.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/223827.html

в блоге Настрой на победу

Vip Анна Гриценко (в блоге Свободное место) 27.01.2014

15210
Реклама
.

В Киеве ударили морозы. Прекрасная погода для того, чтобы кататься на саночках и наблюдать падающий снег в свете фонарей, но отвратительная для того, чтобы протестовать на улице.

Утром понедельника я написала предыдущую колонку и побежала в центр смотреть на происходящее. На передовой три десятка ребят вяло бросали коктейлями Молотова и отпрыгивали от светошумовых гранат. Чуть поодаль у горящих костров (холодно, очень холодно) за этим наблюдала толпа самого разного пола, возраста и уровня доходов.

В среду с утра на улице Грушевского активистов начали расстреливать, и пока оппозиция ходила к власти на переговоры, мои знакомые бросали все свои дела со словами «будь что будет» и ехали. Кто посмелее - строить несколько рядов баррикад, кто попроще - постоять массовкой на Майдане и подвезти лекарства, продукты, теплые вещи. И когда в половине седьмого вечера я вышла на Майдан из метро, пройти больше пяти метров от выхода я не смогла - люди стояли стеной, совсем стеной. Напугать их - можно. Запугать - пока не вышло. Оппозиция призвала пытаться брать власть на местах, и не доехавшие до Киева жители областных центров в следующие несколько дней пошли штурмовать обладминистрации.

Фотографы ходят на Грушевского за красивыми картинками с огнем, дымом и покрышками, но собственно Евромайдан - это не только дерущиеся на передовой. Это очень большое количество восставших доселе аполитичных людей и огромная инфраструктура на самом Майдане Независимости. На баррикаду на Грушевского постоянно подвозят шины. В медпункты постоянно подвозят лекарства. Грелки для рук и ног, лыжные маски и теплые носки раскупаются оптом. Показательная для оценки масштабов активности ситуация: когда для одного из раненых понадобилось сдать кровь, население собрало ему двести литров.

Применение для себя нашли и активисты левых взглядов, не желающие драться и брезгующие кричалкой националистического происхождения «Героям слава»: они организовали дежурство в больницах, чтобы раненых не похищала милиция. Вообще нельзя сказать, что в протесте принимают участие исключительно радикальные националисты и «оболваненный» ими народ. Нет, здесь действительно есть и кельтские кресты, и красно-черные флаги, и кто-то действительно попал в кадр с надписью «1488» на щите. Но в целом народ здесь занят делом, а лидера националистов Тягнибока разок даже освистал. Когда выходят люди разных взглядов - будет и разная атрибутика. Красных флагов нет, они ассоциируются с предательством местной компартии, но плакат про Кронштадт местные анархисты все же на баррикаду приволокли.

Так и живет город - пока действия власти нельзя назвать иначе как слетом с катушек, а оппозиции не удается с ней ни договориться, ни конфронтировать, народ аккуратно, тщательно и даже с некоторым комфортом самоорганизуется. Рядом с местом событий работают кофейни. Айтишники создали интерактивную карту потребностей для оперативной координации между нуждающимися и подвозящими. На баррикаде на Грушевского сделали точку чекина. В понедельник несколько ребят сосредоточенно строили требушет, чтобы стрелять из него по беркутовцам, завели даже шуточный твиттер «Голос катапульты». Работал требушет плохо и недолго, но зато хотя бы немного снял нервное напряжение.

Здесь очень хотят мира, но очень тщательно готовятся к войне. Два месяца мирного противостояния не дали ничего, поэтому украинцы вынуждены драться. Драться страшно и холодно. Очень жаль погибших. Счет раненым идет на сотни. Ходят слухи о предстоящем введении чрезвычайного положения. В соцсетях посты не на тему революции маркируются словом «оффтоп». Но общий настрой - совершенно точно на победу. Для нее здесь сделано уже все.


Материалы по теме
23.01.2014 в блоге Юрий Тимофеев: Майдан без страха →
20.01.2014 в блоге Анна Гриценко: Мама, я поел и в каске →

Комментарии
User sergii_from_kyiv, 27.01.2014 18:54 (#)
13636

сталин, конечно, та еще скотина, но его «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами» как некогда уместно.

User natala, 27.01.2014 19:52 (#)
3006

"сталин, конечно, та еще скотина, но его «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами» как некогда уместно."
Не его это. Слова «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами» произнёс Молотов, тоже скотина.

User sergii_from_kyiv, 27.01.2014 19:54 (#)
13636

Ув. natala, как вы думаете, мог ли кто - то в те времена, в тех обстоятельствах на весь сов. народ сказать даже «добрый день» без личного участия сталина?

User natala, 27.01.2014 20:07 (#)
3006

"мог ли кто - то в те времена, в тех обстоятельствах на весь сов. народ сказать даже «добрый день» без личного участия сталина?"

Конечно не мог. Но всё-таки произнёс эти слова почему-то Молотов, не Сталин. Почему так, неважно. А придумал уж точно ни один, ни другой, но автор неизвестен.

User gin, 27.01.2014 22:41 (#)
5316

небось троцкист какой-нибудь

User sergii_from_kyiv, 27.01.2014 19:10 (#)
13636

Прочитал несколько заметок авторов о ситуации в Украине на «Эхе». Это просто киздец какой - то. Эхо превратилось в лепрозорий, с претензией «Дом здоровья и спорта». Печально наблюдать срывание масок с этого некогда приличного ресурса.

User gin, 27.01.2014 22:45 (#)
5316

сегодня весьма респектабельный павел гусев весьма респектабельно врал на эхе про майдан, умело передергивая и смещая акценты ... главный вывод - в основном мутят западенцы.. за пределами майдана идет нормальная жизнь - значит народ не поддерживает

User andreyrf, 28.01.2014 15:52 (#)

Это настолько правда, то о чем вы написали про "Эхо", что стало невозможно посещать этот ресурс. Конечно, их анализы (более всего подходит в мед.смысле) ситуации в России, особенно, прогнозы по добровольному уходу Путина - это достойная замена "Аншлагу", о котором, слава богу, мееньше слышно. А постоянное употребление "бандеровцы", "западэнцы", "незалежнная" (со всеми этими оскорбительными искажениями) рождают стойкое отвращение и не только к сайту, но и к России. Пока к России, и это опять же пока не переходит на жителей страны Россия. Но знаете, прием слишком острых преправ, может вызвать язву и даже онкологию. И это, к сожалению, закон природы. И не считаться с ним опаснее, чем пренебрегать божьими заповедями. В этом случае - на все божья воля, а там закон природы, тут не попрешь. Что касается жителей Закарпатья, то это милые, добрые, европейские люди, у которых другой страны, родины или территории нет. Поэтому они патриоты и националисты в самом гражданском смысле этого слова. А антисемиты и русофобы есть везде, но в России, как и всегда, без аналогов в мире. В России, как известно в ХХ веке гуталиновая ваксатоже была самая черная в мире.

User sergii_from_kyiv, 28.01.2014 17:00 (#)
13636

С общим вектором Вашего поста согласен но….
«Пока к России, и это опять же пока не переходит на жителей страны Россия» я думаю, Вы недооцениваете степени запущенности онкологического процесса и поражения сим недугом «жителей страны Россия». И наивно полагать, что происходящее в России вина исключительно властей и их приспешников. Да, я уверен, что ответственность - категория индивидуальная. Но как – то надо начинать давать себе отчет, и от справедливых возмущений переходить к конкретике исчисляемой сотнями тысяч и не только на Красной площади.
PS Всякое упоминание т.н. бога и его т.н. заповедей - резко понижает IQ человека в моих глазах. Это замечание можете смело нивелировать, так как это мое ИМХО я никому не навязываю, так для инфо, если в дальнейшем хотите, что - бы я серьезно относился к вашим постам (опять же повторюсь это на ваше усмотрение, я не имею права вам указывать, что писать, а что – нет).

User andreyrf, 28.01.2014 23:30 (#)

Замечание принято. Приношу свои извинения.

User sergii_from_kyiv, 29.01.2014 01:02 (#)
13636

Не извиняйтесь. Это Ваше право верить во что угодно.

User evgeniй, 27.01.2014 19:48 (#)
20996

Чем бы не кончилась эта революция (результаты не всегда бывают приятными), но то куда тянет страну Янукович - это пропасть. Если он победит, то это и будет возсоздание славянского братства на основе совка.
Удачи тебе, Украина!

User alfy, 28.01.2014 02:01 (#)

Совка уже тоже не получится - государство уже полностью разложилось. Парламента практически нет - законы голосуют руками, которые никто не считает, милиция слилась в экстазе с гопниками, образование и медицина на уровне каменного века, судов не существует, производство или разрушено, или отсталое до нельзя. Так что совок содержать просто не на что. У путина нету столько денег.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей