О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/224099.html

в блоге Сводки с Майдана

Vip Анна Гриценко (в блоге Свободное место) 03.02.2014

15210

После насыщенной боевой недели город потихоньку возвращается к обычной, по нынешним меркам, жизни. В свежезахваченном здании Украинского дома, помимо прочего, оборудовали небольшую библиотеку. Рассказывают, что читатели очень интересуются литературой о Несторе Махно.

Майдан как-то все больше напоминает то ли Гуляйпольскую республику, то ли Запорожскую сечь. Баррикады потихоньку укрепляются, инфраструктура потихоньку развивается. На улице Грушевского между линиями баррикад поставили небольшой экран и транслируют силовикам телевидение. На Институтской в нескольких десятках метров от поворота на Банковую, где находится администрация президента, построили вторую линию укреплений из мешков со снегом и шин, а сверху, на уровне метров пяти от земли, обустроили даже небольшую смотровую вышку.

- А что будет с баррикадами, когда снег весной растает? – спрашивают меня гости города.

- Растает предположительно в апреле, но я надеюсь, что здесь все закончится раньше апреля, – отвечаю я.

Самые холода майдановцы уже пережили, но пока стоять приходится. Мой друг, киевлянин одесского происхождения, через нашу общую подругу из Харькова закупил на прошлой неделе оптовую партию термостелек – тридцать килограммов. На кухне рассказывают журналистам: киевляне привезли столько сала, что пришлось выделять для его хранения отдельную комнату. Тоже звучит очень стереотипно, но из песни слов не выкинешь.

Тем временем ушел в отставку и немедленно улетел в Австрию премьер-министр Азаров. Законы 16 января частично отменены. А Янукович на прошлой неделе подписал «закон об амнистии», который иначе чем «законом о заложниках», кажется, уже не называют: обещана амнистия участникам акций протестов, но в обмен на освобождение захваченных территорий и зданий (Партию регионов тут же окрестили террористической группировкой). Спустя восемь дней после пропажи активист Дмитрий Булатов нашелся с окровавленным лицом и рассказал, что его пытали. Автомобили автомайдановцев горят по ночам. Оппозиция улетела в Европу.

А на месте тенденции пока все те же - на Майдане уже практически не верят ни в то, что нам каким-то образом поможет заграница, ни в оппозицию, которую уже скорее просто терпят из соображений выгоды. Стоят на своем, расходиться не планируют. Развивают медпункты на месте, кормят пострадавших в больницах и собирают деньги на ремонт машин автомайдановцам.

Так что прогнозы журналиста Валерия Панюшкина, утверждавшего еще в начале декабря, что Майдан потерпел поражение и заканчивается, совсем не сбываются. Коллеги-социологи говорят, что рейтинги российского телевидения в пять-десять раз упали, а рейтинги украинских каналов, освещающих революцию, примерно в десять раз возросли, – то есть население Украины потихоньку включается в процесс, хотя бы на уровне наблюдения.

Что приятно удивляет лично меня – что в настолько сложных условиях украинцы остаются в целом аккуратными и воспитанными, как в этическом, так и в практическом смысле. Я говорю «в целом» - потому что никто не отменял бытовой сексизм и бытовую гомофобию, которые, к сожалению, здесь существуют так же, как и повсюду в стране. Здесь все еще очень грязно от копоти, хотя шины уже некоторое время не горят. И вообще жить длительное время на улице в палатках довольно трудно в смысле личной гигиены, хотя душевые в зданиях оборудованы и смена носков тоже предусмотрена. Но витрины в порядке, лед с проезжей части и тротуаров потихоньку скалывают, и люди как-то спокойны и сосредоточенны. Не истерят и не звереют. Когда опубликовали рассказы Булатова о пытках, я наблюдала реакцию скорее очень печальную, чем агрессивную.
- Начать уже, что ли, пить успокоительное? – задается вопросом моя знакомая спустя неделю-полторы после начала расстрелов и похищений.

К активистам на тепло и запахи еды прибился песик месяцев трех от роду. Ему построили будку и кормят все тем же салом. Отзывается малыш на клички Майдан и Беркут.


Материалы по теме
03.02.2014 статья Валерия Новодворская: Майдан: приказ на Запад →
03.02.2014 в блоге Валерий Балаян: Песни Майдана и Антимайдана →
28.01.2014 в блоге Мария Рябикова: Зачем я была на Майдане →
27.01.2014 в блоге Анна Гриценко: Настрой на победу →
23.01.2014 в блоге Юрий Тимофеев: Майдан без страха →
20.01.2014 в блоге Анна Гриценко: Мама, я поел и в каске →

Комментарии
User zvirblis_317, 03.02.2014 17:12 (#)
21611

Спасибо, Анна, за хорошие новости!++++++++++ Но пёсика зачем же Беркутом обозвали? :))

(комментарий удалён)
User zvirblis_317, 03.02.2014 21:13 (#)
21611

Пoмню ... :)

User ostarrichi, 03.02.2014 23:31 (#)

Ну а псинка-то чем провинилась? Нужно не бедного щенка, а "Беркут" -- это самое... в сортире... чтоб больше не выросло. Да видно всё уже, сдулся протест. А вожди улепетнули в Европы. Ээх! :((

User chokolivsky_12, 03.02.2014 23:59 (#)
12750

Азаров – вождь протеста? Глубоко…

User ostarrichi, 04.02.2014 00:13 (#)

:)) Нет, я имел в виду Данилюка.

(комментарий удалён)
User ostarrichi, 04.02.2014 14:06 (#)

Карнавалов же не убивал своего Плюшку. Только носом в дерьмо тыкал :)

User sergii_from_kyiv, 03.02.2014 17:41 (#)
13636

«киевлянин одесского происхождения, через нашу общую подругу из Харькова закупил» !!!!

User carandash, 03.02.2014 18:36 (#)
13611

Это может быть удивительным только для тех кто находится под прессом кремлевской пропаганды, бредящей о расколе Украины. Дубины.

User sergii_from_kyiv, 03.02.2014 18:47 (#)
13636

«бредящей о расколе Украины» - так и есть. Даже самый упоротый донецкий бандит не хочет никакого присоединения к России, потому – что придется «делиться» с русскими братьями, а процесс деления, как показывает опыт шальных 90-х, сопровождается всякими неприятными издержками, чаще всего летального характера.

User alfy, 03.02.2014 18:04 (#)

Щенка НЕЛЬЗЯ кормить салом!!!!!!

facebook.com paninvtpi, 03.02.2014 20:16 (#)
4026

Кстати, о сале. Есть у меня вот такая шутка.

Хохол с молитвой встал под образа:
Москаль урезал газ, и жить не можно стало…
В густых усах запуталась слеза,
Слеза горючая, солёная, как сало.

Надеюсь, братья-украинцы на меня не обидятся...

User sergij8, 03.02.2014 20:35 (#)

"Тем временем ушел в отставку и немедленно улетел в Австрию премьер-министр Азаров". Да дело у него там важное - хочет сделать Вену и Калугу городами-побратимами...

User chipolinoff, 05.02.2014 23:10 (#)
15525

А если он в своей манере каверкать язык заговорит по немецки... мне искренне жаль будет австрийцев с немцами.

facebook.com algaleev [facebook.com], 03.02.2014 22:35 (#)
5203

Дорогие украинцы. Держитесь. Надеюсь .что " Оковы тяжкие падут,темницы рухнут и СВОБОДА Вас примет радостно у входа"
Все нормальные люди с Вами.
Альберт Г

, 04.02.2014 12:41 (#)
10889

Присоединяюсь!

User gin, 03.02.2014 22:48 (#)
5316

печально, но на европу рассчитывать действительно не приходится.. во-первых, сравнительно пофигу, во-вторых, не сильно понимают, что происходит, в-третьих - штампы о "законном правительстве", неприемлемости насилия и пр. (и, на заднем плане, интересы встающих с колен и продающих газики)...

сегодня гилеру было бы даже проще, чем в 30-е..

User denisan, 05.02.2014 20:17 (#)
20545

...не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян!

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись...

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. У них, конечно явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать.

Разумеется, в минуту какой–нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать–то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство. Будут даже и такие минуты, когда они будут в состоянии почти уже сознательно согласиться, что не будь России, великого восточного центра и великой влекущей силы, то единство их мигом бы развалилось, рассеялось в клочки и даже так, что самая национальность их исчезла бы в европейском океане, как исчезают несколько отдельных капель воды в море.

Разумеется, сейчас же представляется вопрос: в чем же тут выгода России, из–за чего Россия билась за них сто лет, жертвовала кровью своею; силами, деньгами? Неужто из–за того, чтоб пожать только маленькой смешной ненависти и неблагодарности?
Фёдор Достоевский. http://www.aif.ru/culture/classic/1060863#comment_form

User citizenX, 06.02.2014 03:13 (#)

Уважаю Фёдора Михайловича, но тут его в русофильство и национализм понесло. Россия не притягивает
всех к себе, а силой загоняет в империю с криком: Я знаю лучше, что вам любо! И если ВСЕ постсоветские
страны ушли из союза, значит не так там было хорошо. Для этих стран Россия была оккупантом, а это
помнят и не простят скоро. России надо не обижаться, что другие народы платят ей неблагодпрностью
за добро, а понять, что народы соседних стран больше не собственность Российской Империи и сами
решают свою судьбу. России надо стать привлекательной для соседей, страной, где главное это
право, закон, и власть подотчетна народу и сменяемая. Тогда может сами захотят объединиться.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: