О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/224102.html

в блоге Песни Майдана и Антимайдана

Vip Валерий Балаян (в блоге Свободное место) 03.02.2014

222

В статье Андрея Синявского "Диссидентство как личный опыт" есть такие слова: "И поскольку политика и социальное устройство общества это не моя специальность, то можно сказать в виде шутки, что у меня с советской властью вышли в основном эстетические разногласия".

Я в последнее время был в Киеве. И бывал как на улице Грушевского, так и на Антимайдане в Мариинском парке. Как и многие, я ощущал почти полярную эстетику этих двух самых напряженных точек нынешней Украины. Помимо чисто антропологических различий, о чем,кстати, все стыдливо умалчивают, помимо употребления языка – на Майдане почти все переходят на украинский, в Мариинке – испорченный полуматерный русский, в лучшем случае суржик, – так вот, помимо этих очевидных всем различий меня поразило еще одно важное обстоятельство.

Над Мариинским парком почти все время громыхают из мощных репродукторов советские шлягеры 70-х и 80-х годов, хорошо знакомые людям моего поколения. Причем это именно советская попса на русском языке. Потому что была ведь и попса на украинском, вроде «Червоной руты» или «Пидманула–пидвела, - но она не звучит нигде.

Потом, наблюдая сходы сторонников Партии регионов, а затем разгоны местных майданов в разных областных городах, я уже заранее вслушивался – когда же зазвучит «Забота наша такая, жила бы страна родная...». И знаете, тест был безошибочным - да, звучит, всегда звучит. Вспоминался тут же веселый пророк Войнович, который перенес песню про «Гандзю-рыбку», под трели которой творились разнокалиберные гадости, в свою Москву 2042 года». Вот я стал думать, что это – диск-жокей у них на всех один? Или темники партийным музредакциям сверху такие спускают?

Стало ясно, что нет. Тут причины, по-видимому, глубже, в толще массового самосознания постсоветских людей. Линия раскола прошла не по перфорации днепровских берегов, нет. Она прошла по сознанию людей, по выражению Мамардашвили, «проснувшихся в жизнь», и людей продолжающих пребывать в анабиозе советских снов. Безостановочно навеваемых им не желающими идти ни на какие изменения бандитскими провластными кланами.

Поэтому – осознанно или неосознанно – Украина поет разные песни, точнее – песни разного своего прошлого. Майдан поет песни времен УНР и Директории, а антимайдан – советский «рабис» (сокращенное «работники искусства»; так в Армении называли песни, которые пела шпана). Мне кажется, это эстетическое различие наглядно показывает глубину выбора, перед которым находится сейчас Украина. Это выбор пути – или европейски ориентированное гражданское общество, или снова жизнь под властью захвативших страну еще в 1919 году бандитов. Неважно, что тогда они были в опорках, а сейчас носят "Бриони" и туфли из змеиной кожи. Поэтому лозунг всех майданов фактически только один: «Банду – геть!» И страшнее этого скандирование нет музыки для властей - по обе стороны границы.

Напоследок поделюсь чувством жуткого страха, которые мы все испытали тут в Киеве 22 января, когда прошла информация о закрытии метро, о блокировании всех улиц, прилегающих к Крещатику. Та же информация о готовящемся штурме прошла по всем посольствам. Я вышел к метро "Шулявская" и увидел, как торговцы судорожно собирают товары на базарчике у метро, закрывают свои магазинчики (как их тут называют, "нычки"). Стало ясно, что власть пошла вразнос и будет большая кровь.

Что остановило Януковича, какие предохранительные клапаны сработали, - об этом мы узнаем из учебников истории. Лет так через 10-20-30. А может быть, и ранее.


Материалы по теме
03.02.2014 статья Валерия Новодворская: Майдан: приказ на Запад →
03.02.2014 в блоге Анна Гриценко: Сводки с Майдана →
21.01.2014 в блоге Юрий Тимофеев: Майдан и Антимайдан →

Комментарии
(комментарий удалён)
User rulon, 03.02.2014 18:11 (#)

у совков, ошибка в ДНК

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
2982

Не несите хрени : рабство - не в генах, а в головах. Это я вам как биохимик говорю...
Холопско-имперский менталитет московитов обусловлен целым рядом факторов, но ДНК среди них нет.

2982

Да не в национальности. а в степени совковости...Согласно данным соцопросов, оориентация жителей Украины на Европу или на Россию НАПРЯМУЮ зависит от возраста и уровня образования : чем моложе и чем чем выше уровень образования, тем больше сторонников европейской ориентации. Так что линия раздела проходит не по этническим признакам и даже не по принципу: Восток и Юг против Центра и Запада, а по критериям возраста и образования. Читайте Библию и помните о сорока годах блуждания по пустыне - пока не умрёт последний, помнящий египетское рабство!

User rulon, 03.02.2014 23:52 (#)

ну синдром Дауна ж можно "безприборно".

User sergij8, 03.02.2014 17:45 (#)

"...об этом мы узнаем из учебников истории". Хорошо бы, а то из единого русско-украинского, над которым без особой огласки трудится "двусторонняя" комиссия, и о Евромайдане никто ничего не узнает.

User victor321, 03.02.2014 18:13 (#)
24045

"Что остановило Януковича, какие предохранительные клапаны сработали, - об этом мы узнаем из учебников истории. Лет так через 10-20-30. А может быть, и ранее."
Тоже мне секрет. Все было в прессе. Просто внимания никто не обратил. Было сказано буквально следующее: Со стороны ЕС не обсуждается пока вопрос санкций, но "начинается проверка счетов". И видно действительно начали. И все, этого оказалось вполне достаточно.

User sergij8, 03.02.2014 18:45 (#)

Отличная статья, неожиданный ракурс. Спасибо!
И маленький штришок, подчеркивающий отличие: на Евромайдане постоянно (во всяком случае - до последнего времени) исполнялся гос. Гимн Украины. Люди пели, не в записи (Руслана даже голос на морозе сорвала). Представить себе подобный хор на Антимайдане не могу - скорее уж подпоют репродукторному "мой адрес не дом и не улица". Не европейский выбор Украины их "запевалам" не нравится, а сама Украина как самостоятельное, не зависимое от Москвы государство.

User feofanluck, 04.02.2014 03:48 (#)

На удивление адекватные посты--ВСЕ! Впрочем, подтирки хутин-пуёвы сюда, видно, не заглядывают. И слава Богу!, хоть смрада нет. Хочу уточнить два момента: 1)контингент МАЙДАНА и "антимайдана" действительно и существенно различается. Об этом с искренней болью--за ИМПЕРИЮ обидно!--говорил у Соловьёва ПРОХАНОВ: на МАЙДАНЕ собрались отчётливые ПАССИОНАРИИ, особенно молодёжь, а вот "востокусёбудётДанбас"--такие же отчётливые деграданты.Г-ну Проханову крайне досадно это. И 2) "линия раздела" Украины давно уже не проходит "по берегам Днепра", давно. Вот только видно это стало теперь. Линия раздела--с проклятой ИМПЕРИЕЙ--проходит как раз между этими вот пассионарными молодыми гражданами единой (!) Украины и совковыми деградантами. Которые, впрочем, есть и в самом Львове (но немного) и полным-полно их в "усёбудётДанбаси". Наконец--Автору СПАСИБО!! за нетривиальный ракурс и отличное изложение!! Да и фамилия для украинцев приятная.Роман Балаян,Валерий Балаян. Сергей ПАРАДЖАНОВ! Сергей НИГОЯН!! И вот после этого всякая ИМПЕРИОДЕБИЛЬНАЯ мразь будет звиздеть о "фашистах-бЭндерах", которые мечтают...СЛАВА УКРАЇНІ !!!

User vita75, 04.02.2014 10:03 (#)

Героям слава!!!

2982

Народ Украины победит, потому что это НАРОД!
Я горжусь тем, что я киевлянка, и тем, что мой брат - в охране Майдана, хотя мы и не этнические украинцы. Мы живём в Германии, но мой брат - художник - прилетел из Германии в наш родной Киев ещё в декабре, чтобы быть на Майдане рядом со своими одноклассниками, друзьями, соседями, коллегами-художниками с Андреевского спуска. Я не могу улететь в Киев по семейным обстоятельствам, но я счастлива, что смогла хотя бы передать защитникам свободы тёплые вещи и деньги, а также поучаствовать в Евромайданах, проходивших у нас в Германии. Хай живе вільна Україна! Слава героям!

User alex_dinozavr, 05.02.2014 09:09 (#)
17822

Скажем прямо для читателей с Украины, я россиянин. И мне, как и большинству россиян, независимо от национальности, больно и страшно за украинский народ. Не важно с Майдана ли, из "Беркута" и других силовых структур, гопник с Донбаса или кто-то из титушек. Совершенно не важно. В первую очередь для меня, человека из Сибири, вы народ Украины, который страдает из-за политических игр моего государства (как восточной империи и "наследника" СССР) и западного мира (как западной империи). Крепитесь народ Украины, ваша сила в единстве.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: