.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/223550.html

в блоге Терроризм без границ

Vip Лев Левинсон (в блоге Свободное место) 20.01.2014

25669
Реклама
.

Ужесточается ответственность за терроризм. Яровая, Луговой и им подобные с примкнувшим к ним Хинштейном внесли на днях в Госдуму проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Под «отдельными» скрываются здесь УК, законы о ФСБ и о терроризме (так что лучше было бы уж писать не «некоторые» или «отдельные», а «специальные»).

В числе прочих «усилить и углУбить» (зачеркиваем «до 15 лет», пишем «до 20» - очень эффективная мера) в законопроекте дается новое определение терроризма. Сегодня в законодательстве РФ терроризмом признается «совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями» (статья 205 УК). В законопроекте предлагается определение дополнить, а именно признавать терактом совершаемое не только в целях воздействия на принятие решений, но и «в целях дестабилизации деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления». Что такое «дестабилизация» - нигде, ни в одном законе не сказано. «Дестабилизация» в сочетании с «иными действиями, устрашающими население» и наступлением «иных тяжких последствий» это может быть... даже трудно придумать, что этим не может быть. Хотя - как посмотреть. Запугать наше население не так уж просто, разве что вообще отменить пенсии, как Туркменбаши.

Вот только примерять робу террориста власть будет не к себе, а к нарушающим ее стабильность. Действуй такая норма в 2012 году, не исключено, что узники Болотной отвечали бы сегодня за терроризм. А появись она еще раньше, мирный захват нацболами кабинета Зурабова и приемной президента на Старой площади уж точно квалифицировали бы как терроризм. Дестабилизация? Конечно. Что может быть стабильнее поврежденного в Минздраве кресла министра (министры меняются, а кресло остается), и разве не должен устрашать подданных портрет Путина, выброшенный лимоновцами из окна.

Действующий закон и так слишком широк. Каковы бы ни были общепринятые представления, что такое теракт, по действующему закону это не обязательно жертвы, не обязательно взрыв или поджог, это могут быть «иные действия», повлекшие «иные тяжкие последствия». А по проекту яровых-луговых это еще к тому же не обязательно давление на власть, требования к власти, шантаж власти — достаточно любым способом нарушить ее покой. Вплоть до пьяного мужика, устроившего дебош в сельсовете: указываются же в проекте и местные органы, значит — террорист.

И такая обратимая в любую сторону диспозиция вносится в статью, санкция по которой — до пожизненного лишения свободы. А минимум восемь лет.

Если определение терроризма - тема в значительной мере философская, то предложения авторов проекта об ужесточении антитеррористических статей УК — дело вполне конкретное. Законопроектом запрещается назначать по всем связанным с терроризмом статьям наказание ниже низшего предела санкций или условное осуждение даже при самых исключительных смягчающих обстоятельствах, в том числе при досудебном соглашении обвиняемого и следствия. Такое законодательное усердие не по разуму способно дать противоположный результат: какой смысл участнику террористической группы идти на сделку и выдавать сообщников, если его все равно посадят на 10 лет? Сегодня решившемуся на сотрудничество с органами могут по закону не только не давать реальный срок, но и изменить фамилию, место проживания и даже внешность. По проекту же Яровой «предателя» отправляют в колонию, где расправа над ним предрешена.

Получается дурная бесконечность. Чем хуже законы о терроризме, тем больше терактов. А после каждого теракта власть принимает еще один поганый закон, вместо того чтобы искать и исключать причины терроризма.


Материалы по теме

Комментарии
User andrey_62, 20.01.2014 13:15 (#)
3180

Короче, все мы с рождения террористы. Один лишь Луговой душка.

Про Яровую могу уже только нецензурно.... кстати., а нельзя ли квалифицировать и ее поведение, как "совершение ... иных действий, ... создающих опасность ... наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления"???

User oldfanat38, 20.01.2014 13:24 (#)

Так боятся, что писают кипятком... Параноики пишут нолики (с) к суммам штрафов и к годам тюрьмы.

User nfgbh1970, 20.01.2014 20:32 (#)
27828

Я так понимаю - наш ассиметричный ответ Чемберлену. Надо ввести смертную казнь для шахидов - вроде не сам взорвался, а в качестве наказания за терроризм. Ничего не изменится, но можно гордиться правоохранкой.

User ostarrichi, 21.01.2014 20:06 (#)

В виде суровой мести за преступные деяния исламистских шахидов предлагаю публично расстреливать российских детей в детских домах, а также газом уничтожать собственных пенсионеров и инвалидов! Пусть вострепещут исламские экстремисты! ! И ещё -- непременно бомбить Воронеж ковровыми бомбардировками.

User no_lastname, 21.01.2014 09:36 (#)

И при всем при том безнаказанным остается самый страшный вид террора - террор власти над своими подданными.

User dupel, 21.01.2014 12:38 (#)

__________http://www.youtube.com/watch?v=qF2rXBsz4dU

Проблема в том , что эти мрази САМИ И ВЗРЫВАЮТ.
Вот когда и исполнители и заказчики умрут страшной смертью - террор в стране будет остановлен и процесс вовлечения страны в "конфликт цивилизаций", искусственно разжигаемый, имхо, ЦРУ будет в России прекращен.

User dupel, 21.01.2014 13:43 (#)

____________http://www.youtube.com/watch?v=AaekmqKHzA8

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей