.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/224208.html

в блоге Мое похищение и побег

Vip Дмитрий Зыков (в блоге Свободное место) 05.02.2014

417
Реклама
.

Меня снова, как и в октябре, задержали на съемке акции. Я снимал акцию против Олимпиады у здания Олимпийского комитета России в Лужниках. Восемь человек прикрепили к забору растяжку "Сочи - пир во время чумы", зажгли файеры, прокричали "Долой олимпиаду в полицейском государстве!" Потом стали разбегаться.

Внезапно появились охранники и стали задерживать активистов. Схватили двоих, и меня заодно. Я говорил им, что я журналист, показывал удостоверение, требовал представиться. Мягко намекал, что они даже не полиция и не имеют права меня задерживать. В ответ охранники с матом и угрозами засунули меня в автомобиль с надписью "ООО ЧОП "Стронг Охрана".

Нас троих вместе со снятой с забора растяжкой привезли сначала в ОВД при "Лужниках", а потом в ОВД "Хамовники". Я зашел в ОВД с висящей на груди пресс- картой "Граней". Первый же встреченный полицейский сказал: "О! Грани-ТВ! И как вы везде поспеваете?" Оказалось, он смотрит наше видео. Девять лет работал на Красной площади и стал политически грамотным. Спрашивает меня: "А где же Сотник (журналист "Политвестника". - Ред.)? Он такое не снимает?"

Политически грамотный полицейский взял у меня ксерокопию паспорта и очень обрадовался, увидев, что у меня нет регистрации. Побежал оформлять протокол по нарушению паспортного режима. Полицейские, так же как ранее охранники, не представлялись и не показывали своих удостоверений. Перевозили меня из ОВД в ОВД, водили из кабинета в кабинет и говорили друг другу: "Вот, журналиста привели." То есть у них не вызывало сомнений, что я журналист. Но при этом они меня не отпускали. Я рассказал полицейским про 144-ю статью Уголовного кодекса - "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Про наличие такой статьи сотрудники ОВД "Хамовники" не знали.

Сначала сотрудники по-дружески просили меня "дать посмотреть" снятое на камеру видео. Я отказывался: "Вот когда опубликуем на сайте, тогда и посмотрите." Тон полицейских становился все более агрессивным: "Мы сейчас вас обыщем и изымем камеру как предмет совершения правонарушения!" Я не мог допустить, чтобы у полиции оказалась моя камера и исходники видео акции. Я решил покинуть ОВД. Тем более что формально я не был задержан.

Я подождал, когда все полицейские, занимающиеся нашим "делом", отойдут. Спокойно спустился на первый этаж ОВД. Выходя, я сказал полицейскому у дверей "До свидания." Он мне: "Постойте! Подождите! Вас отпустили?" Я: "Да. Там наверху сказали уходить". Он крикнул за стекло дежурной части: "Позвони наверх. Спроси, можно ли выпускать?" Но невидимому для меня сотруднику в "дежурке", видимо, было лень звонить наверх. Он крикнул в ответ: "Да, отпускают!" - и полицейский у дверей сказал мне: "До свидания".

Дворик ОВД я прошел спокойным шагом. Завернул за угол и побежал. Не останавливался, пока не сел в поезд метро. В ОВД "Хамовники" остались моя пресс-карта и ксерокопия паспорта. Двое задержанных вместе со мной активистов отдали полицейским оригиналы своих паспортов, поэтому покинуть ОВД тем же способом, что и я, они не могли. А я оригинал паспорта с собой никогда не ношу, что и всем советую.

Акция против Олимпиады в Сочи
Смотреть на YouTube


Материалы по теме

Комментарии
User rikchel6, 05.02.2014 21:08 (#)
3027

Молодец, Дмитрий!
Сейчас портянки набегут, и будут рассказывать, как Вы хороших и доверчивых полистаповцев подставили, а им семьи кормить надо.

User andrey_62, 05.02.2014 21:30 (#)
3180

Дмитрий, так Вы будете подавать на них заявление по 144 УК? Весьма интересно будет узнать причину отказа в приеме - ведь однозначно воспрепятствовали...

User zvirblis_317, 06.02.2014 00:57 (#)
21611

А кому подавать? Таким же? Так ему еще и "невыполнение законных требований" пришьют за побег...

User andrey_62, 06.02.2014 01:32 (#)
3180

Прокурорским - они с пентами не в ладах обычно :-) Да и назвать их требования "законными"...

User zvirblis_317, 06.02.2014 01:39 (#)
21611

Не, тут же дело касается пикета против лимпияды! Прокурорские с пентами будут в одну дудку-волосянку дудеть :))

User zvirblis_317, 06.02.2014 01:00 (#)
21611

А название ЧОПа "Стронг Охрана" - это ваще круто! Что сказал бы на это товарищ Огурцов? :))))

User oldfanat38, 06.02.2014 07:54 (#)

Он бы сказал - "Сильная guard"...

User djatlov, 06.02.2014 02:05 (#)
3169

Два замечания по теме:
1. Уйти, оставив у полицая оригинал паспорта - это, конечно, более геморройно, чем оставив копию. Но найдут потом и по копии, а спать лучше дома в кровати. Так что "покинуть ОВД тем же способом" в принципе можно. Просто потом придётся паспорт забирать. Если, конечно, официального задержания не было.
2. А как такое случилось, что у человека, давно и активно работающего, да ещё на столь конфликтогенной работе, нет регистрации? Может, не совсем нет, а есть немосковская? А в Москве, видимо, надо-таки временную оформить? А то в самом деле нехорошо подставляться - будут свинчивать не за съёмку акции, а за нарушение паспортного режима, а акцию снимать некому будет.

twitter.com vasily_b, 07.02.2014 21:53 (#)

Хорошо бы, конечно, сделать регистрацию... Но мало ли, какие у человека трудности...
Может кто-нить теперь поможет после этого поста.

(комментарий удалён)
twitter.com vasily_b, 07.02.2014 21:44 (#)

"Враги Олимпиады - враги России!" -- круто. А равнодушные к этим игрищам наверно их пособники. Соучастники так скть :)
С недоумением недавно читаю одного как бы журналиста с "Эха": снег есть, грит, не получится у вас порадоваться(!) провалу Олимпиады. А я даже точно не знаю какого числа она начнется.
Последняя Олимппиада, которую смотрел, 1998 год, Нагано.
Совсем сбрендили с этой Олимпиадой. Единственное, что беспокоит в Олимпиаде, это потраченные на нее деньги. Миллиарды долларов, даже не учитывая украденное, выкинули на ветер.

User tevosyan_m, 09.02.2014 01:59 (#)
18038

Категорически несогласен с тем, что в России - полицейское государство! Как раз таки,полиции в России нет! Необходимо осмысливать то, что на самом деле происходит в России.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей