.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/224952.html
Также: Украина, Европа | Персоны: Дмитрий Борко

в блоге Война в Киеве

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 19.02.2014

7
Реклама
.

В городе Киеве идет война. Я видел войны, но не мог себе представить, что в XXI веке увижу настоящую средневековую войну. Вчера, когда майдановские дружины выходили в боевых порядках с территории лагеря, меня поразило это зрелище. Но лишь сегодня, посмотрев, как люди готовятся к ночи, увидел: жители средневекового города готовятся отразить набег смертельно опасного врага. Эпичное и брутальное зрелище - нечто среднее между кадрами "Властелина колец" и Германа. Но это происходит сегодня в Киеве.

Сотни людей весь день идут пешком (метро не работает) с разных концов города, таща огромные пакеты с едой, молоком, водой, медикаментами, покрышками, дверцами от буфетов и книжными полками. Последние нужны для поддержания кольца огня вокруг площади - огненной баррикады, потому что остальные разрушены. Интеллигентные горожане несут в сумках пустые бутылки для коктейлей Молотова. Вечером на Крещатике женщины выковыривают брусчатку (половина центра мощена именно ей), мужчины дробят камни молотами, каждый проходящий мимо берет на плечо мешок этих "боеприпасов" и несет к передовой. А она совсем рядом, по краю площади. Фактически тысячи людей стоят лицом к лицу с наступающей армией, огороженные кольцом огня и градом летящих из первых рядов камней и горящих бутылок. Тысячи людей муравьями копошатся в дрожащем свете пожара, каждый занят чем-то полезным, внося свою лепту в оборону. Живые цепочки непрестанно передают камни из рук в руки. Иногда происходят рукопашные схватки. Две армии в доспехах, шлемах и при щитах крушат друг друга мечами, пиками, булавами и кистенями. И вновь отхлынув на несколько десятков метров, забрасывают друг друга камнями и сосудами с "греческим огнем". Единственным построенным горожанами орудием была катапульта, но ее разбили враги. Оружие определяет жестокость этой войны - наносимые им раны ужасны, сердца каменеют и наполняются жаждой мести.

Я не понимаю, как к этому относиться, потому что это невозможно. Но это есть. Я ненавижу насилие, но эта война уже идет, и по ходу ее законы изменить нельзя.

Вторник пока остается самым кровопролитным днем этой войны. Утром огромная колонна демонстрантов впервые покинула территорию укрепленного лагеря и направилась к Раде, которая должна была обсуждать возврат к прежней Конституции (отменить изменения, внесенные за последние годы Януковичем). Рядом с безоружными горожанами и партийными колоннами с депутатами во главе шествовали "сотни" в полном боевом облачении. Не спеша прошли сквозь узкие ворота баррикады на Институтской. "Беркут", прикрывшись тяжелыми грузовиками, перекрывал переулки, ведущие в правительственный квартал. Дошли до поворота на Раду. Он тоже заполнен грузовиками и "Беркутом". Соседствующий Мариинский парк также был прорезан цепью милиционеров со щитами. За ними на возвышении стояла толпа "титушек", а за спиной у тех раскинулся их палаточный лагерь. Выглядели они почти так же, как многие ополченцы Майдана: армейские шлемы, биты, арматура.

Колонна встала, поскандировала. Затем вперед вылезли бойцы и как-то сразу прыгнули на грузовики, легко скинули с них беркутовцев, завели машины и отогнали в сторону. Но ломиться дальше к Раде не стали, а стали ждать вестей оттуда. Демонстранты скандировали, махали титушкам купюрами, те отвечали какими-то кричалками, стороны разделял черный безмолвный "Беркут". Мы с товарищем пытались подзарядить в соседнем кафе батарейки и выйти в интернет, когда с улицы раздались взрывы шумовых гранат. Оказалось майданцы пытаются прорваться к Раде сразу по нескольким переулкам. Грузовики полыхали, затягивая дымом все вокруг, в дым летел град камней, оттуда вылетали беркутовские светошумовые и газовые гранаты. С крыши резиновыми пулями били беркутовские стрелки. Их из пары мелкашек отогнали майданские снайперы.

По соседству группа демонстрантов осадила штаб-квартиру Партии регионов. Из окна их поливали водой. Сопротивление нескольких милиционеров сломили быстро, ворвались внутрь, выкинули груды листовок и флагов, запалили под восторженные крики. Пятерых охранников вывели с поднятыми руками и увели под охраной, не позволив их бить. Как потом оказалось, их спокойно передали "Беркуту". А вот двоим обнаруженным в здании чиновникам повезло меньше. Большинство бойцов сотен уже убежало воевать, пленных окружила разгоряченная толпа. Крикливый мужичок и пара гопотного вида пацанов, истерично крича, доставали их через головы кулаками, люди заводились, назревал самосуд. Ошалевший от ужаса типичный лысоватый чинуша потерял дар речи и только тряс головой. Мы с другом пытались помочь паре разумных мужиков остановить линчевание. С большим трудом удалось убедить людей отправить побитых пленных под конвоем в штаб.

Затем я бегал от одной точки столкновения к другой и пропустил самое страшное: "Беркут" оттеснил бойцов от парка, и на рассеянных повсюду демонстрантов бросились титушки с дубинами. Результат оказался ужасен. Вскоре выяснилось, что для наступления у майданцев просто не хватило сил. Одну из сотен отрезали в переулке, "Беркут" перешел в наступление. Рассыпанные по всей Институтской безоружные демонстранты - женщины, пожилые люди, до того просто глазевшие на боевые действия дружин, - в панике бросились назад к укрепленному Майдану. И застряли в узком проходе баррикады. Запрудив его и улицу, толпа не позволила подойти подкреплению, бросать в своих бутылки изнутри баррикад тоже было нельзя. Так на плечах бегущей толпы "Беркут" беспрепятственно ворвался на территорию Майдана, заняв окружающие высоты.

Вскоре ВВ прорвали и посты на Грушевского, отрезав Украинский дом. Оттуда через задние окна выносили раненых, таща их на руках в гору, к Михайловскому собору. Священники приняли спасающихся под свою защиту, теперь в трапезной госпиталь. Так милиция вышла на незащищенную площадь с трех сторон.

Говорят, именно милиция подожгла главный штаб в Доме профсоюзов. Раненых оттуда удалось вынести еще до этого, но оставшихся на верхних этажах людей еще долго спасали, расстилая брезент под окнами и забираясь наверх по конструкциям огромного экрана на стене здания. Несколько человек, как выяснилось, все же погибли в огне, сегодня обгорелые тела выносили медики. После этого началась бесконечная ночь сражения за площадь. За удивительной трансляцией этой ночи я уже следил из дома друзей неподалеку. Зашел подзарядить камеру, а вскоре вокруг дома началась стрельба. Оказалось все соседние переулки заполонили титушки, нападавшие на всех подряд. На углу остановили машину и расстреляли пассажиров, в том числе журналиста Веремия.

Казалось, Майдан продержится не дольше часа. Но он простоял до утра. А весь следующий день люди шли и шли - не все, чтобы биться, но каждый, чтобы чем-то помочь. Организовали автовладельцев развозить раненых и подвозить запасы. В стихийном госпитале при Михайловском еды на несколько дней, а лекарств - на целую клинику. Девушки, считающие для себя презренным занятием резать и разносить бутерброды, таскают камни с мужиками. Подходили свежие силы для сотен из провинции, хотя сегодня перекрыли движение поездов из западных областей. По городу можно встретить людей в бронежилетах, спокойно закусывающих в кафе. На Крещатике снова заработали точки мелкой торговли, спешно снявшиеся накануне.

Возможно, не весь Киев поддерживает Майдан. Но я вижу фантастическую поддержку. Можно упрекать майданцев, что во вторник они все же начали первыми. Да, слова про мирную "демонстрацию" звучат курьезно. Просто революция попыталась победить, но чуть не проиграла. За окном снова гремят взрывы и трещат летящие петарды. Все это слишком велико, чтобы говорить об это мусорным современным язычком кофе-шопов и политтехнологов.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
livejournal.com lg-hater [livejournal.com], 23.02.2014 02:54 (#)
26367

А вот и волки завыли: "ууууууууу!"
Хороший ник для волка - "дохлыйянукович".
Кстати да, аватаркой навеяло:
Идет охота на волко́в,
Идет охота! На серых хищников,
Матерых и щенков...
Матерые давно бегут, куда глаза видят. А ты, похоже, еще щенок.

livejournal.com nora09 [livejournal.com], 22.02.2014 14:16 (#)
6220

Потрясающая статья. Спасибо.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей