевцев, наложивший тяжкую печать на ум и сердце Достоевского. Но это устойчивая традиция – власть любила такие спектакли.

В 1723 году бывшего вице-канцлера Петра Шафирова возвели на эшафот и заставили положить голову на плаху. Палач размахнулся и вонзил топор рядом с головой. Только после этого Шафирову было объявлено, что казнь заменяется ссылкой. С виднейшим сановником времен правления Анны Иоанновны и Анны Леопольдовны Остерманом поступили в 1742 году еще более изуверски. Он был приговорен к колесованию. На эшафоте ему объявили, что императрица Елизавета Петровна всемилостивейше заменяет колесование отсечением головы. Голова на плахе, взмах топора – и оглашение второго указа: вечная ссылка в Сибирь.

Очевидец несостоявшейся казни Петр Каратыгин полагает, что Остерман знал о помиловании:

Биографы удивляются его хладнокровию, но причиною таковому была, конечно, твердая уверенность в милосердии императрицы, которая в самую ночь восшествия своего на престол, пред иконою Спасителя, дала клятву никого не казнить смертию. Эта клятва, без сомнения, была не безызвестна Остерману.

Но мало ли в чем императрица клянется перед иконой...

О том, как выбивались признания в сталинских застенках, говорить излишне.

Михаил Ходорковский сломал вековую традицию. Он вышел на свободу именно с высоко поднятой головой, ни о чем не жалея и ни в чем не раскаиваясь. Он не дал первому лицу насладиться унижением узника. За это он достоин не только нашего уважения, но и нашей признательности. Все прочее – его личное дело. Он теперь частное лицо.


Материалы по теме
23.12.2013 статья Илья Мильштейн: Свобода словно →
22.12.2013 статья Александр Подрабинек: Тюремный выбор →
11.06.2008 статья Владимир Абаринов: От Дмитрия до Медведева →
06.06.2008 статья Виталий Портников: Кроткий курс →
23.12.2013 в блоге Пара фраз: Раб Божий МБХ →
23.12.2013 в блоге Пара фраз: Добрая машина Путина →
03.04.2012 в блоге Николай Руденский: Кто помилует без спросу... →

Комментарии
, 25.12.2013 12:46 (#)
3887

Ходорковский действительно не раскаивался в преступлениях, по которым осужден, но он 1) просил помиловать его, 2) обещал не заниматься политической деятельностью и 3) обещал не пытаться вернуть себе отобранные активы.
Надо радоваться его свободе, но оснований для победного триумфа нет никаких.
Результат конфликта Путин-Ходорковский компромиссный: у Ходорковского - неполное поражение, у Путина - неполная победа.

User oldfanat38, 25.12.2013 13:00 (#)

Ошибаетесь. Ходорковский заявлял, что он не собирается заниматься политической деятельностью и не собирается возвращать украденные активы задолго до декабря 2013. Так что это - его собственное решение, а не плата (или условие) его освобождения. Поэтому его освобождение - это полная победа его стойкости, а для Путина - поражение: его вынудило к этому мировое общественное мнение, выразившееся, в частности, в отказе многих видных деятелей посетить Олимпиаду, и резкое падение его рейтинга внутри страны.

, 25.12.2013 13:22 (#)
3887

Да, заявлял и прежде, но имейте в виду, что и те заявления предназначались не только нам с вами, но и тем по другую сторону кремлевской стены. А в ноябрьской просьбе о помиловании он особо оговорил вышеупомянутые обещания-гарантии Путину, он сам говорил об этом в многочисленных интервью.
И, кстати, я забыл добавить четвертый пункт обстоятельств помилования: он был фактически депортирован из страны и оказался в изгнании.
Если все это кто-то видит как полную победу, то ему следует снять розовые очки и смотреть реальности в лицо (как оно ни неприглядно).
И это, конечно, я говорю без малейшего неодобрения решения Ходорковского - он имеет право на свободу.

, 25.12.2013 15:06 (#)
3887

P.S. А вот, что сам Ходорковский сказал в интервью БиБиСи по поводу того, что вы (и не только вы) называете "полной победой":
"Мое освобождение стало результатом компромисса, когда выиграл Путин и выиграла оппозиция."

Заметьте, кстати, он даже не называет свое имя как победителя - он слишком умен, чтобы делать это в нынешней ситуации.

(комментарий удалён)
, 26.12.2013 02:40 (#)
3887

//Но ставить в вину МБХ согласие на этот компромисс, я считаю мерзостью.//
------------------
Безоговорочно поддерживаю.

User roker, 25.12.2013 15:04 (#)
22038

"Михаил Ходорковский сломал вековую традицию. Он вышел на свободу именно с высоко поднятой головой, ни о чем не жалея и ни в чем не раскаиваясь. Он не дал первому лицу насладиться унижением узника. За это он достоин не только нашего уважения, но и нашей признательности"

???????????

Не ожидал от Абаринова такого смешного ... эпилога. Это Ходорковский вышел с "именно высоко поднятой головой"? Это он-то "не дал первому лицу насладиться унижением узника"?

Интересно, очень интересно, что, по мнению Абаринова, может считаться унижением...

При этом Абаринову следовало бы, наверное, уточнить, кого именно он подразумевает под "нами", чьего уважения и признательности (тут ощущается некая двусмысленность) достоин Ходорковский

User calendar, 25.12.2013 16:52 (#)

кого именно он подразумевает под "нами"
======
Так будто вы не знаете.

User roker, 25.12.2013 17:36 (#)
22038

Я могу догадываться; знать может только Абаринов. Он культурный человек и, быть может, имеет в виду совершенно неожиданных людей или даже группы их. К примеру, фанов "Боруссии" из Менхенгладбаха.

User fedor55, 26.12.2013 09:32 (#)

У политиков никогда не бывает полной победы

User orge, 25.12.2013 13:09 (#)
4479

Рано судить еще о чем-либо. Время покажет.

User cherubina3, 25.12.2013 14:20 (#)
3019

Рано судить еще о чем-либо. Время покажет.

Наблюдая все, что творится вокруг Х. в эти дни, я присоединяюсь к вашим словам.
Возможно, Х. нас всех (кто его уважал и кто ему верил) разочарует совершенно (меня пока сильно смущает его желание "воевать"), но, возможно, всплывут настоящие обстоятельства его освобождения, которые прольют свет на все то, что он говорит и делает сегодня и мы убедимся, что это он ппрежнему тот самый человек, которого мы уважали за его ум, дух и мужество.

если же нет..что ж, этой стране можно еще раз посочувствовать: невезет- так невезет.
видимо, она все-таки проклята

User zvirblis_317, 25.12.2013 15:14 (#)
21611

++++++++++++++++++++++

(комментарий удалён)
User roker, 25.12.2013 15:16 (#)
22038

Да нет, это раньше было страшно. Сейчас же становится смешно. Причем чем дальше - тем смешнее, точнее - комичнее...

User calendar, 25.12.2013 17:14 (#)

Главное держать ровно подбородок и не качаться. когда врешь.Такой заповеди следует Ходорковский, также ведет себя Абаринов.

User jaydevvy, 25.12.2013 19:25 (#)
22929

Это не смешно, это страшно
Не смешно, а страшно, что алах тебя мозгов , видимо , с рождения лишил ...

(комментарий удалён)
User roker, 25.12.2013 18:20 (#)
22038

Кто бы сомневался, Циня...

User roker, 25.12.2013 18:35 (#)
22038

http://www.youtube.com/watch?v=uJ4NvDmSnIs

User piter18, 25.12.2013 19:30 (#)

roker,
Не ожидал от Абаринова такого смешного ... эпилога. Это Ходорковский вышел с "именно высоко поднятой головой"? Это он-то "не дал первому лицу насладиться унижением узника"?
======================================================================
.Абаринов утверждает, что МБХ ни в чём не раскаялся. Абаринов безусловно меет ввиду, что МБХ не
признал вину по вмененным ему преступлениям

Вы, как я вижу не согласны с утверждениями Абаринова
Значит, по-Вашему , МБХ признал свою вину-ту, соласно которой он получил свой срок?
Тогда прошу привести высказывания МБХ, подтверждающие Ваше утверждение.
( Слова Ходора о Кавказе не принимаются как доказательство признания вины и раскаяния в неуплате налогов и краже своей нефти- это именно, то что вменили МБХ)

Vip krokodil777, 25.12.2013 19:31 (#)
22674

Позволю себе повториться:
...
Есть во всем этом и отрадно постмодернистская черта - трагедия превратилась в фарс.
Мышьяк - в шоколадную мышь.
Мышь эта - принюхивающаяся тоненьким своим носиком - поползет туда, где припасы зарыла на черный день. В кантон Ури.

, 25.12.2013 19:45 (#)
13834

Помилование

В пролёте все - и мы, и власть,
и Ходор, что б ни говорили,
тут каждый смело может впасть
в уныние, как в эйфорию.

Четыре вышки по углам
рисуют крест на гражданине,
улыбка с горем пополам -
не так уж много для гордыни.

Тюрьма любого перетрёт
в муку и жизнь переиначит,
хотя у нас чем только чёрт
не шутит, сидя на раздаче.

И всё же, стол крутя, волхва
себе не вызовешь для счастья
и, сколько ни шепчи "халва",
во рту навряд ли станет слаще.

, 26.12.2013 13:05 (#)
3887

!

User cook111, 26.12.2013 07:24 (#)
15354

После смерти Сталина была амнистия где не надо было раскаиваться. Но это конечно другое - там тиран умер. А тут тиран еще жив, но выпустил без раскаянья. С учетом традиций великого государства российского, это показывает что никакой он ни тиран, а просто крыша преступного бинеса качающего углеводороды. Решение было выгодным для бизнеса и было принято. Так просто на два чатла дешевле.

5480

Верно подмечено, спасибо, г-н Абаринов!

User martatish, 30.12.2013 23:52 (#)

Радует, что для кого то мы пример. И не самый плохой. Ведь как совершенно верно высказался председатель партии Справедливая Россия Сергей Миронов - само понятие "амнистия" в переводе с греческого означает "забвение" или "прощение". Я думаю, что государство должно быть гуманным, и мы должны уметь прощать. Хочется пожелать, чтобы люди, осужденные впервые и попадающие под эту амнистию, больше никогда не пошли на преступление. Им как раз не нужно забывать свои ошибки.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей