.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/223568.html

в блоге Мама, я поел и в каске

Vip Анна Гриценко (в блоге Свободное место) 20.01.2014

15210
Реклама
.

Я пишу этот текст с самого утра, когда бои на улице Грушевского в Киеве утихли, а что будет дальше - пока неясно никому. Ясно только одно - новое украинское законодательство, копию которого по российскому оригиналу наштамповал «взбесившийся ксерокс», народ исполнять не собирался и не собирается. Еще в четверг украинцы начали крутить пальцем у виска и всячески издеваться над нововведениями о клевете, запрете масок и ограничениях на пять автомобилей в кортеже: а свадьбы? а утренники? а на президентский кортеж ограничение распространяется? а знаете ли вы, что теперь оклеветать судью стоит дороже, чем поджечь ему дом?

В общем, если Новый год на Евромайдане прошел предельно благодушно, с шампанским, массовыми объятиями и Русланой, исполняющей Imagine на желто-голубом пианино, то в минувший четверг Верховная рада ни с того ни с сего украинцев разозлила. После новогоднего перерыва президент и правящая партия продолжили судорожно метаться. Им было бы выгодно медленное и внешне легитимное закручивание гаек по российскому сценарию. Но они пошли другим путем, и сейчас власть уже напоминает тот несчастный водомет, который милиция пригнала разгонять протестующих при семи градусах мороза, да только ему не хватило дальности дострела, экая засада. Запрет масок? Срочно по магазинам. Запрет касок? Срочно кастрюли на головы. Сопровождение кортежей? Каждую неделю мы с ребятами ездим машинами в баню в количестве более пяти машин, внесите нас, пожалуйста, себе в график.

- Нельзя же так одеваться! - говорит в воскресенье на Майдане бабушка в медицинской маске и кастрюле на голове парню в камуфляже. - Знаю, потому я так и оделся! - в тон ей отвечает парень.

Оппозицию здесь слушать уже не хотят. С задачей возглавить и направить протест она не справляется. Народ требовал лидера и плана действий, а оппозиция со сцены отмахивалась: мол, лидер здесь ты, украинский народ. Стоящий на холоде уже три часа воскресенья (и полтора месяца зимы) украинский народ, для начала в лице «Правого сектора» и инициативы «Автомайдан», покивал и поступил как счел нужным.

Еще в три часа дня предполагалось, что, как и полтора месяца назад, неонацисты просто подерутся с силовиками и на этом все закончится, так что участники проходившей неподалеку антифашистской акции памяти 19 января вздыхали с облегчением - мол, хоть разойдемся спокойно. Но сердитый на оппозицию народ начал постепенно подтягиваться в замес - в том числе женщины, в том числе ведущие тихий сидячий образ жизни программисты, в том числе люди левых взглядов. Собственно, если в соответствии с новым законодательством поджог расценивается «дешевле», чем пикет, а сесть в тюрьму можно даже за карнавальную маску, дальше можно ограничивать себя лишь личной этикой и гулять на полную катушку. Уже не страшно. Шуткой вечера воскресенья стало «Мама, я поел и в каске». Интернет-болельщики из фотографии Валерия Лобановского (драка проходила около стадиона его имени) соорудили демотиватор «Заходите с флангов». Лидерам оппозиции звонили с Банковой и предлагали переговоры, Виталий Кличко ездил в президентскую резиденцию Межигорье с невнятным результатом, на сцене Майдана были кино и танцы - а в нескольких десятках метров от этого люди ломились через милицейский кордон, бросали камни, жгли автобусы, страдали от слезоточивого газа и осколков гранат, падали и поднимались. И как вишенка на торте - где-то в гуще событий обнаружился пожилой дяденька с чувством юмора и трубой, и играл он все подряд, от «Священной войны» до «Мурки».

Праздник Крещения в Киеве ознаменовался льдом и пламенем в буквальном смысле слова, да и вся картинка чем-то неуловимо напоминала мир Джорджа Мартина, только драконов-то и не хватало. И самое время вспомнить, как говорил персонаж «Песни льда и пламени»: хаос - это лестница. А вот куда эта лестница ведет - пока большой вопрос.


Материалы по теме

Комментарии
User orge, 20.01.2014 14:04 (#)
4479

В данном конкретном случае, не куда, а откуда ведет. Подальше от авторитарной Рашки, прочь от сволочных диктаторских законов и банды Хама в законе.

User zvirblis_317, 20.01.2014 15:51 (#)
21611

++++++++++++++++

User az_vozdam, 20.01.2014 21:35 (#)
9353

Девочка подсказывает гениальный лозунг: "Заходите с флангов!" Здесь у душителей народа полный швах! Флангового "Удара" они не выдержат - побегут!

User wasja39, 20.01.2014 14:05 (#)
19108

Лестница из преисподней может вести только вверх, так что не переживайте, направление правильное.;))) Восхищаюсь украинцами, их духом, их любовью к Свободе и стойкостью. Держитесь, не сдавайтесь, и тогда Вы победите, дорогие и, надеюсь, в скором времени окончательно бывшие товарищи по соцлагерю.

User orge, 20.01.2014 14:43 (#)
4479

Да, традиции Запорожья так просто не проходят и не вытравливаются. Люди дико оскорблены и уязвлены, начиная с 2010 года: сам факт нахождения рецидивиста на посту президента, посадка оппонентов, продление базирования ЧФ, воровство и рейдерство, отказ от евроинтеграции и, как полный апофигей, средневековые "законы". Ну, теперь пусть кушают то, что заварили. Выросло новое поколение, не знающее Совка и под стол ходившее во времена первого Майдана.

User nanoscience, 20.01.2014 17:10 (#)
3460

== Лестница из преисподней может вести только вверх ==

Там спираль, и уровни различной гадости.

User engine, 20.01.2014 22:14 (#)
21927

"Восхищаюсь украинцами, их духом, их любовью к Свободе..."
+1
Слава такому НАРОДУ!!!

User juliasp, 20.01.2014 15:26 (#)
19029

Всё-таки они такие молодцы. Не могу не восхищаться и очень волнусь. И кулаки держу, чтобы у них всё получилось.

User leokadij [myopenid.com], 20.01.2014 15:46 (#)

Спасибо, родненькая!

User engine, 20.01.2014 22:15 (#)
21927

+1

User adamkasimir, 21.01.2014 00:19 (#)
3543

И я держу кулаки.

User tkalich, 20.01.2014 15:47 (#)
3709

//новое украинское законодательство, копию которого по российскому оригиналу наштамповал «взбесившийся ксерокс», народ исполнять не собирался и не собирается.//

вот! поняли?
вот - это вот народ.
те кто, не собирается выполнять штамповки взбесившегося ксерокса.

facebook.com olegdragon [facebook.com], 20.01.2014 16:15 (#)
12727

Украина : "... в воздухе пахнет грозой..."
гроза - штука довольно громкая и небезопасная, но это именно то, что рано или поздно должно было случиться в Киеве. общаясь в разных соцсетях со своими единомышленниками, сторонниками перемен в стране, я чувствовал, как народ закипает : песни песнями, хороводы хороводами, но эффект от этих "революционных" мероприятий мог бы какой-никакой быть, если бы при власти в стране были хотя бы слегка вменяемые люди, а не те гос-титушки даунбасского происхождения, которые заполонили всю страну, от края до края и сверху донизу. и на Крещение, на Крещатике, таки полыхнуло. надеюсь, это только начало настоящих протестов. при всём изначальном миролюбии майдана, как явления, у него должны быть зубы. к примеру, такие, как тот же "правый сектор". власть, и, в первую очередь, менты, её пока ещё охраняющие, должны чётко усвоить, что безнаказанные избиения студентов и журналистов остались в прошлом - теперь можно легко не только избавиться от нескольких лишних зубов, но и получить пробоину своей спичечной черепной коробки.
показушные "переговоры", на которые пошёл овощ, ничего не изменят в настроении оппозиционно настроенных граждан - всем понятно, что это точно такой же блеф, как и тёрки с ЕС перед вильнюсским саммитом, результаты которого всем хорошо известны. так что, нашим импотентным лидерам ОО, если они хотят в перспективе хоть что-то из себя представлять, необходимо не глушить волну народного гнева, а взбираться на её гребень и уже оттуда мимикой и жестами объяснять властной гоп-компании, что шалости закончились, начинается вторая часть марлезонского балета - с громом и молнией.
вот где-то так.
слава Украине.

3652

не собирается выполнять штамповки взбесившегося ксерокса.-аплодисменты украинцам!

(комментарий удалён)
User tkalich, 20.01.2014 17:26 (#)
3709

идиотизм - это портянки в Инете

(комментарий удалён)
User adamkasimir, 21.01.2014 00:26 (#)
3543

Конечно, мишуля! Когда центр Киева схвачен Вором как пыжиковая ушанка он, вынужден гореть!

User tkalich, 20.01.2014 17:45 (#)
3709

засохни, плесень.
я убогих не кормлю.

User wasja39, 20.01.2014 17:57 (#)
19108

Список пострадавших журналистов:
http://society.lb.ua/accidents/2014/01/20/252311_opublikovan_spisok_zhurnalistov.html

User marazm_sovetov, 20.01.2014 18:00 (#)

Если уж начали гнать красножопых - гоните до конца!

(комментарий удалён)
User dedoln, 20.01.2014 18:57 (#)

О, ясельная группа каннибалов подтянулась...

User adamkasimir, 21.01.2014 00:31 (#)
3543

"ха-ха-ха." - Маша, узнаю дурочку по хохоту

User vladmodfacker, 20.01.2014 20:02 (#)
16334

Анна, я Вас люблю!
Можно терпеть и перетерпеть любые трудности, но нельзя жить в унижении. Трудности - человеческие, унижение - бесчеловечно.

twitter.com vasily_b, 20.01.2014 21:30 (#)

Опять лидеры у них "не такие" ! Опять лидеры "виноваты" !
Они хотели, чтобы эти лидеры повели их в бой, в буквальном смысле ? На милицейские кордоны ?
Что за идиоты... Хотите устраивать беспорядки -- хрен с вами, устраивайте, но на свой страх и риск !
А то потом вам повышибают глаза, или убьют не дай бог. Их матери будут кого винить ? Этих самых лидеров !
Лидеры не идиоты, лидеры умывают руки. Кому хочется нести ответственность за этот хаос ?
А если беркутовцу проломят башку ?
"Вы из "Беркута" и Вам проломили голову ? Ай-ай-ай, ужасная неприятность. Мы осуждаем насилие, очень осуждаем."
Или нужно сказать: "Это мы ! Это мы повели толпу, которая проломила вам башку !" ?
Это народный гнев, господа. Нет лидеров, нет виноватых. Виновата власть, не уважающая протест и вообще свой народ.

User wasja39, 20.01.2014 22:01 (#)
19108

При чем здесь "повести в бой"? От лидеров ждут внятной программы действий на ближайшие пару дней, и особенно на время после Яныка. От них ждут четко сформулированных требований к власти, отвечающих чаяниям протестующих. От них ожидают, что они способны озвучить эти требования. И - да, взятия на себя ответственности за просчеты и т.д. Не можешь - не лезь в лидеры, не порть людям революцию.;)

twitter.com vasily_b, 20.01.2014 22:40 (#)

Что-то мне эта привычка (обвинять оппозицию в невнятности требований) ужасно напоминает !
Уж 2 месяца стоит Майдан и выдвигает требования ! Если они для кого-то невнятные, ну это совсем глухие или тупые люди !
Требовали парламентскую комиссию по расследованию избиений, требовали роспуск "Беркута", требовали пересмотра бюджета от силовиков в пользу образования и здравоохранения, сокращения трат на госаппарат, освобождение политзаключенных... Наконец теперь потребовали досрочных выборов президента !
Куда ЕЩЕ ВНЯТНЕЙ ?

User mrbean, 21.01.2014 12:05 (#)

Соглашусь. Пока бандюки у власти, повестка одна - сбросить их нах и закатать в тюрягу. Не в качестве "политических противников" как Тимошенко, а конкретно за совершенные преступления против народа. Вернуть украденные средства в страну. После этого можно думать о чем-то еще, а пока это всё равно что делить шкуру неубитого медведя.

User fortuna, 21.01.2014 06:09 (#)

Украинцы, конечно, молодцы. Но их опять обманут. К гадалке не ходи. И к власти придут мошенники похлеще "бандюковича".

User mrbean, 21.01.2014 12:01 (#)

"Похлеще" Бандюковича они не могут быть физически. Просто нет физической возможности украсть больше (конкретно в Украине не хватит на это ресурсов).
Опасность как раз в другом - он может не уйти. Или ему могут не позволить это сделать российско-украинские криминальные кланы, которые его контролируют. Это может привести к затяжной гражданской войне с сотнями тысяч погибших, как в Сирии.

User offline, 21.01.2014 22:51 (#)

Снимаю шляпу перед украинцами! Это НАРОД, это ОБЩЕСТВО!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей