.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/224404.html

в блоге Вину признавать нельзя

Vip Вера Лаврешина (в блоге Свободное место) 11.02.2014

465
Реклама

Дело о моем нападении на полицейских в Твери закончилось неожиданно мягким приговором. 30 000 рублей штрафа по сравнению с изначально запрашиваемой карой - сроком до пяти лет за причинение боли серьезным людям в погонах - выглядит подарком, чуть ли не оправданием моих действий. Даже неловко как-то становится перед другими обвиняемыми по той же модной статье, а таковых немало. Среди "болотных узников", в частности. Меня вот отпустили, а их нет. Поневоле тут возникает "комплекс Навального", которого как-то подозрительно поспешно выпустили перед мэрскими "выборами" этой осенью. Поэтому хочется особо подчеркнуть, что ни на какие сделки со следствием я не шла. Совесть моя чиста. Более того, вину не признала, не представлялась, никаких показаний не давала, ничего им не подписывала.

Мы ведь так и договаривались между собой, когда ехали с друзьями 16 августа поддержать Сергея Череповского перекрытием трассы перед судом: уходим в отказ, когда повинтят. Документов с собой не брали. Кроме нас, к зданию суда прибыла целая делегация лимоновцев из Нижнего Новгорода и Москвы. Поддержка политзека вышла слишком шумной и травматичной для тихой тверской местности, и для отчета пред начальством полицаям надо было завести на кого-нибудь дело. Выбрали меня. И начали очень активно сажать по той же статье, что и Череповского. Это статья 318, часть 1-я.

Заключили в тверской изолятор временного содержания, рассчитывая быстро вынести приговор в связи с "причинением боли представителям власти при исполнении" - и упечь в СИЗО, откуда пути на волю уже не будет. Разве что годика через два. Но не успели это сделать, так как вмешательство адвоката Елены Романовой предотвратило такой поворот событий. Меня отпустили под залог, под домашний арест, потом смягчили меру пресечения на подписку о невыезде.

Приходится теперь давать некие пояснения по поводу упреков, что, мол, я отказалась от борьбы, не давая показаний и не привлекая свидетелей защиты. Дело в том, что Тверь не Москва, это особая планета, где сталкиваешься с таким беспределом, что московские полицаи начинают казаться чуть ли не ангелами. Брали нас 16 августа с такой неоправданной жестокостью, словно мы террористы или бандиты. Даже женщины в форме с особым садизмом выкручивали нам кисти рук и пальцы, когда тащили нас прямо на нашем баннере волоком по асфальту. На видеоролике запечатлен лишь небольшой эпизод этого довольно зверского захвата. Там видно, что Олег Прудников лежит спокойно, а "потерпевший" полковник Сорокин возит его лицом по асфальту и пинает зачем-то в голову. Аналогичный показательный террор был организован властями для посетителей Болотной 6 мая 2012 года. Чтобы отбить у людей желание высовываться с протестами куда-либо.

Когда меня привезли в следственный комитет Твери и завели уголовное дело, следователь Гончаров мне прямым текстом сказал, что меня обязательно посадят. Есть видеосъемка, есть свидетели. И что все мои друзья тоже сядут. У меня не было никаких оснований этому не поверить, звучало это очень убедительно. Следствие то и дело проявляло интерес к тем, кто был рядом со мной в тот день. Я пресекла эти вопросы, отказавшись вообще с полицаями разговаривать. Количество обвиняемых вполне могло бы и увеличиться. Адвокат Елена Романова была согласна с такой моей тактикой и, как видно по итогу дела, вели мы себя правильно.

10 февраля в Твери состоялось заключительное заседание по моему делу. Я в этом "суде" не участвовала, все переговоры вела Елена Романова, а я лишь выступила с "последним словом". Судья Гоголев терпеливо выслушал, надо отдать ему должное, не перебивая, все, что я хотела сказать.

В моем деле все было с самого начала поставлено с ног на голову, заявила я. Обвинять меня не в чем. Избили с особой жестокостью всех нас, в частности меня, в Московском ОП при досмотре. О чем и документ был составлен, меня потом возили на медэкспертизу в местную больницу. Травматолог зафиксировал побои, сделал рентген лодыжки и рекомендовал по прибытии домой срочно обратиться к хирургу. У "потерпевшего" же Сорокина никаких синяков на руке не было, в медпункт он не обращался, лишь "испытал боль". О чем и сообщил судье Логинову первый из троих моих следователей, Гончаров. Задним числом в деле появилась странная справка об "ушибе" предплечья у потерпевшего. И это при отсутствием каких-либо следов.

Вовлечь в это сфабрикованное дело моих друзей как свидетелей защиты я не могла, так как мне гарантировали, что "все мы будем сидеть". А некоторыми участниками акции интересовались с особой навязчивостью. Поэтому мой отказ от диалога на допросе понятен и оправдан. И всецело был поддержан моим адвокатом.

Нелепо говорить о моем "нападении" на огромного бугая из положения лежа на асфальте. Ситуация стрессовая, у меня на глазах истязают моих друзей, и мои рефлекторные движения, не оставляющие следов, при такой разнице весовых категорий считать нападением надуманно и гнусно.

Мы не повиновались, поскольку старались обратить внимание граждан на абсолютно незаконные посадки. Сергея Череповского осудили просто за то, что он другоросс. За флаг его приговорили.

"Вы его флаг видели? - спросили у меня в начале следствия в тверском СК. - Это же фашистский флаг, с гранатой. Череповский должен сидеть. И он будет сидеть".

При такой - фашистской - постановке вопроса, когда можно посадить человека за флаг, за высказанное мнение, за простое неповиновение полиции, когда власть благодаря авторитарной Конституции становится несменяемой и невменяемой, у нас вообще не остается средств для мирного противостояния. Оправдательных приговоров почти не бывает.

Узурпаторская власть сама толкает нас на путь гражданской войны, не оставляя нам выбора.

Все это была сказано мной в суде перед вынесением приговора. И мы не ожидали, что вердикт будет столь мягким, хотя и надеялись, что меня все же не заключат под стражу.

Не знаю, с Олимпиадой ли это связано либо число арестованных стало уже превышать все мыслимые нормы - а я слышала в сводке "Эха Москвы", что в изоляторах уже не хватает мест и приходится ставить раскладушки, - но меня отпустили со штрафом, несмотря на отказ признать вину. Или благодаря непризнанию вины?

Я слышала, что еще одна обвиняемая по "Болотному делу" по аналогичной статье Елена Кохтарева свою вину признала, и это, я уверена, не сулит ей ничего хорошего. Нельзя этой системе потворствовать, идти с ней на сделки - все равно надует. И нельзя признавать вину, которой за собой не чувствуешь. Зачем себя оговаривать в угоду преступной системе, тем самым ее фактически оправдывая? Чтобы сделать ее прочнее?

Хочу еще раз поблагодарить всех, кто помог и поддержал меня - и продолжает помогать и поддерживать в трудной ситуации, которая вначале казалась абсолютно проигрышной, безнадежной. Юле Казаковой, Игорю Мандаринову, они большие энтузиасты и оптимисты. И всех-всех-всех. Я готовила себя к худшему. Но надежды на спасение все же не теряла. И - они оправдались. Стало быть, мы все сделали правильно.

С делом Череповского, к сожалению, пока ничего не сдвинулось с мертвой точки. Сегодняшнее заседание никак не облегчило судьбу узника, он остается под стражей.

Но напротив здания суда в Твери, что на Волоколамском проспекте, на стене дома сделана надпись крупными букавами: "Свободу Сергею Череповскому!". И значит, борьба продолжается.

Россия будет свободной.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User vaverka_148, 12.02.2014 02:41 (#)
17770

Да, конечно, и очень хочется убедить людей: сделки с этой системой не спасают!

User vaverka_148, 12.02.2014 02:40 (#)
17770

Спасибо, да, мне вообще повезло и с друзьями, которые меня вытаскивали всё это время, и с замечательным адвокатом и человеком - Еленой Романовой))

(комментарий удалён)
User vaverka_148, 12.02.2014 12:27 (#)
17770

Надо как можно больше и чаще писать об украинской революции, правду о ней искажают, а ведь нам надо учиться у повстанцев Майдана - и благодарить их за стойкость и героизм, на которые сами, к сожалению, не способны.

User vaverka_148, 12.02.2014 13:25 (#)
17770

Спасибо)

User rivares, 12.02.2014 08:44 (#)
3323

Это не победа. Власть сыграла по своим правилам, по своему усмотрению расправилась с протестом. Захотела - оштрафовала (по своему "меню"), а захотела бы - упекла лет на 5. Мы, конечно, радуемся, что отпустили за 30 тыс рублей, а могли бы и убить. Качество такой "победы" не меняется - Власть (легко!) продемонстрировала очередной пример полицейского произвола. Не обольщайтесь, Вера. Не обольщайтесь и вы, другие протестанты. У ваших врагов нет совести, и победой можно считать только тот день, когда эта нечисть провалится к чёртовой матери, которая их родила.

User vaverka_148, 12.02.2014 12:24 (#)
17770

Нет, конечно, никто и не обольщается, просто приходится анализировать, почему меня всё-таки выпустили. Не только потому, что было очень много нарушений в ведении дела ( в его изначальной фабрикации - особенно, ведь я была "неизвестно кто", без документов, показаний не давала и т.п.)
но и, возможно, они уже перестарались с выполнением плана по количеству заключённых: мест на нарах катастрофически не хватает, СИЗО переполнены, об этом уже заговорили в прессе.

, 12.02.2014 10:37 (#)
13142

"Нельзя этой системе потворствовать, идти с ней на сделки - все равно надует"
Это совершенно точно, это единственный правильный метод, хотя и понимаю, насколько это тяжело.

User vaverka_148, 12.02.2014 12:30 (#)
17770

"Не верь, не бойся, не проси" - это гулаговское правило является аксиомой. Не устаревает.

User berendey, 12.02.2014 13:25 (#)
21622

"Даже женщины в форме с особым садизмом выкручивали нам кисти рук и пальцы, когда тащили нас прямо на нашем баннере волоком по асфальту."

Знаете, Вера, была одна известная дама по кличке "Топчущая кобыла" (или кобыла из Майданека). Это Гермина Браунштайнер, заместитель коменданта женской секции лагеря Майданек. Не буду здесь вдаваться в подробности её садистских наклонностей. Не в этой теме.
Нисколько не сомневаюсь, что женщины с нормальной психикой в той системе работать не будут.
Однако они востребованы.

Удачи Вам в достижении своих целей.
Правда на стороне тех — кто борется. Успехов всем вам.

User vaverka_148, 12.02.2014 21:32 (#)
17770

Спасибо Вам.

5480

Вера, ещё бы не хватало, чтоб Вы оправдывались - да, плевать на всякую сволочь!
Огромнейшее спасибо адвокату Елене Романовой!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей