О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/223529.html

в блоге Спасти!

Vip Дмитрий Дашкевич (в блоге Свободное место) 18.01.2014

16951
Реклама

Оригинал на сайте Cherter97.org
Перевод Максима Винярского

Я знаю трусливую суть тюремщиков - преступников в погонах.

Мы познакомились с Евгением Васьковичем накануне кампании 2010 года, когда я приехал в его родной Бобруйск.

Гуляя по заснеженному городу, мы говорили о том, что нет сил больше терпеть, что мы слишком много позволили врагу. Евгений поразил меня своей убежденностью в победе, спокойствием и воодушевленной улыбкой. Не скажу, что мы стали такими уж друзьями, но кое-что сделать вместе успели.

О том, что Евгений осужден на 7 лет, я узнал в Жодинской тюрьме. И больше всего меня впечатлили последние его слова, которые встают передо мной всегда, когда думаю о Евгении. "Жизнь коротка, а родина - вечная!" - сказал он, получая тот ужасный приговор на 7 лет...

Что такое получить 7 лет, когда тебя взяли в 20? Что такое провести в зоне/тюрьме лучшие годы жизни, когда человек мог бы получить образование, создать семью, занять свое достойное место в государстве?.. В нормальном государстве. А в таком безумном, как белорусское, Евгений искать место под солнцем не хотел и не хочет. Поэтому раз за разом и отказывается что-то там подписывать. Хотя просят его уже все вместе: напиши что угодно, но вырвись из этого ада! Он же отвечает всем: жизнь - коротка, Родина - вечна!

И такая позиция не может не приводить в бешенство преступный белорусский режим и преступный режим тюремный. Поэтому руководство могилевской тюрьмы взялось за Евгения по полной. Может ли кто-то себе это представить: из 15 месяцев пребывания в "могилевской крытой" Евгений 8 месяцев провел в изоляторе!

Я объездил кучу тюрем и зон и никогда, никогда не встречался с таким беспрецедентным насилием! Понимает ли кто-нибудь, что такое 247 суток тюремного изолятора только за последние 15 месяцев? Понимает ли кто-нибудь, что такое тюремный изолятор? Тюремный изолятор белорусской тюрьмы - это узаконенный античеловеческий (слово "антигуманный" здесь звучит даже смешно!) механизм пыток.

Я, например, для того чтоб не сдохнуть в изоляторе от холода, был вынужден подниматься 5 раз за ночь на получасовую зарядку: приседал, отжимался, махал руками - делал что только можно, чтобы немного согреться и часок, пока не остынешь, успеть кемарнуть. Когда я поднимался 4 раза - это считалось очень удачной ночью. Когда в таком режиме я просидел один раз месяц, мне казалось: еще суток 10 - и можно выносить бойца. А ведь я отсидел где-то лишь полгода из первых двух лет мотаний по зонам. Евгений же сидит безвылазно - каждый месяц по 10-20 суток ШИЗО, и впереди у него еще 4 ужасных года!

На все просьбы озвучить информацию о пытках Евгений отвечает жесткими отказами. Он все время просит не говорить, что ему запрещают получать независимые газеты, что к нему не пропускают большинство писем, что он не вылезает из изоляторов. Евгений обосновывает это тем, что информация только навредит.

Мир тесноват, а Белоруссия и подавно. И вот на днях стало возможным узнать от людей, которые сидели вместе с Евгением, что руководство могилевской тюрьмы грозит Евгению Васьковичу довести его родных до инфаркта, а ему самому создать невыносимые условия отбывания наказания, если информация об издевательствах над ним попадет в независимые СМИ.

Я знаю трусливую суть тюремщиков - злодеев в погонах: они будут до тех пор издеваться над тобой и угрожать сделать что-то с родными, пока ты не озвучишь эту информацию гласно. Преступники боятся открытости, они не могут творить беззакония при свете.

Поэтому сегодня я кричу о том, что в могилевской тюрьме №4 пытают Евгения Васьковича! И если мы все вместе не поднимем свой голос, этого мужественного парня просто закатают в бетон. Начальник тюрьмы Димитров Александр должен знать, что его преступления не останутся безнаказанными. Могилевские тюремщики должны читать свои фамилии в независимых СМИ ежедневно, чтобы этим преступникам страшно было высунуть на улицу свои рыла.

Наше оружие - это правда и гласность. Вместе мы можем спасти Евгения - этого самоотверженного героя, для которого жизнь коротка, а родина вечна.


Материалы по теме

Комментарии
User marazm_sovetov, 19.01.2014 02:08 (#)

Жалко людей, конечно. Но, видно, так уж мир устроен. Например, то, что делают с людьми в тюрьмах Сев. Кореи, вообще невозможно себе представить, однако, "цивилизованные" страны не торопятся водить туда войска. Оно, с другой стороны и правильно - какой народ, такое и правительство. А кого ***т чужое горе?

, 19.01.2014 02:12 (#)
29417

----"из 15 месяцев пребывания в "могилевской крытой" Евгений 8 месяцев провел в изоляторе!"------школа советского гестапо.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей