О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/223269.html

в блоге Был бы человек, а статью напишут

Vip Лев Левинсон (в блоге Свободное место) 13.01.2014

25669
Реклама

Вступил в силу федеральный закон от 28 декабря 2013 года №381-ФЗ «О внесении изменений в статью 232 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Ранее по статье 232 наказывались организация или содержание притонов для потребления наркотиков. Теперь в эту статью включено положение об ответственности за «систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». «Предоставление помещения» приравнено к притоносодержательству. Появилось и примечание: «Под систематическим предоставлением помещений в настоящей статье... понимается предоставление помещений более двух раз».

Сроки за это те же: до 4 лет лишения свободы по части первой, при наличии группы лиц по предварительному сговору (часть вторая) - от 2 до 6 лет, организованной группы (часть третья) - от 3 до 7 лет.

Под организацией притонов в следственной и судебной практике традиционно понимались «подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, финансирование, ремонт, обустройство помещения различными приспособлениями и тому подобные действия, совершенные в целях последующего использования указанного помещения для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов несколькими лицами» (постановление пленума Верховного суда РФ от 15 июня 2006 года). Содержанием притона признавалось использование такого помещения. Устоявшееся понятие «притон» сдерживало аппетиты борцов и в основном защищало от репрессий хозяев квартир, хотя и знавших, что на их жилплощади проживают наркоманы, но никак не приспосабливавших ее для потребления наркотиков, не получавших от того никакой выгоды (а одни проблемы) и вообще непричастных к наркотикам. По новому же закону ничего не стоит засудить, например, родителей, знающих, чем занимается их отпрыск, если последний проживает, но не зарегистрирован по этому адресу. Или же привлечь арендодателей, в помещениях которых оперативными методами или бдительными соседями установлено более одного случая употребления запрещенных веществ. Законным решением должно быть теперь только одно: выставить наркомана на улицу, даже если семья пыталась вылечить его, но безуспешно.

Статья 232 в прежней редакции отнюдь не была бездействующей. В 2011 году по ней осуждено около 6 тысяч человек, в 2012-м - более 6 тысяч. Но, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, имелись проблемы с привлечением к ответственности «виновных лиц», вина которых в организации или содержании притона не установлена. За притон привлечь оснований не было, а виновные есть - виновные в том, что наркополиции хочется кушать.

По сути произошло следующее: организация и содержание притонов заменены «предоставлением помещений». Доказывать наличие притона больше нет никакой необходимости. Статья ведь одна и отчетность будет идти как бы за ликвидацию притонов. Во сколько раз вырастет раскрываемость по статье 232?

Это как если бы сначала считали общественные бани, а потом стали вдруг прибавлять к ним все помещения, где можно мыться - где есть ванные, корыта, тазы. Удачное творческое решение, когда задача насчитать побольше бань.

Единогласно принятый Думой закон - еще один кирпич в установление коллективной ответственности. Первыми были члены семьи террористов. Пришла очередь семей наркоманов. Следующими должны стать семьи врагов народа.


Материалы по теме
16.12.2013 в блоге Лев Левинсон: Наркоконтрольный выстрел →
27.11.2013 в блоге Александр Дельфинов: В полузаконе →
12.07.2013 в блоге Александр Дельфинов: Во всем виноваты наркоманы →
05.12.2012 в блоге Лев Левинсон: Вредный законопроект →
29.10.2012 в блоге Лев Левинсон: Упрощение ради наказания →

Комментарии
User eshya, 13.01.2014 14:18 (#)
21223

Отдел кадров и хозотдел ФСКН накажут за организацию притонов в машинах и кабинетах?

User georgy_, 14.01.2014 11:09 (#)

Права гомоссексуалистов и содержателей наркопритонов должны быть священны и незыблемы в демократическом государстве, но поскольку Россия по факту таковым не является предлагаю принудительно выселять вышеперечисленые категории в более демократические государства после отбытия ими соответствующего срока в лагерях тоталитарной России.

User skvorez1979, 19.01.2014 22:31 (#)

А что вы скажете о деле Максима Марценкевича ? http://elektro-blog.ru/

User skvorez1979, 19.01.2014 22:31 (#)

Справедливо ему статью лепят или нет? [url=http://elektro-blog.ru/]мир электричества[/url]

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей