.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/223556.html

в блоге Обращение к участникам Олимпиады в Сочи

Vip Комитет 6 мая (в блоге Свободное место) 20.01.2014

516
Реклама

Уважаемый участник Олимпиады!

К вам обращается общественная правозащитная организация - Комитет 6 мая. Она была создана для объективного и тщательного расследования событий, имевших место 6 мая 2012 года в г. Москве на Болотной площади, и для защиты лиц, подвергшихся уголовному преследованию в связи с указанными событиями по так называемому «Болотному делу».

На самом деле «Болотное дело» – позорная попытка власти подавить всякое инакомыслие в стране. И этот позор совершается на глазах у всей страны, в столице. Люди в России одурманены государственной пропагандой, вот почему нам нужна ваша поддержка. Мы понимаем, что вы наверняка сильно загружены подготовкой к Олимпийским играм. Но когда рядом творится вопиющая несправедливость, у каждого есть право и возможность на это отреагировать.

В феврале 2014 года вам предстоит принять участие в зимних Олимпийских играх в Сочи. Конечно, Олимпиада - важнейшие событие в спортивной жизни планеты! Участие в ней - величайшая честь для любого спортсмена!

Но мы хотим проинформировать вас о том, что в современной России Олимпиада, в которую вложены баснословные суммы, выглядит как издевательство над народом - ограбленным и униженным. Страна, где старики, честно проработавшие всю жизнь, часто находятся за гранью нищеты; где бандиты, откупаясь от полицейских, отбирают у них, у этих стариков, квартиры; где в некоторых районах у людей отсутствует самое необходимое - вода и отопление, - не может тратить такие суммы на спортивные состязания. Но люди не только социально не защищены, они не защищены и от судебного произвола. «Болотное дело» служит для этого наиболее наглядной иллюстрацией.

Парламентские выборы 4 декабря 2011 года и президентские выборы 2012 года прошли с грубейшими нарушениями действующего законодательства. Об этом свидетельствуют массовые акции народного протеста 2011-2012 гг. «Марш миллионов», который состоялся 6 мая 2012 года, - одна из таких акций. Власти искусственно создали препятствие во время подхода многотысячной (примерно 75 тысяч человек) колонны к месту проведения митинга. Было спровоцировано столкновение демонстрантов с полицией. По приказу руководства полицейские осуществили массовые задержания невиновных граждан и жестокое избиение тех, кто попадался под руку. Никто из представителей власти не понес наказания за увечья, нанесенные демонстрантам. Произошло иначе: с конца мая 2012 года начались аресты граждан, участвовавших в мирной согласованной акции в районе Болотной площади 6 мая 2012 года. Аресты производились практически каждый месяц. Сейчас по «Болотному делу» проходят 16 человек, под судом 8 из них. 11 человек, несмотря на наличие у некоторых из них серьезных заболеваний и маленьких детей, находятся в СИЗО, 3 человека уже отбывают наказание по суду.

Суд, а вернее сказать, судилище проходит с грубейшими нарушениями прав подсудимых. Участников процесса перебивают, ограничивают в выступлениях, копии материалов дела подсудимым не выдаются, видеозапись судебного процесса запрещена, доступ слушателей ограничен. В результате этих нарушений пожилой ученый Сергей Кривов объявил голодовку, которая длилась 65 дней. Все это время он вынужден был участвовать в судебных заседаниях, причем, несмотря на его голодные обмороки, суд отказывался вызывать скорую помощь.

Подсудимый Михаил Косенко признан невменяемым, его ждут ужасы печально известной отечественной карательно-репрессивной психиатрии. Хотя этот человек действительно болен, он полностью вменяем и отвечает за свои поступки. Новый диагноз был поставлен ему лишь в результате ничем не обоснованного обвинения. В открытом доступе есть видеосъемка, которая прямо доказывает, что он не участвовал в приписываемом ему эпизоде.

Все фигуранты «Болотного дела» содержатся в очень плохих условиях, доступ писем ограничен, медицинская помощь оказывается нерегулярно, в камерах грязно и холодно. Люди, судимые за участие в политической акции, содержатся совместно с ворами и убийцами... Во время транспортировки в суд подсудимых держат в тесных холодных боксах, перевозят совместно с больными открытой формой туберкулеза. В конвойных машинах и помещениях суда их бьют сотрудники московского конвойного полка полиции. На обед в дни заседаний – плохо растворимый сухой паек, при возвращении в следственный изолятор – унизительный обыск с раздеванием. Эти условия мучительны и для здорового человека, что же говорить о больных? Страдающий болезнью глаз Владимир Акименков, находясь в условиях заключения, существенно потерял зрение. Артем Савелов страдает тяжелой неизлечимой формой заикания, но, тем не менее, ему приписывается выкрикивание лозунгов. Денис Луцкевич, впервые пришедший на митинг, пытался защитить девушку и был жестоко избит полицией. Все эти люди невиновны. И, несмотря на оказываемое давление, они мужественно держатся, не признавая своей вины.

Мы хотим обратить ваше внимание, что «Болотное дело» - далеко не единственный пример грубого нарушения прав человека в Российской Федерации. Весь мир знает о судьбе участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, которые до амнистии отбывали срок только за песню, спетую в храме, с нелестным упоминанием Владимира Путина. Осуждена на восемь лет по необоснованному обвинению активистка оппозиционной организации «Другая Россия» Таисия Осипова, у которой тяжелая форма сахарного диабета и маленький ребенок... Данный список можно продолжать и продолжать.

Уважаемый участник Олимпиады! Вы должны хорошо представлять, в какую страну вы едете. На словах власти Российской Федерации пытаются доказать, что наша страна является частью мирового сообщества. А на деле? Делайте выводы! Могут ли нормально пройти Олимпийские игры в государстве, где грубо попираются права человека? Мы не предлагаем вам отказаться от участия в соревнованиях и глубоко уважаем ваш труд. Мы только предлагаем вам проявить солидарность с невиновными, надев значки с надписью «Свободу узникам 6 мая», или выбрать иную форму, чтобы выразить свою солидарность с жертвами авторитарного режима. О возможных способах поддержать узников по «делу 6 мая» можно узнать на нашем сайте 6may.org.

Выразите свой протест против произвола! Страна, находящаяся на грани диктатуры, нуждается в вашей солидарности.


Комментарии
(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 20.01.2014 18:10 (#)

"Я отбываю заключение в ИК-14 Сургутский район..."

Ну, так, брысь под шконку!

3140

+++++++++
И почему ему. в нарушение всех норм и правил дали доступ к интернету?

facebook.com algaleev [facebook.com], 20.01.2014 21:55 (#)
5203

Да всем путинским олимпийцам мало не покажется если ои проявят свою солидарность с нами кто против этой путинской затеи Вон американские легкоатлеты на олимпиаде не испугались выступить против ущемления своих прав. У нас тоже нашлись достойные Белоусова и Протопопов,которые не испугались советской власти.
Альберт г

, 21.01.2014 03:35 (#)
3887

Обращение нужное, но слишком длинное, особенно для спортсменов. Редкий спортсмен дочитает до середины письма.

User tkalich, 21.01.2014 09:39 (#)
3709

Браво, specter.
несерьёзно это всё.
спортсмены приезжают в сочи сделать себе имя.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей